Усач – достаточно крупный представитель семейства карповых, способный достигать длины в 100 см и веса около 12 кг. Тело удлиненное, цилиндрическое. Спина окрашена в зелено-желтоватый цвет, постепенно переходящий в белое брюхо.

Усач или марена — рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Водоемы нашей страны очень богаты видовым разнообразием рыб. В них обитает большое количество мирной белой рыбы, встречаются и хищники, однако, помимо прочего, есть рыбы, которым необходимо уделить отдельное внимание.

К таким рыбам относится усач(марена) — это типичный представитель семейства карповых. В нашей статье мы постараемся вкратце рассказать об особенностях, местах обитания и приманках для ловли усача.

Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Источник

Все о рыбе берш и фактах о распространении, образе жизни, как выглядит, способах и техниках вылова, приманках, прикормке, нересте, чем питается и каковы основные отличия от судака.

Внешний вид и отличия рыбы берш

Окрас чешуи серо-зеленого цвета, спина желто-зеленая с ярко очерченными 8 продольными полосами, низ брюха светло-серый. Чешуя расположена в 70-75 рядов, у взрослых особей покрывает и жабры.

Главное отличие от сородича – зубы одинаковой длины, отсутствуют клыки.

  • Голова короткая, широкая, на спине нет горба. Тело длинное, узкое длиной до 45 см весом до 2,9 кг.
  • Средний размер рыбины 500-700 г. На спине расположены два плавника, которые соприкасаются друг с другом.
  • Первый плавник более короткий. На фото берша четко видны колючки на первом плавнике.
  • Внизу живота расположен короткий анальный плавник.

Продолжительность жизни 6-8 лет, редко встречаются двенадцатилетние особи.

Среда обитания

Берш придонная рыба, живет на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или устланным мелкой галькой. Любит места с корягами и пнями за которые можно спрятаться во время охоты.

Мелкие рыбы живут и охотятся стайкой, предпочитают прибрежную зону. Более крупные взрослые особи ведут отрешенный одиночный образ жизни.

В поисках корма может мигрировать на большие расстояния. Неизменное условие обитания берша – чистая вода, богатая кислородом. Поэтому присутствие этой рыбины показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением в середине или внизу русла реки.

Питание рыбины

Берш типичный представитель хищных пород рыб. Питается мелкими рыбками с длинным телом, которое легко проходит сквозь узкие челюсти. Размеры потребляемых рыбешек не более 10 см. У них повадки настоящих охотников, охотятся они стаей, загоняя добычу, или с укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.

В рацион мальков входит планктон, в ходе роста постепенно переходят на личинки насекомых, ракообразных, головастиков, мальков. Взрослые рыбины предпочитают мальков и мелкую рыбу: пескарей, окуней, плотву, ершей, уклейку.

Особенности размножения

Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. На нерест они идут на песчаные отмели, богатые растительностью и корягами. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.

  • В песке самка и несколько самцов делают гнездо в виде небольшого углубления. Оплодотворяет самку один самец.
  • Гнездо тщательно прикрывается водной растительностью, и самец остается его охранять до появления мальков.
  • Первые семь дней мальки живут в оболочке икры и питаются ее остатками.
  • После переходят на планктон, по мере взросления в рацион добавляются личинки насекомых, головастики, мелкие ракообразные.

На втором году жизни мальки переходят на корм мелкими мальками мирных рыб. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а в реках Волга, Днепр и их притоках – с середины марта.

Обладает высокой плодовитостью. Самка может за раз сметать до 500 тысяч икринок.

На мальков и мелкую рыбу охотятся щука и сом, а взрослых особей не трогают и обходят стороной.

Источник

Линь достаточно интересная рыба и так горячо любимая многими рыболовами. В статье речь пойдёт о местах обитания, повадках, образе жизни и способах ловли этой рыбы.

Места обитания

На территории нашей страны линь прописался на всей её части, частично освоив и Азиатские просторы. Линь теплолюбив, по этой причине облюбовал бассейны Каспийского, Чёрного, Балтийского, Азовского моря. Его место обитания занимает пространство от водоёмов Урала до Байкала. Линь может и встретиться в таких холодных реках как Ангара, Енисей и Обь. В Европе и азиатских широтах с умеренным климатом он предпочитает селиться в стоячих водах.

Каждая рыба избирает себе особенное место жительства, самое комфортное. Для линя такими местами служат водоемы, где вода особенно тепла и чиста. Дно должно быть илистым, илисто-глинистым, с обильной подводной, полуводной растительностью. Особенно линь любит водоёмы, заросшие кубышкой, рдестом, хвощом, рогозом, тростником. Эту рыбу можно найти в заросших протоках равнинных рек, в их заливах, устьях.

Источник

Голавль, фото, описание, как ловить где искать, какие снасти использовать.

Рыбалка на голавля

Голавля можно ловить круглый год, зимой они водятся в более глубоких водах.

На что ловят

Основная наживка, червь и кусочек белого хлеба. В качестве прикормки также подходит изрубленный червь и молотый белый хлеб.

Голавли всеядны, поэтому их иногда ловят на лягушек. Хорошо подходит сыр, об этом мы писали целую статью.

Крупный голавль является хищником, поэтому можно использовать искусственные приманки, подходят мелкие блесны, маленькие воблеры и крэнки. Мелкие особи, редко атакуют искусственные приманки.

Голавль пойманный на крэнк

Голавль пойманный на крэнк

Где искать

Искать можно найти как в стоячей, так и в проточной воде. Но основные места его обитания это реки и большие ручьи с гравийным или каменистым дном и чистой водой с быстрым течением.

Небольшие экземпляры часто плавают косяками и любят те же места, где обитает плотва и красноперка. Крупные особи, как правило, живут по одиночке или встречаются малыми группами по три четыре экземпляра.

Ищите место, где есть сильное течение и искусственные укрытия, например утонувшие бревна, свисающие и упавшие в воду деревья где они ждут падающих личинок.

Голавль кормится на всех глубинах и берет наживку из любого положения. Они прячутся в глубоких ямах вдоль берегов реки.

В эти места необходимо погрузить прикормку: обычно это, опарыш, рубленый червь, хлеб, кукуруза, бойлы и пелец, ветчина, кусочки сыра.

Искуственные приманки на голавля

Искусственные приманки на голавля

Снасти и тактика

Голавля можно ловить следующими снастями:

  • Поплавочная удочка, работает летом, снасть и оснастка обычная, из личного опыта голавль эффективней клюет если использовать вместо крючка, зимнюю мормышку.
  • Фидер, пикер — используются обычные квадратные кормушки, в качестве прикормки в кормушку кладется обычный молотый белый хлеб, в качестве наживки опарыш, оснастки в зависимости от течения обычные фидерные. Единственное при ловле голавля на фидер готовьтесь к постоянным зацепам и потерям кормушек, так как у него сложные места обитания.
  • Спиннинг — работает при ловле крупного голавля, если такого на водоеме нет, то не эффективен. Используется ультралайт снасти, в качестве приманки маленькие блесны колебалки и вертушки, мини воблеры, крэнки.
  • Нахлыст — голавли часто кормятся с поверхности и ловят пролетающих мух, стрекоз, слепней, поэтому ловля нахлыстом может быть очень эффективной и продуктивной.

Раньше в русских деревнях для ловли голавля, а также язя использовали разновидность нахлыста:

  • ловля на перетяжку, использовались два скрепленных спиннинга с поводками на которых в качестве насадки были слепни, трутни, стрекозы. Наживка держалась над водой, из недостатков необходимо два рыболова;
  • ловля на кораблик — рыбалка похожа на ловлю на перетяжку, но в роли второго рыбака использовался кораблик, он пускался по течению, от лески отходили поводки с насекомыми, которые находятся над водой.

Снасть на голавля должна быть крепкой и выдерживать сильные рывки. Его поклевка, как правило, очень быстрая и резкая. Удилище необходимо крепить, иначе он его с легкостью утащит.

При вываживании следует помнить, что у этой рыбы есть вредная привычка нырять к ближайшей коряге, что создает серьезные проблемы рыбаку, которые еще усугубляются тем, что рыбалка происходит обычно среди коряг.

Ему нельзя давать слабину, поэтому следите за леской и используйте чувствительные снасти, что бы понимать что происходит на другом конце лески, иначе вы потеряете рыбу.

При ловле на фидер иногда лучше использовать длинные поводки, они дают возможность поднять снасть не спугнув рыбу, и есть возможность спасти кормушку при зацепе.

Рыбалка на голавля сложное занятие требующее навыков и тренировки, но она интересна и увлекательна.

Источник

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки. Статья подробно расскажет о рыбе корюшке, её особенностях, видах и среде обитания

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Источник