Оглавление
Подробное описание рыбы Дорада (Морской карась, Sparus aurata). Описание способов лова, наживок и приманок для ловли Дорада. Когда идти на рыбалку и какие
Дорада (Дэнис) — описание, как и где ловить
Что это за рыба — Дорада? Как еще называют эту красивую рыбку. Как она выглядит, где обитает, на какие наживки лучше всего ловиться эта рыба, в какое время года, на какие снасти и как лучше всего ловить эту очень сильную, хитрую и изысканно вкусную рыбу. Все это вы узнаете из этой статьи. А так же сможете поделиться своим опытом в комментариях.
Подробная информация о рыбе дорадо (корифена большая), обитающей в Средиземном море и не только: описание, места обитания, характер рыбы, виды снастей, наживок,
Содержание
Общие названия рыбы дородо – корифена, дорадо и махи–махи. Имеет клинообразную форму, сужаясь от большого лба к хвосту. Голова и глаза маленькие, рот большой. Множество конусных зубов: изогнутых в сторону пасти, присутствуют на языке и на нёбе. Чешуя мелкая, округленная и плотно посажена. Спинной плавник мягкий, в виде волны – простирается по всей длине тела. Анальный плавник без лучей и длинный от хвоста до середины брюха. Брюшные плавники серповидной формы, частично скрываются в ложбине туловища. Хвост мощный, широко разветвлен. Спина зелено-синяя серебристого оттенка, бока и хвост желто-синие, брюхо золотистого цвета.
Отличительная черта – крупный лоб.
Дорадо что за рыба, как выглядит и где водится. Морская или речная. Много ли костей, вред и противопоказания. Как готоввить ее.
Много ли костей
В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить. В рыбе много мяса и совсем мало костей.
Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.
Дорадо: вред и противопоказания
Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.
- У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.
- К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.
- Наличие мелких косточек так же можно отнести к недостаткам, что не позволяет без особой осторожности давать мясо этой рыбы маленьким детям.
Рыба дорадо: описание, где водится, полезные и вредные свойства, когда можно употреблять, пошаговый рецепт приготовления в духовке.
Можно ли дорадо
Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим. Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях.
При беременности
В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери. Важным является отсутствие у него некоторых веществ, которые могут быть опасны в период беременности, например, ртути, которая накапливается в тунце или в макрели. Допускаются блюда из отварной на пару, тушёной, запечённой рыбы. Жареную или приготовленную на гриле рыбу рекомендуется исключить из рациона.
При грудном вскармливании
Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.
Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.
При панкреатите
Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.
В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).
При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.
При похудении
Дорадо можно смело включать в диету для похудения.
Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества — всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья. К тому же этот морепродукт прекрасно сочетается с овощами, а при его приготовлении можно обойтись без специй, что важно при диетах.
Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.
Как выбирать
Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.
При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.
Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.