Внешний вид рыбы с названием черноморский бычок. Особенности откладки яиц. Размеры рыб и способы их питания.

Рыба бычок. Описание, особенности, виды и среда обитания бычка


Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Источник

Бычок-пчелка – миниатюрная солоноватоводная рыбка с окрасом из чередующихся черных и желтых полос. Не требовательна в уходе, но практически не принимает сухой корм. Интересно наблюдать за процессом размножения данного вида.

Форма тела у бычка-пчелки своеобразная: линия спины практически прямая и так же ровно переходит в хвостовой стебель, брюшко имеет заметное утолщение, округлое по форме. Голова крупная, передний ее конец приплюснутый с достаточно большим ртом.

Брюшные плавники у бычка-пчелки сросшиеся и образуют своеобразную «присоску», которая позволяет рыбке удерживаться на поверхностях. Грудные плавники широкие, веерообразные. Спинных плавников два, передний из них меньшего размера. Анальный плавник расположен на уровне заднего спинного. Хвост однолопастный, практически прозрачный.

Бычок-пчелка. Внешний вид.

Бычок-пчелка. Внешний вид.

Окраска у бычка-пчелки яркая, состоит из чередующихся черных и желтых полос, причем последние более широкие у хвоста. Иногда на желтых полосках могут быть темные пятна.

В домашних условиях рыбки вырастают до 2,5-3,5 см. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Источник

Сем. Бычковые — Gobiidae Семейство бычковых — одно из наиболее многочисленных по числу видов среди костистых рыб. Бычковые широко распространены в морях умеренного и тропического климата и

Каменный бычок (ротан) — Gobius paganellus

Gobius paganellus - каменный бычок (ротан)
Gobius paganellus — каменный бычок (ротан)

Отличительные признаки. Довольно крупный бычок с высоким хвостовым стеблем. Расстояние от конца основания спинного плавника до начала хвостового составляет примерно половину длины головы. Передняя часть перепонки, соединяющей брюшные плавники, хорошо развита, латеральных долей нет. В грудном плавнике верхние лучи свободные и длинные, заходят назад почти до уровня начала спинного плавника. Между основанием грудного плавника и началом хвостового расположены 50-57 чешуек. Чешуя на затылке заходит вперед до края глаза. У переднего носового отверстия пять-шесть пальцевидных выростов.

Окраска. Коричневая с темным мраморным узором и пятнами на боках тела. Верхняя часть спинного плавника со светлым краем. Взрослые самцы темного красно-коричневого цвета; первый спинной плавник у них имеет довольно широкую оранжевую полосу.

Размеры. Длина до 12 см.

Вид распространен у каменистых берегов, живет под камнями в местах густо заросших водорослями, главным образом на литорали, в средней приливо-отливной зоне и на глубинах до 15 м. Как и другие бычки, икру откладывает в расщелины камней или под камни. Кладки икры прикрепляются к верхней внутренней поверхности камней в этих укрытиях в один слой. Нерест происходит с апреля по июнь в северных европейских морях. Питается разнообразными мелкими животными, особенно мелкими ракообразными, молодью рыб и мелкими водорослями. Продолжительность жизни может быть до 10 лет.

Распространение каменного бычка
Распространение каменного бычка

Источник

Бычок — рыба серьезная — пост пикабушника ivivna. Комментариев — 23, сохранений — 2. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост!

Главная пища Камчатских народов, которую можно сравнить с хлебом на нашем столе, — это юкола, которую они делают из всех видов лососевой рыбы. Каждую рыбу разделяют на шесть частей; бока с хвостом особенно вешают и сушат на воздухе; спинную часть обычно готовят на пару; головы квасят в ямах, пока весь хрящ не покраснеет (едят их как солёную закуску). Тело, которое по снятии боков остается на костях, особенно снимают и сушат вязками, а кости сушат для содержания своих собак. Таким образом готовится юкола и у других народов из различных рыб. Камчадалы своим языком называют её — за́ал.

Камчатка XVIII века. О пище Камчатского народа и её приготовлении Камчатка, Народ, Малые народы, Дальний Восток, Этнография, Быт, Культура, Лига историков, История, История России, Еда, Рыба, Длиннопост

Второе Камчатское любимое кушанье — икра рыбья (по-камчатски инетоль), которая несколькими способами готовится:

1) Сушится на воздухе вязками.

2) Вынимается из перепонки, в которой находится как в мешке, и наливается в стебли или дудки различных трав (особенно сладких), и у огня сушится.

3) Делается прутьями и сушится в травяном листе.

Каждый, кто ходит на промысел, старается запастись такой икрой, как отличным источником пропитания. Обычно, Камчадал употребляет такую икру на промысле вместе с березовой или ивовой корой. Порою кору они едят и без икры (заместо конфет).

Есть также и четвертый способ приготовления икры, но он используется не только у Камчадалов, а ещё и у Коряк. Свежую икру кладут в ямы, устеленные травой, и, закрыв сверху травою, квасят землей. Таким образом, получается кислая икра, которая считается таким же приятным лакомством, как у нас икра свежая. Но Коряки, к слову, квасят икру не в ямах, а в кожаных мешках.

Третье Камчатское кушанье называется Чу́прики, которые готовят из разных рыб следующим образом: В юртах, в балаганах, и в барабарах над очагом делают помост из кольев, и кладут на него рыбы в высоту до трех аршин (

213см). После этого натапливают помещение, как баню, и если рыбы на помостах будет немного, то она поспевает довольно скоро. Если же рыбы много, то приходиться топить по нескольку раз, попутно перемешивая её. Такая рыба бывает полужареная и копченая и по вкусу весьма приятна и такой способ приготовления в то время считался одним из самых лучших на Камчатке.

Тело рыбье в коже, как в мешке лежит, и снять её можно без особых трудностей. Потроха и кишки вынимаются из рыбы, когда она поспеет. Тело растирается мелко, сушится на рогожах досуха, и кладется в мешки, плетеные из травы. Это есть настоящая Камчатская по́рса, которую и Тунгусы около Охотска готовят. Вяжут же такую жареную рыбу и плетенками не растирая тела, и едят сухую как юколу.

Что касается до мяса морских и земных зверей, то их варят в корытах с различными кореньями (особенно с сараной): похлебку пьют ковшами или чашами, а мясо само едят руками. К слову, любой вид похлёбок у них называется Опа́нга.

Вареный жир (китовый или нерпичий) кроят ремнями, и сколько в рот влезет, столько ножом отрезают у самых губ и целиком глотают, словно Крохали* или чайки рыбу.

Главное и богатое блюдо, которое готовится на пирах или в праздники, называется Села́га, (по-казачьи толкуша). Делается из различных кореньев и всяких ягод толченых с икрой, с нерпичьим и китовым жиром, а иногда и с вареной рыбой. Толкуши из кислых ягод и сараны весьма приятны, потому что кислы, и сладки и сытны.

Камчатка XVIII века. О пище Камчатского народа и её приготовлении Камчатка, Народ, Малые народы, Дальний Восток, Этнография, Быт, Культура, Лига историков, История, История России, Еда, Рыба, Длиннопост

Что касается питья, то Камчадалы, до покорения Россией, на знали ничего кроме воды. Для веселья пили мухомор, настоянный в воде. Пили много воды после обеда. Вечером никто не ложился спать не поставив у постели несколько ведер воды (при этом, кладут в неё много льда и снега), — утром же, часто, все посудины уже были пусты.

Источник

Эта хищная рыба легко отличается от других своею огромною, широкою, довольно плоскою головою, вооруженною с каждой стороны загнутым шипом. Тело ее совсем голое, глаза (красного цвета) почти совсем обращены кверху, грудные плавники очень широки и длинны.

Техника ловли бычка

В зависимости от акватории техника ловли бычка может немного отличаться. Преимущественно, отличия касаются удаления от берега и глубины ловли, поскольку сам процесс определения поклёвок и подсечки с вываживанием у бычка довольно-таки примитивен. Рыба бросается практически на любую добычу и берёт наживку, совершенно не заботясь о своей безопасности.

Азовье

Азовский бычок в зависимости от погоды может быть как возле берега (штиль, небольшое волнение), так и относительно далеко от него (при волнении более 3-4 баллов). Кроме того, при температуре воздуха выше +28°С его также застать у берега практически невозможно. Следовательно, ловить бычка лучше всего на Азовском море с помощью лодки.

На лодке следует отойти на расстояние не менее 20 м от берега и начать «облавливать» дно. Бычок является донной рыбой, и поэтому наживку нужно подавать именно ко дну, периодически поигрывая ей на высоте 3-5 см от уровня дна и регулярно «роняя» её.

Ловля бычка с лодки

Ловля бычка с лодки на Азовском море наиболее эффективна.

Проведя таким образом разведку, остаётся выбрать участок, на котором рыба будет клевать лучше всего, и продолжить рыбалку на нём.

Черное море

Черноморские бычки менее привередливые к погоде и волнению, нежели азовские. Они практически всегда держатся на участках с каменистым дном, откуда их можно с успехом ловить как с берега, так и с лодки.

Основной принцип остаётся тот же – наживка должна подаваться непосредственно на дно. При этом особенности поведения рыбы таковы, что добычей, расположенной на расстоянии от неё далее 30 см, бычок вообще не заинтересуется.

Особенностью черноморских бычков является их более крупный размер, нежели у азовских или речных. Именно здесь попадаются гиганты размерами до 40 см и более.

Ловля на реке

Ловля бычка на крупных реках, вроде Дона, Днепра или Волги, осуществляется уже на достаточно большой глубине. Если в прибрежной морской зоне 3 м – это уже серьёзная глубина для ловли бычка, то для реки нормальным будет нахождение этой рыбы на глубине 5 м и более.

Речные бычки одинаково относятся как к песчаному дну, так и к каменистому. И там, и там они роют норы и находят себе убежища. Также вечно голодные бычки любят находиться в закоряженных и откровенно захламленных местах, где они устраивают засады.

На реке бычка лучше всего ловить с лодки, при этом приходится постоянно перемещаться и искать места, где может быть рыба. К счастью для рыбака, речные бычки, так же, как и морские, обладают неуёмным аппетитом и ловятся практически на любую приманку. Поклёвка следует уже почти сразу после первого заброса; если её нет – следует немного переместиться и снова произвести заброс и т.д.

Источник