Четырехглазая рыба — Four-eyed fish В четырехглазые рыбы род, Анаблепс , из Рыбы в семье Anablepidae. У них глаза подняты над макушкой и разделены на две разные части, так что они могут

Четырехглазая рыба — Four-eyed fish

В четырехглазые рыбы род, Анаблепс, из Рыбы в семье Anablepidae. У них глаза подняты над макушкой и разделены на две разные части, так что они могут видеть под и над поверхностью воды одновременно.

Как и их родственники, односторонние живородящиечетырехглазые рыбы спариваются только с одной стороны, самцы-правши с самками-левшами и наоборот.

Эти рыбы обитают свежий и солоноватой воды и редко бывают прибрежными морской. Они происходят из низменностей на юге Мексика к Гондурас и северный Южная Америка. [1]

Источник

Одними из самых удивительных водных обитателей в мире являются рыбы из рода четырёхглазки. Эти рыбы обладают способностью видеть над и под поверхностью воды одновременно.

Описание/Внешний вид

Глаза рыбы выступают над верхней частью головы. Четырёхглазки имеют только 2 глаза, хотя с функциональной точки зрения их 4. Каждый глаз горизонтально разделен на две половины тонкой полоской эпителия. Уникальная морфология позволяет рыбе погружать только нижнюю половину глаза, в то время как верхняя находится над водой. Нижняя часть глаза приспособлена видеть под водой, а верхняя в воздухе.

Каждый глаз имеет 2 роговицы и 2 зрачка, которые связаны участком радужной оболочки глаза. Глазная линза овальной формы, а сетчатка разделена на две секции. Для учета различных показателей преломления воды и воздуха, глазная линза различается по толщине — верхняя часть толще нижней.

Взрослые четырёхглазки могут достигать около 32 см в длину, причем самки больше самцов. Тело цилиндрическое с сигарообразным удлинением. Грудные плавники крупные, лопастеобразные. Окрас четырёхглазок, как правило, сероватый со светло-кремовым оттенком по бокам и оливково-коричневым на спине.

Источник

Рыбы с удивительными глазами и рыбы без глаз В 1979 г. московский спелеолог Мальцев, работая в пещерах в предгорьях хребта Кугитангтау в Туркмении, поймал в подземных водах одной из них

Рыбы с удивительными глазами и рыбы без глаз

Пещера

В 1979 г. московский спелеолог Мальцев, работая в пещерах в предгорьях хребта Кугитангтау в Туркмении, поймал в подземных водах одной из них совершенно слепую рыбу – первую пещерную рыбу, обнаруженную на территории СССР. Правда, поверили в это открытие ученые не сразу, а только после того, как в 1981 г. в этих местах побывала спелеологическая экспедиция, в состав которой входил и биолог В.Ю. Должанский. Несколько пойманных им рыбок благополучно доехали до Москвы и здесь получили свое научное название – слепой кугитанский голец, или голец Старостина (Noemacheilus (Troglocobitis) starostini).

Кугитанский голец – единственная специализированная пещерная рыба, найденная на территории бывшего СССР, но, конечно, не единственная в мире. Наиболее широко известны, пожалуй, аноптихты (Anoptichthys jordani) из семейства харациновых, которых часто содержат в аквариумах. В естественных условиях эти рыбы живут в пещерных водоемах Мексики. Кожа их совершенно лишена пигмента, и вся рыба имеет розоватую окраску, благодаря просвечивающей через кожу крови. Глаза у аноптихта совершенно редуцированы и прикрыты кожей. Тем не менее он прекрасно ориентируется в пространстве благодаря хорошо развитым органам боковой линии.

Интересно, что мальки аноптихта вначале имеют глаза. Правда, зрение их весьма несовершенно – они способны только отличать свет от темноты. И плывут к свету, туда, где скапливается их излюбленный корм – инфузории.

На втором месяце жизни у маленьких аноптихтов развивается еще один орган чувств – вкусовые точки на всей поверхности тела. Теперь стоит дафнии или нематоде оказаться даже вблизи хвоста рыбки, как аноптихт ловко поворачивается и ловит ее.

С возрастом глаза аноптихтов редуцируются. Подросшие рыбки перестают питаться мелкими живыми организмами, плавающими в толще воды, и переходят на питание донными формами и детритом. Теперь для поиска добычи им вполне достаточно осязания и обоняния.

Слепая рыба Ogilbia pearsei

Слепая рыба Ogilbia pearsei

Кроме аноптихта и кугитанского гольца в разных районах мира известно еще около 80 видов слепых пещерных рыб, относящихся к 12 семействам и 6 отрядам. Это представители вьюновых и карповых из отряда карпообразных, бротулевых (сем. Brotulidae) из отряда трескообразных, бычковых (Gobiidae) из отряда окунеобразных, 5 семейств отряда сомообразных, в том числе пимелодовых (Pimelodidae), клариевых (Clariidae) и кошачьих (Ictaluridae) сомов, семейства слепоглазковых (Amblyopsidae) из малоизвестного у нас американского отряда пресноводных рыб Percopsiformes и др.

Слепая рыба Astyanax fasciatus mexicanus

Слепая рыба Astyanax fasciatus mexicanus

Большинство этих рыб, как и аноптихт, не имеют окраски, и глаза у них в большей или меньшей степени редуцированы, так как в вечном мраке пещер зрение не нужно. Зато у пещерных рыб отлично развиты органы обоняния, вкуса и осязания.

Интересно небольшое американское семейство слепоглазковых. К нему относится, например, болотный, или рисовый, хологастер (Chologaster cornutus), обитающий в ручьях, болотцах и каналах на рисовых полях. Глаза у него развиты совершенно нормально, а тело окрашено в темные тона. Другой представитель того же рода, хологастер Агассица (Ch.agassizi), живет в подземных водах пещер штатов Тенесси и Кентукки, но и у него глаза развиты неплохо. У близкого родича хологастеров, обитателя знаменитой Мамонтовой пещеры тифлихта (Typhlichthys subterraneus), имеются глаза и нервная связь между ними и головным мозгом, но в сетчатке глаза светочувствительные клетки (колбочки и палочки) отсутствуют. Обычно эти рыбки прозрачны, но если их подержать на свету, то через 3 месяца у них появляется темная окраска.

А вот у северной (Amblyopsis spelaea) и розовой (A.rosae) слепоглазок из карстовых пещер Северной Америки на месте глаз под кожей угадываются только крохотные темные пятна.

Северная слепоглазка

Еще одна из удивительных особенностей слепоглазок – то, что анальное и половое отверстия у них с возрастом сдвигаются практически на горло, вперед от основания грудных плавников. Дело в том, что эти рыбки вынашивают свои икринки в весьма объемной жаберной полости, помещая их туда с помощью яйцеклада, для чего он и должен быть расположен ближе к голове. Слепоглазки инкубируют таким образом 30–80 икринок в течение 40–50 дней. А потом из жаберной полости самки выплывают 8–10-миллиметровые мальки, уже способные к самостоятельному питанию.

Северную и розовую слепоглазок иногда содержат в аквариумах, но в природе они стали весьма редки и занесены в Международную Красную книгу.

Рыбы с четырьмя глазами

Некоторые представители класса рыб приспособились обходиться вообще без глаз, зато у других – целых четыре глаза! Это совершенно удивительное приспособление к жизни у поверхности воды приобрели рыбы из рода четырехглазок (Anableps), обитающие в лагунах Центральной и Южной Америки. Относятся четырехглазки к отдельному семейству Anablepidae в отряде карпозубообразных и являются родичами всем известных гуппи, меченосцев и пецилий из семейства гамбузиевых.

Четырехглазка

Глаза у этих 20–30-сантиметровых рыбок разделены эпителиальной перегородкой на две части – верхнюю и нижнюю. Перегородкой разделена не только роговица, но и сетчатка внутри глаза, а хрусталик имеет не круглую, а овальную форму. При этом верхняя – «воздушная» – часть хрусталика более плоская, чем нижняя – «водная». Плавая у поверхности воды, рыбка одновременно следит за своими врагами и под, и над водой. Когда четырехглазка хочет пообедать – она ныряет под воду. Ну а затем снова возвращается к поверхности воды, где продолжает свое патрулирование.

Рыбы с хамелеоньими глазами

Ящерицы-хамелеоны славятся не только способностью быстро изменять окраску тела, но и своими удивительными глазами. Огромные, полусферические глаза этих пресмыкающихся защищены веками с кольцевым краем, которые могут практически полностью скрывать глазное яблоко, оставляя лишь небольшое отверстие напротив зрачка. Причем, когда хамелеон переводит взгляд, это отверстие перемещается синхронно со зрачком. Глаза хамелеона необычайно подвижны – они легко поворачиваются почти на 180° по горизонтали и 90° по вертикали. Более того, их движения совершенно независимы друг от друга – одним глазом хамелеон может смотреть вперед, другим – вбок. Такое устройство глаз необходимо этим медлительным животным для охоты на мелких подвижных насекомых. Только чрезвычайно острое зрение и широкий обзор позволяют хамелеонам находить, а затем точным броском длинного липкого языка хватать добычу.

Рыба с хамелеоньими глазами

Рыба с хамелеоньими глазами

У других пресмыкающихся подобного зрительного аппарата нет, зато недавно выяснилось, что им обладают маленькие – около 2 см длиной – тропические рыбы лимнихты (Limnichthyes fasciatus) из семейства Creediidae отряда окунеообразных.

Глаза лимнихтов имеют такую же, как у хамелеонов, форму, покрыты таким же кольцеобразным веком и так же могут двигаться в очень широком диапазоне углов независимо друг от друга. И у хамелеонов, и у лимнихтов оптическая сила хрусталика понижена, а роговицы – повышена. Очень высока скорость аккомодации глаза – 720 дптр/с у лимнихта и 60 дптр/с – у хамелеона. Исследователи обнаружили и ряд других оптических особенностей, свойственных только хамелеонам и лимнихтам – но ни у других пресмыкающихся, ни у других рыб подобных глаз нет.

Правда, у некоторых видов рыб глаза могут двигаться независимо друг от друга. Такая удивительная конвергенция объясняется, видимо, некоторыми сходными чертами образа жизни этих абсолютно разных животных. И тем, и другим требуется определять местонахождение мелкой добычи и затем производить максимально точный бросок. Столь ценный и сложно устроенный инструмент, безусловно, нуждается в защите от случайных повреждений, поэтому-то и у хамелеона, и у лимнихта глаз окружен кольцевым веком.

От редакции. В большинстве случаев глаза рыб имеют уплощенную роговицу, а аккомодация осуществляется за счет перемещения хрусталика вдоль оси глаза без изменения его кривизны. Веко рыб представлено окружающим глаз кольцевым валиком кожи – обычно очень невысоким и неподвижным. У пресмыкающихся аккомодация достигается как перемещением хрусталика, так и некоторым изменением его кривизны, а веки подвижны (хотя иногда срастаются, образуя прозрачную перепонку).

Источник

Большие глаза делают животных необычайно милыми. А если зверушка при этом имеет ещё и миниатюрные размеры, она становится предметом всеобщего восхищения.

Четырехглазая рыба

Найденная в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, эта рыбка, размером до 32 см, обычно обитает в пресной или соленой воде (хотя неоднократно ее замечали и на морских побережьях). Она питается в основном насекомыми, поэтому большую часть времени она проводит, плавая у поверхности.

Читать также: Пылесос для листьев электрический отзывы

Несмотря на свое название, у четырехглазой рыбы на самом деле два глаза, каждый из которых разделен частью плоти, при этом все четыре «части» обладают своими собственными зрачками. Такое странное «приспособление» позволяет четырехглазой рыбе отлично видеть как выше, так и ниже ватерлинии, сканируя добычу и хищников.

Верхняя половина глазного яблока приспособлена к тому, чтобы видеть в воздухе, в то время как нижняя половина предназначена для подводного видения. Хотя обе половины глаза пользуются тем же хрусталиком, толщина оболочки отличается в верхней и нижней частях, поэтому и поведение рыбы в воздухе и в воде различное.

Это означает, что когда четыре глаза рыбы полностью погружены в воду, верхние половинки глаз оказываются не в фокусе. К счастью, рыба проводит большую часть своей жизни у поверхности воды, а погружается очень редко лишь с той целью, чтобы защитить верхние половинки глаз от обезвоживания.

Источник

Камбала, например. Камбала вообще интересная рыба.

Зрение рыб: палочки и колбочки

Большинство рыб прекрасно различают цвета. Хотя когда-то считалось, что для этих созданий характерна полная цветовая слепота. Это ошибочное мнение основывалось на том, что рыбам наиболее яркой кажется сине-зеленая, а не желтая часть спектра. Такое же восприятие характерно для людей, страдающих цветовой слепотой. Вот по аналогии с этим и решили, что и рыбы такие же. Но на самом деле большинство этих подводных обитателей отлично различают цвета!

Множество опытов, проведенных учеными в разное время, доказывают, что у рыб можно выработать условный рефлекс на цвет. Красненькие там чашечки с едой или синенькие – все это рыбы четко понимают и различают, и плывут куда им нужно. Кстати, у некоторых представителей рыбьего семейства, кроме глаз, имеются светочувствительные клетки, разбросанные по поверхности тела – на загривке, например, или на боках.

Итак, рыбы видят мир в основном четко (большая глубина резкости), панорамно (практически во все стороны) и красочно.

рыбий глаз

Долгое время считали, что рыбы близоруки, хорошо различают близкие предметы, далекие представляются им туманными и расплывчатыми, а щуриться рыбам из-за отсутствия мягких век просто нечем. Но вот японский исследователь Тамура измерил рефрактометром «настройку» глаз у тринадцати видов морских рыб и обнаружил много любопытного. Оказалось, что глаза большинства рыб можно уподобить объективу простейшей «детской» фотокамеры — они постоянно настроены на бесконечность.

У рыбьих глаз есть еще одна особенность, сближающая их с той же детской фотокамерой. У них круглый, а не уплощенный, как у других животных, в том числе и у человека, хрусталик, и рыбам нет нужды «наводить на резкость» свои глаза. Одинаково хорошо они видят и то, что творится у них под носом, и происходящее в сравнительном отдалении. А вдобавок видят еще с боков и даже сзади.

Рыб, за малым исключением, никак нельзя назвать дальтониками. Цвета они различают хорошо. Это уже давно проверено на опытах: «обучали» условным рефлексам на разную окраску. Но, как и среди людей, встречаются исключения. В черно-белом мире живут севрюга, некоторые скаты и черноморская акула катран.

рыбий глаз

Итак, рыбы видят мир в основном четко (большая глубина резкости), панорамно (практически во все стороны) и красочно.

Еще один, на первый взгляд, странный вопрос: с какой скоростью видят рыбы? Что такое «быстро» или «медленно» видеть? Напомним, что «оптический момент» для человека равен 1/18—1/24 секунды. Это означает, что 18—24 одинаковых изображения, проходящих перед глазами человека за секунду, сливаются в одно. Сидя в кино, мы видим движения актеров плавными именно потому, что изображение на экран подается 24 раза в секунду.

А вот, к примеру, бойцовая рыбка сочла бы весь кинематограф бессмысленным мельтешением. Ибо ее оптический момент простирается от 1/50 до 1/67 секунды. Такой зрительной реакции позавидовал бы любой хоккейный вратарь.

Разумеется, «скоровидение» присуще прежде всего хищникам, кидающимся на добычу из засады, а у карася, у травоядного карпа оптический пороговый момент 1/14—1/18.

Источник