Оглавление
Голец: что за рыба, где водится, описание, состав, калорийность, норма в день. Голец: польза и вред. Чем полезен голец для женщин, при беременности, для детей и пожилых людей. Как выбрать и как приготовить. Фото. Видео.
Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд.
Поэтому хочу порекомендовать вам, обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.
Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.
Голец: что за рыба, где водится, описание, состав, калорийность, норма в день. Голец: польза и вред. Чем полезен голец для женщин, при беременности, для детей и пожилых людей. Как выбрать и как приготовить. Фото. Видео.
Голец: где водится и описание
Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.
Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.
Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.
Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.
Подробное описание рыбы голец. Особенности жизненного цикла, ареал обитания, питание и размножение, полезные свойства и вред.
Образ жизни
Голец предпочитает вести одиночный образ жизни и собирается в стаи только на первых месяцах жизни или во время каких-либо природных катаклизмов. Он очень хорошо переносит низкую температуру водной среды, поэтому облюбовал для себя большинство водоёмов Крайнего Севера.
Широкому распространению этого хищника способствовал и тот факт, что он совершенно неприхотлив в выборе пищи. Голец может охотиться на мелкую рыбёшку или питаться различными донными организмами.
Ихтиологи давно установили, что в мелководных реках и озёрах популяцию, как правило, составляют особи массой до 4 кг. Более весомые экземпляры встречаются в крупных водоёмах. Они ведут оседлый образ жизни и не тяготеют к длительным миграциям.
Интересно отметить, что гольцы, обитающие в пресноводной среде, зачастую уходят на икромёт в море. И напротив, рыбы, выросшие в солёной воде, отправляются на нерест в реки. Только озёрные виды, ведущие оседлый образ жизни, мечут икру в «домашнем» водоёме.
Голец: что за рыба, где водится, описание, состав, калорийность, норма в день. Голец: польза и вред. Чем полезен голец для женщин, при беременности, для детей и пожилых людей. Как выбрать и как приготовить. Фото. Видео.
Голец: состав
Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.
Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.
Рыба голец: польза и вред, где она водится и как ее выбрать в магазине, фото и характеристики рыбки. Употребление беременными и кормящими женщинами, детьми и пожилыми людьми, рецепты вкусных и полезных блюд из гольца.
Как лучше приготовить: несколько рецептов
Голец, запеченный в фольге.
Для приготовления блюда понадобятся:
Чтобы запечь гольца в духовке, необходимо:
- очистить тушку от внутренностей, промыть ее под проточной водой, а затем сделать на боках поперечные надрезы;
Уха из гольца
В готовое блюдо для вкуса можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу.
Голец с прованскими травами
О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видеоролике:
Включение в еженедельный рацион красной рыбы обеспечит организм достаточным количеством белков, жиров, витаминов и других питательных веществ.
Его регулярное употребление в пищу поддержит здоровье и надолго сохранит молодость и красоту.