Дорадо – необыкновенно вкусная и полезная рыба. В ее мясе не накапливаются соли тяжелых металлов, а также ртуть. В составе содержатся редкие нутриенты, такие как селен (в 100 г около 85% суточной нормы). Рыба быстро готовится в духовке, на пару, на сковороде.

Что собой представляет рыба дорадо и как ее готовить

Дорадо – это излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.

Источник

Витаминно-минеральный комплекс дорадо. Польза и противопоказания к употреблению. Использование в кулинарии: рецепты приготовления и рекомендации по выбору рыбы.

Особенности приготовления блюда

Дорадо считается деликатесом, подходящим для всей семьи. Объясняется это тем, что мясо ее мясо нежное, приятного розоватого цвета, имеет тонкий и острый аромат, а также изысканный и сладковатый вкус. У дорадо имеется еще одно положительное качество — небольшое количество костей. Все это делает рыбу не самым дешевым продуктом на рынке.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Свежая рыба обладает единственным качеством — эластичностью. Дорадо — не исключение. Если положить на ладонь, все не поместившиеся части (хвост и голова) не должны свисать. Это свойство — главная характеристика свежей рыбы. Также после нажатия на тушку, ее форма должна быстро восстановиться.

Считается, что самая вкусная рыба дорадо вылавливается в период с июля по октябрь. В этот период у рыбаков есть возможность поймать самые крупные особи.

Источник

Дорадо ядовитая или нет. Полезные свойства рыбы дорадо для человека. Вред и противопоказания Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более

Полезные свойства дорадо

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
  • Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
  • Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
  • Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
  • Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
  • Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
  • На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.

Противопоказания к употреблению дорадо

Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя. Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.

Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.

Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» — «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась — кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо — диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Источник

Перспективы развития выращивания Спаровых в России

Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году

Импорт свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года произвел значительный скачок.

1 квартал 2010 года

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.

Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков — Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ГРЕЦИЯ 36504693,67 385527,86 202922 1680
ТУРЦИЯ 20212555,72 134368
КИПР 5035365,59 12061188,07 21869 61740
ТУНИС 1116826,19 692,58 4793 3
ФРАНЦИЯ 574514,28 328272,28 2103 1572
ИСПАНИЯ 34587,63 1463591,17 130 4560
МАРОККО 2683,26 26119,55 9 54
ИТАЛИЯ 13552,9 30

В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз — 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.

Однако, объем импорта такого крупного поставщика, как ООО «Джетрико» снизился с 62 тонн до 5,8 тонн.

Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ООО «СК РЫБА » 19840826,8 132318
ООО «ЛА МАРЕ » 19732952,92 1489710,72 110655 4614
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ » 15134795,09 84996
ООО «РУСПРОДИМПОРТ » 3009329,43 12570
ООО «СТАТУС 1 » 2069596,62 10120
ООО «ДЖЕТРИКО » 1381051,06 12061880,65 5827 61743
ООО «ФИШЕРИС » 1038290,14 385527,86 4780 1680
ООО «ГАЛАТЕЯ » 521188,52 328272,28 1976 1572
ООО «СИФУД ИМПОРТ » 274787,83 1142
ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ » 205824,61 800
ООО «СОНИКА » 188954,85 820
ООО «ПРАЙМ ФИШ » 83628,47 190
ООО «АКВИСТО » 13552,9 30

2009 год

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году
Месяц Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) Вес нетто (Т) Средняя ст-ть (Тыс руб)
Нет данных 101,911 0,41 248,563
Январь 4474,017 23,832 187,731
Февраль 5045,035 23,601 213,764
Март 4759,862 22,206 214,350
Апрель 5006,633 24,226 206,664
Май 5904,607 27,496 214,744
Июнь 8638,491 37,009 233,416
Июль 16867,975 80,615 209,241
Август 23387,084 115,848 201,877
Сентябрь 18510,853 92,418 200,295
Октябрь 19729,608 102,33 192,804
Ноябрь 19215,901 102,689 187,127
Декабрь 25950,95 151,456 171,343
Итого: 157592,927 804,136 195,978

Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
ГРЕЦИЯ 63466081,09 319748
ТУРЦИЯ 40196091,67 248800
КИПР 36793794,4 167715
ТУНИС 10406129,96 45815
ИСПАНИЯ 5917231,56 18810
ФРАНЦИЯ 700527,24 2987
МАРОККО 77021,35 133
ПОРТУГАЛИЯ 21692,88 95
ИТАЛИЯ 14652,18 33

Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.»

Источник

Дорадо — знакомство с античным деликатесом. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления

Как выбирать

  1. Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
  2. Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
  3. В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.

Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.

Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать amp;#8212, у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря

Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Источник