Оглавление
Дорадо – необыкновенно вкусная и полезная рыба. В ее мясе не накапливаются соли тяжелых металлов, а также ртуть. В составе содержатся редкие нутриенты, такие как селен (в 100 г около 85% суточной нормы). Рыба быстро готовится в духовке, на пару, на сковороде.
Что собой представляет рыба дорадо и как ее готовить
Дорадо – это излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.
Витаминно-минеральный комплекс дорадо. Польза и противопоказания к употреблению. Использование в кулинарии: рецепты приготовления и рекомендации по выбору рыбы.
Особенности приготовления блюда
Дорадо считается деликатесом, подходящим для всей семьи. Объясняется это тем, что мясо ее мясо нежное, приятного розоватого цвета, имеет тонкий и острый аромат, а также изысканный и сладковатый вкус. У дорадо имеется еще одно положительное качество — небольшое количество костей. Все это делает рыбу не самым дешевым продуктом на рынке.
Свежая рыба обладает единственным качеством — эластичностью. Дорадо — не исключение. Если положить на ладонь, все не поместившиеся части (хвост и голова) не должны свисать. Это свойство — главная характеристика свежей рыбы. Также после нажатия на тушку, ее форма должна быстро восстановиться.
Считается, что самая вкусная рыба дорадо вылавливается в период с июля по октябрь. В этот период у рыбаков есть возможность поймать самые крупные особи.
Дорадо ядовитая или нет. Полезные свойства рыбы дорадо для человека. Вред и противопоказания Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более
Полезные свойства дорадо
- Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
- Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
- Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
- Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
- Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
- Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
- Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
- На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.
Противопоказания к употреблению дорадо
Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя. Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.
Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.
Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.
Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» — «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась — кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо — диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.
Перспективы развития выращивания Спаровых в России
Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году
Импорт свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года произвел значительный скачок.
1 квартал 2010 года
Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.
Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков — Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг по странам | ||||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) | ||
2010 | 2009 | 2010 | 2009 | |
ГРЕЦИЯ | 36504693,67 | 385527,86 | 202922 | 1680 |
ТУРЦИЯ | 20212555,72 | 134368 | ||
КИПР | 5035365,59 | 12061188,07 | 21869 | 61740 |
ТУНИС | 1116826,19 | 692,58 | 4793 | 3 |
ФРАНЦИЯ | 574514,28 | 328272,28 | 2103 | 1572 |
ИСПАНИЯ | 34587,63 | 1463591,17 | 130 | 4560 |
МАРОККО | 2683,26 | 26119,55 | 9 | 54 |
ИТАЛИЯ | 13552,9 | 30 |
В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз — 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.
Однако, объем импорта такого крупного поставщика, как ООО «Джетрико» снизился с 62 тонн до 5,8 тонн.
Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг | ||||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) | ||
2010 | 2009 | 2010 | 2009 | |
ООО «СК РЫБА » | 19840826,8 | 132318 | ||
ООО «ЛА МАРЕ » | 19732952,92 | 1489710,72 | 110655 | 4614 |
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ » | 15134795,09 | 84996 | ||
ООО «РУСПРОДИМПОРТ » | 3009329,43 | 12570 | ||
ООО «СТАТУС 1 » | 2069596,62 | 10120 | ||
ООО «ДЖЕТРИКО » | 1381051,06 | 12061880,65 | 5827 | 61743 |
ООО «ФИШЕРИС » | 1038290,14 | 385527,86 | 4780 | 1680 |
ООО «ГАЛАТЕЯ » | 521188,52 | 328272,28 | 1976 | 1572 |
ООО «СИФУД ИМПОРТ » | 274787,83 | 1142 | ||
ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ » | 205824,61 | 800 | ||
ООО «СОНИКА » | 188954,85 | 820 | ||
ООО «ПРАЙМ ФИШ » | 83628,47 | 190 | ||
ООО «АКВИСТО » | 13552,9 | 30 |
2009 год
Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году | |||
Месяц | Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) | Вес нетто (Т) | Средняя ст-ть (Тыс руб) |
Нет данных | 101,911 | 0,41 | 248,563 |
Январь | 4474,017 | 23,832 | 187,731 |
Февраль | 5045,035 | 23,601 | 213,764 |
Март | 4759,862 | 22,206 | 214,350 |
Апрель | 5006,633 | 24,226 | 206,664 |
Май | 5904,607 | 27,496 | 214,744 |
Июнь | 8638,491 | 37,009 | 233,416 |
Июль | 16867,975 | 80,615 | 209,241 |
Август | 23387,084 | 115,848 | 201,877 |
Сентябрь | 18510,853 | 92,418 | 200,295 |
Октябрь | 19729,608 | 102,33 | 192,804 |
Ноябрь | 19215,901 | 102,689 | 187,127 |
Декабрь | 25950,95 | 151,456 | 171,343 |
Итого: | 157592,927 | 804,136 | 195,978 |
Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странам | ||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) |
ГРЕЦИЯ | 63466081,09 | 319748 |
ТУРЦИЯ | 40196091,67 | 248800 |
КИПР | 36793794,4 | 167715 |
ТУНИС | 10406129,96 | 45815 |
ИСПАНИЯ | 5917231,56 | 18810 |
ФРАНЦИЯ | 700527,24 | 2987 |
МАРОККО | 77021,35 | 133 |
ПОРТУГАЛИЯ | 21692,88 | 95 |
ИТАЛИЯ | 14652,18 | 33 |
Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.»
Дорадо — знакомство с античным деликатесом. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления
Как выбирать
- Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
- Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
- В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.
Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:
- Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
- Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
- Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
- Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.
Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.
Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать
Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.
Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.
Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.
Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.
При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря
Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.
Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.