Все об акулах Катран — самая настоящая акула, которая обитает во многих российских морях. Эта рыба достигает в весе 20 кг и длины более 2 метров. Окраска спинной стороны тела — от стальной

Все об акулах

ловля катрана

Катран — самая настоящая акула, которая обитает во многих российских морях. Эта рыба достигает в весе 20 кг и длины более 2 метров. Окраска спинной стороны тела — от стальной до серо-голубой, брюхо светлое, до белого.
Держится, обычно, в придонных слоях, на поверхность поднимается редко, в основном, в ночное время.
Часто собирается в небольшие стаи.
Для человека эта акула не страшна, ее зубы не могут нанести сколь-нибудь серьезные травмы, да и агрессивностью катран не наделен. Более серьезные неприятности, чем укус зубов, может доставить укол шипов, которые находятся на спинных плавниках катрана — ведь недаром он зовется колючей акулой. Вместе с ранкой на теле Вы получите порцию яда, гарантирующую пару дней испорченного отпуска. Избавляются от колючек катрана обыкновенными кусачками.

Но цель написания этой статьи — не запугать Вас неприятностями, которыми грозит общение с катраном, а познакомить со способами ловли этой акулы, применяемыми рыбаками в разных районах ее обитания.

На катрана редко охотятся целенаправленно, чаще он попадается на снасти в качестве прилова, при ловле другой рыбы. Но есть и любители ловли именно этих акул, поскольку катран — серьезный противник рыбака при вываживании и доставляет от рыбалки массу удовольствия и охотничьего азарта. Кроме того, многие рыбаки знакомы с его нежным и вкусным мясом, из которого можно приготовить настоящие деликатесы. Поскольку катран — самая обыкновенная акула, то его пищу составляет различная стайная рыба: ставрида, смарида, хамса и другие. Не откажется отведать и другую донную живность.
Ну а поскольку он хищник, то снасти и наживка для его ловли напрашиваются на крючок сами собой.

Когда же лучше всего ловить эту рыбу?

ловля катрана

Наиболее уловистым считается период с мая по сентябрь. Ловить лучше ранним утром или в вечернее время. Ставные донные снасти уловисты и в ночное время.
Одесситы утверждают, что катран лучше ловится в штормовую погоду, когда вода холодная и мутная. Черноморские рыбаки используют, при случае, и периодическое перенасыщением верхних слоев морской воды сероводородом — в это время стайная рыба жмется к берегам, а за ней туда перемещается и катран. В это время рыбалка на него очень успешна.
Катран предпочитает глубины 15-50 метров и более, поэтому его лучше ловить с лодки.

Но давайте ознакомимся со способами лова катрана, применяемыми опытными рыбаками и устройством снастей.

Ярусный лов катрана

Эта снасть представляет собой обыкновенный, достаточно жесткий спиннинг с мультипликатором и леской диаметром не менее 0,5 мм. Длина основной лески должна быть не менее 100 метров.
На конце лески закреплено тяжелое грузило весом 200-300 граммов, чтобы быстрее опускать снасть на большую глубину. Форма грузила может быть и шарообразной и конической. Не желательно применять плоское грузило, поскольку оно будет сильно играть при погружении. Грузило соединяется с основной леской вертлюжком.

Стальные или кевларовые поводки длиной 30-40 см, в количестве 2-3 шт., присоединяют к основной леске тоже при помощи карабинчиков и вертлюжков ярусами — через 20-25 см: внизу грузило, через отступ — первый поводок, затем, через отступ — второй поводок и т.д.
Для упрощения манипуляций со снастью при ловле ярусами, основную леску лучше хранить отдельно от поводков, которые можно намотать на небольшое широкое мотовило, воткнув в мягкую подкладку крючки. Все "катраноловное" имущество (блесны, поводки, кисточки и т. д.) великолепно помещается в небольшой сумочке, которую ваша дочь или жена выбросили за ненадобностью из-за выхода из моды.
Крючки на концах поводков должны быть прочные, лучше кованные, №1. На крючки насаживается насадка в виде мелкой рыбы — бычков, ставридок, смаридок, барабульки, хамсы и т.д., причем, желательно, живой. Однако у живой насадки обрезают хвостовой плавник, чтобы рыбка не перекручивала снасть. К тому же, раненная рыбешка быстрее привлечет к себе хищника.

Техника ловли напоминает зимнее блеснение щуки или судака: Вся снасть (ставка) опускается до дна, затем приподнимается, чтобы во время ловли грузило не плюхалось о грунт и не отпугивало рыбу, и производятся плавные взмахи удилищем, как при зимнем блеснении. Амплитуда взмахов от полуметра до 70 см, частота — 4-5 взмахов в минуту.
Поклевка катрана ощущается, как несильный резкий удар; необходима резкая подсечка и постепенное вываживание рыбы. Как правило, катран сильно сопротивляется при вываживании, доставляя рыбаку истинное удовольствие от процесса рыбалки. Однако, необходимо соблюдать осторожность при подъеме добычи из воды и при затаскивании в лодку — можно получить серьезные раны от колючек акулы или ее грубой чешуи. Лучше воспользоваться рукавицами и багром. Следует, также, иметь в виду, что если Вам посчастливится поймать крупного катрана (15-20 кг), то одному достать его из воды чрезвычайно сложно. Поэтому рыбаки, занимающиеся ловлей этой акулы, как правило, в одиночку не рыбачат.

Занимаясь ловлей катрана, не стоит рассчитывать на частые поклевки — как и при блеснении щук, судаков, все зависит от рыбацкой удачи и терпения. Обычно улов составляет 5-10 рыб в день.
Иногда рыбаки применяют прикармливание катрана в месте лова. Прикормка — измельченное мясо мелкой рыбы, называемая рыбаками "раби-даби".
Так же, как и прочих хищных рыб, катрана можно ловить и на блесну.

Ловля катрана на блесну

ловля катрана

Блеснят катрана, обычно, отвесным (вертикальным) способом с лодки или катера.
Наиболее эффективно блеснение ранним утром и вечером. Снасть напоминает удочку для зимнего блеснения рыбы. Применение лески тоньше 0,5 мм не рекомендуется — все-таки это акула. Блесны применяют тяжелые, поскольку блеснить приходится на значительной глубине, тройники применяют №3-4, одинарные крючки — №1.
Если применяют легкие блесны, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле катрана, то на леске устанавливают дополнительное скользящее грузило. Движение блесны должно напоминать движение больной рыбки — ступенчатый плавный взлет и падение с легким касанием дна для образования слабого облачка мути. Возможно комбинирование блеснения с ярусным ловом, в этом случае над блесной прикрепляют пару поводков с крючками, на которые нанизаны кусочки рыбы.
Уловистой бывает и снасточка — насадка в виде привязанной к блесне-пульке рыбки — ставридки или смаридки, можно мертвой.

Иногда ловят катрана и на обычный спиннинг, забрасывая приманку и подтаскивая ее к лодке или берегу. Некоторые рыбаки применяют при ловле этой акулы и такой известный способ, как ловля дорожкой, когда блесна буксируется у поверхности дна за медленно плывущей лодкой. В таких случаях применяют узкие колеблющиеся блесны или воблеры. Можно применять и джигу.
Подсекать катрана необходимо резко, причем, чем больше глубина ловли, тем размашистей должна быть подсечка. Вываживают осторожно, периодически стравливая леску. При подъеме рыбы из воды соблюдать меры предосторожности, описанные выше.

Во многих приморских районах, где обитает катран, для его ловли применяют самодур — наиболее распространенная рыбацкая снасть для морской ловли с малых судов.

Ловля катрана на самодур

Самодур для ловли катрана напоминает описанную выше ярусную снасть, однако поводков применяют больше — до десятка, а на крючки часто насаживают не живую насадку, а различные искусственные приманки — кисточки, цветные перья и т.д. Считается, что для ловли катрана наиболее эффективны приманки розовых и синих оттенков, хотя можно применять и другие — белые, черные, пестрые и т.д. Поводки не должны быть слишком длинными — достаточно 8-10 см, тогда приманка не обвивает основную леску при взмахах самодуром.

Лов катрана производят следующим образом: снасть опускают до дна, немного приподнимают и производят цикличные плавные взмахи с интервалом 10-20 секунд. Иногда взмаху предшествует легкое подергивание на небольшую высоту (10-20 см). Амплитуда взмаха, примерно, полметра.
Возможно применение в месте лова прикормки из рубленной мелкой рыбы.

Ловля катрана на ставную донку

Донка для ловли катрана является пассивной рыболовной снастью. Обычно она представляет собой леску толщиной до 1 мм, к которой прикреплено тяжелое (до 1 кг) грузило. К грузилу прикрепляется отрезок шнура или толстой лески для его подъема из воды во время проверки снасти и извлечения донки после рыбалки. Этот шнур свободным концом прикреплен к поплавку — наиболее популярна для этих целей — пластиковая "полторашка". Понятно, что длина шнура должна превышать глубину места рыбалки, чтобы поплавок находился на поверхности моря. К основной леске привязывают через вертлюжки и карабинчики многочисленные поводки из лески 0,5 мм (10-15 шт.) с интервалом 1,0-1,5 метра, причем расстояние от грузила до ближайшего поводка должно быть больше — примерно 2,5-3 метра.

Для поводков можно применять более прочную монофильную леску или кевлар. Длина поводков должна быть меньше, чем половина расстояния между соседними поводками, обычно она не превышает 30-40 см. Прочные кованые крючки № 1 наживляют живцами — мелкой ставридой, смаридой и т.д. и опускают снасть для пассивного лова.
Периодически (обычно, раз в сутки) снасть проверяют, снимают улов и обновляют насадку.

Ловля катрана с берега

Весной и летом катран зачастую подходит ближе к береговой зоне, где находит обильный корм, перемещающийся в холодный сезон на глубину. В это время его вполне можно ловить с берега, волнорезов и пирсов на обычные закидушки-донки. Если большие глубины в месте лова начинаются в отдалении от берега, то конец снасти с грузилом приходится отвозить подальше от берега при помощи надувной или обычной лодки, либо вплавь.

ловля катрана на донку

Закидушка представляет собой длинную леску диаметром 1 мм, к концу которой прикреплено тяжелое грузило (100-200 гр.). В некотором удалении от грузила при помощи вертлюжков прикрепляют 2-3 поводка из более тонкой лески, к концам которых привязаны крючки №1. Насадка — живец. Донки часто оставляют в укромных и уловистых местах на ночь, проверяя утром. Поэтому закидушки не делают из дорогостоящих и вычурных материалов — не так жаль потерянную снасть.
Иногда катран попадается на обыкновенную поплавочную удочку при ловле с берега или пирса другой рыбы. Правда вытащить добычу из воды в этом случае удается далеко не всегда — как правило снасть не выдерживает бурного натиска акулы.

Мясо катрана чрезвычайно нежное и вкусное, причем, чем мельче рыба, тем она вкуснее. По вкусу немного напоминает осетрину, лишено костей (шипы на спине удаляются кусачками). Из мяса этой акулы варят уху, жарят, делают котлеты, тушат. Из плавников можно приготовить известный деликатесный суп. Можно катрана солить и вялить. Можно снять с него жесткую шкуру "чулком", предварительно окунув тушку в кипяток на несколько секунд. Впрочем, об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Хотелось бы еще отметить, что если Вы не собираетесь использовать в пищу случайно пойманного на рыбалке катрана, то снимите его осторожно с крючка и отпустите с Богом в родную стихию. Конечно же, можете предварительно запечатлеть себя с уловом на фотоснимке.
Катраны, как и все акулы, чрезвычайно живучи, поэтому ранки от рыболовных крючков на его теле быстро заживут.

Источник

Катран – еще один представитель акульего семейства. Этот вид имеет множество других названий: колючая акула, собачья акула, ноготница, короткоперая акула.

Черноморская акула катран: общее описание

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Читайте: Виды морских рыб и особенности их обитания

Источник

Акула катран — черноморская колючая акула По всем морям умеренного пояса: от побережья Калифорнии и Чили до Камчатки и Австралии, и от Аргентины и Флориды до Южной Африки и Белого Моря, широко распространена пятнистая колючая акула, ил

Описание акулы катран

Катран имеет тело классической веретенообразной формы, свойственной многим акулам. Окраска также довольно типична: темная на спине и по бокам (иногда с белыми пятнами) и более светлая снизу.

Размеры катрана совсем невелики, если сравнивать с такими широко известными акулами, как белая, сельдевая, акула-молот или мако.

Обычно морская собака имеет длину 1-1,5 метра, хотя попадаются особи до 2 метров и больше. В то же время катран значительно крупнее многих других представителей своего семейства, среди которых есть и совсем небольшие виды размером не более 40-50 см.

Его тело покрыто специфической так называемой плакоидной чешуей, которая по своему происхождению и составу сходна с акульими зубами.

Масса катрана достигает 14-15 килограмм. В серповидной пасти расположены несколько рядов острых, как кинжалы, постоянно сменяющихся в течение жизни зубов.

Челюсть акулы катран

Фото челюсти акулы катран

Зубы акулы катран

Фото зубов акулы катран

Смотреть видео — Акула катран:

Обитает колючая акула на глубине до 100-200 метров, иногда поднимаясь поближе к поверхности, в частности – для нереста. Катран предпочитает морскую зону над шельфом и не заплывает далеко в океан.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Источник

Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см. Содержание статьи: Описание катрана […]

Размножение и потомство

Одной из характерных особенностей размножения любых акул, отличающей их от различных костных рыб, является способность внутреннего оплодотворения. Все катраны относятся к категории яйцеживородящих видов. Брачные игры акул происходят на глубине 40 метров. В теле самок размещаются развивающиеся яйца, которые находятся внутри специальных капсул. Каждая такая внутренняя природная желатинообразная капсула может в себе содержать порядка 3-15 яиц средний диаметр которых составляет 40 мм.

Самками потомство вынашивается очень долго. Такая наиболее продолжительная среди всех существующих ныне акул беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Место для появления на свет молоди выбирается рядом с береговой линией. Потомство одной самки обыкновенной колючей акулы может состоять из 6-29 мальков. Новорожденные акулята обладают своеобразными хрящевыми чехлами на колючках, поэтому не причиняют вреда своей родительнице. Сбрасываются такие чехольчики сразу же после рождения.

Новорожденные катрановые акулы имеют длину тела в пределах 20-26 см. Когда первые яйца уже готовятся к появлению на свет, в яичниках самки уже созревает новая порция яйцеклеток.

На северных территориях мальки такого хищника появляются примерно в середине весны, а в водах Японского моря акулята рождаются в последней декаде августа. В первое время мальки колючей акулы питаются за счет особого желточного мешка, в котором хранится достаточный запас основных питательных веществ.

Это интересно! Подрастающие катраны, наряду с другими видами акул, чрезвычайно прожорливы, а дыхание обеспечивается большим количеством энергии, потеря которой восполняется практически постоянным поглощением пищи.

Появившееся на свет акулье потомство вполне жизнеспособно и самостоятельно, поэтому свободно может добывать для себя необходимое пропитание. Только в возрасте одиннадцати лет самцы обыкновенной колючей акулы или катрана достигнут длины тела 80 см и станут полностью половозрелыми. Самки представителей данного вида способны давать потомство через полтора года, достигнув примерно метровой длины.

Источник

Места обитания. Внешний вид. Опасность для человека.

Размножение

Среди всех акул у катранов самый длительный срок беременности: 22 месяца! Хорошо, что у них нет токсикоза и они не требуют у партнёров огурчики со сгущёнкой. Катрановая акулы относятся к яйцеживородящим. Это значит, что яйца хранятся в специальных капсулах из слизи внутри утробы рыбы. Самка рожает уже живых акулят размером около 25 см. После этого малыши отправляются на мелководье кормятся креветками и всякими мальками. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 13-17 лет, а живут в среднем до 25 лет. Кстати определить возраст рыбы поможет шип на плавнике. На его срезе есть годовые кольца, прям как у дерева. Самая старая катрановая акула достигала возраста 75 лет.

Будьте внимательны на морях! Не гладьте акул и не давайте им пятюню по плавникам.

Источник