Высохших птенцов переводят в брудер. Температуру первые 5 дней поддерживают на уровне +30 градусов. Затем еженедельно ее снижают на 3 градуса. Месячные птицы содержатся при +18 градусах в сухом помещении. Плотность посадки в этом возрасте – не более 25 птенцов на 1 кв.м. К 10-той неделе на такой площади можно разместить до 10 голов.

Другие названия голошейных кур – трансильванские, семиградские. Точной информации о родине породы нет. Считается, что она происходит из Трансильвании (Семиградья) или из Испании (Андалузии).

После того как птицы были завезены в Германию, начались работы по усовершенствованию – селекционеры увеличили показатели продуктивности. Сегодня порода широко распространена в Румынии, Венгрии, Германии, Молдавии, Австрии. В ограниченном количестве ее выращивают в России (в основном – на юге). Практически не встречается она в США. Во Франции выведена французская порода кур – по описанию она похожа на голошейную, но не имеет с ней общих предков. Шея у французских курочек менее оголена.

Характер у петухов голошеек задиристый, но он способен достойно оплодотворять только до 10 курочек. То есть, при разведении в условиях домашнего хозяйства надо придерживаться соотношения 1 к 10.

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

2 года выращиваю голошеек. Никаких проблем с ними нет.

Характеристики голошеек

Эти куры похожи на индюков – у них также оголенная шея и прекрасное мясо, обладающее диетическими свойствами. Птиц этой породы поставляли к императорскому двору начиная с 1911 г.

Испанки-голошейки сразу выделяются среди других пернатых, поэтому их трудно потерять.

Экстерьер кур

Главным фактором при описании этих кур является наличие оголенных участков шеи, внутренних частей ног и мест под крыльями. Они называются аптериями. Цыпленок такой курицы появляется на свет уже с обнаженной шеей.

Экстерьер кур

В противовес неказистому экстерьеру голошейки обладают высокой устойчивостью к холоду и сильной жаре.

Спереди у кур этой породы есть небольшой участок оперения, “воротничок”. Голова украшена маленькой “шапочкой”. У породистой испанки никогда не бывает темных глаз, белых “сережек”, желтых пятен на местах без перьев. У лысых частей туловища и гребня ярко-красный окрас. Глаза рыжие. Открытые части со временем становятся морщинистыми.

Окрас может быть разным – черным, коричневым, пестрым. У испанок широкая, небольшая голова и изогнутый клюв красного цвета. Хвост приподнят. На фото ниже изображена породистая испанка:

Таблицы продуктивности

Мясо-яичные куры-голошейки имеют следующие показатели:

Средний вес, кг

Петухи Курочки
3-4 2-3
Продуктивность

Яйценоскость, шт / год Вес одного яйца, г
150 – 180 57-62

Продуктивность испанок средняя по сравнению с другими представителями мясо-яичных пород. Кладка яиц начинается рано – после 23 недель жизни. Яйценоскость определяется продолжительностью светового дня. Его период должен быть не менее 14 часов.

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Голошейка

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Цыплята голошейные

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Голошейные цыплята

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Свежая кукуруза

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Рыбий жир

Зерно, г

Творог, г

Картофель отварной, г

Яйца, г

Простокваша, г

Жмых, г

Зелень, г

Костная мука, г

Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.

Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.

Поилки, кормушки

Выводок цыплят

Видео – Голошейные цыплята

Цены на брудер — клетку для подращивания цыплят

Содержание взрослых кур

Голошейные куры могут содержаться как в помещении, так и на свободном выгуле – правда, при сильных морозах (ниже -15 градусов) от прогулок лучше всего отказаться. Утеплять курятник, в котором будут содержаться птицы, тоже необязательно, но здесь есть один нюанс. При слишком низких температурах энергия кур будет расходоваться на обогрев тела, что скажется на количестве и качестве яиц. Кроме того, в таких условиях птицы будут потреблять больше корма, и их содержание станет более затратным. Влажность должна сохраняться на уровне 60-70%, а для поглощения лишней влаги и газов, выделяющихся из помета, рекомендуется обустроить в птичнике несменяемую глубокую подстилку из торфа, которую следует рыхлить время от времени.

Птичник с выгулом

Кормление взрослых кур также не доставит больших проблем (голошейки не требовательны к пище и едят практически все), но рацион должен быть сбалансированным и здоровым. В меню птиц должны присутствовать влажные зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, а также дрожжи, клеверная мука, кукуруза. Примерный расчет корма – 130 г в день на одну особь весом около 2-х кг, после чего на каждые 250 г веса нужно прибавлять по 10 г корма. Кормить птиц рекомендуется дважды в день, причем утром им лучше давать мешанки с отварными овощами, а вечером – зерновые. Питьевая вода должна присутствовать постоянно, а летом ее нужно менять дважды в сутки. Опытные заводчики рекомендуют добавлять к корму песок, поваренную соль, мел и ракушечник, которые помогают птицам лучше переваривать пищу.

Кормушка для кур

Поилка пластиковая

Основная особенность этой породы заключается в том, что хороший прирост веса они дают при достаточном количестве солнечного света, поэтому курам, которые живут в клетках, необходимо оборудовать прогулочный дворик с зелеными кормами.

Огороженный выгул для кур

Огороженный выгул для кур

Цены на сетку рабицу

Куры на выгуле

Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:

  • оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
  • с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
  • вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике

Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике

Возможные проблемы

Голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но слабым местом в их организме можно считать лапы. Чтобы избежать серьезных заболеваний владельцу кур нужно регулярно проверять поголовье, уделяя особое внимание осмотру конечностей. Признаками развивающегося недуга может стать хромота, искривление пальцев, опухание суставов или появления на лапах бело-серого налета («известковая нога»). Лечение зависит от конкретного заболевания, но в большинстве случаев птицу не оставляют для получения потомства, а отправляют на убой.

Для профилактики подобных недугов следует регулярно проводить в птичнике уборку и дезинфекцию для уничтожения паразитов, убрать оттуда все предметы, которые могут травмировать птиц, а также устраивать курам ванны из золы.

Зольная ванна

Птенцы с первых дней жизни должны получать качественное сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами. Молодняк нельзя содержать на сетчатом или холодном полу – это может стать причиной искривления пальцев и воспалительных заболеваний цыплят.

Судя по отзывам опытных заводчиков, куры голошейной породы не доставляют каких-либо серьезных проблем, а сбалансированное питание, чистота в птичнике и достаточное количество солнечного света станут залогом здоровья и продуктивности птиц.