В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN

Полнообъемные сминаемые чучела казарки белощекой K10S-3D

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине 1970-х гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на юго-запад. Вид по-прежнему считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Характеристика вида

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.

В естественных условиях казарки живут до 25 лет, в отличие от жизни в неволе, где продолжительность жизни варьирует от 23 до 30 лет в зависимости от условий содержания и питания.

охота на белощекую казарку манок на белощекую казарку

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-9

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Сезон размножения длится до 3 месяцев и начинается в июне, когда погодные условия благоприятны.

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Читать так же: Когда начинают нестись гуси в домашних условиях?

Рекомендуем прочитать: Lemken KORUND | Проминтел-Агро

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.