В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка: фото

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка. Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухлякБуроголовая гаичка или пухляк.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Буроголовая-гаичка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буроголовой-гаички-5

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Буроголовая-гаичка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буроголовой-гаички-7

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Буроголовая-гаичка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буроголовой-гаички-8

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

В апреле — мае пара пухляков неспешно выдалбливает себе дупло или нишу в трухлявом стволе березы, ели, ольхи, осины или ивы на небольшом расстоянии от земли — редко выше человеческого роста. Обычно для дупла выбираются пеньки-сломыши (то есть образованные на месте деревьев, у которых сломана верхняя часть ствола с кроной). В зависимости от того, насколько податлива древесина, на строительные работы может уйти от 8 до 25 дней. Иногда гаички буроголовые занимают и готовые дупла или дощатые синичники.

В апреле — мае пара пухляков неспешно выдалбливает себе дупло или нишу в трухлявом стволе березы, ели, ольхи, осины или ивы на небольшом расстоянии от земли — редко выше человеческого роста. Обычно для дупла выбираются пеньки-сломыши (то есть образованные на месте деревьев, у которых сломана верхняя часть ствола с кроной). В зависимости от того, насколько податлива древесина, на строительные работы может уйти от 8 до 25 дней. Иногда гаички буроголовые занимают и готовые дупла или дощатые синичники.

В кладке можно найти 6–10 светлых яиц с рыжеватыми или красноватыми крапинами. Инкубация длится 12–16 суток. Самка приступает к насиживанию после того, как откладывает последнее или предпоследнее яйцо. Птенцы вылетают на 18–21-е сутки. Потом еще две недели родители докармливают потомство.

Гаичка буроголовая, или пухляк (Parus montanus)

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

Ареал обитания

Встретить буроголовую гаичку можно в хвойных лесах и горных областях. Предпочитает заселять глухие местности, где их довольно проблематично найти. Ареал простирается от Западной Европы до Камчатки. На территории Европейской России заселилась до степной зоны. Как правило, большинство пухляков оседлые птицы, однако могут совершать незначительные перелёты. Большое количество популяции расположилось на территории северных лесов, ближе к югу популяция этих птиц снижается.

Слушать голос буроголовой гаички

Систематика и подвиды

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году швейцарским натуралистом Томасом Конрадом фон Балденштейном. Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода Синицы (Parus), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b митохондриальной ДНК, проведённый в 2005 году группой американских молекулярных биологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее. В результате Американское общество орнитологов выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus.

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички: