птицы-падальщики — группа птиц отр. соколообразных. Включает представителей разных видов со сходной кормовой специализацией: чёрный гриф, белоголовый сип, кумай, бородач. Крупные птицы (дл. 75 100 см, масса 6 12 кг), с длинными широкими крыльями, приспособленными… … Биологический энциклопедический словарь

Падальщики

Падальщик или некрофаг — существо, питающееся мертвечиной, падалью. Противопоставляется хищнику, однако эти классы не исключают друг друга.

Падалью питаются гиены, африканский марабу, американские грифы, жуки-могильщики, и др., наблюдаются случаи поедания падали у крапчатых сусликов. Существует гипотеза, что к падальщикам можно отнести тираннозавров [1] .

Существует метод установления давности наступления смерти при помощи исследования насекомых–некрофагов.

В свое гнездо самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

Описание

Стервятник — умная, полезная (как и пчела) для природы и человека, к тому же и красивая птица. Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см

Летящего стервятника трудно спутать с другими хищными птицами. Он имеет прямоугольные, широко раскинутые крылья, клиновидный хвост и маленькую голову с желтым «лицом» и тонким загнутым клювом. Взрослая особь в полете напоминает белого аиста, так как взрослая особь имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев.

Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице.

Он имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев. На шее, груди и спине белые перья отливают желто-коричневым цветом, делая образ гармоничнее. Голова грифа-стервятника лишена оперения и имеет желтую, иногда оранжевого цвета складчатую кожу.

У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. Только по мере взросления оно становится всё белее. Полового диморфизма в окраске нет.

Среди других хищников стервятник выделяется своими летными качествами. При обычном полете птица кажется неуклюжей и медлительной. Однако хищник может парить и нырять, демонстрируя настоящее искусство полета (как и стрекозы).

Часто в воздух поднимаются несколько птиц одновременно, устраивая «параллельные рейсы». Они выстраиваются в одну линию, бок о бок, так близко, что почти соприкасаются концами крыльев.

Стервятники могут поднимаются друг над другом, практически скользя когтями по спине партнера и демонстрируя при полете высший пилотаж.

Калифорнийский кондор живет в Северной Америке, но на сегодняшний день осталось чуть больше 40 экземпляров таких птиц. Их систематически уничтожали, травили ядом. Точки, где гнездятся эти персоны, находятся под охраной.

Особенности данного вида

Падальщики великолепно летают, а все благодаря отменному зрению и сильным крыльям. Они легко могут подниматься на немалую высоту и свободно парить над землей, разыскивая добычу. В поисках снеди птицы без передышки способны преодолевать дистанцию в 500-600 км. Они являют собой соперников гиен, поскольку также предпочитают питаться падалью.

птица падальщик в африке

Существует множество разновидностей таких пернатых. Это степные и пустынные птицы-падальщики. Список их чрезвычайно многообразен:

  • сипы, грифы, марабу – существуют колониями;
  • горные и предгорные птицы — гриф бородач, алтайский гриф – живут парами;
  • стервятники.

Андский кондор (горы и прибрежья всего запада Южной Америки) — всем известный похититель. У самцов кондора гребень на лбу, вроде как у петуха, голова и шея голые, как у всех грифов американских и «старосветских», и белый воротник вокруг шеи. Живет кондор и высоко в горах (до 7 тысяч метров), и у самого моря, где подбирает дохлых рыб, клюет туши мертвых тюленей, китов, ворует яйца и птенцов у буревестников и бакланов. Нападает и на живых викуней, молодых лам и оленей.

Животные питающиеся падалью

Пираньи

Пираний называют кровожадными, поскольку считается, что они готовы нападать, не останавливаясь ни перед чем. При этом большинство их видов относительно невелики и питаются, как правило, мертвыми или слабыми животными, которых легко поймать. Пираньи встречаются в реках восточной и центральной части Южной Америки. У них крупная короткая голова с сильными челюстями и острыми, как бритва, заходящими друг на друга, словно лезвия ножниц, зубами. Пираньи живут стаями и прекрасно чуют запах крови. Чаще всего они едят рыб и мелких млекопитающих или выпавших из гнезд птенцов. Стаями они могут охотиться на детенышей кайманов, оставленных матерью.

Степные могильщики

Марабу обитают на юге Африки. В основном эти аисты питаются падалью, но порой ловят насекомых, рыбу и мелких птиц. Они достаточно ловко умеют раззадорить других животных, питающихся падалью, и пока те ссорятся из-за добычи, сами быстро успевают пообедать. Часто их можно увидеть вблизи скотобоен. Длинный кожный мешок под их клювом никак не связан с приемом пищи. Он служит опознавательным знаком и играет определенную роль в брачной церемонии.

Тасманийский дьявол

Воинственным внешним видом и полной острых зубов пастью тасманийский дьявол производит малоприятное впечатление. Однако, несмотря на грозный вид, питается он исключительно мертвыми животными, которых отыскивает ночью. У него очень крепкие челюсти, которыми он перемалывает кости животного. На материковой части Австралии он истреблен; теперь его можно встретить только в отдаленных уголках Тасмании. Фермеры истребляли тасманийского дьявола потому, что несправедливо подозревали его в разорении курятников. Кроме того, у него оказалось вкусное мясо, напоминающее барашка. Как и большинство австралийских млекопитающих, тасманийский дьявол — сумчатое животное.

Королевский гриф

Королевский гриф — один из самых ярко окрашенных грифов. Он живет в тропических лесах и низко кружит над вершинами деревьев. В отличие от большинства грифов и других птиц, отыскивающих добычу с помощью глаз, он пользуется хорошо развитым чувством обоняния. Да и вряд ли Он смог бы что-нибудь разглядеть сквозь густые кроны тропических влажных лесов. Его ярко окрашенные голова и бородка на шее, вероятно, играют важную роль при соперничестве за самку.

У грифа очень сильный клюв, прекрасно приспособленный, чтобы терзать мертвых животных, разрывать кожу и ощипывать перья. Так же, как у коршунов Европы, Азии и Африки (которые не являются его близкими родичами), у него голая без перьев голова. Возможно, это не очень красиво, но целесообразно. Ведь так он может всовывать голову внутрь туши, и его перья не будут при этом склеиваться кровью. Жестким языком кондор сдирает мясо с костей. Когти его не очень острые, поскольку в основном предназначены скорее для бега, чем дли поражения жертвы. Королевские грифы выводят птенцов на земле, чаще всего под нависающей скалой. Высиживают они яйца около пяти недель. Вылупившиеся птенцы почти полностью окрашены в черный цвет. Красивые разноцветные перья на голове появляются у них постепенно.