Чтобы обратить на себя их внимание, самец вырывает рогами пучки травы из земли. Тот, у кого это получается лучше всех, становится счастливым отцом многочисленного потомства.
Лани успешно акклиматизировались в новых условиях и вскоре были завезены на острова Средиземного моря, включая Кипр, Крит, Родос и Сардинию, а также в Британию. Они славятся не только своей внешней красотой, но и необычайно вкусным мясом.
Делиться столь ценным деликатесом с простолюдинами европейские вельможи категорически отказывались, поэтому охота на них всегда была под строгим контролем, а браконьерам нередко угрожала смертная казнь.
Правда, периодически появлялись истинные гурманы вроде Робин Гуд сотоварищи, готовые рискнуть жизнью ради аппетитного кусочка мясца. На Востоке ланей никто не охранял. По этой причине их восточный подвид (лань месопотамская, Dama dama mesopotamica) стал крайне редким ещё в начале ХХ столетия.
Меры по ее охране были предприняты только в период европеизации Ирана в 1955 году. С тех пор в Иране сохранились небольшие полудикие стада ланей.
Лань европейская в XIX веке была завезена в США, где сейчас обитает в девяти штатах. Позже она попала в Аргентину, Перу, Чили, ЮАР, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию и на остров Тасмания.
Лани хорошо себя чувствуют в местах, где хвойные и лиственные леса перемежаются с травянистыми полянами и лугами. Их численность оценивается в настоящее время приблизительно в 200 тыс. особей.
Животные живут в небольших группах, которых принято называть табунками.
Табунки самцов состоят обычно из 5-6 быков. Женские коллективы формируются вокруг самой опытной самки. В таких табунках находятся и молодые быки в возрасте до 18 месяцев.
Эти травоядные не занимают определённых участков, без устали кочуя по лесам и лугам и мирно соседствуя с другими табунками.
Нормальный цвет лани кожисто- или желто-бурый, более темный на голове и зашейке: от затылка до конца хвоста по спинной стороне тянется темная полоса, бока тыла и бедра в более или менее явственных белых пятнах, низ тыла и хвоста и внутренняя сторона ног белого цвета.
Внешний вид и особенности
Если брать во внимание как внешность, так и размеры лани, можно сказать следующее: это парнокопытное крупнее другого своего распространенного сородича — косули. А если сравнивать с благородным оленем, то оно окажется не только меньше, но и легче.
Можно указать на такие основные характеристики:
- длина колеблется от 135 и до 175 см;
- имеется небольшой хвост, в пределах 20 см;
- рост в холке может достигать 90-105 см;
- вес самцов от 70 до 110 кг;
- вес самок от 50 до 70 кг;
- продолжительность жизни обычно не превышает 25 лет.
Но если речь идет про иранскую лань, то в длину это животное достигает до 200 см, а в некоторых случаях даже больше.
Если проводить сравнение с благородным оленем, то лань отличается своим мускулистым туловищем. Зато у нее короче не только ноги, но также и шея. Европейская лань от своего месопотамского сородича отличается своими рогами, так как они могут принимать даже лопатообразную форму, украшенные гребнями по краям. Но все это касается только самцов, так как у самок рога меньше и никогда не расширяются. Именно по ним можно определить возраст животного, так как чем оно старше, тем больше это «украшение» над головой.
Когда приходит весна, старые самцы начинают сбрасывать свои рога. Обычно это происходит в апреле. Сразу после этого на том же месте появляются небольшие рожки, которые со временем набирают рост. В зимнее время рога требуются этим животным, потому что с их помощью можно отбиться от хищников. А вот в августе они начинают тереть свои молодые рога о стволы деревьев. Этим они добиваются двух целей: счищается отмирающая кожа, а также ускоряется рост рог. К началу сентября они уже достигают своего обычного размера.
Кстати, у самцов они начинают расти уже в 6-месячном возрасте. А сбрасывают они их уже на третий год жизни. И так происходит каждый год.
Необходимо отметить и окраску лани, так как она в течение всего года меняется. Летом верхняя часть животного становится красновато-коричневой, и обязательно она украшена белями пятнышками. А вот как нижняя часть, так и ноги более светлые, практически белые. Что касается зимнего времени, то голова и шея становятся темно-коричневой.
В некоторых случаях и верхняя часть туловища также приобретает такую же окраску. Но часто зимой можно встретить и черную лань. А весь низ становится пепельно-серым. Правда, иногда встречаются и исключения в виде белой лани. Это одно из отличий от благородного оленя, который никогда не меняет свой окрас.
В настоящее время она встречается в полудиком состоянии во многих местностях Германии, во Франции и в Англии, введена даже в Южную Швецию и в Норвегию. Лани темной окраски уже в 1465 году существовали в Виндзорском парке в Англии.
Образ жизни
Образом жизни лань очень напоминает благородного оленя, но она менее пуглива и осторожна, чем он. Лань часто разгуливает среди белого дня по открытым местам леса и не делает таких регулярных и дальних переходов, как олень.
Это общественное животное, которое держится более или менее обширными стадами: однако к стадам этим самцы присоединяются лишь во время спаривания, начинающегося в сентябре, и сопровождают их до начала зимы.
В общем, европейская лань демонстрирует прекрасную приспособленность к существованию в разных условиях климата (тропики и умеренно холодный). Можно сказать, что единственный фактор, который ограничивает миграцию лани на более дальние северные участки, – это глубина снежного покрова, с чем связаны неудачные случаи акклиматизации в некоторых местах, к примеру – в северных районах России и странах Скандинавии.
Строение тела лани
Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.
Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.
Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.
Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).
Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая. На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.
Источники
- https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1753-lan-evropeyskaya.html
- https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/foto-lani.html
- https://aneco.ru/lan-zhivotnoye-lesov-i-poley/
- https://catholicsar.ru/akvarium/dikaya-lan-foto.html