Индийский соловей. Как следует из названия, родина этих птиц — Индия. Также индийские соловьи обитают в нескольких странах Азии. Внешность у «индийцев» запоминающаяся, оперение яркое, под стать окружающей природе. Хвост, крылья и голова — синего окраса, грудь и брюшко — желтые, большие глаза. Вокализация этих птиц приятна для человеческого слуха, но мелодии просты и незатейливы.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Соловей обыкновенный

Соловьиные относятся к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и дроздовых. Эти животные невелики по размеру: длина тела составляет всего 16–20 см, а максимальная масса — 25 г. Размах крыльев — 24–27 см, хвостовые перья удлинены. Окрас соловья обыкновенного не отличается яркостью красок, встречается цвет оперения от светло-коричневого до коричневато-серого. Крылья — темнее боков и брюшка, аккуратный маленький клюв — желтого оттенка. Явного полового диморфизма нет, самка и самец восточного соловья, например, почти не различаются внешне, их легко перепутать. Но среди представителей всех остальных видов самцы имеют более яркую и нарядную окраску. Ареал соловьиных огромен: почти вся Европа и Западная Азия. География путешествий тоже обширна — соловьи зимуют в тропиках Африки.

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное. Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии. Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго. Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов. Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея. Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья. Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.

Варакушка

Варакушка (Luscinia svecica). Автор фото: Svetlana Golovanova

Внешний вид Сколько живут соловьи обыкновенный соловей Пение

А знаете ли Вы? Именно из-за характерного ночного пения во многих языках в названии птицы присутствует слово «ночь».

Интересные факты о певчей птице

Специалисты выделяют такие необычные факты о соловьях:

  1. Самки немного меньше самцов.
  2. У птицы коричневое оперение – красноватый хвост и беловато-серые полосы на нижней части груди. Самец и самка выглядят одинаково.
  3. Они имеют остроконечный клюв, маленькое, вертикально расположенное тело и длинные ноги.
  4. Соловей всеяден. Его меню основано на фруктах, семенах и насекомых.
  5. Петь птичка начинает через 3-5 дней после прилета.
  6. Если условия благоприятные, и за зиму ничего не изменилось, то певчая птица будет возвращаться в одно и то же место в течение нескольких лет.
  7. Соловей маленькая, скрытная птица. Его редко можно увидеть в дикой природе, потому что большую часть времени он проводит в густых зарослях.
  8. Птица прекращает петь в первой половине июля.
  9. Гнездящиеся соловьиные пары располагаются на расстоянии 50-100 м друг от друга.
  10. Перелетная птица проводит зиму в сухих саваннах Африки к югу от Сахары.
  11. Соловей – одиночная птица вне сезона размножения.
  12. Он также известен своими романтическими мелодичными песнями, которые можно услышать как днем, так и ночью. Соловей поет чрезвычайно разнообразные и сложные мелодии, которые составлены из более чем 200 различных фраз.
  13. Песни этой птицы послужили вдохновением для многих известных музыкантов (Бетховен и Чайковский), писателей (Гомер, Софокл, Уильям Шекспир и Джон Китс) и даже философов (Аристотель).
  14. Только самцы поют. Основная цель пения — привлечь самок во время брачного сезона. Мелодичные песни не могут быть услышаны в течение периода гнездования (потому что они сообщат хищникам о местонахождении гнезда). Их обычно заменяют маленькими щебетаниями и лягушачьими тревожными звонками, когда соловей обнаруживает хищников возле гнезда.
  15. Оба родителя заботятся и выкармливают своих птенцов, пока они не станут готовы постоять за себя. Птенцы проводят в гнезде первые 10-12 дней. Они учатся летать через 3-5 дней после того, как покидают жилище. Через 2-4 недели молодые соловьи готовы к самостоятельной жизни.
  16. Соловей — национальная птица Ирана.
  17. На место гнездования они прилетают во второй половине апреля-первой половине мая. Обычно прилет их незаметен, так как появляются птицы ночью.
  18. Отлетают соловьи очень скрытно. Ученые определили, что первые птицы этого вида отправляются в теплые края в середине августа.
  19. Максимальный возраст соловья зарегистрированный исследователями составил 8 лет и 10 месяцев.

Соловей – поистине удивительная птица. Его песни можно сравнить только с известными композициями мировых классических композиторов. Каждому певцу приятно услышать похвалу от своих поклонников, что он поет как соловей. Эта птица радует не только поколение современных людей, но и восхищало их предков на протяжении более 1000 лет. Поэтому сохранность этого вида должна стоять на первом месте для каждого любителя живой природы.

Но если соловей живет в южных регионах, где нет проблем с пищей в зимнее время, то он становится зимующим, у него нет нужды перемещаться в неизвестность с насиженного места.

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках. Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка. Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн. Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время. Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Соловьи питаются насекомыми, но в целом эти птицы всеядны. Основу рациона составляют:

Образ соловья в искусстве

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят. »
«В роще пел соловушка, там, вдали, песенку о счастье и о любви. »
«Соловей мой, соловей, голосистый соловей. »
В произведениях художественной культуры образ соловья тесно связан с темами любви и природы. Соловьиная песня прекрасно вписывается в художественные образы природы, романтических встреч, пасторальной идиллии. Упоминания о соловье встречаются и в устном народном творчестве: в былинах, песнях, сказаниях, поговорках. Чаще всего это символ любви, радости, красоты и жизненной энергии, любовная лирика в той или иной форме.