Бока головы, шеи, передняя часть груди и бока груди белые, с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, горло, большая часть груди и остальной низ — чисто-белые. Все маховые буровато-черные, с такими же стержнями перьев. Нижние кроющие крыльев и подмышечные буровато-черные, с узкими белыми поперечными полосками. Рулевые белые, две крайние их пары имеют одно или два маленьких черных пятнышка на наружных опахалах перьев. На третьем от наружного края рулевом — одна предвершинная поперечная черная полоска через все перо и еще одна полоска лишь на внешнем опахале. Четвертое рулевое имеет уже 2 поперечных черных полосы через все перо. На центральной наиболее затемненной паре рулевых обычно 3 или, реже, 4 темных поперечных полоски, и лишь остальная часть перьев чисто-белая. Клюв в вершинной части черный, в основной оливковый. Ноги серовато-оливковые, радужина темно-бурая.

Птицы Северо-Запада России

Черныш - Tringa ochropus - Описание

Описание. Окраска

Кулик-черныш, судя по сходству рисунка и окраски пухового наряда птенцов, а также рисунка оперения взрослых птиц и молодых в юношеском наряде, связан ближайшим родством с фифи.

Пуховый птенец черныша отличается от пуховика фифи лишь более темным коричневатым оттенком окраски на верхней стороне тела, тогда как птенец фифи окрашен в общем несколько бледнее и вместо насыщенных коричневатых тонов преобладают буровато-палевые.

Главнейшие различия в окраске оперения взрослых особей черныша в брачном наряде по сравнению с родственным видом, сводятся к сильной депигментации верхних кроющих хвоста и рулевых у Т. ochropus, имеющего белые верхние кроющие хвоста и белые с черными поперечными полосами (не более трех-четырех полос на средних парах) рулевые. У Т. glareola самые длинные верхние кроющие хвоста, так же как и все рулевые, кроме двух крайних пар, имеют частые черные поперечные полосы (на средних парах рулевых до семи полос).

Черныш несколько крупнее своих ближайших родственников, но крыло его относительно короче и немного шире, клюв длиннее, а плюсна и пальцы по относительным размерам значительно короче, чем у фифи. Между основаниями наружного и среднего пальцев у всех трех видов есть небольшая перепонка, доходящая до дистального конца основной фаланги наружного пальца. Между средним и внутренним пальцами перепонка совсем отсутствует.

Относительные размеры хвоста у черныша — как у фифи. Форма хвоста у черныша и фифи прямо срезанная (у фифи иногда очень слабо закругленная).

Меньшие, чем у фифи, относительные размеры задних конечностей черныша обусловлены главным образом более короткими голенью и плюсной, а бедро почти одинаковых относительных размеров у обоих видов. У T. glareola крыло немного уже, чем у Т. ochropus.

Клюв черныша прямой, тонкий и узкий. Ребро надклювья, одетого рамфотекой, имеет округлые очертания по всей своей длине.

Ноздревая бороздка немного не достигает дистальной трети надклювья.

Черныш — Tringa ochropus — Крики, тревожный крик, токовый полет самца

Самец и самка взрослые летом

Верхняя сторона тела в общем черновато-бурая, с легким оливковым отливом на спине и крыльях. На этом основном фоне хорошо выделяются на темени и зашейке белые продольные полоски, а на остальном верхе и на больших верхних кроющих крыльев — мелкие беловатые пятнышки по краям опахал каждого пера. Самые длинные перья надхвостья и все верхние кроющие хвоста белые.

Бока головы, шеи, передняя часть груди и бока груди белые, с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, горло, большая часть груди и остальной низ — чисто-белые. Все маховые буровато-черные, с такими же стержнями перьев. Нижние кроющие крыльев и подмышечные буровато-черные, с узкими белыми поперечными полосками. Рулевые белые, две крайние их пары имеют одно или два маленьких черных пятнышка на наружных опахалах перьев. На третьем от наружного края рулевом — одна предвершинная поперечная черная полоска через все перо и еще одна полоска лишь на внешнем опахале. Четвертое рулевое имеет уже 2 поперечных черных полосы через все перо. На центральной наиболее затемненной паре рулевых обычно 3 или, реже, 4 темных поперечных полоски, и лишь остальная часть перьев чисто-белая. Клюв в вершинной части черный, в основной оливковый. Ноги серовато-оливковые, радужина темно-бурая.

Самец и самка взрослые зимою

Общая окраска верха имеет несколько более сероватый оттенок, чем летом. Верх головы и задняя сторона шеи одноцветные, без полос. На передней спине, плечевых, удлиненных второстепенных маховых — немного грязно-белых не резких пятнышек; на верхних кроющих крыльев они также развиты, но очень слабо. Темные перья поясницы имеют узкие белые поперечные вершинные полоски.

Бока передней груди затемнены серовато-бурым, без явственной штриховки, отдельные темные продольные полосы более резки лишь в середине передней части груди и на шее спереди. Остальное — как летом.

Пуховый птенец

Лоб и полоса над глазом серовато-белые. От основания надклювья к глазу проходит узенькая черная полоса. Вдоль середины темени тянется черная полоса, расширяющаяся кзади в виде крупного пятна. Над светлыми бровями проходит по черной узкой полосочке, как и от заднего края глаза к затылку. Основной фон окраски пуха на голове и зашейке беловато-сероватый, с легким бледно-охристым налетом, а на спине — коричневатый с рыжеватым оттенком. На этом фоне на спине — черные неопределенной формы пятна. Вдоль спины — широкая черная полоска; параллельно ей с каждой стороны — коричневато-рыжеватая полоса. Низ грязно-белый, без охристого налета на груди.

Молодая птица в юношеском наряде

По рисунку оперения верхней стороны тела похожа на взрослую птицу в зимнем наряде (верх головы и зашеек одноцветные, без белых продольных полос), но на белых верхних кроющих хвоста всегда есть узкие черные каемки. На больших и средних верхних кроющих крыльев значительно большее число мелких светлых пятнышек. Кроме того, все эти пятнышки на перьях верхней стороны тела и на кроющих крыльев не белые, а охристые. Рисунок оперения на нижней стороне тела в области боков передней груди своей пестротой похож на таковой взрослых птиц в летнем наряде. Каждое перо имеет по два белых вершинных пятнышка на опахалах, с темной полоской стержня между ними, или имеется лишь одно более крупное белое вершинное пятно на буроватом пере.

Молодая птица в первом зимнем наряде

Молодая птица в первом зимнем наряде очень похожа на взрослую в соответствующем оперении, но на белых верхних кроющих хвоста всегда есть вершинные узкие черные каемочки, а кроме того, большие и средние верхние кроющие крыльев, сохраняющиеся от юношеского наряда, испещрены большим числом мелких бледно-охристых (а при выцветании грязно-белых) пятнышек. С нижней стороны тела рисунок и окраска оперения вполне сходны с зимним нарядом взрослых и хорошо отличаются от юношеского наряда.

Молодая птица в первом весеннем наряде

Молодая птица в первом весеннем наряде не отличима от взрослой в соответственном оперении.

Размеры

Длина крыла самцов 132.0—139.2 мм, самок 134.5— 148.0 мм; длина клюва самцов 31.0—36.0 мм, самок 33.6—37.0 мм; длина плюсны самцов и самок 32.0—36.0 мм; длина среднего пальца без когтя 23.9—29.0 мм; длина хвоста 55.0—59.5 мм.

Силуэт какой-то хищной птицы в небе. Не берусь точно определить.

Кулик-черныш, серая цапля, и другие обитатели Кирово-Чепецких прудов-отстойников химзавода

Главная техногенная страшилка Кировской области — это Кирово-Чепецкий химзавод, который опасен не только в случае аварий, но и скопленными за много лет работы загрязнителями. Из-за промывки во время половодья разлившимися водами Вятки прудов-отстойников завода минеральных удобрений и системы пойменных озёр чуть ли не каждый год у нас объявляют чрезвычайную ситуацию. Но здесь, как и на всех таких техногенных прудах, где большая площадь открытой воды и нет беспокойства от человека, водится множество диких птиц, которые и не подозревают об опасности, притаившейся в виде осадков на дне водоёма. Сегодня я хочу показать птиц, которых сфотографировал во время поездки мимо этих прудов к Вятке и измерительному лотку для отбора проб воды: кулика-черныша, пару серых цапель и коршуна.

Первая птица — это довольно крупный кулик с названием черныш (лат. Tringa ochropus) из семейства бекасовых, который копошился в канаве рядом с дорогой, почти не обращая внимания на проезжающую мимо нашу машину.

Это птица размером примерно со скворца, вопреки названию не черная, а скорей серовато-коричневая, с белым брюхом. На спине узор из светлых точек, на голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Хвост, которым черныш постоянно покачивает, также светлый, только кончик окрашен в черный цвет.

Во время поиска корма черныши постоянно «твинькают». К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.

Хотя птица подпустила машину довольно близко, и я успел сделать несколько фотографий из окна, долго терпеть наше соседство черныш не стал, и на следующем кадре уже готовится к взлету.

Одна из дорог вела по бортику огромного, полкилометра минимум в поперечнике искусственного водоёма, частично осушенного, в центре которого большая песчаная коса, облюбованная всякими околоводными птицами. Там охотились две цапли. И, хотя даже для моего телеобъектива это практически предельное расстояние (снимки значительно кропнуты), цапли испугались нашего появления и быстро взлетели. А ведь до них было, наверное, около четверти километра!

Это серая цапля (лат. Ardea cinerea), которую можно легко узнать благодаря длинной шее, которую она складывает в полёте в виде буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.

Жаль, конечно, что не удалось снять цаплю поближе, это уже не первая неудача. И на обратном пути их уже не было на пруду, и в недавнем походе, проходя уже в сумерках по зарослям под берегом Вятки в районе Подрелья, почти из-под ног взлетела цапля, которую не успел, да и не смог бы как следует сфотографировать.

Силуэт какой-то хищной птицы в небе. Не берусь точно определить.

Чайка гоняет ничего не понимающего черного коршуна (Milvus migrans). Летел себе спокойно, никого не трогал, как вдруг его с криками атакует птица в несколько раз меньше его. Причем атакует довольно агрессивно, прямо сбивая в полёте. Вообще, чайки и вороны очень не любят крупных хищных птиц (коршунов, сов, и т.д.) и могут их заклевать чуть ли не до смерти, когда нападают стаей.

P.S. Примерные координаты места съемки: N58°33’09,78″ E49°56’56,61″ (спутниковые снимки Яндекс, Google)

Чайка гоняет ничего не понимающего черного коршуна (Milvus migrans). Летел себе спокойно, никого не трогал, как вдруг его с криками атакует птица в несколько раз меньше его. Причем атакует довольно агрессивно, прямо сбивая в полёте. Вообще, чайки и вороны очень не любят крупных хищных птиц (коршунов, сов, и т.д.) и могут их заклевать чуть ли не до смерти, когда нападают стаей.

Кулик-черныш, серая цапля, и другие обитатели Кирово-Чепецких прудов-отстойников химзавода

Главная техногенная страшилка Кировской области — это Кирово-Чепецкий химзавод, который опасен не только в случае аварий, но и скопленными за много лет работы загрязнителями. Из-за промывки во время половодья разлившимися водами Вятки прудов-отстойников завода минеральных удобрений и системы пойменных озёр чуть ли не каждый год у нас объявляют чрезвычайную ситуацию. Но здесь, как и на всех таких техногенных прудах, где большая площадь открытой воды и нет беспокойства от человека, водится множество диких птиц, которые и не подозревают об опасности, притаившейся в виде осадков на дне водоёма. Сегодня я хочу показать птиц, которых сфотографировал во время поездки мимо этих прудов к Вятке и измерительному лотку для отбора проб воды: кулика-черныша, пару серых цапель и коршуна.

Первая птица — это довольно крупный кулик с названием черныш (лат. Tringa ochropus) из семейства бекасовых, который копошился в канаве рядом с дорогой, почти не обращая внимания на проезжающую мимо нашу машину.

Это птица размером примерно со скворца, вопреки названию не черная, а скорей серовато-коричневая, с белым брюхом. На спине узор из светлых точек, на голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Хвост, которым черныш постоянно покачивает, также светлый, только кончик окрашен в черный цвет.

Во время поиска корма черныши постоянно «твинькают». К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.

Хотя птица подпустила машину довольно близко, и я успел сделать несколько фотографий из окна, долго терпеть наше соседство черныш не стал, и на следующем кадре уже готовится к взлету.

Одна из дорог вела по бортику огромного, полкилометра минимум в поперечнике искусственного водоёма, частично осушенного, в центре которого большая песчаная коса, облюбованная всякими околоводными птицами. Там охотились две цапли. И, хотя даже для моего телеобъектива это практически предельное расстояние (снимки значительно кропнуты), цапли испугались нашего появления и быстро взлетели. А ведь до них было, наверное, около четверти километра!

Это серая цапля (лат. Ardea cinerea), которую можно легко узнать благодаря длинной шее, которую она складывает в полёте в виде буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.

Жаль, конечно, что не удалось снять цаплю поближе, это уже не первая неудача. И на обратном пути их уже не было на пруду, и в недавнем походе, проходя уже в сумерках по зарослям под берегом Вятки в районе Подрелья, почти из-под ног взлетела цапля, которую не успел, да и не смог бы как следует сфотографировать.

Силуэт какой-то хищной птицы в небе. Не берусь точно определить.

Чайка гоняет ничего не понимающего черного коршуна (Milvus migrans). Летел себе спокойно, никого не трогал, как вдруг его с криками атакует птица в несколько раз меньше его. Причем атакует довольно агрессивно, прямо сбивая в полёте. Вообще, чайки и вороны очень не любят крупных хищных птиц (коршунов, сов, и т.д.) и могут их заклевать чуть ли не до смерти, когда нападают стаей.

P.S. Примерные координаты места съемки: N58°33’09,78″ E49°56’56,61″ (спутниковые снимки Яндекс, Google)

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Размножение

Подавляющее большинство куликов гнездится на земле, лишь некоторые могут гнездиться на деревьях. В кладке как правило не более 4 яиц. Яйца имеют покровительственную окраску, скорлупа окрашена контрастно, с пятнами разного цвета, формы и размера. Масса яиц относительно массы самих птиц очень большая. Участие самцов и самок в насиживании и заботе о потомстве представлено всеми возможными способами. Встречается как моногамия, при которой оба родителя в равной степени участвуют в насиживании яиц и заботе о потомстве, так и другие виды брачных отношений, например: промискуитет, когда самец и самка встречаются только для спаривания, а все заботы о насиживании яиц и потомстве выпадают на долю самки; полиандрия, когда самка спаривается с несколькими самцами и откладывает несколько кладок, которые насиживают самцы; полигиния, когда самец спаривается с несколькими самками, но сам в насиживании кладок не участвует; сдвоенное гнездование, когда самка откладывает 2 кладки, одну из которых насиживает самец, а вторую она сама. Птенцы выводкового типа.

Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Часто садится на деревья. Обычная позывка черныша — односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.

Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Часто садится на деревья. Обычная позывка черныша — односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.

В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, а занимает покинутые гнёзда дроздов, особенно рябинников. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет.