Молодые птицы в юношеском наряде — как взрослые зимой, но на каждом пере верхней стороны тела и на верхних кроющих крыла — узкие черные предвершинные и бледно-охристые или беловатые вершинные каемки.

Птицы Северо-Запада России

Белохвостый песочник - Calidris temminckii - Описание

Полевые признаки

Очень сходен с куликом-воробьем, но сероват сверху, тогда как кулик-воробей — рыж.

Белохвостый песочник — Calidris temminckii — Песня в полете и крики самца

Описание. Окраска

В группе мелких песочников (С. minuta, С. ruficollis, С. subminuta и С. minutilla), которые, судя по сходству в рисунке и окраске оперения взрослых, молодых птиц и пухового наряда птенцов, являются близкими родственниками, С. temminckii стоит несколько особняком.

Пуховый птенец белохвостого песочника отличается от пуховиков остальных мелких песочников желтоватой окраской лба, боков головы и общего фона верхней стороны тела; у прочих видов те же участки оперения коричнево-рыжеватые.

Молодые птицы в юношеском наряде у белохвостого песочника похожи на взрослых птиц в зимнем наряде; у прочих видов юношеский наряд очень сходен с брачным нарядом взрослых.

Наконец, взрослые белохвостые песочники в брачном наряде, хотя в общем сходны по рисунку оперения с другими видами, но хорошо отличаются от них отсутствием однотипности этого наряда в сериях весенних и летних особей.

При весенней предбрачной линьке мелкого пера на верхней стороне тела у белохвостого песочника появляются перья двух типов окраски: одни не отличимы от перьев зимнего наряда, другие — с темными центрами и рыжеватыми или бледно-охристыми каемками присущи только брачному наряду. Относительное число перьев разных типов окраски бывает весьма различно у разных особей, и только небольшой процент птиц приобретает брачный наряд, состоящий почти сплошь из перьев, свойственных только данному наряду, и окрашены однотипно. Большей частью в серии летних белохвостых песочников трудно подобрать несколько одинаково окрашенных экземпляров.

Причинные связи описанной разнотипности брачного наряда у белохвостого песочника не ясны. По-видимому, она все же не характеризует возрастных отличий этого песочника, как это можно было бы предположить, так как вполне половозрелые гнездящиеся особи бывают окрашены так же различно, как и холостые.

По относительным размерам конечностей, хвоста и клюва, белохвостый песочник не имеет резких отличий от других мелких песочников. Относительная длина крыла белохвостого песочника больше, чем у длиннопалого песочника и кулика-воробья, но меньше, чем у песочника-красношейки. Плюсна и клюв немного короче, а хвост длиннее, чем у 3 упомянутых видов. Длина среднего пальца — как у кулика-воробья и песочника-красношейки.

Отношение длины крыла к длине его верхушки равно 2.0. Хвост слегка закругленный или прямо срезанный, но средние рулевые всегда длиннее прочих.

Самец и самка взрослые в летнем наряде

Перья верхней стороны тела, включая плечевые, черные с охристыми каемками; вершинные каймы иногда серовато-бурые. К этим перьям у многих особей в разном числе примешиваются однообразно окрашенные Серовато-бурые перья. Поясница и средние верхние кроющие хвоста черные с тускло-охристыми узкими каемками. Бока головы и область зоба буроватые с более темными наствольными полосками и пятнами. Подбородок, горло, грудь, брюшко и нижние кроющие хвоста белые. Маховые бурые, стержень первого махового белый, стержни остальных маховых бурые. Вершины второстепенных маховых с белыми каемками. Внутренние, удлиненные второстепенные бурые с оливковым оттенком и охристыми каймами. Верхние кроющие крыла — как передняя часть спины — окрашены различно, но большие кроющие имеют белые вершины. Крайняя пара рулевых белая; вторая и третья пары от края также белы, но с легким дымчатым налетом по наружному опахалу, четвертая и пятая пары серовато-бурые, центральная пара — черновато-бурая. Клюв буровато-черный. Ноги голубовато-серые.

Самец и самка взрослые в зимнем наряде

Вся верхняя сторона тела и верхние кроющие крыла однообразно буровато-серые, с беловатыми узкими вершинными каемками на свежих перьях; от клюва к переднему краю глаза проходит светлая полоска. Подбородок и горло белые, область зоба и передней части груди тускло-сероватые. Остальной низ белый.

Пуховый птенец

Пуховый птенец — схема рисунка пухового наряда на верхней стороне тела, как у кулика-воробья, но бока головы, лоб и общий фон верха бледно-желтый (вместо коричнево-рыжеватого). Вся нижняя сторона тела бледно-грязно-желтоватая, только серединабрюшка беловатая (у кулика-воробья шея спереди и передняя часть груди палево-рыжие, остальной низ белый).

Молодые птицы в юношеском наряде

Молодые птицы в юношеском наряде — как взрослые зимой, но на каждом пере верхней стороны тела и на верхних кроющих крыла — узкие черные предвершинные и бледно-охристые или беловатые вершинные каемки.

Молодые птицы в первом зимнем наряде

Молодые птицы в первом зимнем наряде — как взрослые зимою, но верхние кроющие крыльев, сохраняющиеся от юношеского наряда, имеют черные предвершинные и беловатые вершинные каемки.

Молодые птицы в первом брачном наряде

Молодые птицы в первом брачном наряде — не описаны, но, видимо, не отличимы от взрослых птиц в том же наряде.

Размеры

Длина крыла, самцов 90.3—100.2 мм, в среднем (30 экз.) — 94.5 мм, самок 91.0—101.9 мм, в среднем (30 экз.) — 96.6 мм; длина плюсны самцов и самок 14.0—19.4 мм; средний палец без когтя 13.0—15.0 мм; длина хвоста 43.8—49.5 мм; длина клюва самцов 15.0— 17.5 мм, самок 15.8—18.0 мм. Вес 22.8—33 г.

Песочник длиннохвостый – птица среднего размера. Обитают эти пернатые в северной Америке, на Аляске и в западной Канаде. А зимой они улетают в Южную Америку, где поселяются от Уругвая и Аргентины до Бразилии.

Поведение песочников длиннохвостых

Эти птицы живут семейными группами на протяжении всего года, а в сезон размножения они образуют пары. Одна семейная группа обитает на участке диаметром до 3,2 квадратных километров. Средой их обитания являются травянистые области с невысокой растительностью – луга, поля, пастбища и прерии, на которых растут мятлик, ковыль, тимофеевка и житняк. В феврале они начинают совершать отлет на север.

Нередко можно заметить песочника, сидящего на заборах, столбах и пнях. По земле они передвигаются, совершая короткие перебежки, при этом качают головой.

Когда песчаник замечает пищу, он резко останавливается и подбирает ее. Длиннохвостые песчаники находят пропитание с помощью острого зрения, они не ковыряются в песке и грязи, как это делают другие кулики.

Песочники по большей части являются насекомоядными пернатыми. Их рацион состоит из земляных червей, кузнечиков, жуков, мух, пауков, многоножек, муравьев и личинок насекомых. Также небольшая часть диеты состоит из зерна и семян трав и сорняков.

В сезон размножения длиннохвостые песочники поют песни, которые напоминают свист, типа вит-вии-ии-ю, его тональность меняется. Этот свист разносится на большие расстояния.

Взрослый окрас у подростков появляется после первой линьки.

Взрослый окрас у подростков появляется после первой линьки.

Природными врагами длиннохвостых песочников являются еноты-полоскуны, койоты, барсуки, полосатые скунсы, американские норки, ястребы Купера, полосатые ястребы, беркуты, полярные совы, американские пустельги, кошки и домашние собаки. Помимо всего прочего на них охотятся люди. Также песочники страдают от того, что их гнезда часто растаптывают на пастбищах домашние копытные животные. Продолжительность жизни этих пернатых составляет примерно 5 лет.

Клюв черный, ноги желто- или зелено-серые. Окраска воспринимается издали как однотонная белая снизу и буро-серая сверху и на груди. Самцы и самки неразличимы. В брачном наряде сверху в разной степени сохраняются обношенные серые зимние перья среди ярких новых (с темно-бурым центром и бледной вершиной пера), что обуславливает значительные индивидуальные различия птиц. Шея спереди и верхняя часть груди охристо-серые во всех нарядах, в брачном наряде с узкими темными продольными штрихами. Молодые птицы имеют одинаково свежие перья с чешуйчатым узором спины и крыльев за счет особенностей рисунка пера: буро-серый центр пера с узкой черной предвершинной и беловатой вершинной каймой. Зимой верх тела однотонно буро-серый. Белохвостые песочники линяют в зимний наряд на пролете, завершая линьку на зимовке, поэтому в полном зимнем наряде у нас практически не встречаются.
Отличается от кулика-воробья более невзрачной буро-серой окраской, отсутствием V-образного белого рисунка на спине, более резкой границей между окрашенным и белым участками груди, белыми крайними рулевыми перьями, наличием более широкого окологлазничного белого кольца, более тонким, заостренным клювом, светлыми ногами, относительно короткими крыльями (вершины маховых перьев обычно не достигают конца хвоста) и голосом (трелевые звуки).

Биология

Населяет илистые или заиленные песчаные пляжи открытых водоемов, но может водить птенцов также под пологом кустарников. Для размножения необходимы илистые или заиленные кормные берега водоемов (морей, озер, рек, ручьев, луж) и залуговелые участки, нарушенные естественным образом (оползни, речные или морские отложения и др.) или в результате деятельности человека, поэтому часто селится в тундровых поселках. Во время токования и при беспокойстве рядом с выводком охотно присаживается на кусты, столбы, крыши строений. Перелетает как при помощи глубоких взмахов, так и мелких частых взмахов расставленных в стороны крыльев; самец токует, длительно трепеща приподнятыми вверх крыльями, при этом перелетая с места на место, зависая над одним местом или присаживаясь. В случае опасности затаивается, отбегает или улетает. Вблизи гнезда или выводка иногда выполняет отвлекающие демонстрации. Полет легкий, стремительный, обычно ввысь, но у гнезда — стелющийся над землей, а возле выводка — порхающий.
В брачный период самцы территориальны. Самка обычно откладывает в сезон до трех кладок на территориях разных самцов, а самец длительно токует, привлекая на свою территорию последовательно разных самок. Позже самцы и самки насиживают в одиночку кладки на разных гнездах и водят птенцов до их подъема на крыло. Гнездо — ямка в песке или во мху между куртинок травы, выстланная сухими листьями злаков, осок, кустарничков и прочей ветошью. В кладке в норме 4 яйца бледного зеленоватого цвета с бурыми пятнами и крапом. Пуховички снизу грязно-желто-белые, сверху песочного цвета с бурыми и черными пятнами, а также белым крапом; ноги розово-сизые, клюв темно-серый, светлее и бурее к основанию.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, а также мелких моллюсков, ракообразных, червей и растительные корма, но преимущественно — личинок комаров-звонцов.

Гнездится южнокамчатский беренгийский песочник только на Камчатке и Курильских островах. Птицы предпочитают устраивать гнезда в узкой прибрежной полосе открытой тундры. Здесь, среди камней, редкой кустарничковой растительности и островков суши, беренгийские песочники откладывают яйца и занимаются выведением потомства. Зимовать птицы отправляются на Японские острова.

Песочник беренгийский

Песочник беренгийский

Это среднего размера птица, длина тела которой достигает 21 см, а размах крыльев — 43 см. Вес беренгийских песочников может составлять от 60 до 80 г. Летнее оперение птиц на спине рыжевато-черное, а на брюшной стороне тела светлое с многочисленными бурыми пестринами на горле и боках. На груди заметно крупное черное пятно. Зимой рыжевато-охристые тона блекнут и заменяются серым цветом. Крепкий, слегка загнутый книзу клюв беренгийского песочника окрашен в черный цвет с желтым основанием. Он кажется довольно длинным и, тем не менее, является самым коротким среди всех песочников. Ноги окрашены в желтый цвет.

Песочник беренгийский

Где живет

Гнездится южнокамчатский беренгийский песочник только на Камчатке и Курильских островах. Птицы предпочитают устраивать гнезда в узкой прибрежной полосе открытой тундры. Здесь, среди камней, редкой кустарничковой растительности и островков суши, беренгийские песочники откладывают яйца и занимаются выведением потомства. Зимовать птицы отправляются на Японские острова.

Образ жизни

В зимнее время беренгийские песочники собираются в крупные стаи. С прибытием к местам гнездований постепенно рассеиваются по территории, разбиваясь на мелкие группы и образуя семейные пары. Гнездо птицы устраивают прямо на земле, выстилая небольшое углубление тонкой сухой травой. В кладке обычно четыре яйца, которые самка и самец насиживают по очереди на протяжении 22–24 дней. Птенцы данного вида относятся к выводковому типу, поэтому очень быстро, примерно в течение 12 ч, покидают родное гнездо. Теперь они готовы последовать за родителями, постепенно постигая сложную науку взрослой жизни. Самостоятельно основать семью и продолжить род эти птицы смогут в возрасте около двух лет.

Песочник беренгийский

Питается южнокамчатский беренгийский песочник беспозвоночными, моллюсками, личинками насекомых, морскими червями. Интересно, что эти птицы часто добывают себе пищу, погрузившись в воду по грудь. Кроме того, они неплохо плавают.

Россия — самый богатый регион видового разнообразия песочников. Здесь из 20 видов этого рода не обитают только три (песочник-крошка, бонапартов песочник и ходулочниковый песочник), пять видов являются ее эндемиками.

В Красной книге России

Южнокамчатский беренгийский песочник — это один из наиболее редких эндемичных подвидов птиц России. Единственная популяция в Российской Федерации насчитывает всего 200–300 пар. Основными факторами угрозы для птиц являются трансформация природной среды обитания, браконьерская охота и беспокойство на местах гнездований.

Многие кулики становятся разговорчивыми во время токования. Веретенники, описывая круги, монотонно повторяют «ву-ээтюю-ву-ээтюю» или быстро пропевают «теввее-теввее». Скорость пения и интонация может быть разной. Если самец зазывает самку, он кричит «тевек-тевек» или «ве-те-те». При обнаружении опасности отрывисто повторяет «те-вве-те-вве» или «теревежжж».

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

По разным данным в мире насчитывается от 181 до 214 видов ржанковых, из них в России – 94 вида. Два вида: тонкоклювый кроншнеп и кречетка находятся на грани исчезновения. В последние годы значительно сократились популяции степной киркушки и кулика-лопатеня. Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги.

Причиной таких печальных последствий является, в первую очередь, деятельность человека.

Значительную опасность представляют для мигрирующих и зимующих птиц берега морей, омывающих Азию. Здесь усилиями людей осушены колоссальные площади прибрежных отмелей. Территории освоены странами Восточной Азии – Китаем и Кореей.

В результате такого вмешательства в естественные природные процессы многие виды куликов на тихоокеанских побережьях лишены возможности увеличить численность популяции и, как следствие, обречены на вымирание.

Биологи считают, что с целью сохранения кулика необходимо пытаться разводить его в неволе и затем выпускать птиц в природу. Однако, специалистам известно, что содержать и, тем более, разводить куликов в неволе очень сложно.

В Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (КК МСОП) попали 7 видов куликов: серый чибис, уссурийский зуек, охотский улит, японский бекас, лопатень, азиатский бекасовидный веретенник,дальневосточный кроншнеп.

В Красной книге Российской Федерации куликов насчитывается 11 видов ( перечень из КК МСОП пополнили шилоклювка, ходулочник, желтозобик и кулик-сорока). В Красной книге Приморского края уже 14 видов (еще горный дупель, поручейник и кроншнеп-малютка).