Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

Разные виды грифов: для чего они нужны?

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Это интересно! У всех сипов чрезвычайно объемистые желудок и зоб, позволяющие сжирать за один присест до 5 кг пищи.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Птица гриф

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Это интересно! Грифы – отменные летуны, набирающие в горизонтальном полете до 65 км/ч и в вертикальном (пикируя вниз) – до 120 км/ч. Это также одна их самых высоко парящих птиц: как-то раз африканский сип врезался в лайнер на высоте 11,3 км.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Главная причина падения популяции – уменьшение кормовой базы. Люди закапывают трупы животных в землю, а не бросают их на земле, к тому же для травли грызунов они используют ядохимикаты, которые затем проникают в желудки санитаров леса и убивают их.

Внешний вид черного грифа

Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Хвост имеет длину около 30-45 сантиметров, а крылья – 75-90 сантиметров. Масса тела варьируется от 4 до 14 килограмм. Чем западнее обитают птицы, тем крупнее их размеры. Так размер черных грифов, проживающих в Испании, меньше размера грифов из Монголии порядка на 10%.


Полет птицы выглядит величаво и солидно.

Пернатые данного вида имеют оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье.

Крылья широкие и длинные. Клюв мощный с большими ноздрями, серо-голубой окраски. Ноги у птиц бледно-желтые. Радужка глаз практически черная. У молодых птиц оперение и клюв полностью черные.

Летают грифы медленно, с важностью и солидностью. Птицы издают свистящий тихий звук, схожий с шипением.

— Aegypius monachus Linnaeus, 1766

Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана [1-4]. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье [5] не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.

Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [6,7]. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару [6], в Узбекистане 0.48 слетка на пару [7]. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов [5]. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц [8], периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье [9].

В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается [5]. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных р-нах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар [7]. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары [10]. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении [11]. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар [5]. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз [12]. В Грузии гнездится 10-15 пар [6]. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике [1], однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида [2], численность оценивается в 3-4 пары [13]. Сходная ситуация в Северной Осетии [3]; сокращается численность грифа в Дагестане [4]. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене [14].

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.

1. Тильба, 1993; 2. Варшавский, Шилов, 1989; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Абуладзе, 1983; 7. Коршунова, Коршунов, 1983; 8. Близнюк, 1993; 9. Доржиев, 1987; 10. Ковшарь, 1966; 11. Полозов, 1983; 12. Султанов, Мустафаев,

Во многих древних религиях гриф считался священной птицей. Так, например, божества Древнего Египта, Вавилона и Ассирии изображались с головой грифа.

Чёрный гриф

В греческой мифологии грифы (или грифоны) — чудовища с орлиной головой и телом льва, они — стражи, «собаки» Зевса. Согласно мифам, грифы живут на севере, в стране гипербореев. Там эти монстры стерегут золото, принадлежавшее громовержцу, повелителю богов и людей.

Где обитает

Обитают черные грифы на севере Африки, в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии. В России черный гриф встречается на Кавказе, в Туве, на Алтае и в Саянах.

Как выглядит


На голове чёрного грифа нет перьев
Черный гриф — одна из самых крупных птиц нашей страны. Размах его крыльев достигает 2,5 м, а вес — 12 кг! Эта птица имеет еще несколько названий: серый гриф и бурый гриф. Последнее название наиболее полно отражает окраску этой птицы — все ее оперение темно-коричневого цвета. Голова и длинная шея лишены оперения. Вокруг основания шеи у грифа имеется «воротник» из рассученных перьев. Лапы у птицы слабые, с короткими и слабо изогнутыми когтями.

Образ жизни

Грифы живут в горах и предгорьях с обширными открытыми пространствами, гнездятся колониями или одиночными парами. В западных частях ареала грифы строят гнезда на деревьях. Однако в Центральной Азии черный гриф гнездится только на скалах. Гнездо этой хищной птицы сложено из толстых веток и сучьев и достигают в высоту 1 м, а в диаметре — 2 м. Оно очень прочное и свободно выдерживает вес нескольких человек. Его птицы используют в течение не одного года, каждый раз надстраивая.


Черный гриф в полете

Основой питания грифов являются трупы копытных животных. Обнаружив умершую овцу, корову или лошадь, грифы стараются съесть как можно больше. Наевшись, они перелетают на ближайшее дерево или скалу и сидят там, переваривая добычу. Однако при случае эти птицы могут схватить и ящерицу, черепаху, суслика или молодого сурка.

Во многих древних религиях гриф считался священной птицей. Так, например, божества Древнего Египта, Вавилона и Ассирии изображались с головой грифа.

Грифы поднимаются высоко вверх и оттуда высматривают добычу. Подолгу парить грифы могут только в восходящих потоках теплого воздуха, когда солнце прогреет землю, поэтому свои кормовые вылеты они совершают довольно поздно, после восхода солнца.

Размножение

Черный гриф— один из рекордсменов по продолжительности гнездового периода: они начитают гнездиться очень рано, в марте — апреле. Затем около двух месяцев самка насиживает яйцо белого цвета с красновато-бурыми пятнами. Все это время самец приносит для нее корм. Еще около трех-четырех месяцев птенец находится в гнезде и только потом обретает способность к полету.

Популяция

В Испании для увеличения численности этих птиц созданы специальные охраняемые пункты подкормки, куда свозят туши павших животных и где грифы могут беспрепятственно питаться. В таких пунктах орнитологи и просто туристы могут наблюдать птиц не в зоопарке, а в природной обстановке.

Сокращение стад диких и домашних копытных животных в местах обитания птиц сразу же сказалось на численности. Снижается она и из-за уменьшения площади их гнездовых местообитаний. Кроме того, черные грифы становятся жертвами отравленных приманок и попадают в капканы, поставленные на пушных зверей. Излишнее любопытство со стороны человека в начале насиживания кладки может привести к тому, что пара покинет гнездо.

Бывают случаи браконьерства, когда гнезда черных грифов разоряют, а самих птиц — отстреливают. Все это привело к тому, что в последние десятилетия черный гриф перестал гнездиться в Марокко, Португалии, Италии, Румынии, Болгарии и некоторых других европейских странах.

Похожие птицы:

Бородач-ягнятник Калифорнийский кондорКоролевский гриф

Численность вида во многих местах сокращается, он исчез из большинства районов Европы, где раньше водился (сохранился лишь в Испании, Болгарии, Греции, возможно — в Крыму), вымер в Северной Африке. Численность птиц в Европе (главным образом в Испании) оценивается примерно в 1000 пар, в России — в 2-3 раза меньше.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица гриф

Внешность у грифов достаточно неординарная, оперенье у них распределено неравномерно. Голова и шея перьев не имеют, а туловище мощное и покрыто густыми перьями. Массивный клюв-крюк у грифов виден издалека, а на лапах угрожающе выделяются большие когти. Хоть когти и внушительные, но лапы хищника не могут перетаскивать свою добычу или цеплять ее прямо с воздуха, потому что пальцы у птицы несильные. А большой клюв необходим, чтобы с легкостью отрывать куски плоти во время трапезы.

Голая голова и шея предусмотрены природой с целью гигиены. Ожерелье из перьев, обрамляющее шею, выполняет ту же функция. Она заключается в том, что при трапезе трупная жидкость и кровь легко стекает по голой шее, доходя до выступающего воротника, по которому и совсем покидает птичье тело. Таким образом, оно остается совершенно чистым.

Интересный факт: Большой объем желудка и зоба позволяют грифам за один пищевой прием съедать около пяти килограмм падали.

Окрас у грифов яркостью и притягательностью не отличается, в их оперении преобладают спокойные неброские оттенки.

Как по расцветке, так и по другим внешним данным самочка и самец выглядят идентично, их размеры тоже приблизительно одинаковы. А вот молодняк у грифов всегда имеет более темные, насыщенные оттенки в отличие от зрелых особей. Габариты у различных разновидностей значительно отличаются. Самые маленькие птицы доходят длиной до 85 см и весят около пяти килограмм, а самые крупные имеют длину более метра и массу в 12 кг. Нужно отметить, что крылья у грифов очень обширные и могучие, их размах по сравнению с длиной самой птицы больше в два с половиной раза. А вот хвост у грифа короток и слегка закруглен.


Класс — Птицы (Aves), ряд — Соколообразные (Falconiformes), семья — Ястребиные (Accipitridae). Единственный вид рода.

Размножение и продолжительность жизни черных грифов

Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

Гнездятся грифы в кронах деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или краю обрыва. Гнездо имеет большие размеры – диаметр достигает до 2 метров. Поскольку пары используют одно гнездо постоянно, со временем его размеры становятся все больше. Грифы строят гнезда из сучьев, устилая их изнутри шерстью, травой и тонкими ветками.


Черные грифы доживают до 50 лет.

Кладка, как правило, состоит из 1 яйца, реже из 2. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания продолжается 50-60 дней. Птенцы не покидают гнездо до 3 месяцев. На 4-м месяце молодые грифы становятся на крыло, но они зависят от родителей еще на протяжении 2-х месяцев.

До возраста 1 год доживает 80% молодняка, из них зрелого возраста достигает лишь 50%. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут достигать 50-ти летнего возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.