Птенцы появляются на свет синхронно, и спустя несколько часов покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. С самого начала они добывают себе корм, склёвывая насекомых с поверхности воды либо ныряя. Иногда самка помогает им найти пищу, клювом выталкивая донные отложения к поверхности воды. Несмотря на самостоятельность, первые дни утята ночуют в гнезде и обогреваются матерью. Впоследствии часто соседние выводки объединяются, и тогда одна утка может сопровождать большое количество разновозрастных утят, в то время как вторая мать окончательно покидает своё потомство. В возрасте 35-40 дней подросшие птенцы начинают летать и переходят к самостоятельному образу жизни.

Морянка (Clangula hyemalis) – небольшая утка, обитающая в полярных регионах. Наиболее запоминающейся деталью ее внешнего облика является очень длинный и тонкий хвост самцов. У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни.

Морянка — одна из наиболее распространённых северных уток — по оценкам специалистов, только вдоль арктического побережья Северной Европы и России западнее Таймыра ежегодно гнездится 3,8-4,3 млн птиц. Это стайная птица, большую часть жизни проводящая в открытом море. Гнездится она в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и островах; зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Морянка очень хорошо ныряет и пищу всегда добывает со дна водоёмов. Гнездится морянка также и в северных полярных широтах, лесотундре и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе она распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Птенец Морянки (Clangula hyemalis)

Птицы Северо-Запада России

Морянка - Clangula hyemalis - Описание

Полевые признаки

Утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках; у обоих также белое брюхо, а у самца и бока. Крылья с обеих сторон, спина и грудь (у самца шире, у самки уже) темные. В позднелетнем наряде верх и передняя часть туловища темно-коричневые; светлые только бока головы и низ. Крылья узкие, заостренные, полет быстрый; прекрасно ныряет. Часто держится очень большими стаями. Очень шумливая утка, особенно в период весеннего возбуждения.

Морянка — Clangula hyemalis — Одинокий самец, стая самцов на море

Описание

Строение и размеры

Некрупная утка с относительно маленькой головой и коротким клювом (короче головы). Ноготок во всю ширину надклювья и сильно изогнут над нижней челюстью. Зубцы по краям челюстей острые. Хвост из 14 рулевых, в основном округлый, но две средние пары рулевых нитевидно вытянуты, у взрослого сауна они достигают 200 мм и более. Плюсна короткая, средний палец с ногтем в 1,5 раза длиннее ее. Внутренние плечевые перья удлинены и заострены. Их размер у взрослых самцов в зимнем наряде 149 мм (129—176 мм), в гнездовом 112,5 мм (92—129 мм) и после летней линьки 89,4 мм (83—96 мм); у молодых самцов в первом зимнем наряде 85—125 мм. Зимой оии вытянуты ланцетовидно, в гнездовое время так же заострены, но короче и шире, а летом еще шире и несколько округлее.

Длина крыла: самцов 210—340, самок 180—215 мм; цевка самцов 33—38, самок 32—35 мм, клюв самцов 26—29, самок 24—26 мм. Хвост самцов до 250, самок 55—70 мм.

Окраска

Пуховой птенец

Птенец Морянки (Clangula hyemalis)

Птенец Морянки (Clangula hyemalis)

На спинной стороне темно-бурый с еще более темной головой и поясницей. Пятно у основания клюва над глазом и полоска позади его беловатые; бока шен я область уха сероватые, горло и брюшко белые, зоб темно-бурый.

Молодые птицы в первом наряде

На спинной стороне черноватые, все перья без охристых и сероватых каемок. Уздечка, область глаз и ушей беловатые; плечевые перья одноцветные оливково-коричневые. Горло, зоб, шея с боков и оперение ног серо-коричневые; нижняя сторона туловища белая. Кроющие крыла матово-коричневые. Хвост однообразно темно-серый. Клюв одноцветный голубовато-серый.

Молодая самка первой зимой

В основном сохраняет свой первый наряд, но голова и шея получают оперение взрослой птицы. Перья мантии и плечевые черно-коричневые со светло-серыми каймами. Новые перья на верхней части груди и на боках тела

Самка летом первого года жизни

Отличается от взрослой сохранившимися ювенальными перьями туловища, хвоста и крыльев.

Самка во втором зимнем наряде

Имеет в основном оперение взрослой птицы, но отличается тем, что плечевые перья ее имеют по большей части серые или землисто-бурые края. Перья спинной стороны черные с узкой коричневой каемкой или совсем без нее.

Взрослая самка зимой

Голова и шея в основном белые, но верхняя сторона головы и нижняя часть щек черно-коричневые. Спинная сторона туловища черно-коричневая с широкими красно-коричневыми каймами перьев, особенно плечевых. Поперек зоба проходит довольно узкая ржаво-коричневая перевязь. Брюшная сторона тела белая. 1ховые бурые, второстепенные с коричневатыми внешними опахалами, верхние крою-щие с охристо-бурыми вершинами. Гнездовой пух черно-коричневый. Клюв аспидно-серого цвета, лапы черно-оливковые, радужина желтая.

Взрослая самка в гнездовом наряде (май-июль)

Голова я шея черноватые; пространство перед глазами серое; одно белое пятно проходит от глаза назад через область уха, а другое, большое, находится рядом с ним на шее. Перья спинной стороны тела, которые сменяются лишь частично, черноватые с узкими светлыми каемками. Плечевые с широкими оливково-коричневыми краями. Зоб серовато-бурый.

Самка после летней линьки

Одноцветно темная на спинной стороне с серо-коричневыми боками. Плечевые оливково-коричневые без светлых каемок.

Молодой селезень первой зимой

Имеет наряд с весьма различным количеством новых перьев у разных особей. Уздечка и щеки серо-коричневые, а пятно на боках шеи темно-коричневое, как у взрослых. Большие пространства на голове и шее заняты белыми перьями. Плечевые голубовато-белые, но короче, чем у взрослых. Клюв с розовой перевязью перед вершиной.

Молодой самец первым летом до летней линьки

В основном сходен со взрослым, но хорошо отличается более узкой коричневой частью груди, ювенальными перьями крыльев (коричневые, а не черные кроющие), более короткими плечевыми н рулевыми.

Молодой самец на втором году жизни

Отличается от вполне взрослых только несколько более короткими Средними рулевыми.

Взрослый самец в зимнем пере

Верх головы, кольцо вокруг глаза, подбородок, горло и шея белые; бока головы от основания клюва до передней части щек дымчато-серые; в области ушей и прилегающей части шеи большое черно-коричневое пятно, переходящее в своей нижней части в каштановое. Спина и надхвостье черные. Плечевые перья голубовато-серые, внутренние из них сильно удлинены; бока тела тоже серые. Передняя половина груди черно-бурая, весь остальной низ тела чисто-белый. Все маховые и кроющие крыла темно-, почти черно-бурые. Две средние пары рулевых черно-бурые, остальные с узкой светлой каемкой, а крайние в большей или меньшей степени серые или белые. Клюв черный с розовой или желто-оранжевой перевязью у вершины. Лапы голубовато-серые, радужина красная.

Брачный (гнездовой) наряд

Брачный наряд, или вернее, гнездовой (носимый с конца мая до конца нюня — начала июля) отличается от зимнего только оперением передней части тела и плеч. От глаз по направлению к затылку тянутся довольно длинные глянцевитые белые пятна. Область уздечки, оперение над глазами, перед и под ними серовато-коричневое, несколько краснее, чем в зимнем наряде. Все остальные части головы, горло, шея и зоб темно-коричневые. Перья зашейка и удлиненные плечевые имеют черную среднюю часть и широкие каймы каштанового цвета. Цвет этих каемок постепенно выцветает и из красно-коричневого становится желто-белым.

Осенне-летний наряд

Осенне-летний наряд (надеваемый после полной линьки). Отличается формой и окраской плечевых, а также оперением головы и шеи. Удлиненные плечевые с широкой, довольно светлой оливково-коричневой или землисто-коричневой каймой, которая менее ярко, чем в предыдущем наряде, контрастирует с темно-коричневой серединой пера. Все оперение спереди от линии груди, т. е. голова и шея, блестяще белое с оранжевым налетом на задней части головы и затылке и с небольшими серо-коричневыми (испещренными белым) пятнами по бокам шеи в ее верхней части. Наряд этот сразу же переходит в зимний, так что ко времени окончания линьки головы и шеи (в начале октября) часть плечевых уже заменяется зимними.

морянок атлантической популяции проходят через Финский залив, Ладожское озеро и Белое море, тихоокеанской популяции – вдоль побережья Охотского и Берингова морей, по долине Колымы, вдоль Арктического побережья.

МОРЯНКА

МОРЯНКА

Некрупная морская утка с округлой головой и короткой шеей.

Самец весь год (за исключением времени линьки) имеет:

  • шиловидно удлиненные перья хвоста
  • на щеках темные пятна
  • вокруг глаз – серые «очки»
  • брюхо белое
  • голова, шея и косицы на спине летом в основном темные, зимой белые
  • глаза у самца светло-кремовые
  • клюв короткий и широкий, у самца серый с розовой перевязью
  • бурая со светлым брюхом
  • зимой головы и передняя сторона шеи светлеют
  • щеки всегда темные
  • глаза у самки темно-бурые
  • клюв у самки серый с черным ноготком

Длина тела 39–47 см, вес 0,6–0,7 кг.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Почти всегда встречается на воде.

Контрастная черно-белая окраска и длинный шиловидный хвост самца позволяют определять морянок достаточно уверенно даже на большом расстоянии. Линька самцов идет неравномерно, и птиц с остатками зимнего наряда, например, с белым пятном на затылке и темени, можно встретить и в гнездовой период.

Молодые птицы по окраске похожи на взрослую самку и осенью от нее на расстоянии практически неотличимы.

Очень доверчива. С воды взлетает с разбега. В момент заныривания заметно раскрывает крылья.

В ПОЛЕТЕ

МОРЯНКА

в полете может быть опознана:

  • по общей темной сверху и светлой снизу окраске тела
  • полностью темным крыльям
  • два белых пятна по бокам темного надхвостья у обоих полов позволяют хорошо опознавать даже птиц, видимых только «в угон»

Полет быстрый, маневренный, весной почти всегда с голосом.

ГОЛОС

В период размножения очень криклива.

Самец в брачный период постоянно издает громкий крик «а-а-а-аули»,

голос самки – тихое односложное «кваканье».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Темноокрашенные самки и молодые птицы обликом и размерами напоминают каменушку. Отличаются от последней:

  • широким клювом
  • светлым ошейником
  • светлой окраской брюшной стороны
  • наличием светлых пятен по бокам надхвостья

Самец из-за формы хвоста может быть спутан с самцом шилохвости, но отличается:

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Арктический вид. Наиболее многочисленна в типичных тундрах с обилием термокарстовых озер. Гнездится среди кочек и под кустами, иногда на значительном удалении от воды. Весной самцы строго территориальны. Гнездовой пух темный. В кладке 5–10 зеленоватых яиц. Холостые самки держатся группами совместно с выводками на озерах, самцы линяют на море вблизи побережья стаями до 500–1000 особей.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

МОРЯНКА

Гнездовой ареал циркумполярный, в Евразии охватывает тундровую и лесотундровую зоны от Скандинавии до Чукотки.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

морянок атлантической популяции проходят через Финский залив, Ладожское озеро и Белое море, тихоокеанской популяции – вдоль побережья Охотского и Берингова морей, по долине Колымы, вдоль Арктического побережья.

ЗИМУЕТ

на море в водах Балтийского, Северного и Берингова морей, у Командорских и северных Курильских островов, у острова Сахалин, вдоль берегов Северной Америки.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 7–10 млн. особей; из них в России – около 5–6 млн.

Содержание в неволе

Социальное поведение и токование

Половая зрелость наступает у морянки на втором или третьем году жизни. Разбивка на пары происходит ещё зимой, обычно в январе либо феврале, к местам гнездовий обе птицы прибывают вместе в составе большой стаи. Токующий самец оживлённо плавает вокруг самки, поднимает свой длинный хвост, трясёт шеей и запрокидывает голову на спину. В большинстве регионов массовый прилёт птиц к местам гнездовий наблюдается с середины мая по начало июня, иногда когда ещё небольшие внутренние водоёмы покрыты льдом. В этом случае птицы держатся на море неподалёку, ожидая когда появятся первые разводья. Несмотря на то, что морянки живут большими стаями, массовые гнездовые колонии не образуются, хотя несколько птиц может гнездиться кучно в пределах небольшой территории, нередко поблизости от поселений обыкновенной гаги или полярной крачки. Последние дают дополнительную защиту, громким криком предупреждая о приближении опасности. Самка занимается выбором места и обустройством гнезда, самец охраняет кормовую территорию — водоём или просто большую лужу. Несмотря на то, что обычно самцов в стае больше, оба члена пары сохраняют верность друг к другу.

Размножение начинается уже в мае, но сроки варьируются в зависимости от наличия пищи. Морянки могут спариваться уже на второй год после рождения. У открытой воды, как пресной, так и морской, они выбирают на сухое место, скрытое среди скал или под кустиком. Самка строит гнездо чашеобразной формы. Оно образовано травой и пухом, выщипанным из собственного тела, чтобы выровнять гнездо.

  • В Северной Америке морянку называют «old squaw», то есть старая индианка. Люди часто сравнивают звуки, которые можно услышать от этой птицы, с песнями старых индейских женщин.
  • В Сибири на морянку издавна охотятся ради мяса.
  • Когда утки начинают высиживать яйца, селезни покидают места гнездования и перебираются на побережье. Там они живут до тех пор, пока не закончится линька.
  • Нередко утки оставляют своих птенцов до того, как они научатся летать. Это необходимо, чтобы успеть отложить яйца повторно.
  • Иногда в одно гнездо откладывают яйца две самки. В таком гнезде может находиться до 16 яиц. Как правило, каждая самка откладывает до 8 яиц.

Основные места гнездовья этой водоплавающей утки — это арктическая тундра, Скандинавия, север России и т.д.

Общая популяция данной утки составляет ни много ни мало – порядка 10 миллионов особей, при этом, около полумиллиона уток зимуют именно в странах Европы. Заметим, что, хотя данная утка и является наиболее распространенной на земле, тем не менее, десятки тысяч морянок ежегодно гибнут из-за неблагополучной экологической обстановки (загрязнение моря нефтепродуктами).

Нередко утку морянку можно встретить на Москве-реке (устье Городни), где она обитает и кормится в камышах.

Отметим, что морянка имеет существенное промысловое значение, особенно в зоне тундры. Именно данный видов уток занимает первое место по числу добычи. Как правило, сезон охоты на эту птицу в условиях тундры начинается ранней весной. Это объясняется тем, что после того, как морянки переселяются ближе к морю, мясо птицы приобретает специфический запах.