Детеныши кабарги. Кабарга животное Каких только названий не носит это животное. Кабаргу называют саблезубым оленем, мускусным оленем, оленем с заячьими повадками. Из всех оленей, обитающих в

Детеныши кабарги. Кабарга животное

Каких только названий не носит это животное. Кабаргу называют саблезубым оленем, мускусным оленем, оленем с заячьими повадками. Из всех оленей, обитающих в России, этот имеет самые маленькие размеры. Внешне они немного горбатые, по повадкам весьма осторожны, бесшумны. Живет кабарга в горной местности, но не слишком высокой, достаточной лишь для того, чтобы избежать встречи с хищниками. Скалы и обрывы, где можно встретить этого оленя, как правило, покрыты хвойными лесами.

В летний период кабарга кормится вблизи лесных и горных рек, где долины покрыты травой. Среди остальных животных самки кабарги отличаются хорошо развитым инстинктом материнства. Их потомство рождается довольно крепким, но врагов, желающих полакомиться оленятами довольно много: волк, рысь, росомаха, ястребы, орлы и совы. Несмотря на свою природную осторожность и пугливость, самка кабарги смело выступает на защиту своего потомства. Бывали случаи, когда охотник использовал манок, имитирующий писк олененка и самка выходила прямо под обстрел, даже выжидая, когда охотник перезарядит ружье, если первый раз промахнулся. Если мать погибла, то детенышей уничтожают хищники. Поэтому охота на кабаргу весной и летом – самое настоящее браконьерство.

Охота на кабаргу, как правило, имеет одну цель – добыть мускусную железу оленя. Располагается эта железа (струя кабарги) между пупком и половыми органами, имеет размер, приблизительно, с куриное яйцо и содержит мускус. В сезон гона железа распространяет запах, по которому охотники находят кабаргу. Гон у кабарги начинается в конце осени. Несколько самцов дерутся из-за самки. Самка вынашивает детенышей полгода. Как правило, у кабарги, рождается два олененка.

Источник

Издревле люди хотели найти средство от всех болезней. Одним из таких лекарств стал секрет желёз оленя кабарги. Это и правда уникальное вещество, которое способно излечить многие болезни.

Мускус

Мускус кабарги – это секрет специальной железы, находящейся между грудной клеткой и наружными половыми органами. В ней содержится от 11 до 21 грамма самого ценнейшего натурального продукта.

Мускус кабарги применяется и для изготовления косметики, и в медицинских препаратах. Полезное действие этого средства люди подметили в давние времена. Ещё в 400 году до н.э. упоминалось впервые об олене кабарга, струя которого приносит много пользы.

кабарга фото

Целители Востока применяли ее для защиты от плохого глаза. Ещё ее добавляли в настои от воспалений и для поднятия иммунитета. Монахи Тибета давно знают о чудесной силе исцеления, которой обладает струя кабарги. Применение её обширно. Не менее 200 средств для излечения имеют в составе это вещество. Надо отметить, что секреты многих из них до сих пор монахи хранят и никому не рассказывают.

В Европе мускус кабарги применяется в основном не в медицине, а в парфюмерии для закрепления запахов. Основным экспортёром данного средства был и будет Восток. Именно из него вывозится большая часть желёз кабарги.

Источник

Кабарга Кабарга – это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти,

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу. Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может. Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Источник

Кабарга — парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые.

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus — обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus — распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi — встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes — обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis — встречается только в южной части острова Сахалин.

Источник

Интересно! Говорят, что кабарги – одиночки. Даже после спаривания они расходятся и женская особь сама заботиться о себе и о потомстве

Пищевая ценность и мускус кабарги

Мускус Кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу. Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат. Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Источник