Научное название вида – японский макак (а не макака, как мы привыкли говорить).

К настоящему времени описаны 2 подвида японского макака, входящего в семейство мартышковых. Это обитающий исключительно на острове Якусима Macaca fuscata yakui (с глазницами овальной формы) и более многочисленный Macaca fuscata fuscata (с округлыми глазницами), населяющий несколько других островов.

Внешний вид

Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.

К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.

Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.

Это интересно! Зрение макака чрезвычайно развито (в сравнении с другими органами чувств) и очень схоже с человеческим. Оно стереоскопическое: обезьяна оценивает расстояние и видит объёмную картинку.

Японский макак

У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать ими.

У японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.

Образ жизни, характер

Японский макак активен днем, занимаясь поиском провианта в любимой позе на четвереньках. Самки больше сидят на деревьях, а самцы чаще бродят по земле. Периоды увлеченного поиска пищи сменяются покоем, когда макаки общаются друг с другом, дремлют или жуют защечные запасы.

Нередко на досуге животные чистят шерсть своих сородичей. Этот своеобразный груминг выполняет 2 функции, гигиеническую и социальную. В последнем случае макаки выстраивают и закрепляют отношения внутри группы. Так, они очень долго и тщательно очищают мех доминирующей особи, выражая свое особое почтение и, одновременно, надеясь на ее поддержку в конфликтной ситуации.

Иерархия

Японские макаки создают сообщество (10-100 особей) с закрепленной территорией, возглавляемое крупным самцом, который отличается не столько силой, сколько интеллектом. Ротация альфа-самца возможна в случае его гибели или при распаде прежней группы на две. Решение о выборе вожака принимает доминирующая самка либо несколько самок, связанных кровными и социальными узами.

Между женскими особями также работает схема подчинения/главенствования, причем выяснилось, что дочери автоматически наследуют статус своей матери. Кроме того, юные сестры стоят на ступень выше, чем старшие.

Дочери, даже взрослея, не покидают своих матерей, тогда как сыновья уходят из семьи, создавая холостяцкие компании. Иногда они примыкают к чужим группам, где есть самки, но занимают здесь низкое положение.

Звуковые сигналы

Японский макак как социальный примат нуждается в постоянном общении с родственниками и посторонними обезьянами, для чего он использует обширный арсенал звуков, жестов и мимики.

Японский макак издает звуковые сигналы или попросту кричит - при опасности, извещая других сородичей

Зоологи классифицировали 6 типов вербальных сигналов, установив, что половина из них носит дружелюбный характер:

  • мирные;
  • младенческие;
  • предупредительные;
  • защитные;
  • в период эструса;
  • агрессивные.

Это интересно! При передвижении по лесу и во время трапезы японские макаки издают специфические гулькающие звуки, которые помогают членам группы определять их местоположение.

Способность к обучению

В 1950 году биологи Токийского университета решили приучить макак, живущих на о. Косима, к батату (сладкому картофелю), разбрасывая его по земле. В 1952 году они уже ели батат, счищая песок и грязь лапами, пока 1,5-годовалая самка Имо не помыла батат в речной воде.

Ее поведение скопировали сестра и мать, а к 1959 году клубни полоскали в реке уже 15 из 19 молодых макак и 2 взрослых обезьяны из одиннадцати. В 1962 году привычка мыть батат перед едой закрепилась почти у всех японских макак, кроме тех, кто родился до 1950 года.

Сейчас японские макаки умеют отмывать и смешанную с песком пшеницу: они кидают смесь в воду, разделяя оба ингредиента. Наряду с этим, макаки научились лепить снежки. Биологи предполагают, что так они запечатывают в снег лишние продукты, которыми будут лакомиться позже.

Продолжительность жизни

В природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Средняя продолжительность жизни японской макаки в дикой природе 28-30 лет

Источник

Фото обезьян: японские макаки нежатся в горячих минеральных спа-источниках в окружении снежных сугробов. Сухие обезьяны приносят пищу тем, что мокнут в спа

Почему в Джигокудани обезьяны не мерзнут зимой

Холодная зимняя погода плохо действует на всех животных. Не являются исключением из законов природы японские макаки, живущие в горной местности Джигокудани. Джигокудани — открытый природный заповедник на одном из японских островов, Хонсю. Обезьяны, фото которых ежедневно делают многочисленные туристы вынуждены спускаться с гор. Японские макаки (их еще часто называют «снежные обезьяны») направляются в безветренную долину к теплым источникам и прятаться в воду природных бассейнов спа как в ванну. Старожилы рассказывают, что впервые одна самка японской макаки полезла в воду случайно, за рассыпаными бобами. Парящая холодной зимой вода настолько понравилась этой обезьяне, что ее примеру последовали и остальные «снежные обезьяны» в Джигокудани.

фото обезьян японская макака

Фото обезьян: японская макака в геотермальном источнике

Посмотрите на фото обезьяны наслаждающейся теплом природного минерального спа-источника Джигокудани. Фото обезьян нежащихся зимой в горячей воде впервые были сделаны в 1963 году. К этому времени японские макаки были занесены в «Красную книгу» и успев почувствовав свою безопасность спустились с гор вниз, ближе к теплым спа-источникам. А уже в 1964 обезьяний парк Джигокудани был официально открыт.

Источник

Парк Джигокудани (Jigokudani Monkey Park) – одна из самых известных достопримечательностей Японии. Необыкновенный кусочек земли расположился на о.Хонсю высоко в горах в центральной части Японии.

Если поездка в парк намечена в зимние месяцы – обязательно нужно дополнительно утеплиться, потому что согреться в горах можно только в термальных источниках, а они полностью заняты обезьянами. В весенние и осенние месяцы, когда идут дожди или тает снег, нелишним будет одеть непромокаемую обувь и дождевик.

Летние месяцы – самые неудачные для посещения заповедника. Во-первых, в это время обезьяны практически не плавают, а во вторых за счет жаркой погоды – воздух в парке наполняется естественными благовониями – а это не очень приятно.

В парке Джигокудани категорически строго запрещено кормить животных. Посетителям не нужно пугать обезьян и проявлять в своем поведении агрессивные жесты, а также трогать или гладить животных. Это может спровоцировать обезьяну к ответному действию, которое может принести физический ущерб гостю парка. Не нужно забывать, что это все же дикие животные.

Проводить на территорию заповедника других животных также категорически запрещено.

Jigokudani Monkey Park

А вот любая видео- и фотосъемка разрешены. Правда обнажать свои камеры в присутствии обезьян не рекомендуется, это может испугать их и они могут выхватить камеру посет ителя или даже разбить ее.

Попадая в Японию, нельзя упустить шанс познакомиться с местными жителями парка Джигокудани. Это станет одним из самых увлекательных путешествий в жизни любого туриста.

Источник

Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Источник

Приматы всегда интересовали людей больше, чем другие животные. Во многом это связано с теорией Дарвина и антропологическими данными некоторых видов. Далее рассмотрим, где живут обезьяны, их разновидности и особенности жизненного цикла.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

Источник