Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Голубой ара — вымирающий вид попугаев

Голубой ара, или ара Спикса – вид попугаев из рода Голубые ара. В природе эти птицы полностью исчезли из-за деятельности человека, однако небольшое количество экземпляров удалось сохранить в частных коллекциях. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 500 особей данного вида. В специализированных питомниках ведется работа по разведению и реинтродукции синих попугаев ара.

Голубой (синий) ара достигает размеров 55-57 см; масса тела составляет 400 г. Окраска оперения голубая; крылья более темного синеватого оттенка, грудь и живот цвета морской волны. Голова светлая, серо-голубая; этот тон плавно переходит в основной окрас в области шеи. Клюв черный, у молодых особей посередине надклювья проходит светлая полоса. Лапы серые. Радужка глаз у птенцов темная, у взрослых птиц — желтоватая. Неоперенные участки лицевой зоны у молодняка белесые, у половозрелых особей – серые. Самцы крупнее самок и обладают более массивной головой.

голубые ары

Образ жизни в дикой природе

Голубые ары – вымерший вид, который полностью исчез из дикой природы. До вымирания этих пернатых обнаруживали в Бразилии, в местности, расположенной между реками Парнаиба и Сан-Франциску. Ара Спикса был эндемиком каатинги – одного из уникальных биомов Бразилии, который характеризуется длительным засушливым сезоном и коротким сезоном дождей, листопадно-редколесной растительностью с преобладанием низкорослых колючих деревьев и кустарников и сухостойкими травами. Птицы населяли равнины, пальмовые рощи, гнездились в галерейных лесах вдоль рек. Наибольшую активность они проявляли в утренние и вечерние часы, а в жаркое дневное время и ночью скрывались в кронах деревьев. Летать попугаи предпочитали одними и теми же маршрутами.

Питались попугаи различными семенами, орехами, сочными побегами и плодами. В частности, значительную долю рациона составляли плоды дерева табебуйя, ягоды кактусов и бразильские орехи. Жили ара небольшими группами, которые распадались в брачный период. Гнезда эти птицы обустраивали в дуплах старых деревьев. Одно и то же гнездо они использовали на протяжении нескольких сезонов размножения.

ара спикса

Половая зрелость у этих попугаев наступала в 3-4 года. В это время птицы образовывали пары, которые сохранялись на всю жизнь. Брачный период начинался в апреле-мае. Ухаживания включали в себя перебирание перышек партнера, издавание негромких булькающих звуков, а также танец самца. Пара подбирала подходящее дупло, которое выстилала сухой травой, веточками и перьями. В кладке насчитывалось, как правило, 2-3 яйца, которые самка сносила через каждые 2 дня. Насиживала кладку на протяжении 24-30 дней только самка. Самец в это время подкармливал ее и охранял гнездо, при этом он не появлялся в дупле даже для ночлега, что связано с повышенной агрессивностью самки в этот период. Голые и слепые птенцы вылуплялись из яиц также по очереди, с интервалами в 2 дня. Через неделю они начинали покрываться перышками. В выкармливании птенцов участвовали оба родителя. Молодняк покрывался пером в возрасте 4 месяцев, но еще 3 месяца после этого оставался с родителями. Как правило, из всей кладки выживало только 2 птенца, что связано с конкуренцией молодняка за пищу.

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

Это интересно! Особенность молодняка голубых ара – белая продольная полоса на клюве. По мере роста птенцов клюв становится равномерно темным.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Птица подсемейства Гавайской цветочницы обитала только в самой сухой части острова Мауи. Их род обнаружили в 1974 году. Последний раз троих пооули видели на Гавайских островах в 2004 году.

Образ жизни

Сведения о образе жизни синих ара пока недостаточно. Учёным известно следующее:

  • Жить они предпочитают небольшими группами.
  • В природной среде гнездились в дуплах крупных деревьев.
  • В качестве мест для проживания избирали лесные поляны, с одиноко стоящими среди них высокими деревьями, небольшие пальмовые рощи или группы деревьев, растущие вдоль рек.

Питаются голубые попугаи ара всевозможными плодами, семенами и орехами. Благодаря прочному клюву, они успешно разгрызают оболочку любых, даже самых твёрдых, плодов.

Живут голубые ара маленькими группами, распадающимися в брачный период. Образ их жизни скрытен. Ночью они укрываются в кронах деревьев. То же самое часто делают и в жаркие дневные часы. Их характер довольно миролюбив, однако, если назойливо мешать отдыху уставших попугаев, могут проявлять агрессию.

Размножение

Достижение половой зрелости у синих ара наступает в 3-4 года. Примерно в это же время, птицы создают семейные пары. Семейные отношения у них очень крепкие и пары остаются вместе в течение всей жизни. Учёные отмечают особую трогательность в ухаживаниях партнёров друг за другом. В процессе брачных игр, попугаи издают тихие, булькающие звуки, а самец задирает голову назад. Период, когда возможно размножение длится с марта по ноябрь, но чаще всего самка откладывает яйца в августе. Обычно откладываются 3-4 яйца с интервалом 1-2 дня между каждым. Птенцы вылупляются спустя 24-26 дней. Яйца высиживает только самка. Во время этого процесса она очень агрессивна и её лучше не трогать.

Во время высиживания яиц самец ведёт себя как настоящий мужчина. Он уходит из гнезда и живёт неподалёку, чтобы лишний раз не беспокоить самку. В то же время, самец приносит в гнездо необходимую для своей супруги и птенцов пищу и защищает его от врагов.

Птенцы рождаются абсолютно беспомощными. В момент появления на свет они слепые и голые. Примерно через недель месяца у них на теле начинают появляться пёрышки. По прошествии четырёх месяцев, птенцы полностью покрываются оперением. В течение ещё трёх месяцев родители продолжают кормить своё потомство. Семимесячные попугаи становятся полностью самостоятельными.

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

Что привело к гибели вида

Голубые ара стали известными и знаменитыми после выхода мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные герои полюбились зрителям. Но в тот момент попугай в природе вымер. Он сохранился только в неволе.

Есть несколько причин исчезновения:

  • вырубка табебуйя для земледелия;
  • в дуплах оставшихся деревьев стали селиться распространившиеся африканские пчёлы;
  • браконьерство (каждая особь ценилась до 40 000 долларов).

Содержание в неволе

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

В конце прошлого столетия в 1995 году, к одинокому самцу, проживающему в природе, выпустили самку, которую, по непроверенным сведениям, также изъяли в дикой природе. Неоднократно она была замечена летающей рядом с самцом.

Голубой ара

Каждый год учёные заявляют об исчезновении того или иного представителя фауны на Земле. Увы, эту статистику недавно пополнил попугай Голубой ара – отдельный вид своего рода. В частных питомниках удалось сохранить небольшое количество пернатых этого вида. Счастливые обладатели Голубых ара отмечают, что более привлекательных, дружелюбных и умных птиц не найти, и если людям не удастся их сохранить хотя бы в неволе, то это станет большой утратой для человечества.

Первые описания Голубого ара были сделаны в ХIХ веке немецким зоологом И. Спиксом, в честь которого попугай получил своё другое название – ара Спикса.

Название и классификация Голубой ара
Cyanopsitta spixii
(Ара Спікса, Малый Синий ара)
Голубые ары
Cyanopsitta Bonaparte
Попугаевые
Psittacidae
Попугаеобра́зные
Psittaciformes
Фото
Длина туловища 0,55 – 0,57 м
Вес взрослой птицы 0,3 – 0,4 кг
Окрас Преобладает сочетание серого, голубого и синего цветов.
Клюв У молодых особей клюв светло-серый со светлой полосой сверху. После 20 летнего возраста полоса исчезает, а весь клюв становится чёрным.
Глаза Молодые попугайчики – обладатели тёмной радужки глаз, которая к моменту полового созревания становится желтоватой.
Лапы Тёмно-серые
Особенности Голос и его тембр

Как выглядит Голубой ара

Юные Голубые ара на вид милые, с переливающимся бледно-голубым, аккуратно уложенным пером по всему туловищу. С возрастом эти милашки теряют немного своей привлекательности и начинают выглядеть менее опрятно. Оперение становится рыхлым, топырится по сторонам, а его цвет больше становится грязновато-серым.

Голубые ара в вольере

Специфических различий между женскими и мужскими особями нет, кроме некоторых физиологических особенностей:

  • Масса тела — самки легче примерно на 50 грамм.
  • Клюв, голова — у самцов они больше.
  • Оперение – женские особи выглядят более ухоженными.

Характер и образ жизни в дикой природе

Об образе жизни диких ара Спикса известно очень мало. Исходя из описаний начала ХХ века, орнитологи считают, что Голубые ара проживали попарно, периодически собираясь небольшими группами. Физическая активность у птичек наблюдалась в утреннее и вечернее время. От обеденного жаркого зноя они предпочитали прятаться в густой листве деревьев. С целью поиска пищи птицы пролетали дальние расстояния, а их голос при этом был слышен за несколько километров.

Интересный факт о голосе ары

Чем питается

Основной рацион диких особей включал семена, плоды, орехи, насекомые, личинки. Среди предпочтений были ягоды кактусов и бразильские орехи, кожуру которых они беспрепятственно раскрывали с помощью крепкого клюва.

Голубой ара в Красной книге

В 2000 году погиб последнего дикий Голубой ара. По частным питомникам тогда пребывало меньше сотни синих птиц. Все они получили охранный статус Красной книги как вид, вымерший в естественном ареале, но пока полностью не исчезнувший с лица земли. Ни одна из попыток реинтродукции (внедрение вымирающих питомцев на естественный ареал) пока так и не увенчалась успехом.

Основные причины вымирания

Среди основных причин вымирания голубых попугаев называют следующие:

  • Браконьерский отлов для чёрного рынка, где за одного попугая давали по 50 тысяч евро.
  • Ввоз в Бразилии диких африканских пчёл, которые полностью оккупировали дупла пернатых.
  • Вырубка больших лесистых территорий (а именно деревьев Табибуйя карибская (Tabebuia caraiba), где обитали попугаи).
  • Изменение климата на Земле.

Молодые попугайчики Ара Спикса

Текущая ситуация с популяцией

Несмотря на исчезновение диких особей, в неволе по состоянию на 2010 год осталось 105 голубых попугаев, которые берут участие в программе воссоздания вида.

Благодаря усилиям орнитологов, прирученные Голубые ара даже начали множиться. По неофициальным подсчётам с 2000 по 2015 года удалось увеличить их количество почти до полутысячи штук.

Какие меры применялись для защиты

1995 год — к одинокому дикому голубому попугаю была выпущена из неволи синяя самка. Учёные очень надеялись на этот эксперимент, поскольку пара быстро воссоединилась. Но увы, за год останки самки были обнаружены под линией электропередач. Самец-холостяк умер через 5 лет.

2004 год — работники зоопарка Лоро Парк (о.Тенерифе) официально заявили, что им удалось получить потомство, которое благополучно достигло половой зрелости. Работа над воспроизводством популяции проводится дальше.

С 2010 года в Бразилии создан фонд, который поддерживает работу Бразильского института окружающей среды и Лоро Парка. Основная цель – воссоздание популяции Голубых ара и реинтродукция птиц на их природную среду обитания.

Интересный факт о создании мультика

Где обитают последние из оставшихся на планете попугаи в настоящее время

По официальным данным, в частных коллекциях проживают примерно 70 попугаев, и где-то около 400 штук находится на содержании больших зоологических парков и питомников. Все они в совокупности составляют около 90% генетического материала данного вида, что даёт учёным надежду на полное восстановление популяции в будущем.

В 2016 году во время экскурсии по лесу вблизи бразильского городка Кураса одному из туристов удалось снять видео интересной птицы. Позже орнитологи, после глубокого анализа снятого материала, пришли к выводу, что в объектив попал Голубой ара Спикса. И это несмотря на то, что учёные уже ранее объявили этих птиц такими, которые исчезли в диком ареале. Все последующие попытки снова встретиться с благородным пернатым не принесли успеха. Поэтому до сих пор вопрос о встретившемся экземпляре остаётся открытым. Одни орнитологи считают, что это мог быть попугай, сбежавший с частного питомника, но некоторые учёные всё-таки надеются, что где-то среди амазонских джунглей сохранилась дикая популяция синих птиц, а пернатое на видео является одним из её представителей.

Важно! Молодые птицы отличаются более светлыми участками неоперенных частей головы, темной коричневой радужкой и наличием светлой полосы посередине надклювья.

Интересные факты о животном

В некоторых ситуациях когда этому виду попугаев угрожает опасность, она падает на землю кверху лапами, изображая мертвую. Во многих случаях ей удается провести врага и сохранить себе жизнь.

Сегодня вид по-прежнему относится к исчезающим. Угрозу полного вымирания можно остановить только всеобщими усилиями.

Остались вопросы по Голубому Ара или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Уничтожение лесов в местах обитания голубых ар и другая хозяйственная деятельность человека также снизили количество этих птиц в дикой природе до критических значений. Негативно на популяцию повлияла вырубка их любимых деревьев табибуйи карибской. Древесина этого дерева использовалась для строительства плотин.

Пооули (Melamprosops phaeosoma)

Птица подсемейства Гавайской цветочницы обитала только в самой сухой части острова Мауи. Их род обнаружили в 1974 году. Последний раз троих пооули видели на Гавайских островах в 2004 году.

Причиной вымирания птиц считают изменение среды обитания, сокращение ареала кормовых растений, исчезновение их любимого лакомства — древесной улитки, а также болезни (например, завезенные на остров комары стали распространителями птичьей малярии).

Хвост у птички короткий. Окраска снизу серовато-белая, сверху бурая, часть головы и горло — чёрные, макушка серая, лапки коричневые. Длина взрослых птиц — около 14 см. Молодые же отличались отсутствием серого цвета на голове и чуть более тёмной окраской нижней части тела. Их голос напоминал порывистое чириканье.

Белым носорогам и красным волкам грозит вымирание

Ученые также определили животных, которые очень близкие к вымиранию. Среди них оказалась Калифорнийская морская свинья (или вакита) — представителей этого вида осталось менее 30 особей. Под угрозой исчезновения оказался также северный белый носорог. Последний умер в дикой природе в Кении в марте 2018 года и на данный момент на планете остались только две самки.

Лишь 40 особей красных волков осталось в США. Ученые считают, что все они могут исчезнуть за 8 лет.

По подсчетам специалистов, за последние 500 лет на планете исчезли тысячи видов животных и птиц.