Обитает перловица колониями в реках и озерах, вблизи берегов. Предпочитает твердое галечное или песчаное дно, покрытое слоем отложений. Встречается на буях, валунах, камнях, пнях. В воде много взвешенных органических веществ, чем и питается перловица, пропуская взвесь через жабры. Для передвижения использует клиновидную ногу.

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Купаясь в речных водоемах речную ракушку мог встретить каждый отдыхающий. Однако ученые умы обратили внимание на них не так давно. Речных ракушек описали лишь в 18 веке.

Их насчитывается несколько видов. Название речного огурца – перловица происходит от английского слова жемчуг – перл (perl). Похожим на жемчуг перламутровым веществом выстлан внутренний слой защитного, верхнего, твердого покрытия огурца. Это перламутровое вещество при истирании в порошок использовалось как один из ингредиентов краски, наносимой на картины живописцами. Так что перловица оставила свой след в истории искусства.

Со второй половины 20-х годов прошлого столетия раковины огурца стали использовать в промышленных масштабах. Из них стали изготавливать пуговицы с перламутром.

Данный вид перловицы развивается быстрее других и имеет самый большой размер. Цвет ракушки имеет желтовато-зелёный и коричневый оттенки. Распространен в странах Азии и Европы.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

На панцире ракушки имеются кольца роста. Высота ракушки от 2,5 до 4 сантиметров. Длина от 9 см до 15 см, но бывают и более крупные особи, которые встречаются редко.

Беззубка строение

Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Передвигается по дну ракушка при помощи одной ноги, которую она вытягивает во время открытия створок и подтягивает раковину на пару сантиметров. Один шаг ракушки занимает около 60 секунд.

Беззубки раздельнополые. Самки речного огурца откладывают до 400 тысяч личинок, которые живут в жабрах рыб.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Моллюски распространены в зоне умеренного климата на территории Украины, Беларуси, России и Казахстана. На Пиренейском полуострове они считаются вымершими.

Описание и природный ареал, отличия от беззубки

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная. Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая. Верхушки широкие, выступающие. Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.

Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.

Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.

Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.

Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).

Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.

Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые. Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.

Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц

Обыкновенная

  • Толстая – округлый панцирь. Среда обитания – водоемы, где быстрое течение и чистая вода. Растет медленно.

Толстая

  • Клиновидная (вздутая) – раковина заужена с одного конца, длиной 9 см, высотой – 4 см, желтого или зеленого цвета. Растет быстрее других.

Клиновидная

  • Дальневосточная – панцирь отличается красным перламутровым оттенком, вытянутый. Размеры – 8 см в длину и 3,5 см в ширину.

Дальневосточная

Аквариум с богатой флорой и фауной – настоящее украшения дома и отличное средство для релакса. Свяжитесь с нашими специалистами, и мы предоставим вам обслуживание аквариумов даже для очень требовательных представителей водной фауны.

Ловля сома на перловицу

Перловица считается основной привычной пищей сомов в местах, где рыба не избалована съедобными отбросами и другим легкодоступным питанием. Причем клюет он на нее весь сезон. Ловят на мясо перловицы, очищенное от раковины. Для насадки используют крупные экземпляры, которых необходимо для наживки на крючок примерно 20 штук.

Насаживают тело моллюска через плоскую сторону, плотно прижимая одно к другому. Делают это так, чтобы крючок был закрыт полностью. Его острие закрывают небольшой ракушкой.

Для повышения уловистости используют прикормку из мяса ракушек, нанизанного на шпагат. Если это делать регулярно, то улов гарантирован. Кроме сомов такую прикормку почти не трогает другая рыба. Если вода теплая прикормку меняют раз в сутки. В местах с малым количеством сомов прикормку нужно делать обязательно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жемчуг в перловице необходимо выращивать искусственным путем, подсаживая инородное тело малых размеров. Если правильно ввести в раковину имплантат, то через 10 – 12 лет может получиться жемчужина.

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Особенности использования перловицы на рыбалке

Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.

Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.

Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.

Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.

Подножный корм

Моя практика использования перловиц сложилась своеобразно. В юности по примеру старших я частенько прибегал к этой наживке при доночной ловле. Цеплял кусочек мякоти ноги ракушки на один из двух крючков донки с тяжелым грузом и выполнял дальний заброс. И второй вариант – это опять же использование небольшого кусочка ноги на крючке легкой донной оснастки (проводочная удочка с оттянутым в несколько раз выше рабочего спуска поплавком) для ловли в десятке-другом от берега. Попадались лещи, подлещики, густеры, плотва, реже — голавли и окуни.

Ну а потом в личной практике наступил период доминирования озерной рыбалки. Как следствие, ракушка осталась в прошлом. Но не зря, наверное, говорится, что история развивается по спирали.

Донки вернулись в мою жизнь в современном фидерном исполнении. В результате наступил день, когда я снова вспомнил о некогда дававшем хорошие результаты моллюске. В итоге он опять занял постоянное место в ряду иных эффективных речных приманок. Однако прежде чем рассказать о такой практике, будет правильным затронуть вопрос сбора и хранения перловиц. По сути, с этих действий начинается такая рыбалка.

Большая удача, если перловиц много и они кучкуются у самого берега. Зашел по щиколотку в реку, собрал нужное количество — и можно начинать. Но такое случается редко, так что моллюсков чаще всего приходится доставать с какой-то глубины. Для этого я раздеваюсь и захожу с ведром в воду.

Ступней одной ноги вожу по дну, отыскивая характерный гребень. Полностью моллюск не зарывается и потому нащупать его не сложно. Далее приходится наклоняться и вытягивать его из грунта рукой, складывая в ведро. В целом ничего сложного, если заранее настроиться.

Следующий этап – приготовление наживки. Для этого требуется извлечь внутренности моллюска из-под крышек. Выполняется подобная процедура при помощи ножа, которым поочередно надрезаются мускулы-замыкатели. В результате крышки свободно распахиваются, обеспечивая доступ к начинке (фото 5).

Фото 5А Фото 5Б Фото 5В

При фидерной рыбалке я раскрываю ракушки по одной и беру следующую только после расхода внутренностей первой, чтобы обеспечить свежесть наживки. Храню запас ракушек в ведерке, заполненном водой. С учетом высоких летних температур, воду в течение дня несколько раз меняю на свежую. Можно поступить еще проще, использовав в качестве тары металлический садок. Вытянул его из воды, достал ракушку и снова погрузил в проточную воду.

Фото 6

Наживку формирую опять же ножом, вырезая из довольно плотной ноги моллюска полоски и рассекая их на несколько частей с прицелом под используемый крючок. Жало крючка либо вывожу слегка наружу, либо прячу внутри (фото 6), но делаю это так, чтобы оно находилось не в середине наживки, а проклевывалось у самого края. Тогда при подсечке крючок мгновенно выйдет наружу, не позволяя рыбе сойти. Если кусочек ноги перловицы держится слабо, его можно проколоть насквозь несколько раз (фото 7).

Фото 7

С моллюском сочетаются любые иные наживки. Особенно такие, как пиявки, черви, различные личинки. И те, и другие, сосуществуют в одной среде рядом друг с другом, поэтому их совместное представление является привычным для рыб. Другое дело, что в таких случаях придется значительно уменьшать кусочек моллюска или увеличивать размер крючка. При ловле лещей и сазанов – это проще, а настраиваясь на плотву и густеру надо ориентироваться заранее.

О прикормке и приваде

Фидерная ловля предполагает системное прикармливание сектора заброса. Настраиваясь на использование в качестве наживки мяса перловицы, его же стоит сделать неотъемлемым компонентом питательной массы. Для этого надо раздробить десяток-другой ракушек, посечь их содержимое и смешать с обычным грунтом или сухой фабричной прикормкой без насыщенного запаха – например, зимней (фото 8).

Фото 8

Никаких аттрактантов добавлять не следует. Второй вариант, когда прикорм замешивается самостоятельно, а в каждую кормушку добавляется порция посеченных внутренностей ракушки. Ну и третий – это приготовление питательной массы только из одних раздробленных ракушек. Какого придерживаться лучше – вопрос индивидуальный. Я склоняюсь к первому варианту. Он дает и привлекательную муть, и сборный корм доносит до точки ловли в достаточном количестве. Отличное сочетание.

Кстати, мантии и жабры моллюсков, раскрытых для приготовления наживки, на крючках держаться не будут, поэтому за ненадобностью их тоже можно использовать в составе прикормки. И еще: в случае грубого помола ракушек стоит брать кормушки более емкие.

Проверено бывалыми, что при ловле на перловицы хороший эффект дает приваживание рыб. Увы, такая метода нынче тоже стала редкостью. Правда, не повсеместно. Маститые рыбаки со стажем знают в этом толк и потому не ленятся потратить время на обстоятельную подготовку к рыбалке. Приучают рыб к определенному виду питания и его постоянному присутствию в конкретных местах. В течение нескольких дней собирают ракушки, дробят камнями, после чего забрасывают их в воду «кобрами», «ковшами», «ложками». Реже вываливают из ведер, доставляя к точкам заброса на лодках.

Интересен тот факт, что место естественного обитания живых перловиц – это своего рода подсказка относительно выбора потенциально перспективного речного участка для ловли. Как отмечалось выше, моллюск не жалует обедненную кислородом теплую воду. Поэтому около мест его скоплений часто присутствуют подводные ключи, стекают в воду ручьи, наличествуют речные притоки. Рыба в жаркое время года тоже предпочитает аналогичные условия и держится там же, одновременно рассчитывая на ракушечник как на потенциальный корм.

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Поведение

Толстая перловица селится преимущественно в чистых ручьях и небольших реках с песчаным или глинистым грунтом. Часто она находится возле больших камней и у высоких берегов.

Когда концентрация нитратов в воде превышает 10 мг/л, моллюски перестают размножаться.

Они дышат пластинчатыми жабрами, которые в форме парных лопастей расположены по обе стороны от ноги. Вода сначала засасывается через нижний сифон в мантийную полость. Она омывает жабры, поступает в клоачную полость и выводится наружу через верхний сифон.

Ракушка перловицы

Перловицы передвигаются очень медленно. На протяжении часа они способны преодолеть расстояние до 100-150 см. Почти все время животные остаются на одном месте. Они закапываются в песок и выставляют только свою верхнюю часть. Осенью они углубляются в ил практически полностью, закрывают створки раковины и зимуют в состоянии оцепенения до наступления весны.

Основу рациона составляют планктонные организмы и продукты органического распада (детрит). При помощи жабр моллюск отфильтровывает их от воды, очищая ее от взвеси.

Размножение

Сезон размножения проходит весной с апреля по май. Размножаются моллюски в возрасте 3-4 лет, когда их раковины вырастают до 30-40 мм. Самец вырабатывает сперматозоиды и через выводящий сифон выводит наружу.

Находящаяся поблизости самка вбирает их через приводящие сифоны. Яйца выходят из яйцеводов и размещаются в выводковых сумках, расположенных на жабрах. Они оплодотворяются сперматозоидами, доставляемыми при помощи мерцательного эпителия.

Одна самка способна произвести до 400 тысяч яиц.

Жабры вместе с развивающимися эмбрионами увеличиваются в размерах. «Жаберная беременность» длится от 3 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды. Самка вынашивает обычно от 1 до 56 тысяч оплодотворенных яиц. Появившиеся на свет личинки называются глохидиями. Их длина около 0,2 мм.

 Unio crassus

Личинки попадают в воду и селятся на жабрах рыб. Наиболее часто они паразитируют на голавлях (Squalius cephalus), гольянах обыкновенных (Phoxinus phoxinus), красноперках (Scardinius erythrophthamus) и подустах (Chondrostoma nasus). Намного реже для своего развития они выбирают язей (Leuciscus idus), бычков-подкаменщиков (Cottus gobio) и колюшек (Gasterosteidae).

В течение года личинки превращаются в миниатюрные копии взрослых моллюсков, покидают своих хозяев и падают на дно. Часто от паразитов избавляются сами рыбы, начав тереться о камни или коряги.

Молодь зарывается в ил на глубину 5-15 см, где проводит около 2-3 лет. После наступления половой зрелости толстые перловицы выползают на поверхность грунта.

Насаживают тело моллюска через плоскую сторону, плотно прижимая одно к другому. Делают это так, чтобы крючок был закрыт полностью. Его острие закрывают небольшой ракушкой.

Моллюск перловица

Содержание двустворчатых моллюсков в аквариуме весьма затруднительно без присутствия в нем других видов фауны. Прежде всего, это связано с тем, что отходы жизнедеятельности рыб и земноводных обеспечивают перловиц питанием.

В природе перловицы используют рыб и лягушек для размножения. Весной в мантию женской особи вместе с водой попадают сперматозоиды, где и происходит оплодотворение. Эмбрионы – мельчайшие икринки – на протяжении четырех месяцев развиваются в жабрах матери. Осенью они выбрасываются наружу уже в виде личинок. Но в грунте они не задерживаются надолго: личинки (глохидии) неподвижно лежат с открытыми створками, чтобы при первом случае намертво ухватиться к жабрам или коже проплывающей мимо рыбы или земноводного.

Глохидии паразитируют на теле организма-носителя, питаясь и развиваясь. Впрочем, личинки не наносят значительного ущерба рыбе, а трансформировавшись во взрослую особь, просто покидают тело хозяина.

Моллюск перловица

В свою очередь и перловицы предоставляют пристанище для икры горчака – небольшой подвижной рыбки, которая является желанным гостем во многих аквариумах. Именно с целью предоставить лучшие условия для размножения горчака многие любители размещают в них двустворчатых моллюсков.

Лучший аквариум – вместе с «Аква-СТО»!

Аквариум с богатой флорой и фауной – настоящее украшения дома и отличное средство для релакса. Свяжитесь с нашими специалистами, и мы предоставим вам обслуживание аквариумов даже для очень требовательных представителей водной фауны.

Экзотические рыбки в солидных аквариумах,
эффектные пузырьковые конструкции
с яркой подсветкой — статусные украшения
для ваших интерьеров.