Оглавление
- 1 Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания
- 2 Описание породы
- 3 Гуси линда: описание породы
- 4 Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей
- 5 Места обитания
- 6 Отзывы
- 7 Выращивание молодняка
- 8 Содержание и кормление
- 9 Условия содержания и выращивания
- 10 Чем болеют горьковские гуси?
- 11 Основные характеристики и описание породы
- 12 Недостатки Линдовской породы
- 13 В чем особенности питания данной породы
Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.
Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания
Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.
Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.
Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.
Стандарт породы утвердили в 1994 году.
В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений
Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть
Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
- голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
- клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
- глаза темного окраса, маленькие;
- шея крупная и длинная;
- тело массивное;
- спина большая;
- хвост маленький;
- лапы крупные, поставлены широко;
- темно-оранжевого цвета кожа;
- оперение белое, допускаются серые пятна;
- густой пух;
- масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Важно! В этом возрасте малыши очень пугливы, поэтому необходимо избегать громких звуков, резких движений, соседства с крупными животными.
Гуси линда: описание породы
Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.
На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.
Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.
Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.
Внешность и темперамент гусей
Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.
Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.
Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.
По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.
Голос резкий, но отрывистый.
Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.
Весовые показатели
Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.
Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.
Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.
Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей
Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.
Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.
Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.
На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.
Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей
При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.
Требования к гусятнику:
- Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
- Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
- Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
- Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
- Вода из поилок не должна выливаться.
- В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
- Стены внутри птичника обрабатывают известью.
Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.
Кормление молодняка и взрослых гусей
Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.
Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.
Взрослые особи находят питание самостоятельно на пастбище, в водоемах. Если этого нет, гусей кормят дважды в день: комбикормом, зерном, овощами. Зимой переводят на трехразовое питание с добавлением витаминов, минералов.
Особенности разведения гусей линда
При разведении породы линда птицам следует обеспечить:
- Теплое помещение без сквозняков.
- Тень на выгуле.
- Свободный доступ к воде.
- Достаточное количество корма.
- На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
- Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.
Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Места обитания
- голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
- клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
- глаза: небольшого размера, тёмные;
- шея: толстая, длинная;
- туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
- грудь: широкая и глубокая;
- спина: широкая, горизонтально поставленная;
- хвост: небольших размеров, низко посажен;
- ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
- оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
- пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.
Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.
Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.
От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью.
Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться.
Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе.
Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;
водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.
Имеются и недостатки:
- Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
- Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
- Птице нужен постоянный доступ к водоему.
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
Выращивание молодняка
Гусят после полного высыхания в инкубаторе помещают в заранее прогретый брудер (от +27 ℃), после чего прижигают пуповину с помощью перекиси водорода.
Пол брудера выстилают одноразовой пеленкой или тканью, которые необходимо менять по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в сутки
До 10 дней малышам рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня доводят до 16 часов к 1-1,5 месяцам и до 14 часов к 3 месяцам.
Первое кормление состоит из растворенного в кипяченой воде желтка. Но стоит учитывать, что в теплом брудере такой корм портится очень быстро, поэтому его удаляют через 30 минут, а кормушку тщательно моют и при необходимости дезинфицируют. Начиная с 3-го дня жизни вводят творог, а количество желтка постепенно сокращают и полностью отказываются от него к 5-му дню. С этого момента можно начинать давать зелень и хлеб, но с осторожностью, так как избыток указанных продуктов способен вызвать серьезные расстройства пищеварения. К 10-дневному возрасту основной корм составляет кукурузная каша, отварной картофель или очистки. На третьей неделе добавляют овощи и корнеплоды. К 1,5-2 месяцам рацион плавно переводят на взрослый.
Рекомендуется использовать вакуумные поилки – крупные емкости сразу же превращаются в купель для малышей, что приводит к быстрой порче питьевой воды
На улицу птицу начинают выпускать не ранее 50-дневного возраста. До этого момента гусят содержат в закрытом помещении, оборудованным емкостью для купания, воду в которой меняют не реже 1 раза каждые 2 дня или чаще, по мере загрязнения.
Важно! В этом возрасте малыши очень пугливы, поэтому необходимо избегать громких звуков, резких движений, соседства с крупными животными.
Содержание и кормление
Для получения максимально возможных показателей продуктивности птице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и полноценное кормление.
Птичник для гусей проектируют из расчета минимум 0,7-0,75 м 2 на одну особь, в идеале – от 1 м 2 . При содержании двух и более стад помещение зонируют и каждую зону оборудуют отдельным входом для пернатых. Пол выстилают соломой, сеном, опилками, стружкой или торфом слоем не менее 10 см. В зимнее время толщину подстилки увеличивают. Уборку проводят по мере загрязнения. В помещении устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и гнезда (одно гнездо на 3-4 гусыни).
Для «Линдовских» гусей достаточно естественной вентиляции, необходимость в принудительной системе (без скученности) отсутствует.
Птица легко переносит низкие температуры, но только при условии отсутствия сквозняков
Невозможно вырастить крупных и здоровых гусей без полноценного выгула. Территория должна быть просторной, оборудованной водоемом (естественным или искусственным). В теплое время года даже на ночь птица предпочитает оставаться на улице.
Площадку для выгула засаживают различными травами: клевер, одуванчик, люцерна. Чем разнообразнее флора, тем полноценнее будет рацион пернатых. Гуси быстро «выпалывают» выделенную им территорию. При нехватке зелени они принимаются за молодые ветки кустарников. В такой ситуации необходимо скашивать свежую траву за переделами выгульной зоны и скармливать ее птице. Дополнительно в рацион вводят зерносмеси, овощи и комбикорм.
Нелишним будет добавление рыбной или костной муки. В зимнее время питание стада полностью основывается на зерне и овощах или на специализированном комбикорме.
Летом пернатые практически все время проводят возле водоема, питаясь водными и прибрежными растениями
Отопление в птичнике не требуется, но для повышения яйценоскости специалисты рекомендуют не допускать снижения температуры ниже +10 ℃.
Самцы редко выясняют отношения, но способны подраться с другими обитателями птичьего двора, если те обидят их дам. Горьковские гуси одинаково добры как к пернатым, так и к людям.
Условия содержания и выращивания
Чтобы получить качественные продукты, необходимо правильно содержать птиц. Гусям нужно много простора, поэтому 1 особи надо обеспечить как минимум 1 м2 площади. В птичнике должна быть посуда с едой и водой, а также гнезда (по 1 на 4 птицы). Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +10°C. Так как порода хорошо переносит не сильные морозы, низкая температура до -10 не повредит птицам.
Следует позаботиться о хорошем покрытии пола. В роли подстилки идеально подойдут торф и солома в 0,05-0,1 м.
Для хорошей яйценоскости гусям следует обеспечить двенадцатичасовой световой день.
Важно и большое пространство, где гуси могли бы прогуливаться. Летом птицы могут оставаться на ночь не в помещении, а прямо во дворе.
Чем и как кормить
Для того, чтобы гуси Линда развивались полноценно, важно придерживаться грамотно составленного рациона. Их меню будет разным как с учетом возрастных особенностей, так и в зависимости от времени года.
Взрослых гусей
Линдовские гуси относятся к всеядным и с удовольствием лакомятся зеленью, корнеплодами, сухими и комплексными кормами. Летом они чаще всего питаются подножным кормом, то есть, щиплют траву. По вечерам их подкармливают комбикормом из расчета 0,15 кг на особь.
Если птицы не могут находить пищу самостоятельно или они не ходят на водоем, то в еду необходимо добавлять костную или рыбную муку, а также ставить посудины, наполненные ракушками и мелом.
В зимнем меню преобладают зерновые, тертые овощи, вареные картофельные очистки и зелень. При этом птицы всегда должны иметь доступ к питьевой воде. В зимний период они не пьют много, а больше едят снег, но поилки все же нужно держать полными.
Молодняк
Рацион гусят с первых дней жизни мало чем отличается от питания цыплят. Они едят измельченные яичные желтки, которые разведены кипяченой водой.
На пятый день их начинают кормить творогом с измельченной травой. Птенцам очень нравится хлеб. Хоть зелень и полезна, не все гусята ее хорошо переносят, поэтому травы лучше много не давать.
В 10 дней птенцов начинают кормить вареным картофелем и кукурузной кашей.
Когда им исполняется 3 недели, в меню вводят корнеплоды и мелко нарезанные или тертые овощи. После этого можно кормить птиц травой, растущей во дворе.
Добавлять новую еду надо постепенно, так как внезапная перемена меню может повлечь за собой ожирение или дистрофию. Объем новой пищи должен быть не больше 15% от общего количества.
Как ухаживать
Весь уход за гусями состоит в создании хороших условий содержания. Нужен утепленный птичник без сквозняков и обязательный доступ к водоему. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы у питомцев был доступ к качественному корму.
Разведение
Птицы имеют хороший аппетит, они едят много корма, а значит забивать их нужно по достижению веса в 5 кг. Птицеводы оставляют только птиц, которые представляют ценность для размножения. Несмотря на высокую затратность разведения, гуси горьковской породы обладают высокой рентабельностью. Цена гусей Линда полностью оправдана, так как одна тушка дает почти 80% мяса.
Размножение начинают в последние дни февраля и продолжают до конца весны. В это время самочка может нести по 1 яйцу за день. Яйца нужно собирать и сохранять при температуре +5 (максимум +12°C). 1 раз за сутки яйца нужно обязательно переворачивать. Первые 2 снесенных яйца обычно бывают неоплодотворенными, но их оставляют в гнезде, чтобы гусыня не покинула кладку.
Чем болеют горьковские гуси?
Гуси этой породы не застрахованы от болезней, как и другие пернатые. Риск заболеваемости возрастает при неправильном содержании гусей Линда и плохом уходе за ними. Меры профилактики состоят в проведении регулярной уборки, вакцинации, а также правильном размещении птиц в помещении.
Перед тем как заселить гусят, птичник нужно продезинфицировать и обработать, а подстилку заменить новой. Стены и потолок надо побелить.
Двухдневных гусят поят слабым раствором марганцовки и глюкозы для повышения иммунитета.
Материнское поголовье гусей вакцинируется 1 (один) раз в год вакциной против вирусного энтерита, за 45 дней до яйцекладки, однократно.
Если у одной из птиц возникает гусиная болезнь, ее изолируют от стада, а в месте, где содержатся питомцы, делают обязательную обработку. Это нужно, чтобы сдержать последующее распространение болезни.
Одним из самых главных преимуществ этих гусят является их «всеядность». Они могут питаться как исключительно зеленью, так и сухими кормами. Желательно давать им корнеплоды и другие традиционные гусиные блюда. Но наиболее эффективными являются именно куриные комплексные корма – это основная особенность данной породы.
Основные характеристики и описание породы
Основным положительным качеством породы является ее скороспелость — гусята к 2 месяцам обычно набирают до 1/3 веса взрослой птицы и продолжают свой рост после того, как покрываются нормальным оперением.
Туловище взрослой особи массивное, крепкое, немного продолговатое. Голова крупная, над клювом вырастает характерная для этого вида шишка. Клюв массивный, крепкий, его цвет (как и окраска шишки) оранжевый с красноватым оттенком. Оперение гусей плотное, белое. Качество перьев и пуха превосходное.
Полное половое созревание у представителей этой породы происходит к 7,5–8 месяцам.
7–8 кг, отдельные экземпляры — до 11–12 кг
Количество снесенных яиц за период яйцекладки
50–55 штук, в отдельных случаях — 65–70 штук
Вывод жизнеспособных птенцов в инкубаторе
Вес молодняка к 3 месяцам
Ценной особенностью подрастающих гусят является дальнейший рост после ювенальной линьки (в 3-х месячном возрасте). Обычно этот период приходится на конец лета и продолжается до конца осени, когда есть возможность откармливать птицу дешевыми кормами, а также вводить в рацион отходы от переработки овощей и фруктов.
Гусыни линдовской породы обладают превосходным инстинктом наседок, поэтому их можно спокойно сажать на яйца. Однако многие заводчики в больших хозяйствах предпочитают закладывать гусиные яйца в инкубатор.
Но гусыни являются и заботливыми мамашами, прекрасно следят за подрастающим потомством, обучают их всем необходимым навыкам, в том числе и плаванию. Свободно плавать гусята начинают уже в 1,5 месяца, когда у них появляется оперение, покрытое специальным жиром, отталкивающим капли воды. В результате перья не мокнут.
В птичнике, где будут жить гуси этой породы, следует обязательно обустроить поилки, кормушки и гнезда. Размер гнезд должен быть следующих размеров: длина — 40 см, ширина — 60 см, глубина — 50 см. Их можно изготовить самостоятельно из фанеры или теса, для подстилки можно использовать древесную стружку.
Гнезда следует размещать в темном теплом уголке птичника, из расчета 1 гнездо на 4 гусыни. А пространства в птичнике должно быть достаточно много — на 3 гуся достаточно 2 м2 пространства.
Световой режим в птичнике нужно поддерживать следующий: для стимулирования кладки яиц гусынями там должно быть светло не менее чем 12 часов в день.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Туловище взрослой особи массивное, крепкое, немного продолговатое. Голова крупная, над клювом вырастает характерная для этого вида шишка. Клюв массивный, крепкий, его цвет (как и окраска шишки) оранжевый с красноватым оттенком. Оперение гусей плотное, белое. Качество перьев и пуха превосходное.
Недостатки Линдовской породы
Их практически нет, так как за долгие 35 лет с момента, когда были получены первые особи, они постоянно усовершенствовались и подстраивались под условия умеренной климатической зоны. Так как в 90-х годах огромный спрос на птицу был в северных регионах Федерации, все усилия были брошены на получение чистых «гусей-сибиряков» и все породы были морозоустойчивы, какими и остались по сегодняшний день. Тем не менее, несколько недостатков устранить не удалось. Рассмотрим их подробнее.
- Низкая устойчивость к гименолепидозу. Это заболевание очень часто возникает у птахов, которые проводят много времени на водоемах. Они могут массово заражаться в первые дни, когда еще организм не обладает защитными свойствами для переваривания обитателей водоема. Съеденная рыба, моллюски, а также водоросли могут вызывать судороги, «вялость» птицы, а также расстройства кишечника. Чтобы этого не происходило необходимо поэтапно адаптировать молодых особей к выгулу на озере. Для начала нужно подмешивать в пищу водоросли, а потом на протяжении нескольких дней потихоньку вводить рыбу. Нельзя давать «морепродукты» в количестве более 10% от обычного рациона.
- Слабый иммунитет. Каждую весну у них проявляется авитаминоз, они теряют активность. Как правило, он наступает в марте, когда несколько месяцев подряд гуси оказываются без выгула и сидят на однообразном корме. К счастью, такую проблему легко устранить. Для этого необходимо просто давать зелень, а также подливать в поилку витаминизированные добавки, чтобы компенсировать недостаток правильного корма в зимнее время. По возможности, нужно кормить птичек корнеплодами, заготовленными осенью и другими овощами, чтобы стресс для организма зимой был минимальным.
- Необходим хороший выгул и доступ к воде. Если вы хотите всерьез заниматься выращиванием Линда, тогда вам нужно сделать им искусственный водоем или доступ к природному источнику воды, хотя бы к ручейку. Без него птички станут неухоженные, их пух будет иметь низкую ценность, а иммунитет существенно пострадает.
Недостатки эти несущественные и при правильном питании они практически не ощутимы в процессе разведения. Главное постоянно следить за витаминизацией особей и, по возможности, периодически показывать их ветеринару, особенно после зимы.
В чем особенности питания данной породы
Одним из самых главных преимуществ этих гусят является их «всеядность». Они могут питаться как исключительно зеленью, так и сухими кормами. Желательно давать им корнеплоды и другие традиционные гусиные блюда. Но наиболее эффективными являются именно куриные комплексные корма – это основная особенность данной породы.
Организм птенцов относительно слаб (преимущественно первые 14-18 дней) и как отлично воспринимает именно стартовый комбинированный корм для бройлеров. Только с ним удается достичь 4-5 килограмм за 3 месяца. Желудок и кишечник птицы воспринимает и полностью усваивает легкую пищу, так как в молодом возрасте ферменты выделяются еще не в достаточном объеме для переваривания зелени и жиров. Через месяц их можно уже кормить комплексным «медиумом» для бройлеров, с помощью которого они достигают 6-7 кг на пятом месяце. Далее уже «угощать» такой смесью становится нерентабельно, поэтому нужно переводить птицу на более дешевые и практичные корма, которые даются всем гусакам.
Значительная экономия финансовых средств будет в случае, если реализовать особей сразу после достижения 5-6 килограмм. Далее уже для набора веса потребуется очень много времени и кормов. Поэтому, как правило, оставляют только племенных особей.