Оглавление
- 1 Австралийский рогозуб: описание, к какому подклассу рыб относится
- 2 Виды плавников
- 3 Эволюция
- 4 Рыбный промысел
В мире существует множество невероятных животных, которые поражают человечество своими внешними и физиологическими особенностями. К ним относятся
Австралийский рогозуб: описание, к какому подклассу рыб относится
В мире существует множество невероятных животных, которые поражают человечество своими внешними и физиологическими особенностями. К ним относятся двоякодышащие рыбы, включая рогозуба. Первые упоминания об уникальном существе появились буквально несколько десятилетий назад, а ихтиологи и ученые со всего мира по-прежнему не могут разгадать некоторые загадки этой рыбы.
Плавники, как правило, представляют собой наиболее отличительные анатомические особенности рыбы. Они состоят из костных шипов или лучей, торчащих из тела и покрытые кожей, которая соединяет их, либо же напоминают перепонки, как у большинства костных рыб, или акулий плавник. В отличие от хвоста…Read more Плавники рыб ›
Виды плавников
У некоторых видов рыб те или иные виды плавников редуцировались в результате эволюции.
Грудные плавники
Парные грудные плавники расположены на обеих сторонах тела рыбы, как правило, сразу за жаберной крышкой, и схожи с передними конечностями четвероногих животных.
• Особенность грудных плавников, сильно развитых у некоторых рыб, заключается в том, что они создают динамическую подъемную силу, которая помогает некоторым видам, например, акулам, оставаться на глубине, и «летать» летучим рыбам.
• Многим видам грудные плавники помогают при «ходьбе», особенно лепесткообразые плавники некоторых рыб-удильщиков и илистого прыгуна.
• Некоторые лучи грудных плавников могут со временем принимать вид пальца, например, у жабы-рыба и долгопера.
• «Рога» морского дьявола и родственных видов называют верхними плавниками; фактически они представляют собой видоизмененную переднюю часть грудных плавников.
Брюшные плавники (Нижние плавники)
Парные нижние или брюшные плавники обычно расположены ниже и позади грудных плавников, хотя у многих видом они могут находиться в передней части грудных плавников (например, у трески). Они соответствуют задним конечностям четвероногих. Брюшные плавники помогают во время движения рыбы вверх или вниз, резкого поворота и быстрой остановки.
• У рыб семейства бычковые брюшные плавники зачастую срастаются в одну присоску. С ее помощью рыба крепится к какому-то объекту.
• Брюшные плавники могут располагаться в различных частях вентральной поверхности рыбы. Характерое абдоминальное расположение плавников унаследовал, к примеру, гольян; торкальноерасположение — луна-рыба; а яремное, при котором брюшные плавники расположены перед грудными, — налим.
Спинной плавник
Спинные плавники расположены на спине рыбы. Максимальное количество спинных плавников может достигать трех. Спинные плавники служат для защиты рыбы от переворачивания, помогают при резких поворотах и остановках.
• У морского черта передняя часть спинного плавника преобразована в иллиций и эску, биологический эквивалент удочки и приманки.
• Кости, поддерживающие спинной плавник, называются птеригиофоры. У рыб имеются две или три такие кости: «ближняя», «средняя» и «дистальная». В жестких остистых плавниках дистальная костью часто срастается с средней или же отсутствует вовсе.
Анальный плавник
Анальный плавник расположен на вентральнойповерхности после заднего прохода. Этот плавник используется для стабилизации во время плавания.
Жировой плавник
Жировой плавник представляет собой мягкий мясистый плавник, расположенный на спине позади спинного плавника сразу за хвостовым. Этот плавник отсутствуют у большинства видов рыб, но есть у девяти из 31 разновидности настоящих костистых рыб (Percopsiformes, Myctophiformes, Aulopiformes, Stomiiformes, Salmoniformes, Osmeriformes, Characiformes, Siluriformes и Argentiniformes). Известные представители — лосось, семейство харациновые и сом.
До сих пор функции жирового плавника остаются загадкой. Рыбам, выращенным на фермах, часто удаляют жировой плавник, однако исследования 2005 года показали, что у особей с удаленным жировым плавником частота ударов хвоста при плавании на 8% выше. Дополнительные исследования 2011 года позволили предположить, что наличие плавника жизненно необходимо рыбе для обнаружения и реагирования на внешние раздражители, такие как прикосновение, звук и изменения давления. Канадские исследователи установили, что в жировом плавнике находится нейронная сеть, что говорит о сенсорной функции плавника, но пока еще наверняка не известно, каковы последствия его удаления.
Сравнительное исследование в 2013 году свидетельствует о том, что жировой плавник может развиваться двумя различными способами. Первый заключается в том, что жировой плавник лососевидного типа развивается у рыбы с личиночной стадии так же, как и другие средние плавники. Второй способ подразумевает, что плавник харацинового типа развивается после других плавников во время постличиночной стадии. Именно последний способ доказывает, что наличие жирового плавника обусловлено определенными факторами, при этом неверно считать, что плавник не выполняет никаких функций в организме рыбы.
Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что развитие жирового плавника происходило неоднократно в отдельных рядах поколений.
Хвостовой плавник
Хвостовой плавник (от лат. cauda — хвост) расположен в конце хвостового стебля и используется для движения вперед. Видеть орган-хвостовой плавник движения.
(А) — Гетероцеркальный означает, что хвостовой отдел позвоночника заходит в верхнюю лопасть плавника, удлиняя ее (как у акул).
• Обратно-гетероцеркальный — плавник, в котором хвостовой отдел позвоночника переходит в нижнюю лопасть плавника, удлиняя ее (как у анаспид).
(Б) — в протоцеркальном плавнике позвонки доходят до кончика хвоста, из-за чего тот сохраняет симметрию, но не разделяется на две лопасти (как у ланцетника)
(С) — Гомоцеркальный плавник выглядит абсолютно симметричным внешне, однако в действительности позвонки заходят только в верхнюю лопасть плавника, но длина уростиля невелика
(Д) — В дифицеркальном плавнике позвонки расходятся на конце хвоста, поэтому хвостовой плавник получается широким и симметричным (как у многопера, двоякодышащей рыбы, миногообразных и целакантообразных). У рыб палеозойского периода преобладали гетероцеркальные дифицеркальные плавники.
У большинства современных рыб хвостовой плавник гомоцеркальный. У такого плавника несколько различных форм:
• усеченный, кончик которого расположен почти вертикально (как, например, у лосося)
• раздвоенный, оканчивающиеся двумя зубцами
• выемчатый, заканчивающийся легким изгибом внутрь.
• полулунный, в форме полумесяца
Хвостовой киль, Плавнички
У некоторых быстроплавающих видов рыб развит горизонтальный хвостовой киль (keel), находящийся перед хвостовым плавником. Внешне схожий с килем корабля, этот боковой хребет на хвостовом стебле, как правило, покрыт чешуей, которая стабилизирует и поддерживает хвостовой плавник. Строение тела рыбы предполагает либо пару хвостовых килей, по одному с каждой стороны, либо две пары — сверху и снизу.
Плавнички (Finlets) — это маленькие плавники, расположенные, как правило, позади спинного и анального плавников (у многоперов плавнички расположены только на дорсальной поверхности и отсутствует спинной плавник). У некоторых видов, тунца или сайры, плавнички не имеют лучей, не могут быть убраны и располагаются между последним спинным и/или анальным плавником и хвостовым плавником.
Лучепёрые относятся к подклассу костных рыб. Причем основная масса всех современных, известных на сегодня видов рыб, а их более 20 тыс. (приблизительно 95 %), относится именно к таковым. Особенности лучеперых рыб, их классификация, строение и прочая информация более подробно представлены в данной статье.
Эволюция
Поскольку все виды морских рыб и их пресноводных собратьев тщательно изучаются, то каждая археологическая находка в этой области представляет интерес для ученых. Так было установлено, что самый древний скелет ископаемых лучеперых рыб старше 420 млн. лет. По его строению определили, что это был хищник, относящийся к отряду палеонискообразных. Подобные находки попадались на территории России, Эстонии и Швеции.
Хрящевые ганоиды отличаются от хрящевых рыб сформированными костями черепа, жаберными покрышками и наличием плавательного пузыря. К осетрообразным хрящевым ганоидам относятся некоторые ценные промысловые лучеперые рыбы, представители стерлядь, осетр, белуга и другие.
Чем костные рыбы отличаются от хрящевых Разница между костистой рыбой и хрящевой рыбой Основная разница — Bony Fish против хрящевой рыбы Костные рыбы и
Определение
Костная рыба: Костная рыба относится к большому классу рыб, отличающихся скелетом из кости.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу рыб со скелетом, состоящим из хрящей.
Альтернативные имена
Костная рыба: Костная рыба также известна как телеостоми.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба также известна как elasmobranchii.
Учебный класс
Костная рыба: Костная рыба относится к классу Osteichthyes.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу Chondrichthyes.
Количество видов
Костная рыба: Более 27 000 видов костных рыб были идентифицированы во всем мире.
Хрящевая рыба: По всему миру выявлено более 970 видов хрящевых рыб.
Место обитания
Костная рыба: Костную рыбу можно найти как в пресной, так и в морской воде.
Хрящевая рыба: Хрящевые рыбы можно найти исключительно в морской воде.
эндоскелет
Костная рыба: Костная рыба имеет эндоскелет, состоящий из костей.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет эндоскелет, состоящий из хрящей.
Экзоскелет
Костная рыба: Экзоскелет костистых рыб состоит из тонких костных пластинок, известных как циклоиды.
Хрящевая рыба: Экзоскелет хрящевой рыбы состоит из очень маленьких зубчиков, покрытых острой эмалью, известной как плакоид.
Положение рта
Костная рыба: Костная рыба имеет рот на переднем конце рта.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет вентрально расположенную пасть.
Оральные Наборы Челюсти
Костная рыба: У костистых рыб есть два набора челюстей.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет один набор челюстей.
Gill Pairs
Костная рыба: Костная рыба имеет четыре пары жабр.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет пять-семь жабр.
крышечкой
Костная рыба: Жабры костистых рыб покрыты жаберной крышкой.
Хрящевая рыба: Жабры хрящевой рыбы не покрыты жаберной крышкой.
Плавательный пузырь
Костная рыба: У костистых рыб есть воздушный пузырь, известный как плавучий пузырь для плавучести.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба использует масляную печень для плавучести.
Хвостовой плавник
Костная рыба: Хвостовой плавник костистых рыб является гомоцеркальным.
Хрящевая рыба: Хвост хрящевой рыбы гетероцеркальный.
опыление
Костная рыба: Костная рыба обладает внешним оплодотворением.
Хрящевая рыба: Хрящевая рыба обладает внутренним оплодотворением.
экскреция
Костная рыба: Костная рыба выделяет аммиак.
Хрящевая рыба:Хрящевая рыба выделяет мочевину.
Примеры
Костная рыба: Лососевые рыбы, роху, форель, летучая рыба и морской конек являются примерами костистых рыб.
Хрящевая рыба: Акула, коньки и лучи являются примерами хрящевых рыб.
Заключение
Костная рыба и хрящевая рыба — это два класса рыб, относящиеся к суперклассу Рыб. Основное различие между костистыми рыбами и хрящевыми рыбами заключается в составе эндоскелета у каждого класса рыб. Эндоскелет костной рыбы полностью состоит из костей, тогда как эндоскелет хрящевой рыбы состоит из хрящей.
Ссылка:
1. Harwood, Jessica, et al. «Костная рыба». Фонд СК-12, Фонд СК-12, 24 декабря 2016 года,
Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана.
Рыбный промысел
Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.
Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.