На многих местах своего ареала обыкновенная гага — это перелётная или кочевая птица. Весь год гаг можно наблюдать на морском побережье Северной Европы. Рано весной сотни птиц возвращаются на северные места гнездования. Гаги имеют характерный внешний вид, особенно выделяются самцы. Издали самца можно узнать по заметной чёрной шапочке на темени, чёрным бокам и хвосту. Вблизи видно оранжево-розовые грудь и зеленоватые пятна на затылке. Брюхо гаги чёрное, верх тела белый. Отличительной чертой является клиновидный профиль головы с длинным клювом, что является характерным для этого вида и отличает его от других представителей рода. Перья гаги светло-коричневые, в чёрных пятнышках и продольных полосах.

Гага обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Гага обыкновенная

ОтрядГусеподобные

СемействоУтиные

Род/ВидSomateria mollissima

Основные данные:

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: май-июль.

Привычки: общественные птицы.

Пища: морские моллюски и ракообразные, морские звёзды.

Звуки: самцы звучное «угуу-угуу», самки «корр-корр».

Близкими родственниками являются королевская гага (S. spectabilis), очковая гага (S. фишери) и гага малая, или сибирская (Polysticta stelleri).

Почти всю жизнь, за исключением гнездового периода, обыкновенные гаги проводят в море. Днём они ныряют в поисках пищи в ледяной, вспененной ветром воде. Ночью гаги спят на волнах. Обыкновенная гага — это чисто морская утка.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-3

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-20

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-5

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-22

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-7

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-24

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-9

Очень крупная, коренастая утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом. Размером с небольшого гуся: длина тела 50–71 см, размах крыльев 80–108 см, масса 1,8–2,9 кг [3] [4] . В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.

Распространение [ править | править код ]

Гнездовой ареал [ править | править код ]

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири. На востоке Северной Америки гнездится на территории, простирающейся к югу до Новой Шотландии и американского штата Мэн, включая Гудзонов залив, залив Джеймс, полуостров Лабрадор, острова Ньюфаундленд, Саутгемптон, Корнуоллис и Сомерсет. На западе материка область гнездовий ограничена Аляской на юг до залива Кука и острова Кадьяк, и северным арктическим побережьем на восток до пролива Дис и полуострова Мелвилл, включая острова Банкс и Виктория. К западу от Аляски населяет Алеутские острова и острова Святого Лаврентия и Святого Матвея. [10]

Подвид borealis обитает на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, в том числе в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских, на архипелаге Шпицберген. Фарерские острова — область распространения подвида faeroeensis. [10] [11]

Гага отдаёт предпочтение небольшим каменистым островам, где нет наземных хищников

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийскогоморей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. [10] Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. [12] Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида. [10]

Характер пребывания [ править | править код ]

Несмотря на суровый северный климат, гага с трудом покидает районы гнездовий, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание [13] . При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.

В Европе многие популяции ведут оседлый образ жизни, остальные частично мигрируют. Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замёрзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваттового морей. Популяции Белого моря — Онежской губы, Кандалакшского залива и Соловецких островов — в холодное время года концентрируются в Онежской губе. В Нидерландах большая часть птиц остаётся на местах, остальные перемещаются к южным и восточным берегам Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воды Бискайского залива. На Земле Франца Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовок остаются невыясненными [14] .

Из северо-восточных регионов России, а также из Аляски и северо-западной Канады гаги перемещаются в сторону Берингова моря, где огромные стаи собираются в срединной части акватории у границы ледяного покрова, у островов Диомида, Командорских и Алеутских островов. Другой пункт назначения американских гаг — западное побережье континента к югу до Ванкувера [15] . Популяции восточных популярных регионов Канады зимуют от Лабрадора к югу до Новой Шотландии, изредка достигая берегов Новой Англии. Из западного побережья Гренландии большинство птиц перемещается на юго-запад острова, из восточного возможно в Исландию, где зимует совместно с местными оседлыми гагами [16] .

Местообитания [ править | править код ]

Кормовой биотоп — литоральные участки моря с изобилием моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды [3] . Возле пологих песчаных пляжей не встречается.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Самый опасный период жизни

Однако следует заметить, что не у всех малышей получается дожить до зрелого возраста. Так уж сложилось, что даже в таких пустынных землях есть те, кто с радостью полакомится ими. В частности, главным врагом птенцов является чайка. Эта пернатая бестия никогда не упустит своего шанса напасть на отбившегося от стаи малыша.

что необыкновенного в птице гаге

Помимо чайки, на маленьких уток нападают черные вороны и совы, правда, случается это не так часто. Среди четвероногих врагов на первом месте стоит песец. Этот пушистый зверек так и норовит поймать одинокую утку или напасть из засады на гнездо.

Но, не смотря на это, многие гаги гибнут не от клыков песца или когтей воронов. Самым лютым врагом этих птиц являются мелкие паразиты. Забравшись под теплый пух, они начинают быстро размножаться, буквально поедая бедное животное изнутри.