Олигоцен по настоящее время. Главным образом древесные. Имеют короткие лапки, маленькие ноги. Клюв от среднего до длинного, прямой, толстый, как правило, похожи друг на друга клиновидные. Крылья короткие, округлые. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными, в том числе и рыбой. Около 90 видов. Во всем мире в умеренных и тропических регионах, но наибольшее разнообразие в индо-австралийском регионе. Длина 10-45 см (около 4-18 дюймов).
Птицы средних и мелких размеров с плотным жёстким оперением. Окраска большинства видов — яркая, пёстрая. Обитатели различных ландшафтов, но в основном обитают в тропических и субтропических лесах[1]. Те немногие представители отряда, которые встречаются в умеренных широтах (все они — перелётные), сохраняют свой южный, «тропический» облик, характеризующийся яркой окраской. Таковы: бело-голубой с чёрными, синими и рыжими пятнышками и полосками зиморо́док обыкновенный, прилетающий в центральную Россию и Южную Сибирь в апреле; зеленовато-голубая с коричневой спинкой сизоворо́нка обыкновенная (её ареал в России охватывает[2] значительные территории в Европейской части страны — вплоть до Санкт-Петербурга — и юг Западной Сибири); золотистая щу́рка с золотисто-рыжей спинкой, зеленовато-голубым животом и ярко-жёлтым горлом, гнездовья которой доходят на севере до Курска и Тамбова; обитающая южнее зелёная щу́рка (в России встречается[3] на побережье Каспийского моря)[4].
Полового диморфизма в окраске у ракшеобразных нет. Крылья имеют различную величину и форму; первостепенных маховых перьев 10—11, рулевых — 12 (лишь у рода Ночная щу́рка (Nyctyornis
) — 10). Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый; иногда — короткий и уплощённый. Ноги четырёхпалые (у некоторых зимородков трёхпалые)[5]. Имеют сросшиеся пальцы на лапках.
Взрослые ракшеобразные линяют дважды в году: в начале весны — полностью, осенью — частично; линька при этом идёт медленно[6].
Ракшеобразные моногамны; многие виды гнездятся с образованием больших колоний. Откладывают от 2 до 10 яиц[5]. Яйца укороченно-эллипсоидальной формы. Тип развития — птенцовый[1].
На фото индийская птица носорог
Семейство Зимородковые
Это небольшие птички с пестрым оперением, которые выделяются большим клювом. В зависимости от рациона питания, клюв может отличаться по внешнему виду, но всегда остается достаточно мощным, чтобы справиться с добычей. На территории Европы проживает только один вид зимородковых, а на территории России целых четыре. Селиться эти птички предпочитают возле водоемов либо в лесах, в зависимости от основного вида пищи.
Обыкновенный зимородок
Красноносый зимородок
Пеги зимородок
Ранее в состав отряда включали[8] и некоторые другие семейства. Но уже в рамках классификации Сибли — Алквиста часть из них была выделена в новые отряды: семейство птиц-носорогов (Bucerotidae) составило отряд Bucerotiformes, а семейства удодовые (Upupidae) и древесные удоды (Phoeniculidae) были выделены в отряд Upupiformes (удодообразных), который позже синонимизировали с Bucerotiformes. Позднее молекулярно-генетические исследования показали[7], что и семейство куроловые (Leptosomidae) следует выделить в самостоятельный отряд Leptosomiformes (куролообразных).
Классификация[ | ]
По данным современных исследований[7], отряд включает 6 семейств:
- семейство Зимородковые (Alcedinidae) (в России — 5 видов)
- семейство Земляные ракши (Brachypteraciidae)
- семейство Сизоворонковые или настоящие ракши (Coraciidae) (в России — 2 вида)
- семейство Щурковые (Meropidae) (в России — 2 вида)
- семейство Момотовые (Momotidae)
- семейство Тодиевые (Todidae)
Ранее в состав отряда включали[8] и некоторые другие семейства. Но уже в рамках классификации Сибли — Алквиста часть из них была выделена в новые отряды: семейство птиц-носорогов (Bucerotidae) составило отряд Bucerotiformes, а семейства удодовые (Upupidae) и древесные удоды (Phoeniculidae) были выделены в отряд Upupiformes (удодообразных), который позже синонимизировали с Bucerotiformes. Позднее молекулярно-генетические исследования показали[7], что и семейство куроловые (Leptosomidae) следует выделить в самостоятельный отряд Leptosomiformes (куролообразных).
Кобальтовый зимородок (Alcedo semitorquata) встречается в Южной и Вост.Африке. Он питается почти исключительно рыбой и часто посещает ручьи, реки и большие водоемы. У него голубая верхняя часть тела, белое горло и бледно-оранж.нижняя. Голова имеет чередующиеся светло-голубые и темно-синие полосы, проходящие через макушку, а каждая сторона шеи имеет кремово-белую полосу. Оба пола очень похожи, но клюв самца черный, в то время как у самки есть немного красного у основания нижней челюсти.
Широкороты (лат. Eurystomus)*
(лат. Momotus lessonii)-момот с голубой диадемой-красочная птица, обитающая в лесах и редколесьях Южной Мексики и Западной Панамы. Центральная корона черная и окружена синей полосой. Есть черная маска для глаз. Эти птицы часто сидят неподвижно, и в их густой лесной среде обитания их трудно увидеть, несмотря на их размеры. Они едят мелкую добычу, такую как насекомые и ящерицы, а также регулярно едят фрукты.
Багамский синешапочный момот (лат. Momotus bahamensis)-птица из сем. Момотовые. Эндемична для лесов и редколесий Тринидада и Тобаго. Центральная корона черная и окружена синей полосой. Есть черная маска для глаз. Эти птицы часто сидят неподвижно, и в их густой лесной среде обитания их трудно увидеть, несмотря на их размеры. Они едят мелкую добычу, такую как насекомые и ящерицы,также фрукты. Они едят древесных улиток и используют камни в качестве "наковальни", чтобы расколоть твердые…
Источники
- https://lorises.ru/pticy/ptica-otryada-raksheobraznyh-2.html
- https://bober-market.ru/vse-popugai/otryad-raksheobraznye.html
- https://bier-loga.ru/pticy/otryad-raksheobraznye.html
- https://www.pinterest.ru/Sever376/birds-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D1%82-coraciiformes/