Когда европейцы приступили к изучению новозеландской флоры и фауны, местные жители рассказали им о необыкновенной птичке такахе, что в переводе с местного языка означает «топающий».

Такахе: птица-Иисус, которая воскресла 3 раза!

Мир живой природы скрывает от нас немало тайн. Долгое время от человеческого глаза пряталась удивительная птица такахе, которую начали считать давно вымершей. Она обитала на территории Новой Зеландии и если бы не усилия орнитологов, то вряд ли до сегодняшнего дня остался в живых хоть один из этих необыкновенных пернатых.


Источник: yandex.ru

Когда европейцы приступили к изучению новозеландской флоры и фауны, местные жители рассказали им о необыкновенной птичке такахе, что в переводе с местного языка означает «топающий».


Источник: yandex.ru

Долгое время специалистам не удавалось своими глазами увидеть дивную птаху, поэтому они решили, что ее и вовсе не существует, а все рассказы – выдумки коренных жителей. Но в 1847 году были обнаружены останки пташки, находку зафиксировали, а вид признали вымершим.


Источник: yandex.ru

В 1849 году натуралист Уолтер Мантелл встретил рыбаков, которые хвастались, что поймали цветастую птичку с необыкновенно вкусным мясом. Он попросил показать ему все, что осталось от добычи, и с сожалением признал в ней редкую такахе.

В 1851 году Гидеоном Мантеллом было найдено еще одно подтверждение существования вида, когда он наткнулся на остатки разделанной индейцами тушки. Они объяснили, что поймать ее – большая удача, у нее шикарные перья и нежнейшее мясо.


Источник: yandex.ru

В 1879 году ученые снова вышли на след пташки-легенды, но тогда первой ее поймала охотничья собака и изрядно потрепала. Особь, к сожалению, не выжила. Но ее чучело было продано в Государственный музей зоологии в Дрездене. Правда, экспонат не пережил Второй мировой войны и был уничтожен во время бомбардировки.


Источник: yandex.ru

Но в августе 1898 года четвероногим охотникам удалось поймать еще одну пернатую красавицу. Она тоже погибла после встречи с собачьими зубами, но ее передали в музей Отаго. Правительство Новой Зеландии, заинтересовавшись птахой, выкупило ее чучело. Долгое время это был единственный образец считавшейся исчезнувшей с лица земли такахе.


Источник: yandex.ru

Но один из энтузиастов никак не хотел верить, что на свете не осталось больше ни одной легендарной птички. Им был врач Джеффри Бакленд Орбелл. Именно он решил во чтобы то ни стало отыскать живого представителя этого древнего вида. И судьба вознаградила его за проявленное упорство. В ноябре 1948 года у озера Те-Анау он обнаружил парочку птиц.


Источник: yandex.ru

Большого труда людям стоило их поймать, но удача была на их стороне. После кольцевания пернатых выпустили на волю, но появилась уникальная возможность не только узнать о них подробнее, но и контролировать их популяцию.


Источник: yandex.ru

Правительство Новой Зеландии взяло такахе под охрану государства и определило места их обитания заповедными.

Что же удалось узнать об этих крайне осторожных птичках?


Источник: yandex.ru

Тело их вырастает до 63 см, а масса колеблется в пределах 2,5 кг. Самцы чуть крупнее самок. Питаются они исключительно растительной пищей. Гнезда птах больше похожи на огромную чашу, сложенную из травы и веток. Брачный период начинается в октябре, когда родители все силы бросают на постройку комфортных апартаментов.


Источник: yandex.ru

Кстати, особи моногамны, партнера они выбирают один раз и на всю жизнь. Птенцов в количестве от 1 до 3 воспитывают тоже вместе. Правда, выживает, в основном, только один малыш. Этим объясняется медленный рост популяции такахе. Хотя эта особенность компенсируется сроком их жизни, от 14 до 20 лет.


Источник: yandex.ru

Несмотря на то, что называют их птичками, летать чудики не умеют из-за неразвитости мышц киля и грудины. А вот бегают они быстро и грациозно.


Источник: yandex.ru

Кто знает, может быть, есть в природе и другие виды животных, которые нам еще только предстоит встретить, даже если на сегодняшний день они считаются вымершими.

Это может быть интересно


Планомерная охота и уничтожение болот приводило к тотальному вымиранию вида. К моменту приезда европейцев в 19 веке от такахе остались лишь легенды. Их то местные и рассказывали белым путешественникам. Так продолжалось до тех пор, пока белые люди нарыли уже реальные останки. И понеслась пизда по кочкам.

ТАКАХЕ (Porphyrio hochstetteri)

Такахе — воистину удивительный птиц. И не из-за её названия, оперения или клюва, всё куда интереснее. Эта цветастая курица троллила учёных целый век, а в итоге вообще воскресла из мёртвых! 3 раза!

ТАКАХЕ (Porphyrio hochstetteri) Интересное, Книга животных, Длиннопост, Мат, Такахе, Птицы

Сейчас нашу героиню можно найти лишь на земле хоббитов, в Новой Зеландии, и то не везде, а только на её Южном острове, в горах. Если нелёгкая занесла вас в эти края, и вы таки встретились с такахе — честь вам и хвала. Птица мало того что скрытная, так ещё и редкая — в дикой природе их всего 420 штук.

Но так было далеко не всегда. Пару миллионов лет назад птица жила на всём острове. Людей в Новой Зеландии долго не было, хищников — тоже, поэтому такахе перестала летать — ибо нахуй оно надо. Вместо этого она перешла на наземный образ жизни: отрастила крепкие ноги, чтоб быстро бегать и резво таскать полуметровую тушу, нарастила массу до 3-4 кг — ведь когда тебе не нужно думать о том, как поднимать свою jopu в небо — жрать можно сколько угодно!

ТАКАХЕ (Porphyrio hochstetteri) Интересное, Книга животных, Длиннопост, Мат, Такахе, Птицы

Первые люди, заселившие остров, были несказанно рады, что новые земли кишели нелетающей курятиной. Одной птицей они убивали сразу двух зайцев: мясо быстро фасовали на баскет-дуэт из KFC, поедая его на завтрак, обед и ужин, а перья пускали на всевозможные цацки.

Но это еще не всё. Болота, где славно чиллили эти синие куропатки, люди превратили в пастбища. Птицам пришлось бежать в горы, а жизнь там ни нихуя не сахар. С наступлением холодов можно дать дуба от мороза, да и в сугробах колупаться тоже не особо прикольно. Приходится каждый год кочевать в леса. Благо, что в еде птица неприхотлива: хавает траву, насекомых, злаки, да что угодно, господи, лишь бы выжить. К тому же, живут такахе в группах, так что ненавидеть кожаных ублюдков можно коллективно.

Планомерная охота и уничтожение болот приводило к тотальному вымиранию вида. К моменту приезда европейцев в 19 веке от такахе остались лишь легенды. Их то местные и рассказывали белым путешественникам. Так продолжалось до тех пор, пока белые люди нарыли уже реальные останки. И понеслась пизда по кочкам.

ТАКАХЕ (Porphyrio hochstetteri) Интересное, Книга животных, Длиннопост, Мат, Такахе, Птицы

Наученные горьким опытом, птицы на глаза учёных попадаться не хотели. В 1849 года новозеландский натуралист Уолтер Мантелл нашёл нашу цветастую дебилку, но уже в готовом к употреблению виде. О том, что перед учёным предстала именно такахе поведали те, кто её, в общем-то, поймал. Уолтеру ничего не оставалось, кроме как отобрать у варваров сальные косточки и отдать на изучение родственнику-палеонтологу, Гидеону Мантеллу. Спустя ещё 2 года Гидеон пошёл сам искать птицу, но, как и брат, наткнулся лишь на останки плотного обеда аборигенов. По итогу учёные плюнули и занесли такахе в список вымерших животных.

Но птица и не думала останавливать свой пранк. Спустя 28 лет нашу героиню таки нашли живой. Ну. почти. Её загрызла охотничья собака. Казалось бы, исчезнувший вид воскрес! Только вот после этого такахе вновь исчезла. Учёным ничего не оставалось, кроме как опять занести птицу в Чёрную Книгу. Но самый прикол в том, что через 20 лет ситуация повторяется точь-в-точь! Снова птица погибает от собачьих лап, снова её не находят долгое время, и снова такахе умирает в глазах учёных. Занавес.

И лишь в 1948 году врач Джеффри Бакленд Орбелл отправился на поиски птицы. В этот раз он учёл неудачный опыт прошлых походов — он отправился на поиски нашей героини без собак. И, о чудо, легендарную птаху Джеффри нашёл в долине гор Мерчисон, недалеко от озера Те-Анау.

ТАКАХЕ (Porphyrio hochstetteri) Интересное, Книга животных, Длиннопост, Мат, Такахе, Птицы

С этого момента и начинается история сохранения вида. Неудачливая кура находится под крылом новозеландского департамента по охране природы. Клочок земли, на котором каким-то чудом сохранились такахе находится под надзором и защитой, так что теперь от доставучих учёных пернатому не скрыться. Но оно и к лучшему, ведь они занимаются разведением вида и восстановлением численности.

Проходит это на редкость успешно, популяция медленно, но верно восстанавливается. Если интересуют подробности, то вот они. Самец своими крыльями-культяпками завлекает самку приговаривая «клауп-клауп». Она смотрит на него, оценивает и, если парень ей приглянулся, отвечает ему трехсложным «та-ка-хе» (теперь вы поняли, от куда пошло название птицы, да?). Другому прошептать этих три заветных слога самочка больше не сможет. Ведь птицы эти моногамны.

В октябре пара строит громоздкое чашеобразое гнездо из травы, где месяц будет высиживать 3 яйца. Родители клепают детишек с запасом, ведь зиму переживёт всего 1 ребятенок. Зато проживёт он аж 20 лет. А с новой новозеландской политикой и того больше.

Также такахе потребляют листовые основы и семена Chionochloa rigida, Chionochloa pallens и Chionochloa crassiuscula. Иногда они также берут насекомых, особенно при выращивании птенцов. Основа рациона птиц — листья Chionochloa. Их можно часто заметить за поеданием стеблей и листьев дантонии желтой.

Такахе — жар-птица Новой Зеландии

«А мы ее съели…»

такахе

Птицы такахе водились по всей Новой Зеландии и племена маори, прибывшие на острова в незапамятные времена, охотно ее истребляли. В первую очередь – как источник пищи (такахе размером с курицу и к тому же – не летает, что до предела упрощает охоту), а во-вторых – ради перьев, которыми воины с удовольствием украшали себя в самых разных местах.

Появление в Новой Зеландии европейцев только ускорило уничтожение вида. Цивилизованные европейцы, подобно дикарям не прочь были обвеситься разноцветными перышками и охотно скупали их у аборигенов. Правда, такахе к тому времени уже практически не осталось, и прибывшим вслед за открывателями новых земель биологам достались лишь бывшие в употреблении головные уборы из разноцветных перьев и обгрызенные кости прекрасной жар-птицы.

Опечалившись, биологи поставили на такахе крест и вписали ее в графу исчезнувших видов. Но на островах, то тут, то там периодически всплывали разговоры, что кто-то где-то совсем недавно видел такахе и даже охотился на нее. В 1849 году на острове Резолюшн охотники действительно выловили одну из представительниц такахе, но ученые слишком поздно узнали об этом – к тому моменту птица была благополучно съедена проголодавшимися ловцами, и биологам вновь достались лишь перья и кости. Еще несколько экземпляров были выловлены (и снова съедены) в 1879 и в 1898 годах, после чего такахе больше никто нигде не встречал, и все начали о ней забывать.

В поисках исчезнувшего вида

такахе

Все, да не все. Особо упрямый орнитолог по фамилии Дж. Б. Орбелл поклялся найти живую такахе, и в 1948 году отправился на поиски в древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау – туда, где когда-то был пойман и уничтожен последний экземпляр.

Через год ему повезло. В абсолютно непроходимых местах Орбеллу удалось обнаружить маленькую колонию чудом выживших такахе.

К чести правительства Новой Зеландии надо сказать, что прослышав о воскресении такахе, весь район, прилегающий к местам ее обитания (порядка двух тысяч квадратных километров) был тут же закрыт для посещения. Попасть туда можно только лишь имея подписанное многими ответственными людьми разрешение – один из редких случаев, когда бюрократия пришла на помощь природе.

Но ограничиваться методами «непускания» и оставлять на произвол судьбы чудом три-четыре десятка воскресших птиц руководство страны не решилось. Ведь врагами такахе являются не только люди – их яйца с охотой поедают завезенные на острова ласки, горностаи и опоссумы, за которыми не так уж и просто уследить. А потому было принято решение организовать специальный заповедник, в котором птицы могли бы находиться под полным контролем людей, и перевезти туда часть яиц из основной колонии – горной долины.

Курица-героиня

такахе

В этом и заключалась главная проблема: попасть в долину непросто, а выйти из нее, да еще и с «живыми» птичьими яйцами, сохраняя необходимую для них температуру – практически невозможно.

И тогда у орнитологов родился гениальный план: пригласить для участия в транспортировке… куриц-бентамок, как наиболее близких по размерам к такахе.

На ближайшей ферме были срочно отобраны самые усидчивые, самые флегматичные и просто упертые бентамки. Для тренировки и дальнейшего отбора их сажали на яйца в небольшую коробку, тщательно закрывали и начинали над этой коробкой и сидящей в ней курицей всячески измываться – пинали, толкали, переворачивали, бросали на пол, возили в машине по тряским дорогам, катали на самолете… В общем создавали режим «реального боя».

Победила одна курица, которая осталась сидеть на яйцах даже тогда, когда коробка случайно упала с крыши автомобиля на землю и укатилась в глубокую канаву. Когда коробку открыли, курица по-прежнему сидела на яйцах и не собиралась покидать свой пост. После такого подвига ее торжественно включили в состав предстоящей экспедиции.

Такахе на долларе

Короче говоря, все сложилось очень удачно. Яйца под надзором тупой, но отважной бентамки благополучно достигли отведенного им заповедника и из них даже вылупились цыплята.

Но тут возникла новая проблема: курица, так и оставшаяся ухаживать за молодыми такахе, учила их добывать пищу, как своих родных цыплят: роясь в земле искать и клевать добычу. Такахе же кормят выводок по-своему – они держат пищу в клюве, а детишки склевывают то, что торчит с боков, по сторонам клюва.

Бентамка подобного делать не умела и не хотела, а потому людям пришлось выкармливать цыплят самим, накалывая мух, червей и прочие вкусности на острие карандаша и поднося вплотную к клювикам цыплят.

Сейчас такахе вне опасности (разумеется, пока они живут на территории заповедника), и стали даже одним из символов Новой Зеландии – эта птичка изображена на монете в один новозеландский доллар выпуска 1982 года.

Знаменитые виноградники Новой Зеландии Вечерний Веллингтон

Такахе моногамны, образуя одну пару на всю свою долгую жизнь (14-20 лет). Начало токования приходится на октябрь, когда в Новой Зеландии начинается весна и на лугах тает снежный покров. В колонии бескрылых султанок устанавливается строгое подчинение со своими границами, которые не могут быть изменены. Доминантные пары обзаводятся наилучшими участками для строительства гнезда, тогда как молодым птицам это невозможно. Иногда молодые такахе годами ждут очереди, чтобы занять место для гнездования после умерших сородичей.

Брачный период

Такахе моногамны, образуя одну пару на всю свою долгую жизнь (14-20 лет). Начало токования приходится на октябрь, когда в Новой Зеландии начинается весна и на лугах тает снежный покров. В колонии бескрылых султанок устанавливается строгое подчинение со своими границами, которые не могут быть изменены. Доминантные пары обзаводятся наилучшими участками для строительства гнезда, тогда как молодым птицам это невозможно. Иногда молодые такахе годами ждут очереди, чтобы занять место для гнездования после умерших сородичей.

Самец и самка строят гнездо вместе. Оно чашевидной формы и тщательно замаскировано в густой траве. В кладке бывает от одного до трех яиц, насиживают ее птицы по очереди. Обычно из яиц выводится только треть птенцов, поэтому популяция так мала. Уже в трехмесячном возрасте птенцы самостоятельно добывают пищу. Половая зрелость молодых такахе наступает в два года.

Уж больно необычными были их сказочные пернатые: иссиня-черные голова и горло, фиолетово-голубые бока и грудь, оливково-зеленая спина, блестящие синие, хорошо развитые крылья и хвост. И это чудо природы не летало, а быстро бегало на сильных ярко-красных ногах. Конечно, такую птичку невозможно не заметить. И тем не менее, никто не видел даже ее костей.

История

Такахе была распространена по всей территории Новой Зеландии. На Северном острове птицу называли мого, на Южном — такахе. Маори охотились на такахе из-за их оперения.

Учёные, изучавшие природу Новой Зеландии, сначала собирали все сведения о странной птице, но так как вещественных доказательств существования такахе не сохранилось, они решили, что птица — мифическое существо из маорийских сказаний.

Однако в 1847 году Уолтер Мэнтелл случайно приобрёл в деревне на Северном острове череп, грудную кость и другие части скелета неизвестной крупной птицы. Как выяснилось, кости принадлежали большой крылатой, но нелетающей птице, которая была названа в честь Мэнтелла — Notornis mantelli

, то есть — «Замечательная птица Мэнтелла».

Через два года после находки Мэнтелла группа охотников на тюленей обнаружила следы крупной птицы. Пойдя по следу, они обнаружили большую птицу с красивым оперением. Однако, через несколько дней после поимки птицы они, не зная что с ней делать, убили и съели её. Шкура птицы с оперением осталась и попала в руки Уолтера Мэнтелла.

Позже была поймана ещё одна птица, на этот раз полный скелет её был передан в Лондон, где был исследован. В результате учёные нашли в нём некоторые отличия от самого первого экземпляра, добытого Мэнтеллом в 1847 году. Они заключили, что на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два разных вида такахе. Второй вид назвали Notornis hochstetteri

в честь известного австрийского исследователя Австралии и Новой Зеландии профессора Хохштеттера.

Последний экземпляр такахе был пойман в 1898 году, после чего она была занесена в списки вымерших животных.

Повторное открытие

В 1948 году экспедиция Джиофри Орбелла в лесах Те-Анау обнаружила двух такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что такахе воспитывает в год только по одному птенцу.

Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе. Современный заповедник у озера Те-Анау охватывает площадь в 160 000 гектаров.