Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Гиацинтовый-ара-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиацинтового-ары-2

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Гиацинтовый-ара-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиацинтового-ары-5

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Образ жизни – оседлый. В основном это небольшие группы до 15 штук. Основная активность птиц выпадает на дневное время. В поисках пищи могут пролетать значительные расстояния.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

На заметку: клюв заменяет попугаю руки. С его помощью ара обороняется от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы, строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Это интересно! По легенде, индейцы приручали гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Попугаи были нужны им для украшения наряда, но птиц при этом не убивали, а выдергивали несколько красивых перьев.

Первое яйцо самка откладывает обычно через 30 дней после спаривания. В кладке наблюдается не больше 2-3 яиц, которые откладываются 2-3 дня. За год кладок может быть всего две.

Содержание в домашних условиях

Попугаев породы гиацинтовый ара редко встречают в городских квартирах. Это связано с тем, что им сложно создать комфортные условия для проживания, да и стоимость птички высокая – в среднем она может обойтись как дорогой автомобиль. Цена взрослого попугая составляет 20 тысяч долларов.

По этой причине их часто можно увидеть при походе в зоопарк или в питомник. В этих местах для них обустраиваются гнезда и создаются все необходимые условия.

гиацинтовый ара в зоопарке

Для проживания гиацинтового ары в условиях неволи должны соблюдаться следующие требования:

  • для содержания попугая требуются большие площади;
  • хорошим вариантом для проживания птицы будет просторная клетка с прочными прутьями или вольер. Важно чтобы прутья были толстые, чтобы ара не смог их перекусить;
  • клетка должна быть большого размера, чтобы птица могла спокойно размахивать крыльями;
  • жердочки можно сделать из яблони, рябины, березы. Они должны быть большими и удобными, чтобы птица могла по ним свободно передвигаться;
  • пернатому обитателю нужны регулярные упражнения, поэтому в клетке требуется разместить лесенки, веревочки;
  • поскольку арам нравиться мыться, то лучше поставить ванночку с водой, чтобы он мог промывать перышки. Также птиц приучают к душу.

При проживании в неволе птицы с охотой будут питаться орехами, семечками, кукурузой. Дополнительно в рацион добавлять достаточное количество фруктов, овощей, также они любят любую ягоду, зерновые смеси. Высокую ценность для них предоставляют молодые побеги кустарников, а также зеленая трава. Также любят творог, яйца в отварном виде, каши. С удовольствием будут грызть сухарики или печеньки.

Каждый день пернатому даются свежие веточки. Они нужны для очищения клюва. В клетке в обязательном порядке должно быть точилка для чистки поверхности клюва и мелкие камушки. Гравий улучшает работу органов пищеварения.

Характер, способности и интеллект

Большой гиацинтовый ара — это дружелюбный пернатый, который обладает высокой доверчивостью и любознательностью. Его поведение, повадки схожи с характером маленького ребенка, который требует повышенного внимания.

У гиацинтовых ар наблюдаются интересные особенности характера, на которые нельзя не обратить внимания:

  • птицы злопамятные, если до этого их что-то обидело, то они это запомнят и при удобном моменте обязательно отомстят;
  • они требуют к себе повышенного внимания. Если владелец не будет уделять в день 2-3 часа, то они начинают щипать у себя оперение. Если вы постоянно заняты, то лучше не заводите пернатых данной породы, а лучше заведите пару;
  • они очень шумные. Они могут кричать, издавать голос, который будет похож на лай, крик, писк и рычание;
  • пернатые редко подражают человеку, но иногда могут встречаться особи с высокими способностями, которые могут выучить до нескольких десятков слов.

Попугаи имеют высокий интеллект. По этой причине они часто выступают в цирке, их можно с легкостью обучить разным трюкам, которые они показывают зрителям. А в домашних условиях их можно обучить танцам, поклонам, прыжкам.

Синий гиацинтовый ара

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Популяция и охранный статус

Гиацинтовая ара – птица, что занесена в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Орнитологи утверждают, что численность дикой популяции птиц не превышает 6000 штук, к тому же постоянно сокращается.

Причины сокращения численности:

  • Браконьерский отлов.
  • Уничтожение природного ареала проживания (вырубка многовековых пальмовых лесов бассейна Амазонки).
  • Климатические изменения.

Жизнь в дикой среде

Встретить Гиацинтовых ара возле водоёмов — большая редкость. Они предпочитают возвышенности на окраине леса, густые заросли пальм, болотистые регионы. Их гнёзда можно встретить в дуплах высоких деревьев или скалистых расщелин. При недостатке пригодных деревьев могут рыть норы для гнездования.

Ара на водопое

Питание Гиацинтового ары

Основа рациона в естественной среде:

  • Пальмовые орехи (предпочтительно с пальмы Мукуи).
  • Тропические фрукты, ягоды.
  • Улитки, насекомые, личинки.

Помимо статуса самой красивой птицы, Гиацинтовый попугай ещё считается самым жадным среди пернатых. Если синий ара нашёл пищу, то есть её он будет очень тихо, чтобы не пришлось разделить трапезу ещё с кем-нибудь.

Размножение

Половозрелыми птицами Гиацинтовые ара становятся к 7-летнему возрасту, а свои репродуктивные возможности сохраняют до 30 лет. Они моногамны – создают пары на всю жизнь. Период размножения – с февраля по август. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через пару дней – ещё одно. Она также самостоятельно высиживает потомство на протяжении 1 месяца. Самец при этом кормит свою возлюбленную, охраняет её с яйцами от врагов.

Попугайчики вылупляются слепыми, полностью голыми. Из двух новорождённых малышей один всегда погибает (недостаток корма, из-за конкуренции между птенцами). Оперение у выжившего птенца появляется через 2 месяца после рождения, а с гнезда он начинает вылетать ближе к 3 месяцам. Но полностью расстаётся молодой попугай с родителями ближе к 2 годам. Но не всегда даже он выживает. Среди причин гибели – болезни, дефицит кормов, хищники, пожары, наводнения (при гнездовании в норах). Если все детёныши из первой кладки погибают до 2-месячного возраста, то до окончания брачного сезона у птиц может быть вторая кладка.

Размножение Гиацинтовых Ара

Продолжительность жизни

Орнитологи называют Гиацинтовых ара долгожителями, поскольку по научным предположениям, они могут прожить до 90 лет. Хотя ни одного официального зарегистрированного случая такой продолжительности жизни пернатого нет.

Жизнь в дикой среде пернатым сокращают браконьеры, хищники, вырубка лесов, дефицит кормов, а одомашненным особям – неправильный уход.

Голубой ара не прочь подобрать орех акури. Несмотря на то, что этот орех чрезмерно тверд и в свежем виде не по «зубам» попугаю, птицы приспособились выискивать его в помете крупного рогатого скота. Сообразительные птицы прилетают на пастбища специально, чтобы полакомиться этим орехом.

Питание

Природа совершенно не зря наградила этих птиц столь мощным клювом. Именно благодаря ему гиацинты добывают себе пропитание в дикой природе. Они едят всевозможные фрукты, овощи, не прочь полакомиться орехами и семенами. Ударные характеристики клюва позволяют пробивать оболочку даже самых твёрдых плодов.

При содержании в неволе желательно максимально приближать к естественному рацион питания.

Но помимо традиционных для питомцев орешков, семян, фруктов и овощей можно давать зерновые смеси, молочные продукты и разные галеты.

Размножение

Половой зрелости эти попугаи достигают примерно к 7 годам. В этом возрасте они создают пары. Во время брачных игр самцы нежно и трогательно ухаживают за самками — предлагают им самую вкусную пищу, гладят пёрышки, всячески стараются продемонстрировать свою заботливость. В результате складывается пара.

В июле начинается период гнездования. Он заканчивается в декабре. После спаривания происходит откладка яиц. В одной кладке их не более двух штук. Яйца кладутся не одновременно, а с промежутком в несколько дней. Самка высиживает яйца в течение примерно 30 дней.

В течение всего этого времени самец заботливо ухаживает за своей подругой — приносит еду, защищает от врагов.

Птенцы вылупляются не одновременно. Второй обычно младше своего собрата на несколько дней (это зависит от интервала кладки яиц). Младший обычно не может соперничать со старшим в борьбе за пищу и чаще всего погибает от недоедания.

Примерно три месяца после инкубации птенцы остаются в родительском гнезде, получая от отца и матери всю необходимую заботу. По прошествии этого времени юные птицы покидают родительский дом.

Но в возрасте до 6 месяцев они продолжают оставаться зависимыми от своих родителей, которые помогают им выживать.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Социальная структура и размножение

Фото: Гиацинтовые ара

Гнездование у гиацинтового ары приходится на период с июля по декабрь. В качестве гнезд попугаи используют готовые дупла деревьев или в расщелинах скал.

В некотором роде гиацинтовый ара находится в зависимости от тукана, который является распространителем семян дерева мандуви — Sterculia apetala. Именно оно наиболее подходит для гнездования. Его мягкая и податливая древесина подходит для расширения и увеличения гнезд. Но, к сожалению, тукан также ответствен за поедание яиц гиацинтового ары.

Большие голубые попугаи начинают создавать пары в 7 лет. Самцы ухаживают за самками, предлагая им самые лакомые кусочки фруктов и орехи, ласково теребят перья и ласкаются.

Ухаживание заканчиваются спариванием и откладкой яиц. В кладке их не больше двух. Как правило из двух вылупившихся птенцов выживает лишь один. Причина заключается в том, что попугаи откладывают яйца с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются таким же с интервалом. Младший птенец не может конкурировать со старшим в претензиях на пищу и как правило погибает от недоедания.

Инкубации длится около 30 дней. Самец ухаживает за самкой, пока она высиживает яйца. Примерно через три месяца после инкубации птенцы покидают гнездо, но остаются зависимыми от своих родителей до шести месяцев.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовые ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Большой голубой попугай — очень любопытная птица, коммуницирует с другими представителями фауны Южной Америки. Воспроизводит звуки живой природы, передразнивает других животных. В живой природе продолжительность жизни может достигать 90 лет.

Гиацинтовые ары – моногамные существа. Пары они создают на всю жизнь. Начиная с семилетнего возраста попугаи начинают давать потомство.

Самка откладывает 2 яйца, реже 3. Через 24-27 дней вылупливаются птенцы. По жестоким законам природы выживет только один. В 90% случаев это будет первенец. Старший птенчик всегда будет первым в очередь на кормление, не оставляя шансов своим братьям или сестрам.

В редких случаях (нападение хищников, выпадение из гнезда, инфекция) первенец может погибнуть и тогда на его место придет второй по старшинству. Именно для этого природой предусмотрено откладывание самкой нескольких яиц.

гиацинтовый серо голубой ара

Что нужно знать о размножении попугайчика

В неволе, когда нехватки пищи нет, все птенцы вырастают в здоровых птиц.

Вылупившиеся детеныши слепые и голые. Покрываются перьями в районе 100-110 дней. В это же время они могут летать и добывать себе пищу. Но еще 3 месяца они будут находиться под опекой родителей. После этого срока птенцы улетают, и цикл воспроизведения потомства начинается заново.

За долгую совместную жизнь вы сможете обучить своего ару и фразам, и всевозможным трюкам. Это не проблема для умных созданий.

Сложность содержания крупных попугаев в том, что им необходимо летать для полноценного развития тела.

Рассказываем, как устроена полетная практика у некоторых хозяев больших птиц.

Владелец юного ары приходит в клуб таких же заводчиков. Там уже есть опытные пернатые. Сначала новичку показывают, как летают старшие попугаи. Потом опытный товарищ летит небольшой круг с новобранцем, возвращая его обратно к владельцу. Молодого всячески подбадривают (ласковым словом и угощением). Затем круг увеличивается, и полеты продолжаются.