Норы сурков располагаются в основном по склонам степных оврагов. И обычно видны из далека по холмикам грунта – сурчинам. Норы бывают от 2 до 4 метров глубиной, с несколькими отнорками.

Сурок байбак (степной сурок)

Сурки — это крупные грызуны семейства беличьи (Sciuridae). Из 14 видов сурков, байбак (Marmota bobak), о котором пойдет речь в данной статье, является самым крупным.

Ареал сурка байбака (еще его называют степным сурком) простирается от Центральной Европы, через всю Россию до Центральной Азии. Вид чаще всего встречается по рекам Дон и Донец, а также в горах Среднего и Южного Урала и в степях Северного Казахстана. Однако нынешний ареал является лишь малой частью обширной территории, ранее населяемой байбаком.

Байбак обычно обитает в степных экосистемах. Он процветает на открытых холмистых лугах и по краям возделанных полей, предпочитает низкие горные склоны и междуречья с высокой плотностью кустарников и ковыльных трав. В районах, где степи частично распаханы, сурки обитают на твердой почве и залежных землях. Немногие зверьки отваживаются забираться на свежевспаханную почву, поскольку она дает мало возможностей для строительства нор и питания. Иногда грызуны живут вдоль грунтовых дорог, проходящих по степи.

Сурок байбак: фото и описание

Байбак — это крупный сурок, с относительно низким и плотным, или довольно пышным и мягким, особенно у горных обитателей, волосяным покровом, ости которого достигают около 3 см длины. Окраска по сезонам и возрастам различна. У взрослых особей весной и осенью цвет меха на верхней части тела соломенно-ржавый, с темно-бурым или черным налетом от темных окончаний остевых волос или более бледный соломенно-песчаный почти без затемнения бурыми концами остей. Голова обычно такого же цвета, как и спина, или немного темнее ее.

В летнем мехе взрослые сурки теряют затемняющую общий тон черно-бурую рябь.

На фото сурок байбак летом.

Сурок байбак летом

Сурок байбак на страже в степи

Молодые сурки одеты в слабый и пушистый мех желтовато-серого цвета.

Сурок с двумя детенышами

Среди байбаков изредка встречаются альбиносы, чаще попадаются меланисты, местами бывают обычные «голубые» (серые) особи.

Длина тела байбаков составляет 48-63 см, длина хвоста – 9-13 см. Весят зверьки в среднем 7,3 кг.

Голова сурка довольно массивная, скулы широкие.

Пожалуй, самое большое различие между M. bobak и другими представителями рода Marmota заключается в морфологии черепа. Как правило, у байбака более массивный череп с более широкими скуловыми дугами и большими надглазничными отростками. Слуховые буллы широкие и короткие. Общая длина черепа взрослой особи колеблется от 89 до 103 мм.

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Вход на сайт

Байбак является одним из самых крупных беличьих этот грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak) Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Рыбалка и охота Животные

Животные Саратовской области

Млекопитающие

Пресмыкающиеся и земноводные

Птицы области

Рыболовный календарь

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – «степной сурок»; латинское название – «Marmota bobak» и английское название – «Bobak marmot» произошли от тюркского — «байбак» — «сурок». Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями — приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная «шапочка». Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Как и суслики, сурки полностью наземные звери, не умеющие лазать по деревьям. Населяет байбак различные злаковые степи и остепненные участки лугов. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

Чем питаются сурки?

Чем питаются сурки

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Особенности характера и образа жизни

Особенности сурков

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей. Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным.

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Степной сурок байбак - внешний вид

Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.

Взаимоотношение с человеком

В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза.

Со стороны это напоминает намаз, поэтому принявшие ислам кочевники относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать.

Постепенно произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана.

Отличительные особенности

Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты. Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Размножение сурка

Размножение сурка фото

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Естественные враги

Естественные враги сурка фото

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.