Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

Почему коза стала давать мало молока 2021

Основным симптомом является малое количество молока, отечность вымени. Оно становится твердым и горячим, увеличивается в размерах. Тогда выдаивают небольшими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить развития мастита. Заболевшее животное становится беспокойным, в молоке появляются следы крови, в тяжелых случаях – гноя. При таких симптомах необходима срочная помощь ветеринара.

При недостатке корма питомица становится вялой, апатичной, теряет вес. После окота она должна получать, кроме сена, отруби, мешанку из рубленых овощей (кабачки, морковь, огурцы), немного овса.

Видео

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Приспособленность к российскому климату

Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия.

Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода.

Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.

Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.

Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Как повысить надои козы

Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.

Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.

Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.

Коза не дает молоко

Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Знаете ли вы? В 2013 году в Объединённых Арабских Эмиратах состоялась уникальная сделка: человек заплатил без малого 3,5 млн долларов за козу. По слухам, животное принадлежало к какой-то особо редкой породе, название которой, впрочем, осталось тайной для общественности. Многих местных жителей возмутило подобное расточительство, о чём они не преминули заявить в социальных сетях.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Как повысить надои козы

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного пространства в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Доение козы

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Причины отсутствия молока у козы после окота

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Как правильно раздоить козу после родов

Козлятам должно хватать молока

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.

Как правильно кормить?

Примерно через 10 дней после запуска козы, можно понемногу возвращать ее к прежнему меню с единственным ограничением в употреблении сочных кормов. Это необходимо сделать для поддержания здоровья козы и будущих козлят.

Овощи и концентраты водите постепенно с контролем общей массы корма во избежание нарушении кальциевого обмена и потенциально опасных проблем с суставами. Новорожденные козлята из-за такого состояния часто не могут встать на ноги.

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда все проходит гладко при запуске коз, и иногда процедура сопровождается осложнениями. Наиболее распространенным является мастит. Это воспаление молочных желез в результате застоя молока. Для профилактики таких неприятностей рекомендуем следить за их состоянием и своевременно сцеживать молоко.

Если вы сомневаетесь в расширении своего хозяйства и приобретении козы, не стоит этого делать. Одно животное способно обеспечить семью из 3–4 человек молоком в достаточном количестве. А грамотное кормление и своевременный запуск козы позволят получить здоровое потомство и высокие удои. Успехов вам!

Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.

Уход после окота

Появившиеся на свет детеныши и окотившаяся коза нуждаются в человеческом участии. Для козлят важны первые минуты их самостоятельной жизни, а для козы – послеродовое восстановление.

За козой

Сразу после окота козе дают подслащенную воду. Через 1,5 часа – дать сена и свежей воды. Следующие порции воды предлагают козе через каждые 3-4 часа. Первую неделю после родов козу раздаивают 4 раза в день, стараясь выцеживать молоко полностью. Для облегчения процесса вымя предварительно массируют мягкими, круговыми движениями по направлению к дойкам. Первые 4 суток корм дают небольшими порциями 3-4 раза в день. Обязательно включают в рацион по 300 граммов отрубей для восстановления пищеварения.

Начиная с 5 суток, в состав корма включают:

  • сено (2 килограмма);
  • корнеплоды (3 килограмма);
  • отруби (400 граммов);
  • концентраты (0,5 килограмма);
  • соль (10 граммов);
  • веточный корм (1 килограмм).

После перевода детенышей на подножный корм животное переводят на обычный рацион.

За молодняком

Новорожденному козленку очищают нос и рот от слизи. Если детеныш вышел в околоплодном пузыре, то пленку разрывают, чтобы не допустить асфиксии. Козленок должен закричать при рождении, чтобы набрать в легкие воздух и начать дышать самостоятельно. Если он молчит, надо подуть ему в нос или приоткрытый рот. При отсутствии дыхания козленка кладут на спину и, сгибая-разгибая ноги, заставляют заработать легкие.

Коза должна облизать козленка, после чего надо обтереть его насухо тряпкой или соломой. Пуповину перевязывают ниткой, пропитанной йодом, на расстоянии 2-3 сантиметра от живота. Отступают от перевязи на 1 сантиметр, отрезают пуповину, срез обрабатывают йодом. Если предполагается, что кормить будет коза, то следует убедиться, подпустит ли она детеныша к вымени.

При вскармливании сцеженным молоком козлят отсаживают от матки и уносят в дом. Первые порции молозива могут быть инфицированы, поэтому перед первым кормлением козлят часть молозива сцеживают и выливают. Если козлята на естественном вскармливании, то они находятся постоянно при матери. Выпаивание детенышей сцеженным молоком заведено у заводчиков молочных коз для сохранения удоев. Ухаживать за здоровым потомством несложно. Малышам должно быть достаточно места в козлятнике или загоне для резвых игр.

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Уменьшение молока от коз

График показывает колебания удоя коз в разные месяцы лактации

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Причины

Разберемся, почему у козы пропадает ее молоко, на объем удоя влияют некоторые факторы:

  • Порода животного.
  • Форма вымени.
  • Особенности организма каждой особи.
  • Возраст.

На эти факторы фермеры не способны повлиять. Здоровья особь дает 2-3 л в день, а специально выведенные виды – 4-5 л. Редкая швейцарская порода дает свыше 3000 л/год, снижение удоя происходит из-за болезней.

Часто появляется мастит, затрудняет лактацию после окота или во время сухостоя, когда молоко перестает вырабатываться железами. При простейшей форме болезни опухает молочная железа из-за экссудата, тяжело опустошается.

Почему коза перестает давать достаточно молока из-за мастита? Причины заболевания:

  • Послеродовые расстройства, неправильное отделение плаценты, тяжелое восстановление.
  • Травмы вымени.
  • Нарушение режима доения.
  • Несбалансированный рацион.
  • Холод.
  • Организм плохо защищается от болезней.
  • Нарушение условий содержания.
  • Вред антибиотиков и других медикаментов.
  • Плохая гигиена в козлятнике.
  • Молоко не выделяется во время дойки.
  • Выделяется прозрачная жидкость, гной или кровь.
  • Ткани опухают, прикосновение вызывает боль.
  • Высокая температура на воспаленных участках.
  • Лимфоузлы расширяются.
  • Улучшается аппетит.
  • Много воды в молоке, сгустков, меняется вкус.

Мастит диагностируется в лабораторных условиях, лечится, удой увеличивается через несколько дней.

Чтобы не приходилось использовать антибиотики, нужна быстрая медицинская помощь.

Вымя травмируется по таким причинам:

  • Неосторожное поведение козочки.
  • Неправильное доение.
  • Конфликты в стаде.
  • Козлята травмируют вымя, если находятся под ним, когда развлекаются.

Вымя массажируется, аккуратно расправляется, кровоподтеки лечатся мазями, компрессами.

Чтобы в гнойниках не появился сепсис, они не зашиваются полностью, крупные гематомы вскрываются, удаляется кровь, рана обрабатывается. Ушибы лечатся прохладными компрессами в первые несколько часов. Раненому питомцу нужен покой, продуктивность возобновляется через 2 недели. Режим кормления тоже влияет на лактацию, дойная коза требует в 1,5 раза больше витаминов, в первую неделю после родов она ест продукты, которые легко перевариваются.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • Свежая трава.
  • Сено, зерно.
  • Сочные корма, фрукты, овощи в умеренном количестве.
  • Минералы.

Режим кормления – 3 раза в день, сначала дается концентрированный корм, потом сочный и грубый.

Качество лактации ухудшается при:

  • Недокорме.
  • Перекорме.
  • При однотипном рационе.
  • Редкой смене продуктов.
  • Несоблюдении режима.

Неправильные условия содержания:

  • Сквозняки.
  • Холод, жара.
  • Высокая влажность.
  • Освещение.
  • Неправильный раздой.