Интересный! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью прибивали подкову на удачу. Люди верили, что он приносит удачу и оберегает своего владельца от несчастий и болезней. Неважно, куплено оно или найдено. Главное, чтобы подкова была надетой, то есть снятой с копыта лошади.

Зачем подковывают лошадей

Зачем нужны подковы подковы, ведь раньше, еще до того, как люди одомашнили и приручили их, животные в них не нуждались? Объясняется все просто: в природе им не нужны эти устройства, защищающие каски. Животные преодолевали большие расстояния по мягкому грунту или траве, выбирая свой собственный путь. После того, как они стали домашними, стали полностью зависеть от одного человека, все изменилось. Если лошадь служила таксистом, она должна была перевозить товары или людей по булыжным или мощеным дорогам. Всадники всегда были хорошо вооружены и одеты в тяжелые кольчуги. Все это ложилось тяжелым бременем на копыта лошади. Поэтому один человек, чтобы защитить подошвы ног животных, придумал для них своеобразную обувь.

Ковка лошадей стала практиковаться с 3-го или 4-го века нашей эры у тех народов, которые господствовали в добыче металлов. До этого конские «подковы» делали из кожи или камыша, но эта обувь была недолговечной. Первые подковы такого типа стали использовать в Азии. На смену им пришла копытная обувь, напоминающая железные сандалии. Лишь в 3 веке была изобретена новая форма изогнутых подков, почти не отличающаяся от современных. В России кузнечное дело стало практиковаться после указа Петра Великого 1715 года «Об обучении кузнечному делу во всех губерниях русских людей». Со временем наличие кованого коня говорило о статусе его владельца.

Для чего нужны подковы

Теперь все знают, для чего подковывают лошадей. Копыта лошадей достаточно сильны, чтобы передвигаться по целине, минуя острые камни и трещины. Инстинктивно табуны диких лошадей умели выбирать себе удобные пути. В настоящее время лошади проводят много времени в конюшнях, у них нет свободы передвижения. По этой причине роговой слой копыт размягчается и быстро отпадает. Это приводит к трещинам и другим повреждениям, через которые попадает грязь и всевозможные микробы, начинается воспаление. Животное сначала хромает от боли, а потом вообще не хочет двигаться.

Подкова необходима для предотвращения воспалений в копытах

Чтобы этого не допустить, лошадиные копыта необходимо своевременно ковать. Зачем лошадям нужны подковы? Они помогают не скользить на мокрой земле, траве или во время гололеда. Защищая и исправляя поврежденные или деформированные копыта, ковка облегчает движение лошадей. В конном спорте умелые лошади легче преодолевают препятствия и выглядят более элегантно и грациозно во время выездки. Для этого используют разные виды подков в зависимости от назначения. Для передних копыт делают округлые приспособления, а для задних — слегка удлиненные. Это соответствует физиологическому строению конечностей лошади.

Римляне использовали металлические пластины для защиты подошвенной поверхности шлема, в основном овальной формы, с крючками, петлями, ушками или кольцами, для усиления пластины на шлеме веревкой или ремнем. Такие пластины для лошадей назывались гипосандалиями, для мулов — мулосандалями, для быков — босоножками.

Зачем подковывают лошадей?

Больно ли лошади, когда ее подковывают

Дикие лошади, живущие на свободе, передвигаются по грунтовым дорогам и стараются избегать неровных или каменистых участков. Кроме того, они обладают способностью активно двигаться по своему желанию, что позволяет им укреплять ткани копыт и предотвращать их повреждение.

Одомашненные лошади живут совсем в других условиях:

  1. Лошади в основном передвигаются с всадником на спине. Вес всадника оказывает дополнительное давление на роговой слой копыт.
  2. Лошадь не может самостоятельно выбрать направление. Животное, управляемое наездником, должно галопом промчаться по гористой и мощеной местности, не сумев увернуться от всех острых камней. Все это вызывает ускоренное истирание и растрескивание роговой ткани копыт.
  3. Остановившиеся лошади имеют минимальные физические нагрузки. Из-за этого в тканях их копыт плохо циркулирует кровь и не происходит естественного укрепления подошв.

Поврежденные и потрескавшиеся копыта лошадей забиваются навозом и другой грязью, в которой обитают инфекционные агенты. В результате в тканях развивается воспаление, и животное начинает испытывать боль.

Подковы используются для решения всех этих проблем.

Они выполняют функции обуви и помогают:

  • предотвратить повреждение рогового слоя копыт;
  • исправить форму надетого шлема;
  • избегать скольжения на обледенелых и мокрых участках трассы;
  • облегчить передвижение лошадей с травмами конечностей;
  • они обычно улучшают качество движения лошади.

Спортивным лошадям нужны подковы, чтобы улучшить ходовые качества и облегчить преодоление препятствий. Для каждого отдельного случая подбираются разные виды подков, отличающиеся толщиной, материалом, формой и другими параметрами.

Его конструкция разработана с учетом особенностей строения копыт лошади и не причиняет дискомфорта и боли животному. Для передних конечностей принято использовать подковы округлой конфигурации, для задних – слегка удлиненные. Это связано с естественной формой рожка шлема.

В примечании. Частота ковки зависит от скорости роста рогового слоя и интенсивности нагрузок, которым подвергается животное. В среднем эту процедуру повторяют раз в месяц. Но спортивные лошади требуют более частой смены подков.

Лошади, которые соревнуются в плавном беге и беге с препятствиями, обычно подковывают только передние копыта. Участники соревнований по конкуру и конкуру ставят подковы на обе пары конечностей. Если лошадь живет в личной конюшне и ее редко выпускают на твердую поверхность, ее можно вообще не подковывать.

Строение копыта лошади

Копыто лошади имеет внешнюю часть и внутреннюю часть.

Внешняя структура содержит следующие элементы:

  1. Подошва представляет собой плоскую поверхность из ороговевшей ткани, защищающую внутреннюю часть от повреждений.
  2. Стена. Он представляет собой роговой слой и расположен вокруг капсулы роговицы, защищая мясистую часть от боковых повреждений.
  3. Стрелка. Он состоит из более эластичной роговой ткани и служит дополнительной защитой шлема. Это также сглаживает импульс, возникающий при ударе шлема о землю.
  4. Граница. Он имеет вид слоя кожи, играющего роль перехода между копытом и конечностью.

Внутренняя часть состоит из чувствующей подошвы, мясистого венчика, крыловидных хрящей, чувствующего крестца и венечного кольца.

Строение нижней конечности

Мясистая часть копыта лошади обеспечивает питание ороговевшего слоя снаружи. Все нервные окончания расположены внутри капсулы роговицы. За границей их нет.

Используйте тот же алгоритм для обработки остальных корпусов. Обратите внимание, что подковы для передних и задних копыт имеют разную форму.

Как осуществляется подковывание лошадей?

Подковообразные гвозди

Подковать лошадей — это искусство, и его следует адресовать кузнецу, человеку, знающему свое дело, чтобы не навредить животному.

В процессе ковки используются следующие инструменты и материалы:

  • чернослив
  • унал
  • царапать
  • копытный нож
  • кузнечный молот
  • подковообразные гвозди
  • кузнечные клещи
  • ударить кулаком
  • кромкорезы
  • щипцы для завивки баранины
  • шило для ногтей
  • подкова

Кузнечные гвозди сделаны из стали и имеют шесть номеров от 4 до 9.

Перед началом процесса ковки кузнец должен установить доверительные отношения с животным. Для этого мастер слегка постукивает по копыту лошади, имитируя ковку. После того, как животное привыкнет к громким звукам и новым ощущениям, можно смело приступать к делу.

Проводится в несколько этапов:

  • Животное нужно вывести на ровную площадку, осмотреть его нужно в абсолютном покое
  • Снимите старую подкову. Легкими движениями молотка по шляпкам гвоздей мастер ослабляет их соединение с подковой, а затем вынимает барашки.
  • Легкие копытца. Процесс очистки осуществляется с помощью специального крючка.
  • Принятие мер по ковке подков

Стандартных подков для лошадей 13 штук, и если модель и размер уже выбраны, то кузнец приступает к основной части работы — подковыванию лошади.

  • После удаления различного рода загрязнений кузнец шлифует копыто и удаляет ороговевшие ткани
  • Подкова настраивается. Существует два способа укладки: горячий и холодный. Первый менее вреден для лошади, но, поскольку заезд более точен, он используется чаще.
  • Новая подкова крепится специальными гвоздями, называемыми ухнали. Они видны после завершения процесса на внешней стороне корпуса. После того, как все гвозди уложены, мастер обрезает их специальными кусачками.

После завершения процесса кованую лошадь необходимо осмотреть. Чтобы понять, удобно ли животному новые подковы, нужно сначала дать ему пройтись, а потом уже рысью. Закалённое животное должно двигаться плавно, не спотыкаясь. Если подковы лошади оказались неисправными, их немедленно снимают.

Следует понимать, что подкованные лошади – это не роскошь, а необходимое условие безбедного существования животного, на котором хозяевам не стоит экономить!

Как часто нужно подковывать лошадей? Все зависит от физической активности животного и скорости роста роговицы на копыте. Для простых рабочих лошадей ковку проводят раз в 30 дней, для спортивных — чаще.

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Зная строение копытной части, гораздо проще ответить на вопрос, не болит ли животное во время ковки. При правильной организации процесса лошадь не чувствует боли. Все крепления вставляются исключительно в наружную роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

Подковать лошадь

Иначе обстоит дело, если процесс реализован неправильно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болью для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте лошади.

Чтобы избежать этих последствий, мастера всегда ориентируются на белую линию шлема. Этот элемент «башмака» указывает толщину роговой ткани и края мясной части.

Как подковать лошадь самостоятельно?

Процесс ковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить тему и попрактиковаться, научиться такой работе вполне реально. Главное строго следовать инструкции.

Разновидности подков

Краеугольным камнем в процессе является правильный выбор типа подковы. Самая общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:

  1. Стандартные рабочие. Такие подковы закрепляются на копытах обычных лошадей, используемых в хозяйстве. Их дополняют тупые или острые шипы (в зависимости от сезона). Вес изделия не превышает 270 г.
  2. Ортопедический. Целью этих изделий является уменьшение дискомфорта травмированных лошадей во время движения, а также содействие более быстрому заживлению травм. Их изготавливают из прочных полимеров, стали, алюминия и других материалов. Конкретная форма определяется характером повреждения конечности.
  3. Виды спорта. Подковы этого типа требуют максимальной легкости. Поэтому их изготавливают из алюминия и других легких сплавов. Максимальный вес изделия не превышает 200 г. Форма подковы зависит от вида спорта, которым занимается лошадь.

Остальные виды определяются исходя из конкретных конструктивных особенностей изделия. Бывают подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремнями. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Подковы для тяжеловозов и легких лошадей отличаются друг от друга.

Новая модель подковы

Инструменты

Перед началом работы важно подготовить все необходимые инструменты. Точный набор здесь зависит от типа подковы. Но чаще всего в процессе используются:

  • специальный кузнечный молот;
  • гарнизон;
  • специальный копытный рашпиль;
  • пиковый ключ;
  • копытный нож;
  • клещи

Важно! Если животное пугливое или агрессивное, то вам также понадобится станок, на котором надежно фиксируется нога лошади. Закрепите подкову с помощью крючков. Так называемые специальные гвозди для ковки. Их длина варьируется от 4,5 до 7 см, что позволяет подобрать подходящие застежки для животного любого размера.

Древние одомашнили лошадей и через некоторое время поняли, что ходьба по твердой земле разрушает копытный рог четвероногих питомцев. Первые подковы изготавливались из природного материала: лыка, камыша, коры, кожи и скреплялись веревками или ремнями. Конечно, такие подковы очень быстро изнашивались.

Пошаговая инструкция

Глажка дома обычно проводится каждые 4-8 недель, потому что вызов профессионала обходится довольно дорого. Нужно подготовить лошадь к кузнице.

Подготовительные действия выполняются следующим образом.

  • Поднимите ногу лошади в удобное положение. Медленно поднимите, чтобы животное изменило центр тяжести и не упало. Возьмите ногу лошади между коленями так, чтобы копыта были обращены к вам. Лошадь может оттолкнуться, чтобы освободиться. Для вашей же безопасности вы должны держать шлем одной рукой.
  • Снимите старые подковы с копыт, если таковые имеются. Удалите заклепки с помощью пробойника и молотка. Поместите лезвие инструмента в зажим и слегка постучите молотком, чтобы ослабить его. Для полного снятия используйте металлические съемники. Используя губки инструмента, возьмите подкову снаружи и скрутите ее. Проделайте ту же процедуру на внутренней основе. Продолжайте до тех пор, пока обувь не будет снята с копыта.
  • Очистите днище корпуса. Удалите всю грязь ударом. Двигайтесь вверх и вниз, вперед и назад. Для более глубокой очистки используйте щетку с металлической щетиной. Аккуратно обработайте область возле треугольного углубления в центре копыта, она очень чувствительна.
  • Используйте копытный нож, чтобы удалить ороговевший слой, этот процесс похож на обрезку когтей. Неглубокий разрез, чтобы не повредить лошадь. Используйте только очень острые инструменты.
  • Удалите лишнюю роговую стенку ножницами для копыт. Эта часть должна выступать над каской на 7,5 см от линии роста волос. Используйте плоскогубцы, если стена выступает больше. Убедитесь, что линии разреза ровные и прямые. Вырезать сзади наперед. Если у лошади неровный шаг, срежьте меньше с более изношенной стороны. Остерегайтесь различных особенностей копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
  • Используйте напильник, чтобы сгладить и выровнять подошву. Копыта должны быть гладкими и ровными. Будьте осторожны, чтобы не навредить лошади.

После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию лошади. Если вам приходится выбирать между слишком маленькими и слишком большими подковами, выбирайте последнее. Их можно легко отрегулировать. Подковать лошадь непосредственно своими руками можно по следующей инструкции.

  1. Примерить подкову. Лошадиные стопы различаются по размеру, различаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Снимите мерки и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
  2. Если подкова не подходит, нужно ее отрегулировать. Даже если товар предварительно заказан, он может немного не подойти. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если у вас есть навыки работы с металлом, нагрейте подкову до мягкости, согните ее или подложите под копыто. Также ему можно придать нужную форму холодным методом. Работа более кропотливая, но не требует специальных навыков. Используйте наковальню, молоток и щипцы, чтобы выполнить работу. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и шлифовальный станок, чтобы уменьшить размер и форму.
  3. Используйте гвозди, чтобы закрепить продукт на корпусе. Закрепите подкову так, чтобы она подходила к ободу. Вставьте гвозди в отверстия. Вкрутите их под тупым углом от центра наружу, чтобы не парализовать животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что когти не впиваются в чувствительную часть копыта. Для ковки лучше использовать специальные материалы, они имеют скошенный угол резания и специальную маркировку. Некоторые современные подковы склеены.
  4. Отогните выступающие части ногтей и удалите их. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Раскручиваем и обрезаем кончики плоскогубцами. Над отверстием, ближе к кончику, оставьте около 5 мм отогнутого кончика. Гвоздь будет надежно удерживать подкову на месте.
  5. Заклепки размещаются на внешних концах гвоздей. Используйте прочные металлические заклепки или плоскогубцы.
  6. Отшлифуйте все шероховатости на стенке корпуса. Используйте напильник, обработайте даже незначительные шероховатости. Если вы заметили дополнительный ороговевший слой над краем подковы, удалите его пинцетом. Для проверки качества работы протрите тряпкой корпус, он не должен прилипать.

Больно ли лошадям?

Шлем состоит из рогового вещества, не имеет нервных окончаний. Эта часть чем-то похожа на коготки других животных. Если вы начнете подковывать лошадь без должной подготовки, она может сопротивляться. Дело не в боли, а в страхе. Перед первой процедурой молодую лошадь следует научить подавать ногу кузнецу.

Если лошадь волнуется, то моральная подготовка должна быть более полной. Периодически постукивайте по корпусу небольшим куском дерева. Затем поместите подкову и коснитесь ее уже. Делайте все постепенно, не оказывая чрезмерного давления на животное. Если эту подготовку не провести, лошадь может получить травму во время ковки из-за собственного страха.

Важно понимать, что только опытный кузнец знает, как подковать лошадь, не травмируя ее. Наиболее опасны случаи, когда ногти располагаются рядом с чувствительной зоной (центральное углубление) или касаются этой зоны. При этом лошадь не только травмируется. Неосторожность приведет к травме, кровь может кровоточить. Лошадь может временно начать хромать или оставаться такой на всю жизнь.

О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это сделать, смотрите в следующем видео.

Мясистая часть копыта лошади обеспечивает питание ороговевшего слоя снаружи. Все нервные окончания расположены внутри капсулы роговицы. За границей их нет.

Неправильно подобранная защита копыт может не только создать дискомфорт животному, но и стать причиной серьезной травмы. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила, чтобы выбрать необходимый аксессуар:

  1. Правильно определите цель, ведь от этого будет зависеть тип желаемого протектора.
  2. Размер. Пятка должна быть изготовлена ​​с учетом индивидуальных особенностей стопы животного.
  3. Материал. Есть железные, резиновые и пластиковые варианты. Железные подковы до сих пор считаются самыми оптимальными, так как подходят для любого случая.
  4. Время года. Как и автомобильные покрышки, подковы бывают летними и зимними, поэтому их нужно устанавливать в нужное время года.
  5. Установка. Это может сделать только профессионал. Лучше не подковывать лошадей самостоятельно.

Блок: 4/11 | Количество символов: 765
Источник: https://fermafans.ru/loshadi/400-zacem-podkovyvaut-losadej.html

Какие бывают подковы?

Целью любой обуви является защита копыта, и в зависимости от ареала животного и времени года существуют разные виды обуви. Классические подковы изготавливаются из металла и металлических сплавов. Современные варианты предусматривают использование пластика и резины.

И стоит сказать, что пластиковые подковы по долговечности не уступают железным, при этом их амортизационные свойства намного лучше. Подковы для спортивных лошадей делают легкими, чтобы не снижать резвость и прыгучесть животного.

В зависимости от вида соревнований, в которых участвует умная лошадь, различают:

  • подковы для скачек (толщина от пяти до шести миллиметров и вес от ста до ста двадцати граммов);
  • для длинных скачек – стандартные подковы весом около трехсот граммов;
  • для рысистых гонок используйте утяжеленные подковы: передние тяжелее задних.

Зимой часто используют шипованные подковы для улучшения сцепления со скользкой поверхностью.

Они также используются для бега по скользкой траве. Зимой шипы длиннее, чем летом, и могут достигать 12 миллиметров. Также для предотвращения налипания снега зимние подковы часто делают с тонким металлическим дном.

Подковы бывают также специальные и ортопедические. С его помощью корректируется посадка копыта, движения животного, правильно распределяется нагрузка на конечность. Ветеринарные подковы – это отдельная тема, и мы не будем на ней подробно останавливаться.

Блок: 4/6 | Количество символов: 1422
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/podkovy-dlya-loshadej.html

Стандартных подков для лошадей 13 штук, и если модель и размер уже выбраны, то кузнец приступает к основной части работы — подковыванию лошади.

Полезные советы для фермера

Подковав лошадь, следует проверить, удобно ли ей. Для этого нужно выгулять питомца, и если лошадь не начинает хромать на рыси, значит, пятка установлена ​​правильно. Показателем того, что лошадь хорошо подкована, является то, что она идет спокойно и бежит, не хромая. Также рекомендуется не нагружать сразу свежеподкованную лошадь. Изготовление подковы не занимает много времени. Для 2-х опытных кузнецов это дело 15 минут.

Естественно, для изготовления подковы понадобится гораздо больше времени и сил. Как часто нужно подковывать лошадь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как он зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износа, а иногда и просто повреждения подковы. В среднем подковы меняют раз в месяц (30 дней). Чаще без особой надобности этого делать не рекомендуется во избежание болезней копыт.

В конечном счете, подковать шпильку — несложная задача, если вы знаете кого-то, кто может помочь вам в этом деле или научит правильно выполнять эту процедуру. Если соблюдать все правила ковки и выгула лошадей, вырастить здоровых, выносливых лошадей будет проще простого.

Блок: 5/5 | Количество символов: 1180
Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/zachem-podkovyvayut-loshadej-opisanie-kak-pravilno

Что будет, если лошадей не подковывать?

Если лошадь вовремя не подковать, копытный рог будет изнашиваться, скрипеть, и каждое движение будет причинять лошади боль. Если лошадь все время пасется в поле с мягкой почвой, не приспособлена к работе, то ее в принципе нельзя подковывать. Но если лошадь активно занимается разведением, скачками или спортивным туризмом, то ее непременно нужно подковать. Частота подковывания лошади 1 раз в 1-1,5 месяца.

Многие владельцы конюшен не подковывают своих лошадей зимой, особенно в снежные зимы. Так или иначе, копыто лошади должно отдыхать от копыта. Обычно одного-двух месяцев в году достаточно.

Больно ли лошадям?

Шлем состоит из рогового вещества, не имеет нервных окончаний. Эта часть чем-то похожа на коготки других животных. Если вы начнете подковывать лошадь без должной подготовки, она может сопротивляться. Дело не в боли, а в страхе. Перед первой процедурой молодую лошадь следует научить подавать ногу кузнецу.

Если лошадь волнуется, то моральная подготовка должна быть более полной. Периодически постукивайте по корпусу небольшим куском дерева. Затем поместите подкову и коснитесь ее уже. Делайте все постепенно, не оказывая чрезмерного давления на животное. Если эту подготовку не провести, лошадь может получить травму во время ковки из-за собственного страха.

Важно понимать, что только опытный кузнец знает, как подковать лошадь, не травмируя ее. Наиболее опасны случаи, когда ногти располагаются рядом с чувствительной зоной (центральное углубление) или касаются этой зоны. При этом лошадь не только травмируется. Неосторожность приведет к травме, кровь может кровоточить. Лошадь может временно начать хромать или оставаться такой на всю жизнь.

О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это сделать, смотрите в следующем видео.

Количество блоков: 15 | Всего персонажей: 21476
Количество использованных доноров: 6
Информация о каждом доноре: