Как и у коров, у коз есть определенный период, когда они производят больше молочных продуктов, чем в другое время. Производство молока крупного рогатого скота зависит от многих факторов.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и с ним справится любой начинающий фермер. Но чтобы получить максимальную молочную продуктивность и не навредить животному, надо правильно доить козу.

Через 1,5 – 2 часа после рождения козлят рекомендуется провести первую дойку

Козье молоко начинает давать после первого отела.

Важно! Через 1,5 – 2 часа после рождения козлят рекомендуется провести первую дойку.

Будьте готовы к тому, что это вызовет проблемы, так как молодому животному такая процедура проводится впервые.

Чтобы этого избежать, нужно еще до случки приучать козу к дойке. Для этого к вымени периодически прикасаются и разминают пару минут в день. Не обязательно делать это каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то в течение нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить ее до родов невозможно. Коза идет на выпуск за 1-1,5 месяца до родов.

Количество доек постепенно уменьшают, за 2 недели до начала доение проводят 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном и при прекращении притока молока переходят на улучшенный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени следует сцедить молоко. Но будьте готовы, что животному эта процедура не понравится, и коза может не позволить ее сделать.

После рождения малышей доение проводят в первые 2 часа. Первые 4-6 дней надо доить 4 раза в день, затем процедуру сокращают до 3-х раз.

Козлят нужно кормить молоком после рождения, чтобы они окрепли. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно доить оставшееся молоко, и на этом процесс доения завершится.

Если потомство разлучено с матерью, то молоко они должны получать в таких количествах:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в день);
  • 4-8 день – 450 грамм (по 75 грамм 6 раз в день);
  • 4-30 дней — 1 литр (по 250 грамм 4 раза в день).

Коз кормят сосками. Затем рабочий объем уменьшают с помощью небольшого ведра или другой емкости. Молоко разбавляют водой, в рацион добавляют муку, клубни.

Основные правила ручного доения

Молочные козы будут давать более питательное молоко, если, кроме полноценного доения, их еще доят три-четыре раза

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом является доение 3 раза в день через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем ​​и вечером. Трехкратное доение увеличивает производство молока на 20% по сравнению с двукратным.

Существует три способа доения: кулачное, щипковое, смешанное.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждую дойку берут в кулак, слегка сжимают и слегка вытягивают вниз, затем кулак следует немного разжать и повторить движение. Делайте это до тех пор, пока молоко не закончится.

При доении щипком сам процесс остается прежним и вместо кулаков используются пальцы. Смешанный метод является наиболее популярным. Он состоит в том, что самку доят кулаком, а остальных — пальцами.

соски сжимаются кулаком или пальцами попеременно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первой дойке после отела у коз вырабатывается молозиво. Это молоко самое полезное для детей, потому что в нем много полезных веществ.

А вот при первой дойке надо каждую дойку пару раз доить пальцами: обычно первые граммы молока содержат болезнетворные бактерии, от которых нужно немедленно избавляться.

Затем можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни это нужно делать чаще, затем количество раз уменьшить до 3 раз в день.

Частота доения и раздой после первого окота

Во время первой лактации процесс получения молока будет более сложным. Опытные козоводы советуют после первых родов доить животное 5 раз в день.

Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности за счет использования подходящих скрещиваний, обычно местных пород с благородными породами.

Как доить козу после окота?

Доение козы проводится сразу после родов, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности и снятия отека вымени. Доение коз – это система мероприятий, направленных на увеличение молочной продуктивности животного. К ним относятся частое доение, массаж вымени, улучшенные системы кормления и содержания. Чтобы узнать, сколько раз надоить козу после родов, необходимо оценить состояние вымени; если он пустой, частое доение не требуется. Животные без доения быстро теряют продуктивность и недостаточно потребляют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет значительно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Массаж вымени

Коз надо доить сразу после отела. Опоздать с дойкой нельзя по разным причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя набухает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом прикорме.

Козу нельзя доить перед родами. Некоторые фермеры считают, что необходимо подготовить вымя к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому доить козу начинают за неделю до родов. Но в действительности это не приводит к увеличению надоев, а, наоборот, следует падение продуктивности. Объясняется это просто: у козы огромная нагрузка на развитие плода, а если к этому добавить еще и молочную продуктивность, то организм просто не справляется, он истощен. Таким образом, после родов мы имеем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно, а, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Более того,доением перед отелом мы ухудшаем качество молозива, снижая его иммунологическую и пищевую ценность, что отрицательно сказывается на жизнеспособности молодняка.

Ребенку молозиво необходимо сразу после рождения, первое кормление нужно организовать в течение 30 минут. Важность первого прикорма молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Эта пища состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По своему содержанию и энергетической ценности молозиво во много раз превосходит молоко. Но главной особенностью молозива являются антитела против многих инфекционных патологий.

Новорожденный ребенок крайне восприимчив к внешним факторам. Ваша собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, ребенок приобретает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно давать молозиво от матери или от других коз на ферме, так как оно имеет антитела против местных инфекций.

Молочные концентраты

Если вы не планируете разлучать щенков, первую порцию молозива они получат сами: у мелких жвачных животных отличные рефлексы поиска соска и сосания. А вот при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо доить и кормить ребенка из бутылочки. Правила первой дойки:

  • выполняется в первые 30 минут после родов;
  • первые 3-4 потока молозива следует выдаивать на пол или в отдельную чашку; содержать грязь и болезнетворные микроорганизмы;
  • молозиво полностью выдаивается;
  • выполнять массаж вымени;
  • снова молоко — не оставляй секрета в железе.

Если фермер серьезно намерен заниматься животноводством и планирует получать солидную прибыль от козьего молока, то он должен придерживаться определенных правил и научиться правильно доить козу после родов, для этого:

Как доить козу после окота

После родов самки нуждаются в регулярном доении. В природе все молоко выпивается козой, но на фермах для облегчения процедуры, а также для сбора как можно большего количества молока коз специально доят, даже если козлят у них не отбирают.

Первое доение проводят через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки желательно ухаживать за животным, хотя, если коза спокойна и хорошо знает хозяина, в этом нет необходимости. Молоко, полученное после дойки, обычно выдерживают до 3 дней и затем скармливают молодняку ​​из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Сколько раз в день доят козу

Молодых самок после родов доят примерно 4-5 раз в день, в одно и то же время. Этот прием не только позволяет полностью выдаить все молоко, но и увеличивает вашу продуктивность на 20%. Через неделю уже можно начинать доить 3 раза в день, а через месяц – 2 раза в день.

Заводчики небольших ферм разговаривают с козой во время дойки. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, меньше брыкается, сопротивляется и весь процесс проходит намного быстрее.

Это немалая часть количества доений козы в разное время года. Зимой обычно доят 2 раза, а летом 3 раза в день. Но на практике заводчики часто ориентируются на количество молока. Если в сутки собирается до 2,5 литров, то достаточно двух доек, а если молока много, то процедуру увеличивают до 3, а иногда и до 4 доек.

Сочетание многократного доения и массажа вымени необходимо для полного выхода молока из мелких протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но что еще более важно, переполненные альвеолы ​​и протоки препятствуют образованию нового молока, снижая продуктивность животного.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Эффективно доить коз можно двумя способами: вручную и с помощью специальных приспособлений. Неопытным производителям оба способа покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов производства молока.

Ручная дойка

Есть несколько способов доить козу вручную, но наиболее распространен метод, когда фермер стоит рядом со скотом. Перед процессом парнокопытных кормят ветками, сеном, тщательно моют вымя. Ручное доение применяют, когда хозяйство небольшое и поголовье крупного рогатого скота не превышает десяти. Для ручного целесообразно приобрести специальный аппарат, тогда получать молоко от животного будет удобнее.

Машинная дойка

Если у вас большое стадо и вы действительно надеетесь получить от него пользу, подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют этот метод, так как не доверяют инновациям и технологиям, но у метода машинного доения есть и положительные стороны:

  • гигиеничность процедуры, по сравнению с мануальным методом, но массаж вымени все же придется делать собственноручно;
  • крем получают с помощью аппарата;
  • козье молоко отжимается полностью, за счет количества пульсаций аппарата;
  • снижает риск судорог во время доения.

Выбирать способ доения необходимо исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не выбирать способ доения по личным соображениям.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Прежде чем доить козу, фермер должен надеть чистый халат, вымыть руки с мылом и высушить их. На руках не должно быть украшений, снимаем все лишнее: кольца, браслеты, часы. Вымя также следует тщательно промыть горячей, но не кипяченой водой, уделяя особое внимание соскам. По окончании водных процедур вытереться обычной бумагой или полотенцем.

Массаж вымени

Козу необходимо массировать в течение 2-3 минут перед дойкой. Каждую часть вымени рекомендуется обрабатывать отдельно, удерживая обеими руками и растирая со всех сторон, при этом постепенно приподнимая молочную железу и слегка сжимая ее, затем опуская, продолжая массировать. Подобные процедуры проводят до 5 раз в день, от чего приток молока будет больше. Массаж благотворно скажется на общем состоянии КРС, улучшит обмен веществ, кровообращение и работу молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, способствующие оздоровлению кожи вымени, среди них: мазь Фитосепт, Зорка, кремы Доктор. Эти средства защищают кожу человека от воспалений, солнечных лучей, обморожения, предотвращают появление трещин. Медикаменты используются как в лечебных, так и в профилактических целях, но не следует использовать эти средства непосредственно перед дойкой, так как часть сливок может попасть в жидкость.

После завершения дойки также сделайте козе массаж, протрите молочные железы салфеткой и аккуратно обрежьте лишнюю растительность вокруг вымени, чтобы не поранить и не напугать животное ножницами.

В вопросе разведения особое внимание уделяется правильному питанию, от рационального кормления зависит прирост животного, лактация и роды. Но чем кормить? Любимое лакомство коз – веточки. Качество молока зависит от включения указанного «пищевого продукта» в рацион.

Действия после доения

После дойки высушите соски и сделайте легкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

Важно быстро подготовить молоко к дальнейшему хранению:

  • процедить через 5-10 слоев марли;
  • поставить в прохладное место (не ниже 10-15°С). Если молоко быстро охладить на холодной бане и поставить в холодное место, оно впитает меньше запахов и может храниться долго — до 14 дней.

Козье молоко

Козье молоко полезно пить так, не доводя до кипения. Из него можно приготовить масло или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сыр). Козий сыр является самым популярным.

Вы знали Доярки до 60 циклов/мин хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать судорожных рефлексов.

Раздой козы после окота

Молочных коз можно доить сразу после рождения приплода. А вот представителей мясной породы можно доить уже через 2-3 месяца. Особи, разводимые для производства шерсти, начинают давать молоко после 4 месяцев.

Козье молоко

Чтобы правильно подоить животное, учтите следующее:

  • количество молока будет зависеть от количества родившихся детенышей и веса самки;
  • молочную породу после родов доят сразу, и только на выкармливание козлят;
  • если животных разводят для молока, щенки не могут прокормить себя. Их помещают в отдельный загон, чтобы они могли видеть свою мать. При самостоятельном кормлении малыши могут поранить козлят рогами и зубами. Поэтому кормят из бутылочки с соской;
  • после родов уровень молока у козочки значительно увеличивается, поэтому доение должно быть не менее 5 раз в день. Процесс доения осуществляется одновременно. Дети едят 4 раза в день, а излишки молока можно использовать по своему усмотрению;
  • первые 30 дней малыши употребляют чистое молоко, а после 40 дней его можно разбавлять кипяченой водой. В 3-месячном возрасте уже едят взрослую пищу, и козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и производят переход на обычный режим.

Вы знали Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается и содержит множество полезных и питательных веществ. Его можно назначать людям разных возрастных групп, использовать в косметических и лечебных целях. Полезен при простуде, туберкулезе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.

В период беременности самка обеспечивает их многими необходимыми питательными веществами из своего организма. Поэтому необходимо уменьшить количество молока при дойке, чтобы организм беременной козы не истощался, так как это может привести к потере молока, выкидышу и гибели животного. Доение постепенно сокращают, чтобы у козочки была возможность содержать и кормить детенышей.

Каждый раз, когда животное не доится полностью и доение с 3-х раз сокращают до 2-х раз в день, затем до 1 раза в день и потом еще реже. Количество сочных кормов в рационе сокращают до конца лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько дней до родов снова ограничивают. У козы с высокой живой массой молочную продуктивность можно снизить за месяц до отела, а у животных с низкой живой массой — за два месяца.

дойка коз

Для первого угона рекомендуется производить молокоотдачу 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Кроме того, следует массировать вымя перед каждой дойкой в ​​течение 2 минут. При выявлении мастита необходимо проводить более длительный массаж с применением специальных средств и увеличить количество доений до 6. Молоко в этом случае не используют. Когда вымя придет в норму, доить можно 4 раза в день. Это делается в течение 2-3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

Доить животное необходимо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритет отдается дойке в специальных помещениях, но подойдет и обычный загон. Перед началом работы убедитесь, что в помещении нет посторонних шумов, сквозняков. Животное готово к дойке по достижении им возраста полутора лет, но не раньше.

Очень полезно массировать вымя козе перед началом периода отела. Эта процедура предотвратит появление мастита и поможет дойке козочки после родов. Ежедневный массаж вымени также поможет обеспечить беспроблемное доение во время лактации.

Ручное

Ничего сложного в том, как подоить козу, нет, хотя для начинающих заводчиков процесс не из легких. Сначала нужно разобраться, как правильно доить козу и как подготовить животное и вымя к процессу.

Как доить козу после первых родов: животное лучше поместить в отдельное помещение.

Внесение рекомендуется начинать в 3-4 часа, с периодом 3-4 часа в первые 5-6 дней. Очистите вымя от грязи, шерсти, протрите соски салфеткой, смоченной теплым раствором йода, и вытрите насухо. После этого наденьте чистую одежду, закройте ведро марлей, сядьте на невысокую табуретку, аккуратно помассируйте вымя и приступайте к дозированию, обеспечив животному свободный доступ к корму.

Ручное доение

Сначала помассируйте сразу обе части вымени, а затем, слегка опустив соски на дно, не натягивая их, приступайте к процессу доения.

Молочную козу лучше починить, так как поначалу ее можно задеть и она будет брыкаться. Действуйте так, чтобы не ранить животное, утешайте его и успокаивайте нежными словами и лаской. Движения должны быть спокойными, плавными, чтобы не спугнуть животное.

Первые 5-6 дней из вымени будет выделяться молозиво, которое следует скармливать козам. Он богат минералами и витаминами и оказывает большое влияние на последующее развитие потомства.

После опорожнения вымени повторите массаж и смажьте соски животного вазелином или специальным кремом. Процедура помогает сохранить соски здоровыми и чистыми, без трещин и воспалений.

Важно доить козу в одно и то же время, чтобы не снижалась продуктивность. При правильном уходе и сбалансированном питании молочные козы после первых родов дают 4-5 литров молока в сутки, а после родов — 8-10 литров.

Машинное

Доильный аппарат для коз может значительно упростить процесс доения. Если нет возможности купить доильный аппарат для козы, можно построить его самостоятельно.

Доильный зал оснащен электродвигателем, который приводит в действие вакуумный насос и создает постоянный вакуум. Машины представлены в нескольких вариантах:

  • мини-доильные аппараты и для личного пользования;
  • стационарные установки для доения коз в промышленных масштабах.

Строя доильный аппарат для коз своими руками, или усовершенствую его, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и комфорте животных.

Подходите к процессу доения аккуратно, чтобы не повредить вымя, поэтому и монтируйте все доильные аппараты внимательно и осторожно. Бережно относитесь к животным.

Доильная машина

Во время беременности, перед рождением козлят, коза должна отдохнуть от 6 до 8 недель до родов, до начала следующего лактационного периода. Но нельзя допускать, чтобы молоко скапливалось в вымени, оно должно быть мягким. При необходимости молоко необходимо полностью выдаивать и скармливать животным, так как оно непригодно к употреблению. В этот период ограничьте потребление клубней, силоса и кормовых концентратов.

Частота доения

На производство молока влияет количество доений козы в день. При пропуске доения в течение недели потери молока составят 5%, а при доении днем ​​потери достигают 1/3 его удоя.

Форма вымени

Коз обычно доят два раза в день, и их можно доить механическим или ручным способом. Механическое доение длится 3-4 минуты, ручное 6-7 минут. За одну дойку коза дает около 2 литров молока в сутки. Увеличение надоев напрямую зависит от качества корма, а также от вашего психического и физического состояния, обусловленного определенными условиями:

  • голод и жажда;
  • дискомфорт;
  • боль, раны, болезни;
  • страх и стресс.
  • возьмите часть вымени руками и осторожно потрите.
  • при этом массируемая доля должна быть приподнята и слегка нажата.
  • периодически необходимо возвращать вымя в нормальное положение.
  • повторите вышеуказанные шаги 4-5 раз с каждой частью вымени.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в машину, а доярка может находиться рядом с животным или позади него. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и выдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно переходить к основному доению.

Примечание: Вы можете доить козу одной или двумя руками. Доение одной рукой практикуется, если коза вспыльчива, часто брыкается и может опрокинуть ведро. Если животное спокойное, можно доить его обеими руками: это ускорит процесс.

В настоящее время практикуются три основных метода доения, различающиеся движениями и захватами сосков. Кроме того, техника доения также зависит от особенностей вымени животного. Традиционным считается кулачный метод доения, который практикуется при хорошо развитых вымени и сосках. Если животное молодое и соски маленькие, я практикую технику доения щипком. Возможно также использование комбинированного метода, при котором основные объемы молока получают при кулачном доении, а остальные при отжиме (рис. 3).

Так как каждая методика имеет свои особенности, рассмотрим основные этапы ее выполнения более подробно:

  1. Фистинг: сосок захватывают между большим и указательным пальцами и, слегка сжимая, из него выдавливается молоко. Далее нужно обхватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем и выдаивать молоко из «баков». На заключительном этапе нужно тщательно выдаивать остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Защипывание: в этом случае доение производится тремя пальцами, не смыкающимися в кулак. Движения должны быть плавными, но ритмичными. Как правило, этот прием применяют при работе с молодняком, у которого вымя еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот метод отлично подходит для доения, при этом доение проходит щадяще и не травмирует вымя. В этом случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков извлекают пощипыванием. Эти движения следует сочетать с круговыми движениями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Мы описали общие характеристики различных методов доения. Но какой бы метод вы ни выбрали, есть несколько общих рекомендаций, которым следует следовать, чтобы предотвратить травмы и поддерживать высокую продуктивность козы.

От соблюдения основных норм доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя необходимо мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет дезинфицировать соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать доение следует массажем, который поможет увеличить молокоотдачу и предотвратит развитие мастита.
  3. Сам процесс доения должен производиться быстро, но спокойно и без резких движений. Также не должно быть перерывов в процессе, так как это может остановить поступление молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочная железа должна быть выдоена до конца. Прежде всего, он служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное доение позволяет получить молоко с более высокой жирностью.

Также желательно обрабатывать вымя и соски специальными мазями без запаха (например, Зорькой). Это предотвратит растрескивание сосков и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко необходимо процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияет на объем молока и продуктивность животного в целом. Однако на практике каждый заводчик сам определяет, сколько раз в день стоит доить козу.

Примечание: Частота проведения процедуры зависит от многих факторов: породы и возраста животного, насыщенности рациона и периода лактации.

Как правило, дойку проводят два-три раза в день, причем процедуру желательно проводить в одно и то же время. Тогда у животного выработается определенный график и молочная продуктивность будет стабильно высокой. Частота также зависит от сезона. Например, летом, когда животные большую часть времени проводят на пастбище и питаются сочными травами, молока поступает больше, поэтому доение проводят три раза в день: утром, днем ​​и вечером.

Весной, осенью и зимой сочных кормов не хватает, поэтому объем молока у большинства животных уменьшается, и дойка проводится только утром и вечером, когда скот уже находится в загоне. В это время года удобно включать в рацион ветки деревьев, репу и качественное сено, так как эти продукты увеличивают надои молока.