В весенний и летний этапы экспедиции ученые проводили исследования на Земле Александры, острове Грэма Белла, акватории Белого, Баренцева и Карского морей с кораблей и вертолетов и преодолели на снегоходах более 400 километров для сбора данных о моржах, китообразные и крупнейший наземный хищник: белый медведь.

Большой Арктический государственный заповедник: зона Арктических пустынь России

Большой Арктический государственный заповедник Скалы Большого Арктического заповедника Фото: www.bigarctic.ru Фото: www.bigarctic.ru Фото: www.bigarctic.ru Фото: www.bigarctic.ru Фото: www.bigarctic.ru

Большой Арктический заповедник расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Большая часть территории представлена ​​арктическими тундрами, а самые северные районы заняты арктическими пустынями.

Полуостров Таймыр — самая северная континентальная выпуклость не только в России, но и вообще на Земле. Некоторые участки охраняемой территории изучены слабо. Администрация заповедника находится в Норильске.

Краткое описание

Площадь этой охраняемой территории составляет 41 692 квадратных километра, что делает ее крупнейшим заповедником России и всей Евразии, а также одним из крупнейших заповедников мира.

Охраняемая территория примерно соответствует площади таких европейских стран, как Нидерланды или Швейцария. Заповедник простирается примерно на тысячу километров с запада на восток и на пятьсот километров с севера на юг.

Большой Арктический государственный заповедник

Его территория омывается водами морей Лаптевых и Карского моря, которые, в свою очередь, являются частью Северного Ледовитого океана. Вечная мерзлота развивается на всей охраняемой территории, мощность которой колеблется примерно от 200 до 900 метров.

Для Большого Арктического заповедника характерен очень суровый климат. Вся территория находится к северу от полярного круга. Годовая норма осадков колеблется от 200 до 400 мм, что значительно превышает испарение и создает избыточную влажность.

Снежный покров обычно образуется уже в сентябре и полностью сходит только в конце июня или начале июля. На мысе Челюскин снег лежит около трехсот дней в году. Характерны сильные ветры. Зимы почти везде очень холодные, а лето прохладное в прибрежных районах и в горах, но более теплое во внутренних низинах.

Можно отметить полярную сову, тундровую куропатку, черного гуся, полярную крачку, бургомистра, бурокрылую ржанку и др. 16 видов местных птиц занесены в Красную книгу, среди них такой редкий вид, как краснозобая казарка. В местных водах обитает 29 видов рыб.

Где расположен Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник расположен на полуострове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана. Это крупнейший арктический заповедник в Арктике, основанный в 1993 году. Заповедник утратил статус самостоятельного учреждения в 2013 году, войдя в состав ФГБУ «Таймырские заповедники».

Крупнейший заповедник в России и третий по величине в мире, он занимает площадь более 4 млн га. Заповедник разделен на 7 участков, охватывающих природные территории от арктической пустыни, включая ее единственную арктическую материковую островную часть, до различных типов тундры:

  • Диксон-Сибирьковский — песчаный остров. Сибирикова с замкнутой экосистемой, бухты Медузы и Ефремова у поселка Диксон. Здесь природа Большого Арктического заповедника типична для зоны арктических тундр.
  • Острова Карского моря составляют около 10 крупных островов и архипелагов, а также более мелкие острова. Природа этого арктического заповедника на островах обеднена, но интересна обособленностью островных экосистем.
  • Пясинский – в этом районе можно увидеть различные виды арктической тундры, влияние на экологическую обстановку крупного промышленного центра – города Норильска, расположенного на реке Пясине.
  • Залив Миддендорф — малоизученная территория, включая сам залив, часть бассейна реки. Толевая и близлежащие острова.
  • Архипелаг Норденшельда расположен в Карском море. Эта часть Большого Арктического заповедника мало изучена.
  • Нижний Таймыр — крупнейшая территория, входящая в состав великого арктического заповедника и арктического острова. Овцебыки неоднократно наблюдались в устье одноименной реки и в долине реки Шренк.

Полуостров Челюскин: Снежный покров в этом районе Большого Арктического заповедника держится дольше всего. Особенность этой части в том, что это единственная континентальная зона арктических пустынь.

В основном территория Большого Арктического заповедника относится к подзоне арктических тундр, а самые северные районы входят в зону арктических пустынь. Большой Арктический заповедник включает 162 вида высших растений, 124 вида птиц, 18 видов млекопитающих.

Крупные заповедники островной Арктики

Национальный парк «Русская Арктика», расположенный в Архангельской области, является вторым по величине арктическим заповедником.
Территория этого достаточно крупного национального парка имеет важное значение для сохранения орнитологического разнообразия и животного мира Российской Арктики, в частности, здесь часто встречаются нарвалы, гнездятся белые чайки, а всего здесь обитают 5 видов животных из Красной книги. С 2010 года в ведении парка находится Земля Франца-Иосифа. Сейчас национальный парк обеспечивает здесь охрану и ликвидацию экологического ущерба.

Природа в национальном парке в основном представлена ​​видами, характерными для полярной пустыни, которой известен арктический остров. Исторический интерес представляют памятники Баренцева экспедиции 1596-1597 гг., комплекс полярной станции и памятники, связанные с разными периодами освоения Севера.

На островах практически нет растительности, поэтому их называют арктическими пустынями. Иногда на камнях можно встретить лишайник, мох, полярный мак и другие растения.

Животные и растения Большого Арктического заповедника

Животный мир Большого Арктического заповедника представлен относительно небольшим количеством видов животных, что является следствием сурового климата северной Арктики. Однако многие представители фауны занесены в Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края.

Орнитофауна насчитывает 124 вида, 6 из которых занесены в Красную книгу (орлан-белохвост, краснозобая казарка, белохвостая гагара, кречет, сапсан, тундровый лебедь). Так, среди птиц здесь можно увидеть полярную сову, сибирскую гагу, белую и розовую чаек. Орнитофауна заповедника представлена ​​белолобой казаркой и малым лебедем.

Большой арктический заповедник

Фауна млекопитающих этого места включает 18 видов, среди которых уживаются северный олень, волк, песец, горностай, морж, овцебык и белый медведь. Самым популярным мелким северным млекопитающим среди млекопитающих являются лемминги, группа полевок из подсемейства хомяковых семейства грызунов. Ихтиофауна представлена ​​29 видами рыб, большинство из которых относится к семейству лососевых. Наиболее популярны в заповеднике арктический голец, омуль, муксун, сибирский хариус, сибирский осетр, стерлинг, нельма и щука. Многие виды занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края, это лаптевский и атлантический моржи, нарвал и овцебык.

Если говорить о фауне, то в западной части Большого Арктического заповедника насчитывается 162 вида высших растений, здесь произрастают злаки — 28 видов, капуста — 19 видов, гвоздика — 16 видов, камнеломка — 15 видов, осока — 13 разновидность. Цветковые растения представлены следующими видами: мак подушковидный, пария душистая, новосиверсия золотистая, армерия морская ярко-красная. На территории острова Сибирякова произрастает 15 видов грибов, большинство из которых пластинчатые (шампиньоны), и 70 видов лишайников.

Пясинский участок заповедника насчитывает 140 видов высших растений, злаков — 24 вида, капусты — 20 видов, камнеломок — 17 видов, гвоздики — 13 видов, лютиков — 13 видов.

Мыс Челюскин представлен 60 видами сосудистых растений. Здесь растет манная крупа – 5 видов, и камнеломка – 10 видов. Среди мохообразных насчитывается 23 вида печеночников и 74 вида листостебельных мхов, наземных лишайников — 125 видов.

Большой арктический заповедник

Климат Большого

На огромной территории Большого Арктического государственного природного заповедника преобладает вечная мерзлота. Климат здесь довольно суровый, так как заповедник находится за Полярным кругом. Заповедник популярен своими необычными явлениями – полярными днями и полярными ночами.

Природная достопримечательность Красноярского края расположена сразу в 2-х климатических зонах: на востоке — атлантическая арктическая зона, на северо-западе — сибирская арктическая. Атлантический арктический пояс характеризуется влажным атмосферным воздухом с запада, второй — сухим континентальным. Наиболее суровая зима бывает в районе острова Диксон, где дуют сильные ветры при низких температурах воздуха, достигающих -60°С. Температура воздуха на северо-западе Таймыра и островах Карского моря летом достигает +5°С.

Снег в этом районе выпадает в конце августа или в сентябре, на мысе Челюскин он лежит дольше — почти 300 дней в году. Снег обычно тает в июне-июле.

Большой арктический заповедник

Что касается рельефа, то геологическое строение этой местности весьма разнообразно. В пределах Таймыра выделяют два геоморфологических района: Пясино-Таймырский и Челюскинский, здесь преобладает горный рельеф с абсолютными высотами до 30–400 метров. Аналогичная геологическая структура преобладает на северо-западном побережье Таймыра. Здесь выделяются стратиграфические комплексы архейского, протерозойского, палеозойского, мелового и четвертичного периодов. На побережье имеются морские террасы (формы рельефа прибрежной зоны, созданные морем на более низком или более высоком уровне по сравнению с современным) высотой до 6-8 метров.

Благодаря своему расположению в заповеднике широко распространены многолетнемерзлые породы, мощность которых в долинах составляет от 500 до 600 метров, а в междуречьях — около 200 метров. Толстые слои многолетнемерзлых пород препятствуют просачиванию, соответственно вода застаивается на поверхности и образуются озера.

Крупнейшие реки на территории заповедника: Пясина, длина которой достигает 818 км, а площадь бассейна 182 км2; Нижняя Тимера имеет длину 187 км и площадь бассейна 124 000 км2, почти все реки впадают в Карское море.

Полуостров Таймыр — самая северная континентальная выпуклость не только в России, но и вообще на Земле. Некоторые участки охраняемой территории изучены слабо. Администрация заповедника находится в Норильске.

Животный мир Большого арктического заповедника

дикая природа большого арктического заповедника

Несмотря на суровый климат, огромные территории кишат живностью, как на суше, так и в море. Наиболее типичные представители фауны арктического заповедника:

  • лемминги – уникальный вид мелких северных животных. Их количество напрямую зависит от количества хищных животных с мехом: поморников, песцов и др.;
  • северный олень;
  • полярный медведь;
  • белый кит;
  • куропатка и полярная сова;
  • сибирская гага.

Под особой охраной в арктическом заповеднике находятся гуси (гнезда и места линьки благодаря ценному пуху), редкие виды чаек. Например, розовая чайка является эндемиком нашей страны. Он занесен в Красную книгу и является малоизученным видом. Ученые выявили только одну гнездовую колонию розовых чаек на Таймыре.

Богата ихтиофауна холодных морей бассейна Северного Ледовитого океана: 26 видов рыб, в основном принадлежащих к семейству лососевых и сиговых.

большой арктический заповедник

большой арктический заповедник

большой арктический заповедник

большой арктический заповедник

большой арктический заповедник

Растительный мир арктического заповедника

Заповедник арктической флоры

Казалось бы: что может расти в снежной пустыне, лето в которой настолько быстротечно, что почти не заметно. Однако здесь произрастает около 170 видов растений. Это 28 видов злаков, около 20 капустных, 17 гвоздичных и др. особое место занимает яркий красивый цветок – подушечный мак.

На строго охраняемой территории обитает 15 видов грибов, большинство из которых относится к семейству пластинчатых. Лишайники имеют наибольшее представительство в заповеднике.

Заповедник арктической флоры

Заповедник арктической флоры

Заповедник арктической флоры

Заповедник арктической флоры

Заповедник арктической флоры

Полуостров Челюскин: Снежный покров в этом районе Большого Арктического заповедника держится дольше всего. Особенность этой части в том, что это единственная континентальная зона арктических пустынь.

Заповедник «Гыданский»

Встречается на севере Западной Сибири на Гыданском полуострове, а также на островах Карского моря. Общая площадь заповедника составляет 878 174 га.

Территория заповедника состоит из полуостровов северной части Гыданского полуострова: Мамонтова, Джавайского, Олений, северной части Гыданского полуострова, примыкающей к побережью Юратской губы, а также островов с южной части Карское море: Песцовые, Шокальский, Проклятый, Олений, Ровны. Охраняемая акватория состоит из проливов: Олений, Гыданский, Юрацкая губа.

Заповедник «Гыданский»

Лапландский заповедник

Заповедник находится в Мурманской области. Общая площадь заповедника составляет 276 435 га. Он один из старейших в России, основан в 1930 году с целью сохранения популяции диких северных оленей, а также «всего географического ландшафта в естественной целостности».

В заповеднике представлены следующие типы ландшафта:

  • Леса около 55% территории
  • Тундра около 30 %
  • Болота около 8,4 %
  • Скалы, голые горы и осыпи около 6 %
  • Озера около 2,5 %
  • Реки и ручьи около 0,4 %.

Лапландский заповедник

Заповедник «Остров Врангеля»

Остров Врангеля — государственный заповедник, включающий острова Геральда и Врангеля, а также прибрежные воды Восточно-Сибирского и Чукотского морей шириной 12 морских миль. Общая площадь заповедника составляет 2 225 650 га.

Цель заповедника — изучение и сохранение типичных и уникальных экосистем островной части Арктики. Кроме того, он создан для сохранения таких животных, как: морж, белый медведь, белый гусь и многих других представителей флоры и фауны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о деятельности Большого Арктического заповедника или связаться с его сотрудниками, вы можете сделать это через форму обратной связи на официальном сайте.

Таймырский заповедник

Заповедник расположен на Таймырском полуострове, на севере Красноярского края. Он занимает площадь 1348 тысяч гектаров, это один из крупнейших заповедников России.

Территория Таймырского заповедника полностью занята тундрой, яркой и обильной летом, мрачной и унылой зимой. В горах Бырранга есть небольшие участки арктических пустынь; это самая суровая часть заповедника.

Таймырский заповедник был создан в 1979 году для сохранения находящихся под угрозой исчезновения краснозобого гуся и северного оленя. В настоящее время благодаря принятым мерам популяции этих животных восстановились.

Тундровые заповедники России: список для реферата (4 класс, окружающий мир)

Здесь много болот различного происхождения, река Таймыр и великое арктическое озеро Таймыр. Водоемы с пресной водой создают условия для жизни водных видов животных и растений.

Лишь немногие животные могут жить в суровых условиях тундры. В заповеднике обитают 16 видов млекопитающих, 50 видов гнездящихся птиц и 20 видов рыб.

«Остров Врангеля»

«Остров Врангеля» — первый советский тундровый заповедник, организованный в 1976 году. Он расположен в Магаданской области, на островах Врангеля и Геральда. Он занимает площадь 795,7 тыс га.

На территории заповедника преобладают горы и арктическая тундра. Здесь много мелких рек и ручьев, небольших мелководных озер.

Климатические условия на острове Врангеля суровые, но здесь можно встретить более 300 видов растений, среди которых преобладают лишайники, мхи и заросли ползучих ив.

Тундровые заповедники России: список для реферата (4 класс, окружающий мир)

На территории заповедника гнездятся более 40 видов птиц: белый гусь, гага, чайка, трясогузка, гусь, баклан. Видовой состав млекопитающих значительно ниже. Здесь обитают горностай, песец, северный олень, лемминг.

Заповедник находится в Мурманской области. Общая площадь заповедника составляет 276 435 га. Он один из старейших в России, основан в 1930 году с целью сохранения популяции диких северных оленей, а также «всего географического ландшафта в естественной целостности».

kit.jpg

КИТ. Фото: Пол Никлен

В водах архипелага киты обитают круглый год. Именно в акватории заповедника и его окрестностях отмечены единственные известные устойчивые районы летнего нагула гренландских китов, а в полынях их обычные места зимовки. Мониторинговые работы национального парка «Русская Артика», проводимые в последние годы, в том числе при поддержке грантов Русского географического общества, убедительно показали, что акватория Земли Франца-Иосифа является ключевым местом обитания гренландских китов, которое необходимо сохранить для сохранения этих животных.

Результаты экспедиции

Несмотря на небольшое количество льда и короткий весенний сезон, ученые оценивают результаты работы как хорошие. Среди прочего, исследователи нанесли на карту распространение морских млекопитающих и белого медведя в заповеднике Земля Франца-Иосифа. Учеными собрано огромное количество материала о ластоногих, в частности, о моржах – это новые сведения об их биологии и распространении на архипелаге. Например, впервые собраны данные, более полно охватывающие всю летнюю популяцию атлантического моржа на Земле Франца-Иосифа, и получены сведения о межгодовой изменчивости численности животных в постановках.

В весенне-летний сезон 2013 г ученые разрабатывали методические подходы, апробировали новые технические средства, такие как небольшие самолеты для наблюдений в Арктике, закупили оборудование для наблюдения за популяциями животных. Благодаря всему этому исследователи намерены продолжить начатую работу.

Среди результатов работы следует отметить, что проведенные исследования отчасти послужили основанием для предложения о переводе заповедника «Земля Франца-Иосифа» в категорию национального парка. Предлагаемое изменение категории связано с тем, что заповедная система затрудняет управление этим особо охраняемым природным пространством, особенно охрану его природных комплексов.

samka_morzha_kormyashchaya_detenysha._foto_-_m._ivanov.jpg

Самка моржа кормит детеныша. Фото: М. Иванов

Однако перевод заповедника в категорию национального парка может значительно уменьшить площадь охраняемой территории. В настоящее время по документам площадь заповедника составляет 4,2 млн га. Однако на самом деле он занимает территорию в 2,5 раза больше: в 2006 году НИИ Арктики и Антарктики провел математический расчет по координатам угловых точек, согласно которому площадь заповедника превысила 11 млн га. Морская площадь Земли Франца-Иосифа составляет 9 407 млн ​​га, что в 3,5 раза больше заявленных в документах 2 591 млн га.

Ученые видят решение проблемы в создании морской буферной зоны, которая должна охватывать важные места обитания морских млекопитающих и белых медведей, а также важнейшие для этих животных участки морской экосистемы, например полыньи льдов.

Работа продолжается

В этом году сотрудники национального парка «Русская Арктика» продолжают работу и уже провели полевые работы на Земле Александры и Земле Франца-Иосифа по мониторингу полыньи, популяций морских млекопитающих и белого медведя. Планируется дальнейшая работа по изучению генетической структуры стада атлантического моржа, мониторингу популяции белого медведя с использованием генетических методов, а также мониторингу колоний моржей с помощью дистанционного зондирования.