Улитки – гермафродиты, поэтому разделение на самцов и самок у них достаточно условное, однако пара для воспроизведения потомства им нужна. Вынашивание улиток-деток требует огромное количество сил, «самкой» зачастую становиться более крупная и взрослая улитка из пары. Но может случиться и так, что приплод принесут обе улитки. В год пара улиток может осуществить до 6 кладок.
Не желательно к размножению допускать улиток в период активного роста и улиток из одной кладки.

Через сколько вылупляются улитки ахатины?

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.

Через сколько времени из яиц вылупятся улитки

Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.

После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.

В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.

Через сколько времени из яиц вылупятся улитки

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.

Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.

Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.

Когда и как рождаются улитки

При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.

Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.

Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.

Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.

В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.

Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.

Иногда формирование яиц с последующей кладкой происходит у моллюсков через небольшой отрезок времени после оплодотворения. Но в некоторых случаях этот процесс может затянуться на неопределенное время. А иногда и вовсе не произойти. Это может быть следствием неблагоприятных условий внешней среды (слишком сухая или переувлажненная почва, холод), отсутствия достаточного количества пищи и т. д.

Через сколько вылупляются улитки ахатины

Ахатина (африканский моллюск) старается зарыться в подстилку террариума, чтобы отложить икру в толще грунта. То, через сколько вылупятся улитки ахатины из яиц, зависит от ряда условий. В среднем инкубационный период, в течение которого появятся маленькие улитки, составляет 3 – 5 недель.

Через сколько вылупляются улитки из яиц, зависит от того, как долго улитка — мама носила свое потомство в мантии. Если это время затянулось дольше положенного, при попадании в грунт яйцам останется пролежать совсем немного времени до момента появления малышей.

Некоторые виды головоногих моллюсков являются яйцеживородящими. Природа устроила так, что полное созревание плодов, находящихся в оболочке, происходит внутри улитки. Когда наступает время кладки, детеныши практически сразу нарушают целостность скорлупы и появляются на свет. Чтобы привести пример таких моллюсков, назовем Ach.iredalei, Ach.zanzibarica, Ach.craveni, Macrogastra ventricosa, Cochlodina orthostoma и др.

Ко всему сказанному следует добавить, что некоторые виды улиток способны быстро адаптироваться к внешним условиям и изменять способы размножения, исходя из обстоятельств, в которых находятся. Так задумано природой, чтобы сохранить их популяцию несмотря ни на что.

Существуют живородящие ахатины. Этот вид не откладывает яйца, а приносит новорождённых естественными родами.

Что делать, если вы не планировали такое количество яиц

Даже учитывая тот факт, что перед разведением ахатин большинство людей осведомлены об их хорошей способности к размножению, все равно количество отложенных яиц может удивить. В таком случае многие прибегают к прореживанию и избавляются от части яиц. Правда при этом, у вас вряд ли получится определить пустое это яйцо или нет. С лишними яйцами поступают следующим образом: замораживают в морозилке или кипятят, а затем выбрасывают.

Выбрасывать яйца просто так не стоит, потому что из них потом могут вылупиться улитки и спустя некоторое время они начнут неконтролируемо размножаться.

Отбор племенных улиток

Если вы желаете и дальше разводить улиток, то советуем провести их племенной отбор. Это означает, что необходимо выбрать среди уже подросшего потомства самых больших и здоровых улиток, именно они и составят будущее племенное ядро.

Остальных улиток, не предназначенных для размножения, поместите в отдельное место или отдайте тому, кто мечтает завести у себя экзотического питомца.

Приготовление икры

Также избавиться от части яиц можно весьма интересным способом – съесть их. Во Франции яйца улиток считают деликатесом, который едят истинные гурманы. Но позволить себе такое блюдо сможет не каждый, ведь цена икры за килограмм составляет целых 2,5 тысячи долларов! Такая высокая цена обусловлена тем, что икру сложно производить, а еще сложнее её хранить. Перед употреблением икру засаливают, чтобы хоть немного увеличить срок годности. Икринки обладают очень специфическим солоноватым вкусом, тем не менее многие мечтают попробовать данный продукт.

Учитывая все вышесказанное, вы определенно должны попробовать приготовить икру в домашних условиях и бесплатно угоститься блюдом, которое стоит больших денег за границей. Для этого:

  1. Вытащите требуемое вам количество яиц из грунта и хорошо промойте их проточной водой.
  2. Приготовьте 100 грамм соли и 1 литр воды.
  3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения.
  4. Икру залейте немного остывшим раствором, температурой около 70-80 градусов и оставьте на 3 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы икра хорошо впитала в себя соль.
  5. Слейте соленую воду через сито, чтобы с икринок полностью стекла вся жидкость.
  6. Готовую икру переложите в баночки с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения – 3 месяца.

Их нужно в течение месяца пристроить в хорошие руки, так как моллюски очень быстро растут. Большое количество ахатин требует просторного жилища и много еды. Вы должны четко понимать, зачем оставляете яйца ахатин. Многие улитководы замораживают яйца улитки, а затем отправляют в мусорное ведро. Может это и не гуманно, но все же лучше заморозить икру улитки, чем потом не знать, что делать с подрастающими ахатинами. Предлагаем приготовить вкусную улиточную икру дома.

Что делать, если ахатина отложила яйца

На решение данного вопроса у вас есть не более одной недели. Правильным решением будет избавиться от яиц улитки, потому что основной проблемой в разведении ахатин является то, что количество новорождённых улиток составляет 300-400 шт.

Их нужно в течение месяца пристроить в хорошие руки, так как моллюски очень быстро растут. Большое количество ахатин требует просторного жилища и много еды. Вы должны четко понимать, зачем оставляете яйца ахатин. Многие улитководы замораживают яйца улитки, а затем отправляют в мусорное ведро. Может это и не гуманно, но все же лучше заморозить икру улитки, чем потом не знать, что делать с подрастающими ахатинами. Предлагаем приготовить вкусную улиточную икру дома.

Если вы решили профессионально заниматься разведением улиток в качестве дополнительного заработка, тогда спаривайте только здоровых, крепких и красивых ахатин. Отберите из малышей лучших и выращивайте их отдельно, когда наступит положенный срок они станут вашими «племенными лошадками».