Виды и особенности клещевых инфекций. Профилактика заражения, прививки и лечение клещевых инфекций в Москве.

Клещевые инфекции — сколько их вообще и что с ними делать

Виды клещевых инфекций, их профилактика и лечение в Москве

На самом деле клещевых инфекций довольно много, а широкая территориальная распространенность и коварная незаметность клещей делают их идеальными переносчиками возбудителей различных инфекций.

Период наибольшей активности клещей — с марта по ноябрь. До 80% присасываний происходит весной. Клещи, которые не напитались весной, пережидают жаркий летний период и проявляют свою активность уже осенью.

Когда мы говорим о клещевых инфекциях, в основном мы вспоминаем про клещевой энцефалит. Все его боятся, но мало кто знает, что это такое.

Источник

 

Что такое менингит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Симптомы менингита

Клиническая картина менингита

Достаточно характерными при менингите (и в частности при менингококковом процессе) являются признаки вовлечения в патологический процесс мозговых оболочек (менингеальные синдромы).

Все признаки менингита можно разделить на группы:

  • явления гиперестезии (усиления) чувствительности органов чувств — усиление болей при ярком свете (фотофобия), громких звуках (гиперакузия);
  • синдром интоксикации — слабость, апатия, упадок сил, ломота в теле, отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • краниофасциальные болевые феномены — с. Бехтерева (боль при перкуссии по скуловой дуге), с. Менделя (боль при давлении на наружный слуховой проход) и др.;
  • тонические напряжения — тугоподвижность затылочных мышц, т.е. невозможность приведения головы больного к груди, поза «легавой собаки» (запрокинутая назад голова, подтянутые к животу руки и ноги), с. Кернига (затруднение разгибания ног после выполнения их сгибания в коленных и тазобедренных сочленениях и т.д.);
  • патологическое нарушение брюшных и сухожильных рефлексов (как правило, резкое снижение) [4] .

Отдельно заслуживает упоминания специфическое проявление, имеющее сходство с симптомами менингита, но не являющееся таковым и не имеющее ничего общего с патогенезом истинного менингита — менингизм, или менингиальный синдром. Чаще всего он развивается вследствие механического или интоксикационного воздействия на мозговые оболочки при отсутствии воспалительного процесса. Купируется при снятии провоцирующего воздействия, в некоторых случаях дифференциальная диагностика возможна лишь при проведении специальных исследований [3] .

Симптомы менингита у детей

Менингит у детей развивается чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых. Иногда при болезни дети в бессознательном состоянии обхватывают голову и кричат. Такой крик называется гидроцефалическим, он вызван резким повышением внутричерепного давления.

Источник

 

Если у вас повысилась температура, изменилось артериальное давление или появились сильные головные боли, необходимо записаться на прием к инфекционисту, сдать анализ крови на клещевой боррелиоз и энцефалит

Системный клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма)

Болезнь Лайма была впервые выявлена в американском городе Лайм в 1975 году.

Возбудитель боррелиоза — бактерия Borrelia burgdorferi, которая относится к спирохетам. Возбудитель болезни попадает внутрь клеток организма и в спящем состоянии сохраняется в течение 10 лет. Этим объясняется хронический характер заболевания. Больной боррелиозом для окружающих незаразен, так как инфекция человеку передается только через укус клеща.

Симптомы боррелиоза

Заболевание начинается через 1-2 недели после инфицирования. В своем развитии болезнь проходит 3 стадии. Причем 1-2 стадии считаются ранними, а 3 стадия — хроническая.

1 стадия боррелиоза длится около месяца. Признаки укуса клеща напоминают ОРЗ. У человека повышается температура, появляются общее недомогание, ломота в теле, боль в мышцах и слабость.

Главный симптом 1 стадии — появление возле укуса круглого красного пятна (эритемы) диаметром 15-20 см. Со временем пятно может увеличиваться в размерах.

2 стадия заболевания продолжается в течение 6 месяцев. Характерны поражения кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.

Инфекция распространяется по всему организму вместе с током крови и лимфы, что приводит к поражению нервной системы, суставов или сердца.

При воспалении сердечно-сосудистой системы наблюдаются тяжелые аритмии, перикардит и миокардит (головокружение, сердцебиение, боль в груди и одышка). Также может появиться ослабление чувствительности.

3 стадия боррелиоза. Заболевание переходит в хроническую форму. Последствия боррелиоза — сердечные заболевания, серьезные воспаления суставов в сочетании с обширным поражением нервной системы.

Если такое заболевание, как боррелиоз, оставить без лечения, это может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

При правильной диагностике боррелиоза и адекватной терапии антибиотиками есть шансы на выздоровление.

Источник

 

Иксодовые клещи широко известны как переносчики возбудителей многих природно-очаговых инфекций, которые могут передаваться человеку при укусе. Избавиться от клещевой угрозы полностью невозможно по ряду причин, а радикально решить проблему защиты от переносимых ими инфекционных агентов пока не получается. Самым опасным из этих патогенов является вирус клещевого энцефалита: это заболевание особенно актуально для нашей страны, где распространены наиболее тяжелые формы болезни, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом. По этой причине специалисты продолжают активно изучать возбудителя болезни, что открывает потенциальные возможности создания средств ранней диагностики, профилактики и специфической терапии этой грозной инфекции, переносимой клещами

Кто и где живет

На сегодняшний день официально выделяют три субтипа вируса: европейский, сибирский и дальневосточный. Эти названия условны и связаны с регионом, где были первоначально выделены штаммы-прототипы, и в одном и том же регионе могут обнаруживаться штаммы, относящиеся к разным субтипам.

Схема жизненного цикла вируса клещевого энцефалита в зараженной клетке: Вирусные частицы связываются со специфическими рецепторами на поверхности клетки (1) и проникают внутрь в составе мембранного пузырька (эндосомы) (2). Низкий уровень pH в эндосомах запускает конформационные изменения белка E и последующее слияние вирусной оболочки с мембраной эндосомы: вирусная частица «раздевается» и ее генетический материал в виде молекулы РНК попадает в цитоплазму клетки (4). Размножение вируса происходит за счет синтеза антисмысловых (-) РНК, служащих шаблоном для синтеза геномных РНК вируса. Этот процесс идет внутри эндоплазматического ретикулума – внутриклеточного мембранного комплекса (5). Готовые нуклеокапсиды «одеваются» в белково-липидную оболочку (6), а затем созревают при прохождении через еще одну мембранную структуру клетки – аппарат Гольджи (7). Гладкие зрелые вирусные частицы выходят в цитоплазму и транспортируются к поверхности клетки, где высвобождаются во внеклеточное пространство (8). По: (Ruzek et al., 2019)

Генетические данные, полученные за последнее десятилетие, позволили реконструировать историю распространения вируса на территории Евразии. Предполагается, что он отделился от других флавивирусов около 30 тыс. лет назад в Центральной Африке. Оттуда эта предковая форма с помощью переносчиков-клещей мигрировала на восток и проникла в Центральную Сибирь около 7,5 тыс. лет назад, где впоследствии разделилась на западную и восточную ветви.
В рамках восточной ветви примерно за 3 тыс. лет сформировались сибирский и дальневосточный подтипы, а также, вероятно, два новых: байкальский и 178-79. Представители западной ветви распространились в Центральной Европе и далее на Британских островах. «Попутно» от них отделились близкородственные вирусы испанского энцефалита овец (на Пиренейском полуострове) и шотландского энцефаломиелита овец (Heinze et al., 2012; Tkachev et al., 2020)

Европейский субтип вируса клещевого энцефалита встречается преимущественно на территории Западной и Восточной Европы, а также европейской части России. Однако его ареал шире и простирается от Франции и Нидерландов на западе до Южной Кореи на востоке. При этом, хотя в Прибалтике к этому субтипу относится более 80 % выявленных штаммов, остальные являются «сибиряками» (Dobler, Tkachev, 2019).

В Западной и Восточной Сибири описаны единичные штаммы и изоляты европейского субтипа вируса, немного отличающиеся от исходного варианта, как и упоминавшиеся выше южнокорейские «европейцы» (Demina et al., 2017; Rar et al., 2017; Kim et al., 2008). Все эти штаммы тем не менее демонстрируют высокое сходство с протипом из Европы, что кажется удивительным, так как их разделяет расстояние свыше 4 тыс. км, а в промежуточных регионах (в частности, на Урале) европейский субтип вируса не был обнаружен. Одна из возможных причин возникновения этих вирусных очагов в Сибири и на Дальнем Востоке – ​сезонная миграция птиц, переносящих на себе зараженных клещей, а также преднамеренная интродукция тех или иных животных, которые могли быть переносчиками.

В наши дни вирус клещевого энцефалита встречается в лесных регионах по всей территории Евразии, от Атлантического океана до Тихого, причем в целом область его распространения совпадает с ареалами европейского лесного и таежного клещей. В последние десятилетия его ареал неуклонно расширяется, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека. К примеру, заброшенные лесные вырубки зарастают мелкими кустарниками и заболачиваются, что создает идеальные условия для мелких млекопитающих и, соответственно, связанных с ними клещей

Родословные связи европейского субтипа вируса, оцененные на основе результатов разных исследований, неясны и запутанны. Есть предположение, что, хотя он отделился от предковой формы и мигрировал на запад довольно давно, все известные в настоящее время центральноевропейские штаммы сформировались всего около 300–400 лет назад (!). Похоже, что на территории Европы прошло несколько миграционных волн распространения этого возбудителя, и анализ генетических последовательностей разных штаммов демонстрирует своего рода географическую кластеризацию разных вариантов, хотя это правило работает не всегда. Возможно, причиной этого были изменения в составе отдельных популяций и экосистем в целом.

Но главное, обычному человеку (не генетику) надо знать, что европейский субтип вируса клещевого энцефалита, как упоминалось выше, не вызывает хронических форм заболевания. Течение болезни в этом случае имеет типичный двухфазный характер, а уровень смертности не превышает 1–2 %. При этом риск летального исхода наиболее высок у пожилых пациентов, а причиной смерти нередко становится присоединившаяся бактериальная суперинфекция или неврологические поражения, такие как паралич дыхательных мышц.

Источник

 

Энцефалит у собак: причины и способы заражения, симптомы и диагностика заболевания, лечение и способы профилактики болезни у собак

Клещи у собаки - выявляем, избавляемся

В связи с тем, что переносчиками заболевания являются клещи в первую очередь следует принять меры по недопущению развития заболевания. Для этого рекомендовано использование специальных ошейников, капель и спреев от клещей.

Не стоит пренебрегать использованием специального ошейника. Защитные компоненты расположены на поверхности ошейника ровным слоем, что позволяет им равномерно впитываться в жировой слой кожи собаки и концентрироваться там. Достоинством ошейника от клещей является правильно подобранная дозировка препарата.

Спреи наиболее эффективны для защиты собаки от менее опасных паразитов, блох и вшей. Для защиты от клещей, устойчивых к воздействию лекарственных средств и инсектицидных препаратов, спреи лучше применять для кратковременной защиты на прогулке и наносить их точечно или по всему волосяному покрову собаки.

Источник