Симптомы дипилидиоза у собак, способы заражения огуречным цепнем, эффективные способы лечения. основные меры профилактики от заражения собаки дипилидиозом.

Дипилидиоз у собак

Возбудитель дипилидиоза у собак

Огуречный цепень не живет в огурцах. Он предпочитает более благоприятную для себя среду обитания — кишечник собаки или другого плотоядного животного. Также в народе опасного паразита именуют тыквенный или собачий цепень.

Важно знать!

Заболевание, которое вызывает этот гельминт, называется дипилидиоз. Название «огуречный цепень» получилось из-за сходства члеников в каловых массах с семечками огурца.

Заражению дипилидиозом подвержены собаки всех возрастов и пород. Время года тоже не имеет особого значения. К сожалению, человек тоже подвергается опасности и может заболеть. Более всего заражению огуречным цепнем подвержены дети.

Данный гельминт относится к роду ленточных червей. Взрослая особь может достигать 1,5 в длину при общей ширине в 3 мм. Цвет гельминта варьируется от розоватого до серо-белого окраса. Тело червя состоит из головы и сегментированного тела.

На головной части располагаются присоски и шипастые крючки. Они помогают цепню крепиться к стенкам кишечника. По бокам членистого тела находятся двойные половые органы. Зрелые членики червя выходят с каловыми массами. В члениках располагаются яйца, общим количеством до 20-и штук. Надо заметить, что эти сегменты очень подвижны и даже могут удаляться на некоторое расстояние от экскрементов.

Развитие паразита

Жизненный цикл гельминта происходит при участии:

  • Временного хозяина — власоеда или блохи;
  • Постоянного хозяина — собаки или другого плотоядного существа.

Таким образом, яйца на шерсти животного не представляют опасности для людей. Ведь для развития личинки нужен промежуточный хозяин. Заражение человека происходит путем заглатывания инфицированной блохи.

Стадии развития огуречного цепня:

  • Яйца паразита выходят путем разрушения оболочки члеников;
  • Власоеды и блохи заглатывают яйца;
  • Личинка цепня вылупляется, когда власоед подрастает;
  • Если домашний питомец проглотит инфицированного кровососа, то личинка гельминта попадет в его кишечник;
  • Теперь гельминт обрел конечного хозяина и развивается во взрослую особь;
  • В половозрелую особь паразит формируется в течение месяца;
  • Членики с яйцами гельминта выходят наружу вместе с каловыми массами;
  • Весь цикл начинается сначала.

Источник

 

Себорея и себорейный дерматит у собак — хроническое заболевание кожи. Этиологические причины развития себореи. Себорейный дерматит у собаки — симптомы и клиническая картина. Лечение себореи и себорейного дерматита у собак.

Себорея и себорейный дерматит у собак

У собак себорея является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется нарушением процесса нормального ороговения (дефект кератинизации), проявляющаяся избыточным шелушением или чрезмерной жирностью кожи и шерсти, а иногда и вторичным воспалением. В зависимости от конкретной локализации на теле, вовлеченной в процесс, некоторые пациенты одновременно могут иметь сухие и жирные участки кожи.

Проявление сухой формы себореи у голден-ретривера, фото

Проявление сухой формы себореи у голден-ретривера. На шерсти отмечается большое количество сероватых чешуек, плохо слущивающихся с кожи. (Фотография любезно предоставлена дерматологом ветеринарной клиники Биоконтроль Роевой О. В.).

В ветеринарии укоренились термины seborrhea sicca, seborrhea oleosa и себорейный дерматит. Seborrhea sicca обозначает сухость кожи и шерсти, отмечается очаговое или диффузное ее шелушение с появлением неприлипающих беловатых или сероватых чешуек, шерстный покров при этом может быть тусклым и сухим. Жирная форма себореи (Seborrhea oleosa), напротив, характеризуется жирной шерстью и кожей, а избыточное количество сального секрета хорошо чувствуется на ощупь и имеет неприятный запах, сильно выраженный при тяжелой форме этого заболевания.

Источник

 

Малассезиозный дерматит у собак — симптомы и лечение (фото). Возможные причины появления малассезиозного дерматита у собак. Клиническая картина и постановка диагноза. Лечение малассезиозного дерматита у собак.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит у собак проявляется локальным (может страдать один участок тела) или генерализованным (очаги обширные, локализуются на нескольких участках тела) поражением кожи, сопровождающимся выраженным зудом. Характерными зонами для малассезиозного дерматита собак является кожа паха, подмышек, межпальцевых пространств, ушных каналов, складок морды и хвоста. Также может поражаться кожа нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной (вокруг анального отверстия) и перивульварной (вокруг гениталий у самок) области.

В начале болезни на коже появляется эритема (краснота), папулезная сыпь (мелкие прыщики без гнойного содержимого), шерсть в этих местах может приобретать ржавый оттенок. При этом собака, испытывая интенсивный зуд, старается почесать лапой, вылизать или потереть об предметы измененный участок тела, чем травмирует его. На больном месте появляются корочки, царапины, шерсть выпадает и на коже появляется неприятный сальный налет с характерным прогорклым запахом. При длительном течении малассезиозного дерматита без лечения кожа в пораженных местах лихенифицируется (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный рисунок) и гиперпигментируется (приобретает интенсивное серо-черное окрашивание).

Поражение ушных каналов также вызывает зуд, из-за которого собака трясет головой, чешет уши. Кожа ушных раковин приобретает интенсивный красный цвет, может отекать. На складках раковины появляется большое количество коричневых мазевидных выделений. Кожа ушных раковин со временем также может лихенифицироваться и гиперпигментироваться.

Малассезиозный дерматит собак, фото

Малассезиозный дерматит собак фото

Источник

 

Как определить причину зуда и выпадения шерсти у кошки

Причины потери шерсти у кошек

Дерматофития, трихофития, лишай

Безусловно, самая распространенная болезнь, приводящая к алопеции – дерматофития или лишай. Чаще локализуется на морде и голове. У кошек чаще всего болезнь вызывается грибами рода Microsporum canis. Основной признак – волоски выпадают сами и очень легко выдергиваются, потому что это инфекция волосяного фолликула. Важно! При дерматофитии, зуд — не частый признак! Обычно лишай не чешется.

Интенсивность проявления этой болезни различна – поражения могут быть и локализованные ( единичные) и очаговые(несколько) и генерализованная форма ( много участков) с выпавшей шерстью.

Предрасположенность к лишаю у персидских кошек

Породную предрасположенность к дерматофитии имеют персидские кошки. У них часто бывает хронический рецидивирующий или генерализованный лишай. У них эта болезнь часто протекает тяжело и несколько отличается по форме от остальных пород. Также у них может быть участки кожи с шелушением, но без явно выраженной алопеции. Еще одна форма болезни у них – сильное воспаление и образование узлов в коже.

Диагностика дермафитии

Для диагностики дерматофитии ранее широко применяли люминисцентную диагностику, с помощью лампы Вуда. Однако, давно доказано, что этот способ дает большое количество погрешности и может служить только для первичного осмотра. Только некоторые виды грибов ( около 50 %) дают классическое яблочно-зеленое свечение. Не все, что светится в лампе Вуда, является лишаем, и наоборот – не все, что светится – лишай. Для подтверждения диагноза из мест, светившихся под лампой Вуда или из не светившихся, но сомнительных мест берется соскоб с кожи и шерсть и исследуется под микроскопом. Если волосы поражен – можно увидеть волосы с разрушенной структурой, иногда – со спорами грибов.

В сложных и сомнительных случаях врач берет посев в пробирку со специальной средой. К сожалению, посев готовится минимум 10 дней, поэтому врач, вероятнее всего, в таком случае назначит пробное лечение, потому что заболевание опасно и для человека.

Лечение лишая у кошек

В случае подтверждения диагноза «дерматофития» врач назначит не только местные обработки пораженных мест, но и противогрибковый препарат внутрь (чаще всего, у кошек это Итроконазол / Ирунин, длительным курсом. Этот препарат накапливается в самом волосе, не давая возможности развиваться болезни. Применение только местных средств может привести к хронической форме болезни, постоянным рецидивам и заражению спорами квартиры.

liverasol_vet.jpg

Помните! Вакцины от лишая («Микродерм», «Поливак», «Вакдерм» и др.) не применяются в современной ветеринарии, их эффективность не доказана.

vakderm-mikroderm.jpg

НЕЛЬЗЯ!

Некоторые препараты, применяемы «по старинке», могут принести больше вреда, чем пользы! Мазь Ям, например, кошкам просто ядовита! Также ядовито масло «отработки», широко применяемое до сих пор в сельской местности. А обработка пораженных мест йодом ведет к химическим ожогам и шерсть на таких местах может вообще потом не отрасти.

Для лечения дерматофитии сейчас много современных и безопасных средств, не занимайтесь самолечением!

fungin_apisan1.jpg

Паразиты. Демодекоз.

Демодексы – это кожные паразиты — клещи, повреждающие волосянной фолликул. Ранее считалось, что демодекозом болеют только собаки, но у кошек также выделены два вида этих клещей.

Кошачий демодекоз

Встречается кошачий демодекоз редко. У кошек 2 возбудителя – Demodex cati или Demodex gatoi.

Отличия заразного и незаразного демодекоза:

Demodex gatoi – заразный. Заражение и проявление может быть в любом возрасте. Поражения от этого клеща чешутся, и мы увидим самовызванную алопецию.

Demodex cati – незаразный. В норме есть в небольшом количестве на коже здорового животного, являясь условно-патогенными паразитами.

Проявляется у взрослых кошек, алопеция при нем спонтанная, то есть – участки с выпавшей шерстью, без зуда. Причина проявления – как правило, серьезные нарушения иммунитета — иммуносупрессия и другие серьезные болезни, например, диабет.

Самые распространенные болезни кошек

Паразиты почти всегда вызывают зуд, кошка начинает усиленно вылизываться и чесаться. Появляются поражения на коже и самовызванная алопеция. К самым популярным болезням относятся:

Нотоэдроз

Нотоэдроз – поражения с нестерпимым зудом, алопецией, сильным расчесами и струпом, локализуютя чаще всего на голове и шее.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез – или «блуждающая перхоть» — выглядит как шелушение кожи, может быть гипотрихоз и участки без шерсти.

Отодектоз

Отодектоз – ушной клещ, вызывает сильный зуд в области головы и алопеции области ушей и морды.

Власоеды

Власоеды — паразиты, также вызывающие повреждения волоса и, как следствие, его выпадение.

Источник

 

Демодекоз у собак – как вылечить собаку? Симптомы и лечение демодекоза. Таблетки от демодекоза для собак Апоквел. Подкожный клещ у собаки – откуда он берется, как его лечить и чем он опасен?

Профилактика

Заботливый владелец понимает, что лучше принять меры по профилактике, чем лечить подкожного клеща у собаки. К сожалению, ошейники, шампуни, спреи и большинство капель спoт-oн, наносимых на кожу, не могут защитить или вылечить собаку от демодекоза. Поскольку данная болезнь не является заразной, основополагающими причинами развития демодекоза является снижение иммунитета и генетическая предрасположенность. Поэтому не рекомендуется использовать в разведении собак, переболевших генерализованным демодекозом. Щенкам, у родителей которых был демодекоз и их, к сожалению, использовали в разведении, в целях профилактики можно регулярно использовать препараты от подкожного клеща у собак. Это достаточно безопасно и удобно, поскольку эти препараты также помогают предотвратить заражение блохами, иксодовыми и чесоточными клещами. К примеру, ежемесячный прием таблеток Симпарика может предотвратить развитие демодекоза у питомца, несмотря на генетическую предрасположенность. Таблетки Симпарика дают в соответствии с весом собаки с двухмесячного возраста вне зависимости от кормления, часто собаки съедают эту таблетку добровольно.

Другим важным этапом профилактики является качественное кормление и хорошие условия содержания, что важно для поддержания иммунной системы собаки. К сожалению, частой причиной демодекоза у взрослых собак является длительный прием препаратов, подавляющих иммунную систему. Особенно опасны гормональные препараты, нередко используемые для снятия зуда у собак с аллергией. Нужно помнить, что собака, переболевшая генерализованным демодекозом, будет предрасположена к рецидивам в случае длительного приема препаратов, подавляющих иммунитет. Что же делать в случае возникновения аллергической реакции, сопровождающейся зудом, если собаку, например, покусали мошки, или возникло обострение атопического дерматита на цветущую березу, или собака случайно съела пищевые продукты, на которые у нее пищевая аллергия? В этом случае, по согласованию с лечащим врачом, можно провести короткий курс препарата Апоквел, поскольку он помогает быстро и может быть использован для снятия острого зуда у собак с обострением аллергических заболеваний. Но важно знать, что в таком случае Апоквел назначают параллельно с препаратами, сдерживающими развитие демодекоза, например, с Симпарикой. Апоквел можно давать в любое время суток вне зависимости от кормления по 0,4 – 0,6 мг на килограмм веса собаки 2 раза в день, пока есть зуд, по мере снижения зуда – достаточно 1 раз в сутки. Важно режим «каждые 12 часов» ограничить двумя неделями, далее сократить прием Апоквела до 1 раза в сутки. Стоит избегать применения препарата Апоквел щенкам до года, взрослым собакам в период вязки, беременности и кормления, а также собакам с прогрессирующими онкологическими заболеваниями без согласования с ветеринарным врачом.

В случае генерализованного ювенильного демодекоза, который имеет генетическую предрасположенность, рекомендуется исключать из разведения таких животных, а также их родителей и однопомётников.

К счастью, современные средства позволяют вылечить собак даже с генерализованным демодекозом и они не обречены на гибель, как это было раньше!

Автор: Герке Анна Николаевна , ветеринарный врач, ветеринарная клиника «СовВет», Санкт-Петербург, кандидат ветеринарных наук, член ESVD, научный редактор рубрики «Дерматология» VetPharma

Источник