На нашей планете существует огромное количество пород собак, и всех их можно поделить по строению черепа на два вида — долихоцефалический и брахицефалический. Собакам-брахицефалам повезло, к сожалению, меньше. Особое строение черепной коробки доставляет ряд неудобств животным, а иногда представляет и опасность для жизни.

Собака-брахицефал: специфические особенности, породы, уход

Собака-брахицефал: особенности, породы, уход

На нашей планете существует огромное количество пород собак, и всех их можно поделить по строению черепа на два вида — долихоцефалический и брахицефалический. Собакам-брахицефалам повезло, к сожалению, меньше. Особое строение черепной коробки доставляет ряд неудобств животным, а иногда представляет и опасность для жизни.

Источник

 

Статьи: Приплюснутые мордочки – забавно или опасно? Что такое БЦС? — ветеринарная клиника «Пес и кот» в Санкт Петербурге. Телефон для записи на прием +7 (812) 407-17-19

Причины БЦС:

· Патологии небной занавески

· Выворот ларингеальных мешочков

Все это приводит к значительному сужению просвета верхних дыхательных путей и является причиной обращения с животным в ветеринарную клинику.

Яркими клиническими признаками данных патологий являются:

· Чрезмерно шумное дыхание (напоминающее храп)

· Затрудненный вдох (инспираторная одышка)

· Цианоз видимых слизистых оболочек

· Синкопе (приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровообращения).

Такие диагностические исследования, как ларингоскопия, трахеобронхоскопия, дают информацию о наличии или отсутствии данных патологий, что позволяет ветеринарному врачу составить самый оптимальный план дальнейших действий.

Исправить данные состояния возможно только хирургическими методами – (коррекция стеноза ноздрей, коррекция гиперплазии мягкого неба и т.п.), которые позволяют животному жить полноценной жизнью, не испытывая проблем с дыханием.

Пластика ноздрей у французского бульдога: до, во время операции и после

Пластика ноздрей у французского бульдога: до, во время операции и после

Источник

 

Брахицефалия Брахицефалия (также: брахицефалия, от гр . Βραχύς brachýs «короткий» и κεφαλή kephalḗ «голова») означает односторонность или округлость. Это врожденная, наследственная

Последствия для здоровья

Брахицефальный синдром

Брахицефалия может вызывать проблемы в верхних дыхательных путях , известные под общим названием брахицефальный синдром или брахицефальный синдром , иногда также называемый синдромом верхних дыхательных путей (OLS). Для него характерно сильное нарушение дыхания и нарушение терморегуляции . Последнее означает, что эти животные особенно подвержены риску теплового удара . У собак с естественной длиной морды при каждом вдохе через нос на влажных слизистых оболочках наблюдается некоторое испарение холода . Этот охлаждающий эффект во время носового дыхания является частью терморегуляции, которая предотвращает перегрев внутренней части черепа. У собак-брахицефалов одышка , возникающая даже в состоянии покоя, является реакцией на перегрев, от которой они страдают, потому что у них недостаточно длинных дыхательных путей и недостаточной поверхности для испарения в носу. Охлаждающее носовое дыхание также может быть ограничено из-за перекрытия дыхательных путей.

Патогенез

Основным спусковым механизмом сужения верхних дыхательных путей является задержка роста лицевого черепа в продольном направлении. Однако это ингибирование не связано с пропорциональным уменьшением количества клеток, образующихся в тканях верхних дыхательных путей; вместо этого исходная генетическая информация обычно продолжает действовать в формировании тканей.

Из-за большой протяженности хряща ноздри (особенно cartilago nasi lateralis dorsalis ) и ограниченной подвижности ноздри ноздри сужаются. Носовая полость растущей собаки обычно удлиняется, а носовые раковины , которые еще недоразвиты при рождении, растут по направлению друг к другу, но перестают расти до того, как покрывающие их слои слизистой оболочки соприкоснутся друг с другом. У брахицефальных собак такого торможения роста нет — наблюдается относительная гипертрофия раковины (« рост носовых раковин »). Кроме того, носовые раковины разрастаются как аберрантные носовые раковины, превышающие возможный размер носовой полости. Различают ростральные аберрантные носовые раковины (расположенные перед plica alaris ), которые сужают передние отделы среднего и нижнего носовых ходов, и каудальные аберрантные носовые раковины , которые сужают переход к носоглотке ( Meatus nasopharyngeus ). Кроме того, ламели носовых раковин у брахицефальных собак значительно толще, чем у других собак. В результате через нос почти не проходит воздух, что является серьезной проблемой для обязательного носового дыхания.

Мягкое нёбо брахицефалических собак удлиненное и загустеет. Это приводит к сужению носоглотки и, в сочетании с относительно большим языком ( относительная макроглоссия ), также и ротового глотки.

Патологические изменения возникают и в области гортани , особенно у мопсов . Здесь скелет гортани нестабилен, особенно регулирующий хрящ и надгортанник , поэтому существует риск коллапса гортани. Кроме того, слизистая оболочка в области рогового отростка обычно чрезмерно развита и опухла, так что при вдохе она вытягивается через голосовую щель и частично смещается.

Пороки развития данной породы встречаются в области трахеи и крупных бронхов . Хрящевые кламмеры трахеи у мопса также мягкие ( трахеомаляция ), поэтому они имеют тенденцию разрушаться . Напротив, у французского бульдога хрящевые скобы небольшие, но в основном достаточно жесткие ( гипоплазированная трахея ). Эти изменения продолжаются и в крупных бронхах.

Клиническая картина

Типичным симптомом брахицефального синдрома является шумное дыхание, обычно возникающее при вдохе , в сочетании с признаками одышки . Во время клинического осмотра характерными признаками могут быть узкие ноздри и носовые полости , удлиненное и утолщенное мягкое небо , укороченный зев и изменения в гортани. Кроме того, миндалины могут втягиваться внутрь дыхательных путей, если отрицательное давление при вдохе становится слишком высоким. Это может привести к проблемам с дыханием, приступам удушья, обмороку или, по крайней мере, к хрипу при дыхании и храпу. Из-за пониженной способности дышать , собаки-брахицефалы более чувствительны к теплу, чем их недеформированные сородичи.

Возможные осложнения в брахицефальной синдрома являются отек в надгортанник , коллапс гортани, инвагинации боковых гортани мешочков, трахеи коллапс , воспаление и / или выпадение миндалин, бронхита и сердечной недостаточности из — за недостаточного насыщения кислородом крови.

Также часто наблюдается повышенная восприимчивость к теплу. Поскольку носовые раковины и боковая носовая железа играют важную роль в отводе тепла, собаки-брахицефалы часто очень чувствительны к теплой температуре окружающей среды.

терапия

Брахицефальный синдром можно лечить консервативными или хирургическими методами, при этом снижение веса и консервативное лечение кортикостероидами дают шанс на успех только в легких случаях.

Хирургическое лечение заключается в резекции ткани, сужающей дыхательные пути (расширение ноздрей, вестибулопластика, турбинэктомия с помощью лазера , резекция мягкого неба, тонзиллэктомия и т. Д.), Чтобы обеспечить более свободное дыхание.

Источник

 

Краниоцервикальная мальформация – пороки развития затылочной кости и первых двух шейных позвонков, которые приводят к компрессии мозжечка, продолговатого или спинного мозга, а также к атлантоаксиальной нестабильности

Причины развития

Куполообразный свод черепной коробки у мопсов, чихуахуа, королевских спаниелей и других брахицефалов в процессе развития не обеспечивает достаточного места для головного мозга. Миндалины мозжечка или другие его структуры дислоцируются, вклиниваясь и заполняя просвет большого затылочного отверстия.

Нарушается физиологический отток межпозвоночной жидкости (ликвора). Развиваются отёчные явления. В таком случае развивается сирингомиелия – патологические полости в спинном мозге, заполненные ликвором.

Отёчные явления также сдавливают структуры спинного мозга, что провоцирует острый болевой синдром, нежелание питомца к движению и более тяжёлые нарушения – парезы, параличи.

Источник

 

Болезни домашних животных, диагностика, лечение в сети ветеринарных клиник ДРУГ. Вызов ветеринара в Перми на дом круглосуточно.

Дископатия. Межпозвоночные грыжи

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород — такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг, и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

В нашей ветеринарной клинике накоплен опыт диагностики и лечения (как терапевтического, так и хирургического) грыж межпозвоночных дисков, что позволяет нам проводить операции высокой степени сложности на спинном мозге и лечить животных, которые ранее были бы обречены. Конечно, стоит отдельно сказать о том, что при заболеваниях спинного мозга крайне важна своевременно оказанная помощь животному, так как иногда промедление может стоить жизни нашим пациентам.

Нами также разработана уникальная эндоскопическая методика — ламинэктомия — не имеющая аналогов в российской и мировой ветеринарной практике, которая позволяет проводить сложнейшие операции на позвоночнике через разрезы длинной всего 15 мм-19 мм.

Клиническое проявление межпозвоночной грыжи в шее у французского бульдога.

В ветеринарной неврологии различают 5 степеней неврологических расстройств:

  • 1 степень характеризуется острой болью в пораженном участке, часто у животного скованы движения.

Клиническая картина собаки с грыжей межпозвоночного отдела в шее.

Та же собака на второй день после операции.

Та же собака на пятый день после операции.

  • 2 степень характеризуется наличием боли, слабым нарушением походки (шарканье лапами, заплетание конечностей и др.).
  • 3 степень неврологических расстройств проявляется наличием боли, при этом животное передвигается с явным нарушением походки.

Такса с 3 степенью неврологических расстройств.

  • 4 степень неврологических расстройств характеризуется наличием только глубокой болевой чувствительности и отсутствием способности к самостоятельному передвижению.

Такса с 4 степенью неврологических расстройств. При оценке степени неврологических расстройств обязательно оценивается реакция пациента на боль (в данном случае сильное сдавливание кожи).

  • 5 степень неврологических расстройств проявляется полным отсутствием болевой чувствительности, и животное не может самостоятельно передвигаться.

Такса с 5 степенью неврологических расстройств.

В зависимости от того, насколько долго спинной мозг находился под давлением и от степени этого давления зависит исход заболевания. Так, при 1 и 2 степенях неврологических расстройств рекомендуется консервативное лечение и прогноз при этом хороший. В то же время, если терапевтическое лечение неэффективно, такому животному показана операция. Грыжи с 3 и 4 степенями неврологических расстройств требуют хирургического вмешательства, так как при этом спинной мозг уже настолько сдавлен тканями диска, что кровообращение в нем не может восстановиться без предварительного удаления грыжи. Прогноз при своевременном проведении хирургической операции при этом благоприятный. При 5 степени неврологических расстройств животному требуется экстренная операция, так как сдавливание настолько сильное, что через несколько часов (а иногда и в течение одного часа) происходит гибель клеток спинного мозга и необратимый паралич конечностей. Прогноз при 5 степени неврологических расстройств в большинстве случаев неблагоприятный.

Источник