Дирофиляриоз сердца у собак

Дирофиляриоз сердца у собак

Сердечный гельминт или дирофиляриоз является очень серьезным и потенциально смертельным заболеванием. Болезнь вызывается паразитом дирофилярией (Dirofilaria immitis).

Взрослые гельминты у зараженных собак находятся в сердце и в прилегающих к нему крупных кровеносных сосудах. Иногда червей можно обнаружить в других частях сердечно-сосудистой системы. Взрослая самка червя достигает 15-36 см в длину и 5 мм в ширину. Мужская особь составляет примерно половину размера самки. Одна собака во время диагностирования может иметь до 300 червей.

Взрослые гельминты могут жить до пяти лет и за это время самка производит миллионы потомков, называющихся микрофиляриями. Микрофилярии живут в основном в мелких сосудах.

Источник

Дилатационная кардиомиопатия — заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением насосной функции сердца с развитием сердечной недостаточности.

Признаки дилатационной кардиомиопатии

Основными клиническими симптомами ДКМП на ранних стадиях проявления заболевания являются:

В более поздние сроки развития патологии:

  • появляется кашель;
  • снижается вес;
  • прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких).

Терминальная стадия характеризуется правожелудочковой недостаточностью с развитием асцита.

Приступы острой сердечной недостаточности при ДКМТ

Для ДКМП характерны периодические приступы острой сердечной недостаточности, которые могут привести к внезапной смерти животного. Они сопровождаются:

  • резким развитием общей слабости, вплоть до потери сознания с судорожным синдромом (синкопальные приступы),
  • частым дыханием,
  • бледностью или цианозом слизистых оболочек.

Причиной данных приступов обычно являются тяжелые аритмии, которые осложняют течение ДКМП. Аритмии возникают из-за повреждения нормальной структуры сердечной мышцы, что создаёт благоприятные условия для нарушения процессов возникновения и проведения электрического импульса и возбуждения мышечных волокон. При ДКМП часто развиваются различные формы желудочковых аритмий, в том числе угрожающие жизни желудочковые тахикардии, вплоть до фибрилляции желудочков. Кроме этого, более чем у половины собак с ДКМП развивается мерцательная аритмия.

Источник

Диагностика и лечение эндокардиоза митрального клапана у собак – Сеть ветеринарных центров Aldenvet.ua

Патофизиология:

Развитие данного заболевания включает в себя прогрессирование двух патологических процессов: дегенерация клапана и митральная регургитация.

Клапанная дегенерация. Первичный дефект заключается в неправильных сокращениях клапана, которые ведут к пролапсу (выпячиванию) створок, что в свою очередь увеличивает давление на створки непосредственно (неправильное смыкание створок) и опосредованно (увеличенный регургитирующий поток). Регургитация и давление на клапан вызывает эндотелиальную дисфункцию и активирует рост фибробластов, приводя к субэндотелиальному отложению гликозаминогликанов и фиброзу. В дальнейшем эти процессы влекут за собой нарушения структуры клапана и увеличение регургитации, а повышенное давление вследствие пролапса и изменения структуры створок приводят к разрыву сухожильных струн (хорд) усугубляя степень регургитации. В финальной стадии клапан являет собой тонкие, фиброзные и суженные створки, в основном с признаками разрыва сухожильных струн.

Митральная регургитация и застойная сердечная недостаточность. Поражение клапана прогрессирует, вызывая недостаточное смыкание створок, приводя к регургитации, тяжесть, и развитие которой напрямую зависит от степени и скорости поражения клапанов сердца. Вследствие компенсационных механизмов происходит расширение предсердия и желудочка, эксцентрическая гипертрофия, а также увеличение силы, частоты сокращения и активация нейрогормональных систем. В свою очередь дилатация желудочков еще больше увеличивает регургитацию, провоцируя вторичную клапанную недостаточность.

С прогрессированием заболевания, компенсация регургитации больше не является возможной, что приводит к уменьшению сердечного выброса и увеличению венозного давления с последующим отеком легких (левосторонний CСН) или асцитом (правосторонняя CСН). Легочная гипертензия может развиваться как последствие левосторонней сердечной недостаточности.

Источник

Существуют доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные (метастатические) опухоли сердца. Локализация опухолей может быть различна.

Диагностика опухолей сердца у собак

Опухоли миокарда следует дифференцировать от идиопатического перикардита, характеризующегося возникновением перикардиального выпота, кардиомиопатий, застойной сердечной и клапанной недостаточностей, не связанных с развитием опухоли.

Диагностические методы исследования включают:

С их помощью можно оценить размеры и форму сердца, структуру миокарда и диагностировать виды аритмий.

  • Перикардиоцентез – метод прокола полости перикарда, используют для выявления характера содержимого и наличия специфических опухолевых клеток.

Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования материала, как правило, после прицельной эндоскопической биопсии и операций.

Источник

Клинические признаки опухолей сердца схожи с таковыми при хронической сердечной недостаточности. У животного отмечается одышка, слабость, обмороки.

Лечение опухолей сердца

Хирургическое лечение при опухолях сердца предполагает иссечение опухоли, частичное или полное удаление предсердия или перикарда.

В соответствии с участками локализации тех или иных опухолей, их полное хирургическое иссечение может представлять большую сложность. В таких случаях приветствуется хирургическая биопсия с целью определения дальнейшей тактики химиотерапии.

Вниманию владельцев животных

К сожалению, часто у животного опухоли сердца и крупных сосудов протекают бессимптомно и выявляются в виде случайных находок или при нарушении гемодинамики сердца с появлением признаков сердечной недостаточности.

Периодическая диспансеризация с проведением ЭХО КГ позволяет диагностировать данную патологию на начальных этапах её развития.

Лечение онкологических заболеваний в ветцентре доктора Воронцова

Наша ветеринарная клиника — профильный центр онкологии и хирургии. Многолетний опыт и современное оборудование позволяет нам успешно выполнять самые сложные операции.

Мы находимся в Москве, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (смотрите схему проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово, Красногвардейская.

Источник