Фокстерьер жесткошерстный — собака среднего размера с короткой шерстью. Подходит для квартиры и дома. Она выносливая, активная, требует воспитания и внимания.

Фокстерьер жесткошёрстный: описание породы, характер, содержание, уход и воспитание

Жесткошёрстный фокстерьер выведен в Англии, там же был создан первый клуб любителей породы. Изначально их применяли для охоты на мелкую дичь. Собака активная, игривая, может использоваться для охраны. Поддаётся дрессировке. Питомец неприхотливый, с крепким здоровьем. Для роста и развития ему необходимы постоянные физические нагрузки и сбалансированное питание. Затраты на содержание и уход минимальные.

Источник

Фокстерьер жесткошерстный: описание, уход, характер, фото Фокстерьер – одна из самых активных и жизнерадостных пород собак. Родина этих собак – Великобритания. Эта порода изначально

Шесть фокстерьера необходимо тримминговать несколько раз в год. Периодичность тримминга зависит от индивидуальных особенностей собаки. Обычно шерсть выщипывают весной и осенью, но некоторым питомцам тримминг требуется чаще (3-4 раза в год).

Фокстерьер на травке

Фокстерьеры очень темпераментны, активны и независимы. Такая собака подойдет только опытному владельцу. Вообще фокс очень коммуникабельный, с любым человеком найдет общий язык, но что касается собак, здесь ситуация с точностью наоборот.

Собакам этой породы очень сложно ужиться со своими собратьями, только грамотный владелец сможет установить правильную и стабильную иерархию в семье, поставив непослушного питомца на место. Особенно часто возникают драки между кобелями, но не редки случаи, когда и суки пытаются устраивать скандалы.

В семьях с маленькими детьми нужно пристально следить за играми фокстерьера и ребенка. Эти собаки очень любят детей, а особенно играть с ними, но из-за своего взрывного характера могут нечаянно прикусить малыша.

Фоксы нуждаются в хорошей физической и умственной нагрузке. При ее отсутствии, справиться с этой собакой будет непросто, да и Ваше жилище будет страдать, особенно в то время, когда четвероногий друг остается один в квартире.

Фокстерьер на белом фоне

Если Вы только начинаете осваивать какой либо вид кинологической дисциплины, такая собака явно не для Вас. Фокстерьер тяжело поддается дрессировке, но не из-за недостатка ума, а потому, что он сам себе хозяин. Собаки этой породы очень независимы, если они не хотят что-то делать – заставить их просто невозможно. Для успешной работы с фокстерьером необходимо иметь много терпения, а так же знать от и до собачью психологию.

Темперамент и активность фокстерьера придутся как нельзя кстати, в таких дисциплинах как: флайбол, аджилити и фрисби.

Вспоминая охотничье прошлое этой породы можно попробовать использовать ее рабочие качества и инстинкты в соответствующих испытаниях, но при этом нужно найти опытных охотников, прежде чем отправляться в лес.

Фокстерьер жесткошерстный дома

Источник

Жесткошерстный фокстерьер – норная охотничья собака. В статье стандарт и описание породы, фото, особенности содержания и ухода, цена щенков, дрессировка.

История породы

Предки терьеров жили рядом с человеком тысячи лет. Специалисты утверждают, что все они пошли от торфяной собаки, которая обитала на территории Европы.

Фокстерьеры использовались для охоты. Они были гладкошерстные и жесткошерстные. Заводчики тогда не придавали этому значения. Пары для вязки подбирались исключительно по рабочим качествам. Такое положение дел устраивало всех до XIX века.

Описание внешности фоксов было разнообразно, но работа по зверю в стесненных условиях привела к определенному размерному диапазону. У собаки для охоты на норных животных не может быть широкой грудной клетки, объемного туловища. Вместе с этим, фокстерьеры сильны, выносливы для противостояния нападению диких животных.

К окрасу также предъявлялись требования, чтобы собаку было видно издалека и нельзя было спутать с рыжей лисой. Обман зрения человека часто стоил жизни фоксу. По окрасу охотничьи собаки должны заметно отличаться от зверя.

Охота на лис распространенное занятие у англичан. Поэтому способный фокстерьер ценился на вес золота, а его потеря приводила к долгим поискам другого питомца.

С фоксами ходили не только на лису. Они натаскивались на выдр, кроликов, убивали крупных крыс. Их задача заключалась в выгоне зверя из норы. Охотники передвигались на лошадях и брали с собой специальные мешки, куда помещались небольшие фокстерьеры. Их выпускали уже при необходимости.

Возможно, в становлении породы принимали участие бигли, бультерьер и другие. От последнего эти маленькие охотники унаследовали злобность, необходимую для борьбы со зверем. Большой вклад внес и английский белый терьер, что видно по обилию светлоокрашенных участков шерсти у фоксов.

Жесткошерстные фоксы впервые оказались на выставке в 1859 году. Несколько лет спустя их определили в отдельный класс. Параллельно происходил процесс изменения внешнего вида. Фоксы приобрели плавные линии корпуса, элегантные очертания головы, преобразился постав шеи.

Недаром жесткошерстных фокстерьеров называют джентльменами среди охотников.

С приближением XX века для породы открылись новые перспективы. Их покупали немцы с австрийцами и увозили на свою родину. Разведение в этих странах жесткошерстных фоксов затруднялось малым количеством поголовья. Поэтому практиковались вязки привозных собак с местными представителями других пород. В итоге немцам удалось добиться стойких результатов, а их фокстерьеры прославились на весь мир.

Первая мировая война и последующие спады в экономике Германии привели к временному забвению породы. Фокстерьеров активно эксплуатировали на фронте. После окончания военных действий и стабилизации экономики охотничьи породы восстановили популяции.

Именно немецкая эпоха разведения приблизила тех жесткошерстных фокстерьеров к современному пониманию стандарта. Сегодня собаки этой породы не относятся к исчезающему виду, их можно встретить на охоте, в домах у любителей животных.

Источник

Фокстерьер жесткошерстный Фокстерьер жесткошерстный (международное название Fox Terrier или Wire) – английская порода охотничьих собак. Была выведена для охоты на лис, барсуков и для

История и стандарт породы

Считается, что начало породе фокстерьеров как таковых, положили древние римляне. Когда легионы Цезаря примерно в 55 году до нашей эры захватили земли Туманного Альбиона, они познакомились с небольшими норными собаками, которых местные жители использовали для охоты, преимущественно на лис. Стали их разводить, скрещивать со своими крысоловами и использовать для норной охоты.

Первое упоминание собак похожих на современного фокстерьера появилось в 16 веке, врач Кембриджского университета Джон Кис дал подробное письменное описание фокстерьера. Этот документ дал начало официальному появлению фокстерьеров как самостоятельной породы.

Изначально фокстерьеры были гладкошерстными, их предками можно назвать  староанглийского гладкошерстного черно-подпалого терьера, староанглийского белого терьера и прочие староанглийские хаунды. Жесткошерстный вид стал популярным значительно позднее.

Первые заводчики, которые стали заниматься целенаправленной племенной работой направленной на улучшение породы добавили фокстерьерам крови такс, биглей, грейхаундов. Иногда сюда добавляют спаниелей, бульдогов и даже бультерьеров, но это спорный вопрос.

Первый официальный стандарт фокстерьера был разработан и утвержден в 1876 году. Это был гладкошерстный фокстерьер. Тогда же, в конце 19-го века была выведена порода жесткошерстных фокстерьеров, как основу тут также использовали черно-подпалого терьера, только жесткошерстного, стандарт породы фокстерьер жестко шерстный МФК приняла значительно позднее. Но оба вида фокстерьеров были одинаково популярны в начале 20-го века.

Затем пальму первенства в популярности перехватил жесткошерстный фокстерьер. Их использовали и на охоте и для других целей. Например во время Первой мировой войны, многие фокстерьеры были награждены медалями за службу отечеству, причем как в Англии, так и Германии и даже в России, а фокстерьер Иглу участвовал в антарктической экспедиции адмирала Берда в 1928-1930 годах.

В нашу страну фокстерьеры попали еще в середине 19-го века, это были привозные английские и немецкие собаки. Центром по разведению фокстерьеров был Санкт-Петербург. Жесткошерстные фокстерьеры очень полюбились российским охотникам и к концу 19-го, началу 20-го века питомники стали возникать по всей стране.

Красный 17-й год поставил жирный крест на поголовье русских фокстерьеров, с большим трудом впоследствии породу удалось восстановить, а центром разведения стала Москва. Там случайно сохранилось несколько качественных жесткошерстных фокстерьеров.

Сейчас в России развитие породы находится на высоком уровне, существует и активно работает Национальный клуб породы фокстерьер, Москва и Санкт-Петербург – крупнейшие центры разведения фокстерьеров в количественном и в качественном плане.

Фокстерьер жесткошерстный признан практически всеми значимыми кинологическими клубами и федерациями (FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, UKC, ACR.). Согласно классификации МКФ фокстерьер жесткошерстный относится к группе 3: Терьеры, секция 1: Крупные и средние терьеры, стандарт №169 (последняя редакция от 19.05.2009 года), испытания рабочих качеств необязательны (опционально).

Источник

Фокстерьер жесткошерстный — описание породы, характер

Секреты кинологов, помогающие в дрессировке

Многолетние исследованиях ученых в Нью-Йорке по заказу нескольких крупных клубов собаководов подтвердили — на успехи в дрессировке никак не влияет погода (кроме аномалий), но желательно заниматься ею приблизительно в одно и то же время суток.

Нервная система, сообразительность собак зависят от питания. Хорошо обучаемый питомец — сытый питомец, не испытывающий дефицита в протеинах, витаминах группы В, имеющий доступ к чистой воде. Ветеринары советуют прихватывать на прогулку бутылку воды с миской.

Собаки с общительным складом характера, живущие в одной квартире, более усваивают дрессировку в компании. Срабатывает инстинкт подражания членам стаи. Когда в семье живет кошка и конечно — команд она не понимает, это на обучении собаки отрицательно сказаться не может.

Команды начинают изучать с щедрыми поощрениями, похвалами и плавно уменьшают количество угощений, оставляя награду словами, прикосновениями. Или у животного сформируется потребительское отношение к человеку.

Для дрессировки бывают противопоказания:

  • Собака больна;
  • Погода жаркая, душная, палит солнце;
  • Животное боится — гремящей грозы, незнакомой обстановки.

Сравнительно слабо поддаются свежим командам недавно родившие собаки — мамы всецело на 1-2 месяца поглощены заботами о потомстве.

Приобретя любимцу ошейник, поводок, намордник, демисезонный, зимний костюмчик — приучают к вещам и позже в этом можно возвращаться к дрессировке.

Отрабатывая разноплановые команды, их почаще перемешивают — привыкая работать в определенном, заученном порядке, собака не усваивает их по-настоящему.

Базовую команду позволительно считать миниатюрным образовательным процессом. Недостаточно сказать «Сидеть», чтобы пес научился ей.

Анализируя дрессировку на команде «Сидеть», доступно обрисовать последовательность действий хозяина:

  • К собаке обращаются с командой, не дополняя посторонними словами;
  • Ладонь хозяина мягко надавливает на холку животного, вторая — на его поясницу, побуждая опуститься вниз, команду повторяют второй раз;
  • Усадив питомца, человек убирает руки, отступает на шаг, произносит команду в третий раз;
  • Завершающим штрихом служит похвала, собаку называют по имени, награждают вкусненьким.

Во время дрессировки наблюдают состояние животного. Заметив, что питомец поминутно на что-то отвлекается, подавлен или испуган, обучение прекращают. Возможно собаке не подходит окружающая среда или беспокоит самочувствие. Урок можно продолжить в следующий раз, а вот игнорировать подаваемые животным сигналы — недопустимо.

Дрессировка с опытным инструктором бывает полезна. Но невозможно доверить ему ненадолго пса, уйти и вернуться за идеальным питомцем. Психология собаки такова, что она настроена взаимодействовать сначала с хозяином и только потом со всем миром. Ее учат командам, исходящим, от него.

Дрессировать реально крохотных щенков, подростков, взрослых животных. Для последних времени, сил, терпения уйдет больше, но блестящий итог имеет шансы на возникновение.

В контакте с владельцем нуждаются собаки всей планеты — породистые, потомки чемпионов питомников, дворняжки. Зоопсихологи в академических работах, лекциях утверждают — его недостаточно давать животному ограниченно в минуты кормления, выгула, дрессировки. В любой час, когда владелец рядом, питомец должен чувствовать — в нем нуждаются. Воспитанная собака не будет мешать своему человеку заниматься его делами, но ей пойдет на пользу пара почесываний за ухом, дополнительное доброе слово, даже простой взгляд.

Источник