Энтероколит у собак — симптомы и лечение. Ветеринарная клиника для кошек и собак. Вызов ветеринара на дом 8 (495) 241-64-97

Энтероколит у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Энтероколит у собак – это воспаление слизистой оболочки тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Обычно энтерит и колит протекают одновременно.

Причинами воспаления кишечника чаще всего бывают инфекции (вирусные и бактериальные, например, сальмонеллез, парвовироз), паразиты (эхинококк, огуречный цепень, токсокары, анкилостомы, трихоцефалюсы, кокцидии, лямблии и др.), отравления, опухоли, нервные расстройства, нарушения иммунной системы и другие патологии.

С точки зрения патофизиологии причинами колитов могут являться: нарушение проницаемости с увеличенным выделением слизи (при инородных телах, бактериях, паразитах и др.), нарушение моторики (неврологические причины) и нарушение секреции с увеличением выделения слизи.

При длительном течении острые энтероколиты переходят в хронические, при этом интенсивность воспаления снижается, но нарастают расстройства моторики и секреции.

Источник

Лечение собак и кошек — диагностика, лечение в Москве. Ветеринарная клиника для кошек и собак. Вызов ветеринара на дом 8 (495) 241-64-97

Основные симптомы парвовирусного энтерита у собак

У новорожденных щенков со 2 недели жизни часто встречается миокардиальная форма. В этот период происходит активное деление миокардиоцитов, вирус поражает их, что приводит к миокардитам. У щенков развивается сердечная недостаточность, одышка, отек легких, в результате чего наступает гибель.

В возрасте с 8 недели жизнb чаще встречается кишечная форма, что связано с интенсивным делением клеток слизистой тонкого кишечника, которое происходит постоянно у всех млекопитающих. Через разрушенную оболочку кишечные бактерии быстро проникают в кровь и лимфу, что приводит к интоксикации.

Инкубационный период заболевания — от 2 дней. За это время вирус начинает быстро размножаться в крови, достигая максимальной концентрации к 5-6 дню. Выделение вируса с фекалиями во внешнюю среду происходит с 3 дня после заражения. При попадании вируса в организм включаются системы иммунитета и максимальное количество антител наблюдается примерно на 6-7 день после заражения.

Клиническая картина этого заболевания в основном включает кишечные проявления. У животного наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, умеренное повышение температуры, обильная многократная рвота и диарея. Фекалии имеют специфический зловонный запах, в стуле может наблюдаться примесь крови. У животного быстро нарастает обезвоживание и интоксикация. По результата ОКА крови определяется низкое содержание лейкоцитов (лейкопения). Как правило, течение заболевания достаточно быстрое. Критический период — 3-4 день, когда еще нет достаточного количества защитных антител и состояние собаки быстро ухудшается. Летальный исход, по данным литературы, наступает в 50% случаев даже при адекватном лечении. Если критический период пройден, то болезнь может продлиться еще до 7-9 дней, далее в большинстве случаев наступает выздоровление.

Источник

Каковы причины и признаки заболевания парвовирусным энтеритом у собак, сколько длится инкубационный период и почему инфекция особенно опасна для щенков?

Признаки и симптомы парвовируса

Если собака заразилась парвовирусом, первые признаки обычно проявляются через три-десять дней после заражения. Данный период носит название инкубационный. Общие симптомы, которые могут возникнуть у вашего щенка, это:

  • Сильная вялость
  • Рвота
  • Диарея или понос (обычно с кровью)
  • Высокая температура

При парвовирусном энтерите у собак наступает сильное обезвоживание. Вирус может также повредить клетки стенки кишечника животного, вызывая опасные для жизни осложнения, такие как снижение количества лейкоцитов (лейкоцитпения), сильное системное воспаление (сепсис) и снижение количества эритроцитов (анемия). При подозрении, что собака заразилась парвовирусом, следует как можно скорее отвезти ее к ветеринарному врачу. В данном случае время — один из важнейших факторов выживания.

Источник

В статье я расскажу об энтерите у взрослых собак. Опишу его виды, симптомы и причины возникновения. Поясню как диагностируется и лечится заболевание в

Симптомы и признаки вирусного энтерита

Вирусные энтериты – группа заболеваний, характеризующихся воспалительными процессами слизистой оболочки кишечника.

Болезнь, независимо от причин возникновения, имеет характерную симптоматику и признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела (иногда незначительное);
  • слабость и тремор;
  • болезненность брюшины;
  • неприятный запах изо рта.

Источник

Смертельное, широко распространенное заболевание, вызываемое ДНК содержащим вирусом из семейства Parvoviridae. Большинство случаев парвовирусного энтерита приходится на щенков, у которых уровень материнских антител уже упал ниже защитной границы.

Пути заражения парвовирусным энтеритом у собак

Вирус устойчив в окружающей среде, из-за чего заразиться парвовирусом можно везде.

— через контакт с зараженными фекалиями (поедание кала, попадание частичек кала в ротовую полость с шерсти выздоравливающего животного, с рук, ковров или одежды и т.д.)

— трансплацентарное заражение (заражение плода через плаценту от матери)

Клинические симптомы парвовируса

Инкубационный период длится 4-7 дней. Болезнь чаще всего протекает остро, сопровождается длительной обильной рвотой, водянистой или геморрагической диареей, температурой до 41,5°С либо пониженной температурой <37°С, анорексией, апатией, сильной степени обезвоживанием и болевым рефлексом в области брюшной полости при пальпации. Без лечения гибель может наступить через 72 часа после начала заболевания.

Патогенез

Через три дня после инфицирования происходит обсеменение вирусами лимфатической ткани, костного мозга и кишечного эпителия (в меньшей степени легких, печени и почек), что приводит к появлению симптомов. На 4-6 день и в течении следующих 2 недель вирус активно выделяется в окружающую среду вместе с калом зараженного животного. Затем выделение быстро прекращается: однако после выздоровления может продолжаться неделями.

Диагностика парвовируса

Для диагностики парвовируса у собак в лаборатории «Шанс Био» применяют несколько вариантов тестирования:

Для профилактики парвовируса собак используют диагностический тест оценки иммунологического статуса животного к вакцинальным инфекциям:

Данный тест актуален для контроля уровня материнских антител у щенков перед первой вакцинацией. Если прививать первый раз щенка слишком рано, то наличие в его крови циркулирующих материнских антител не позволит сформироваться адекватному поствакцинальному иммунитету. Так же с помощью данного теста можно проконтролировать уровень иммунного статуса питомца к парвовирусу после вакцинации.

Лечение парвовируса направлено на устранение основных симптомов парвовируса, а также поддержания водно-солевого баланса и иммунного статуса организма животного. При вторичных инфекциях, возникающие на фоне парвовируса, назначают антибиотикотерапию.

вакцинация собак

Единственная эффективная защита — вакцинация. Важно контролировать уровень антител своей собаки против парвовируса. В лаборатории «Шанс Био» вы можете оценить иммунный статус своего питомца к парвовирусу, а также инфекционному гепатиту и чуме собак.

ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР «ШАНС БИО» работает с 2006 г. Наши ветеринарные врачи имеют огромный опыт в диагностике и лечении.

Многоступенчатый контроль качества анализов позволит точно и в кратчайшие сроки определить наличие или отсутствие инфекции.

Источник