Бешенство у собак является опасным заболеванием с высокой смертностью даже для человека, если заметили первые признаки, то срочно нужны меры.

Первостепенные и важные симптомы бешенства у собаки

Бешенство у собак неизлечимо. Заболевание неминуемо ведет к летальному исходу. Чтобы обеспечить профилактику опасной патологии, нужно позаботиться о вакцинации питомца. Вирус бешенства опасен не только для животных, но и человека. Нужно быть предельно внимательным во время прогулки с собакой. Не отпускайте ее далеко. Питомец не должен гулять вблизи диких животных: лисицы, кабана, енота. Для профилактики смертельно опасной болезни применяется антирабическая вакцина, других методов, которые позволили бы уберечь от бешенства собаки, не существует.

первоначальные признаки заражения бешенством собаки

Источник

Симптомы и первые признаки бешенства у собак Гидрофобия, водобоязнь, бешенство – наиболее опасный вирусно-инфекционный недуг для всех без исключения теплокровных животных. Болезнь характеризуется

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода у собак может составлять от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В некоторых случаях первые признаки бешенства у собак проявляются спустя год. Скорость продвижения вируса по нейротропным стволам составляет 3 мм/ч.

На скорость проявления симптоматики влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • состояние иммунной системы;
  • степень резистентности организма;
  • индивидуальные особенности организма;
  • локализация рабдовируса, его концентрация в организме.

Породная принадлежность не играет роли в скорости распространения рабдовируса. У собак мелких пород продолжительность инкубационного периода такая же, как и у крупных собратьев. При этом гидрофобия проявляется аналогичной симптоматикой.

Симптомы бешенства у собак, скорость, интенсивность их проявления во многом зависит от места укуса. Чем ближе укус к морде, шее, холке, нижним конечностям, тем быстрее нейротропным путем возбудитель смертельно опасного недуга достигнет головного, спинного мозга.

У молодых собак, маленьких щенят с не окрепшей иммунной системой отмечают наиболее короткую инкубацию. При этом симптомы нарастают спонтанно, постепенно и на начальных стадиях развития гидрофобии симптомы малозаметны. Болезнь протекает в скрытой форме.

Источник

Признаки бешенства у собаки Бешенство – опаснейшее заболевание, относящееся к группе зооантропонозов. То есть от него могут страдать как животные, так и люди, к тому же человек при

Лечение собаки, больной бешенством

Как бы печально это не звучало, но лечения не существует. В целях безопасности подозреваемого в заражении пса изолируют и наблюдают за ним. Если симптомы обостряются, то животное усыпляют, чтобы оно больше не страдало.

Окончательный диагноз поставить можно только после гибели питомца, путем исследования головного мозга. Если в микроскопе будут обнаружены специфические тельца (их называют, тельца Бабеша-Негри), то диагноз считается установленным. Но если вы хотите сохранить жизнь своему четвероногому другу, то позаботьтесь о своевременной профилактике!

Источник

Бешенство у собаки. Как определить первые признаки и симптомы после укуса. Проявление в инкубационный период. Где сделать лабораторный анализ и что для этого нужно. Как понять, что ваша собака больна. Как распознать заболевание на ранних стадиях. Представляют ли опасность для человека собаки мелких пород. Как выявить эту болезнь у домашних животных.

Фото5Описание заболевания, инкубационный период

Бешенство у собак представляет собой смертельную болезнь, которая поражает теплокровных животных, людей. Вызывает ее рабический РНК-вирус, который стремительно поражает ЦНС (головной мозг) и не поддается медицинскому контролю или купированию.

Существует несколько путей передачи вируса:

  • контакт с больным млекопитающим-хищником (в основном это лисы, собаки, волки, кошки и т.д.);
  • наличие повреждений (раны, ссадины, лишай, ожоги и т.д.) в кожных покровах;
  • попадание зараженной слюны на слизистые поверхности здорового животного (область рото- и носоглотки, гениталий);
  • заражение через кровь (к примеру, через укус насекомого);
  • желудочно-кишечный тракт (вирус попадает в кишечник вместе с едой, поглощаемой одновременно с больным животным).

Укус считается наиболее актуальным способом передачи вируса, доказанным статистически.

После укуса происходит прямое попадание вируса в организм. Вот как раз с этого момента начинается инкубационный период. Выявить микроорганизм в слюне собаки можно уже на этой стадии, но первые клинические симптомы могут проявиться только спустя 5-15 суток. Именно поэтому назначают карантин в течение 2 недель. В редких случаях бессимптомный период затягивается до нескольких месяцев.

Бешенство у собак: симптомы, формы и стадии

Давайте теперь узнаем, как понять, что у собаки бешенство. Существуют 4 формы болезни: буйная, возвратная, абортивная и атипичная. В зависимости от формы будут отличаться и симптомы этого опасного заболевания.

Фото1Буйная форма

Продолжается в течение 5-12 дней и проходит через 3 стадии.

  1. Продромальная стадия (первые 1-3 суток). Собака отличается апатией и вялостью, ищет укрытия в безлюдных местах, сторонится людей или, напротив, становится очень ласковой. Можно заметить характерные хватательные движения пастью. Периодически наблюдается сильное слюноотделение, нарушение функции глотания.
  1. Маниакальная стадия (следующие после продромальной стадии 1-3 суток). Это состояние представляет наибольшую опасность для человека. На смену апатии приходит агрессия и озлобленность. Их проявление заключается в том, что собака не узнает хозяина и даже может напасть на него и укусить. Отмечаются попытки схватить пастью конечности человека или других животных, окружающие предметы. Резкие движения челюстью могут привести к ее повреждению (вывих, перелом). Вероятно развитие паралича гортани (животное не сможет лаять, а только выть и издавать «кашляющие» звуки). Слюноотделение еще больше усиливается, появляется характерная пена. После приступов «буйства» пес снова впадает в апатию и находится в ней до появления новых раздражителей.
  1. Паралитическая стадия (продолжительность до недели). Присутствует затруднение глотания и нарушение работы голосовых связок. Постепенно развивается паралич задних конечностей, после чего следует кома и летальный исход.

Возвратная форма

По сути, представляет собой ремиссию заболевания. Внешне может показаться, что бешенство отступило и животное излечилось, однако через 14-20 дней симптоматика возвращается.

Фото3Абортивная форма

В природе случается крайне редко, поэтому коротко о том, как проявляется. На второй стадии заболевания животное полностью выздоравливает и избавляется от вируса. Именно эту форму активно исследуют многие ученые.

Атипичная форма

Бешенство сопровождается признаками гастроэнтерита: диарея и рвота с кровавыми примесями. Разновидностью этой формы является «тихая»: собака не проявляет агрессии, аппетит нормальный (возможно незначительное затруднение глотания). Со временем при тихой форме развивается паралич челюсти и глотки, задних конечностей. Предвестниками является шаткость походки и слабость, желание есть несъедобные предметы, усиливается слюноотделение.

Врачебная и лабораторная диагностика бешенства

Теперь поговорим о том, как определить заболевание в стационарных условиях. Ветеринар проводит диагностику по общим симптомам: повышенное слюнотечение, агрессия, расширенные зрачки, паралич гортанных мышц и т.д. Также он собирает анамнез, опрашивая хозяина животного или же свидетелей на улице.

Необходимо исключить и другие заболевания, которые имеют схожую симптоматику:

  • онкология головного мозга;
  • менингит;
  • столбняк;
  • болезнь Ауески (псевдобешенство);
  • гепатит собак (инфекционная форма);
  • интоксикация организма (например, фосфатами, диминазеном и т.д.);
  • послеродовая агрессия суки.

В случае неоднозначной диагностики собаку помещают в карантин и наблюдают дальнейшее развитие симптомов. Только так возможно точно распознать заболевание.

Если речь идет о бездомном животном, то собираются все данные по рабической инфекции: где и когда именно были зарегистрированы случаи бешенства, их количество, характерные проявления, кто переносил вирус и т.д.

Фото4

А как проверить на наличие заражения собаку со стопроцентной точностью? И где сделать лабораторный анализ? К сожалению, ни врач, ни работники лаборатории не смогут однозначно подтвердить диагноз при жизни собаки.

Все исследования проводятся только в ветеринарной лаборатории и только на трупе погибшего животного (зачастую на голове, так как вирус поражает, в первую очередь, головной мозг). В лаборатории делаются срезы (пробы) из мозга и отправляются на гистологический анализ. В случае выявления характерных включений (тельца Бабеша-Негри) подтверждают диагноз «бешенство».

Смертельно опасное заболевание требует повышенного внимания владельцев домашних животных, а также представителей городских служб по отлову собак, приютов. Ответственность граждан позволит сохранить жизни четвероногих друзей, а также свести к минимуму случаи заражения бешенством и людей. Обязательно соблюдайте весь график прививок по возрасту собаки, только так вы сможете уберечь своего любимца от смертельной инфекции. Кроме того, обязательно прочтите статью Какие прививки делают собакам, чтобы представлять весь спектр необходимых процедур.

Источник

Бешенство у собак характеризуется опасным инфекционным заболеванием со смертельным исходом, которое вызывает рабдовирус Rabies virus. Патология является неизлечимой. Нет препаратов, способных победить этот страшный недуг.

Профилактические мероприятия

Надежным и проверенным десятилетиями методом профилактики бешенства считается вакцинация. Она на 100% защищает животных от смертельно опасного вируса. Инфицирование может произойти в двух случаях: вирус проник в организм еще до начала действия вакцины или просрочен препарат.

Если вакцина высокого качества и введена своевременно, согласно прививочному графику, бешенство собаке не угрожает.

В России наиболее популярными вакцинами являются Рабизин, Гексадог, Нобивак, Пентадог.

Ревакцинация осуществляется каждый год, но стойкий иммунитет к болезни вырабатывается после третьей прививки (к третьему году жизни). Нужно иметь в виду, что если собака была укушена еще до того, как ее иммунная система начала адекватно реагировать на вирус, развитие заболевания исключать нельзя.

Укол собаке

Животных, у которых отсутствует прививка, не допускают к участию в кинологических выставках, не привлекают к службе в государственных органах. Их нельзя перевозить наземным и воздушным транспортом. Также они не подлежат вывозу на охоту. Запись о прививках бешенством обязательно должна иметься в ветпаспорте.

Чтобы оградить своего домашнего питомца от действия Rabies virus, владелец должен соблюдать простейшие правила безопасности. Во время выгула следует исключить общение домашнего пса с бродячими животными. После прогулок собаку нужно осматривать, а при укусах и прочих повреждениях кожного покрова промывать рану мыльным раствором.

Каковы действия человека, если его укусило животное с подозрением на бешенство? Раньше такому пациенту нужно было срочно обращаться в лечебное учреждение для постановки 40 уколов. Необходимость обращения в травмпункт не отменяется, однако для профилактики ставят 7 вакцин.

Вакцинирование, осуществленное до проявления симптомов бешенства, дает гарантию выздоровления 100%. Предварительно следует обработать рану в домашних условиях с помощью мыльного раствора, продезинфицировать и забинтовать.

Источник