Белая швейцарская овчарка – олицетворение красоты и дружелюбия. Нежная, внимательная, понятливая, обладающая прекрасным нравом, она является идеальным компаньоном и верным другом.

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка – олицетворение красоты и дружелюбия. Нежная, внимательная, понятливая, обладающая прекрасным нравом, она является идеальным компаньоном и верным другом.

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Источник

Особенности породы длинношёрстная немецкая овчарка. История происхождения, основные характеристики, характер и воспитание овчарки, особенности содержания и ухода, болезни.

Краткая история происхождения породы

Выгуливание немецкой длинношерстной овчарки вечером

Порода известна с начала XX века. Раньше овчарки с длинной шерстью считались браком, такие щенки нигде не признавались. Но контролировать появление таких щенков было невозможно, так как они могли родиться и у собак с короткой шерстью. Многие собаководы пришли к выводу, что удлинённый ворс и редкий подшёрсток – это порок развития и стали отбраковывать этих собак. Некоторые заводчики утверждали, что они непригодны к труду из-за небольшого подшёрстка.

Долгое время такие овчарки не признавались заводчиками и селекционерами, но ситуация изменилась в 1984 году. Появился первый клуб длинношёрстных немецких овчарок. Сегодня существует много таких клубов во всём мире. Многие собаководы занимаются разведением только этих овчарок. У породы появилось множество поклонников. В 2010 году официально принят стандарт породы.

Источник

Немецкая овчарка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете.

Характеристика породы

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Источник

Порода собаки Крашская овчарка — фото щенка и взрослой собаки, средняя стоимость, описание и видео питомца

Потомство

Крашская овчарка почти неизвестна за пределами родины. Купить чистокровного представителя породы можно только в проверенном питомнике с хорошей репутацией.

Перед покупкой проверьте документы. Оптимальный возраст для покупки щенка 2-3 месяца. До этого времени у щенка должны быть основные прививки.

Стоимость щенка

Стоимость щенка крашской овчарки от 15 до 60 тысяч рублей. Самыми дешёвыми будут щенки с отклонениями от стандарта. Собака, соответствующая стандарту и со всеми документами, будет стоить в районе 60 тысяч рублей.

Вязка

Поскольку порода редкая к вязке допускаются лучшие экземпляры. Случают собак в возрасте 1,5-2 года. Более молодые особи не смогут дать здоровое потомство.

Сука и кобель должны быть здоровыми и соответствовать стандарту.

Вяжут собак на территории самца, перед процедурой собак выгуливают вместе в малолюдном месте. Если кобель делает садку во время знакомства не надо ему мешать.

Словении зарегистрировано всего 1000 истрийских овчарок, но к вязке допускается лишь незначительная часть.

Источник

Порода Хорватская овчарка — фото щенка и взрослой собаки, средняя стоимость, подробное описание и видео питомца

Содержание и уход

Хорватские овчарки прекрасно себя чувствуют в аскетических условиях – на пороге дома или в будке. Вольер для них совершенно не подходит, поскольку абсолютно не терпят каких-либо загородок.

В сильные морозы питомца лучше забирать в дом. В квартире содержание возможно только при соблюдении режима выгулов с физическими нагрузками.

2-3 раза в неделю расчесывают шерсть.

Ежедневно контролируют состояние глаз.

1 раз в неделю проверяют уши.

1 раз в месяц подстригают когти.

Купают только исключительно при сильном загрязнении.

Необычная шелковистая текстура волосяного покрова у хрватски практически не склонна к образованию колтунов.

Питание

Для хорватских овчарок подходят качественные промышленные корма не ниже Премиум класса для активных собак или домашняя еда, богатая на животные жиры, белок.

При кормлении натуральными продуктами 30% порции должно составлять мясо. Дополнительными продуктами выступают:

Источник