Акридерм крем (мазь) — противоаллергические, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые препараты для лечения дерматитов, псориаза. Инструкция по применению, цена, где купить мазь и крем Акридерм ГК, СК, Акридерм ГЕНТА. Показания к применению и противопоказания

ПРЕПАРАТЫ АКРИДЕРМ ® ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ДЕРМАТОЗОВ

Мазь Акридерм® СК для лечения дерматозов и псориазов.

Эмолентная косметика, как базовый уход в комплексной терапии, способствует восстановлению барьерных свойств кожи, увлажнению и снятию раздражения. Sensaderm — линия эмолентной косметики, содержит физиологические липиды омега 3-6-9, а также дополнительно в составе пантенол и аллантоин.

Препарат Sensaderm

Источник

Демодекоз у собак – как вылечить собаку? Симптомы и лечение демодекоза. Таблетки от демодекоза для собак Апоквел. Подкожный клещ у собаки – откуда он берется, как его лечить и чем он опасен?

Откуда берется подкожный клещ? Попадая в кожу новорождённых щенков, клещ демодекс присутствует в коже в небольшом количестве на протяжении всей жизни собаки, не вызывая болезни, поскольку здоровый организм способен держать популяцию клещей под контролем. Причиной возникновения болезни – демодекоза – являются генетические факторы и нарушение иммунитета. Предрасполагающими факторами является возраст, короткая шерсть, неполноценное кормление, период течки и беременности у сук, стресс, внутренние паразиты, хронические заболевания, злокачественные опухоли, а также медикаменты, подавляющие иммунитет, например, стероидные гормоны.

По клиническому течению различают локализованный (с небольшим количеством очагов) и генерализованный (распространяющийся на большие площади поверхности кожи) демодекоз, а также ювенильный демодекоз (у щенков и молодых собак) и демодекоз взрослых собак.

Характерные признаки подкожного клеща у собак — алопеция (потеря шерсти), покраснение кожи, шелушение. Эти поражения не сопровождаются зудом. Как правило, такие очаги возникают в области морды, особенно вокруг век и губ, а также в области конечностей и туловища. При локализованном демoдекозе отмечают несколько ограниченных поражений. При этой форме у щенков, в том случае, если они не получают препаратов, подавляющих иммунитет, возможно спонтанное выздоровление без лечения. В этом случае уже спустя один – два месяца на пораженных участках начинает расти шерсть.

Демодекоз может проявляться также избыточной выработкой серы в наружном слуховом канале, что приводит к церуменозному отиту, сопровождающемуся повышенной выработкой серы, в этом случае собака может начать чесать уши. Таких животных нужно лечить, а не ожидать спонтанного выздоровления.

Фото - Церуменозный отит у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом

Множественные алопеции (участки потери шерсти) и покраснение кожи, вызванные демодекозом - фото

При нарушении иммунитета локализованный демодекоз является начальной стадией генерализованного заболевания, в этом случае симптомы демодекоза у собак прогрессируют, и болезнь переходит в тяжёлую форму. Поэтому собакам, имеющим множество ограниченных участков поражений, рекомендуется проводить лечение. Генерализованный демодекоз – серьезная болезнь кожи, которая начинается, как правило, с множественных нечетко ограниченных очагов, которые быстро увеличиваются. В очагах поражения наблюдается выпадение шерсти, при этом некоторые шерстинки склеиваются в пучки, кожа краснеет, потом чернеет, выглядит жирной, покрывается чешуйками и корочками. При присоединении вторичной бактериальной инфекции развивается отёк, образуются корки, гнойнички и фурункулы. У некоторых собак образуются бугорки и узелки, при надавливании на которые выделяется гной или кровянистое содержимое, поражения могут стать мокнущими.

Демодекоз у собаки - потеря шерсти в области морды с покраснением кожи и корочками - фото Фото - Собака после полутора месяцев лечения от демодекоза

Фото. Генерализованный демодекоз - множественные поражения с потерей шерсти, корками, гнойничками с кровянистым отделяемым

Демодекоз, если он впервые возник у собаки только во взрослом возрасте, связан с нарушениями иммунитета. Причинами этого могут быть гормональные нарушения (недостаточность функции щитовидной железы, синдром Кушинга и др.), лейшманиоз, злокачественные опухоли. К демодекозу могут приводить и лекарства, например, гормоны-кортикостероиды и препараты для химиотерапии опухолей. К сожалению, у 50% взрослых собак с демодекозом причину снижения иммунитета не удается установить при первичном обследовании. Тем не менее, этим животным необходимо не только провести курс лечения демодекоза, но и оставить под наблюдением врача, поскольку причины, оказывающие негативное влияние на иммунитет, такие как злокачественные новообразования или гормональные нарушения, могут выявиться лишь спустя несколько месяцев. При невозможности устранения этих болезней может потребоваться пожизненное лечение.

Пододемодекоз – разновидность болезни, когда поражается кожа пальцев и межпальцевых промежутков, часто осложняется бактериальными инфекциями. Собаку с пододемодекозом нужно лечить, так же как и при генерализованной форме, вне зависимости от количества поражённых конечностей.

Фото - Пододемодекоз у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом, потеря шерсти, изменение цвета кожи, корочки

В случае обнаружения симптомов демодекоза у собак необходимо провести микроскопию соскобов с кожи или трихоскопию (исследование шерсти под микроскопом), а при обнаружении подкожного клеща – начать лечение как можно скорее.

Источник

Дерматомикозы животных — Что это такое. Узнайте главные причины заболевания, основные симптомы а также про методы эффективного лечения и профилактики. Все ответы вы найдете здесь

Дерматомикозы животных

Дерматомикозы у животных (трихофития, микроспория) — заразные инфекционные заболевания кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибками-дерматофитами.

Они поражают кожный покров, волосяные фолликулы, сами волосы, а также когти (онихомикоз), которые становятся толстыми и деформированными.

Несмотря на разных возбудителей и различие клинических симптомов, группа этих болезней объединена термином «лишай».

Разновидности болезни:

Страдают все виды животных и человек. Переносчиками являются больные четвероногие, особенно грызуны и бродячие кошки.

Благоприятствуют распространению:

Домашние питомцы могут заражаться вследствие контакта с зараженными сородичами или человеком. В повышенной группе риска по заболеванию находятся молодняк, больные, старые, истощенные животные.

Клинические признаки

Инкубационный период длится до 30 дней. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются у корней волос, делая их ломкими.

Начало болезни характеризуется появлением круглых/овальных пятен, покрытых желтоватой или серой корочкой. По краям очага отчетливо видна красная (буроватая) окаемка.

В пределах очага кожа может иметь выпуклую поверхность, покрытую коркой. Шерсть становится жирной и сальной. На оголенных участках кроме пятен имеются шелушение и струпья.

Волосы постепенно выпадают, пятна быстро увеличиваются в размерах. Через некоторое время они могут исчезнуть, появившись в других местах. Если не приступить к лечению, за 2-3 дня они распространяются по всему телу, голове, конечностям, сливаясь между собой в одно большое пятно.

Иногда очаги обнаруживаются у основания когтей, между пальцами, на мякише лап. Заболевание сопровождается незначительным зудом.

Больной питомец лижет и расчесывает себя, повреждая кожный покров. У него наблюдается потеря аппетита, истощение. Для облегчения зуда питомец соскребает корочку, на этом месте остается кровоточащая ранка, которая является воротами для внедрения вторичной инфекции.

На определенном этапе кожа, лишенная волос воспаляется, покрывается мелкими гнойничками. При грибковых заболеваниях страдает не только кожа и шерстный покров, но и внутренние органы.

После переболевания у животных вырабатывается нестойкий иммунитет. Грибковые болезни могут сопутствовать клещевым поражениям.

Диагностика

Диагностируется заболевания по характерным симптомам. Окончательно подтвердить наличие лишая можно с помощью свечения лампой Вуда и после микроскопического исследования соскобов с пораженных участков.

Лечение лишая у животных

При появлении клинических признаков заболевания, необходимо вызвать ветеринарного дерматолога и сразу начать лечение. Лишай — заразное заболевание, легко распространяющееся на других питомцев и человека.

Больного необходимо изолировать от других животных, соблюдать меры предосторожности. Лечение сводится к обработке пораженных участков кожи.

При обширности процесса, обрабатывать сразу все тело категорически запрещено, препарат токсичен и может вызвать отравление питомца или ожоги кожи.

Вначале обрабатывается область головы, через 6-8 дней шея, спина и другие места. Если болезнь не запущена, улучшения начинаются через 2-3 недели.

Меры профилактики

Споры грибов сохраняют свою активность в течение года. Для предотвращения повторного заражения проводятся санитарно-гигиенические мероприятия.

Мягкую мебель, ковровые покрытия следует пылесосить, убирая зараженные волоски. Предметы ухода, игрушки, миски заменяются новыми, и периодически дезинфицируются, подстилка уничтожается.

Всю твердую поверхность в доме обрабатывают специальными растворами, предназначенными для борьбы с дерматомикозами.

Для предотвращения заражения людей требуется строгое соблюдение мер предосторожности. Следует обрабатывать больного питомца в резиновых перчатках, не допуская контакта с открытыми участками своего тела.

Источник

Видео Еще фото Автор (ы): А.Н. Герке, к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог, член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD) / А. Gerke, DVM, PhD Организация(и): ЗАО

Литература

1. Белова C. Демодекоз у собак. // VetPharma, 2011. № 5. С. 28 — 33.

2. Белова С. Редкие дерматозы невыясненной этиологии. // Материалы «Санкт-Петербургской ветеринарной терапевтической конференции». СПб. 2012. С. 18 – 23.

3. Гаврилова Н.А. Зудневая чесотка у плотоядных. // VetPharma, 2012. № 1–2. С. 50 – 53.

4. Линда А. Франк. Дерматофития.// В кн. «Современный курс ветеринарной медицины Кирка»/ пер. с англ. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. С.655 -658.

5. Маноян М.Г., Овчинников Р.С., Панин А.Н. Бессимптомное миконосительство и его значение в распространении дерматофитозов животных и человека.// VetPharma, 2012. № 3. С. 40 – 44.

6. Федоров Ю.Н., Верховский О.А. Иммунодефициты животных. М.: 1996. с.26.

7. Atesa A., Lkita M., Ozdemirb R., Ozcana K. Dermatophytes isolated from asymptomatic dogs in Adana, Turkey. A preliminary study. Journal of Medical Mycology. 2008. 18(3). P. 154 – 157.

8. Mueller R.S., Bensignor E., Ferrer L. Holm B., Lemarie S. Treatment of demodecosis in dogs: clinical practice guidelines. // Veterinary Dermatology. 2012. 23(2). P. 86 – 98.

9. Mueller R.S. Treatment protocols for demodecosis: an evidence based review. //Veterinary Dermatology. 2004.15. P. 75 – 89.

10. Ross J. Fitzgerald. The Staphylococcus intermedius group of bacterial pathogens: species reclassification, pathogenesis and the emergence of methicillin resistance. Veterinary Dermatology. 2009. 20. P. 490 – 495.

Источник