Бешенство – острое инфекционное заболевание в результате укуса собаки или другого зараженного животного, характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Помощь при укусе собаки

Поведение животных зачастую непредсказуемо, и результатом неосторожного общения с ними могут стать укусы. Чаще всего пострадавшие обращаются к врачу с укусами собак. В большинстве случаев виновниками происшествия становятся чужие собаки, но и домашние питомцы нередко вцепляются зубами в своего хозяина.

По данным статистики, укусы собак составляют более 90% от всех укусов животных. Согласно неофициальным данным, только в Москве от укусов собак ежегодно страдает около 35 тысяч человек. Очень важно помнить о профилактике инфекций и сделать в случае укуса прививки от столбняка и бешенства.

Укус собаки. Оказание первой помощи

Укус собаки. Оказание первой помощи

Укус собаки. Оказание первой помощи

Источник

Узнайте, как распознать первые симптомы трахеита и как лечить трахеит, в статье от Доктор МОМ®.

Острый трахеит. Симптомы

При внедрении вирусов в клетки слизистой оболочки трахеи развивается местная реакция, которая приводит к возникновению таких клинических проявлений, как:

Могут наблюдаться и общие симптомы в виде интоксикации различной степени выраженности 2 :

Кашель – это сложная рефлекторная реакция, которая направлена на защиту бронхолегочной системы 5 . С одной стороны, кашель препятствует попаданию нежелательных частиц и веществ в бронхи, с другой, способствует выведению трахеобронхиального секрета (мокроты).

При трахеите кашель может быть навязчивым, частым, изнуряющим. Приступы учащаются ночью, могут сопровождаться болью, чувством царапания или саднения за грудиной и в области гортани 5 . Дыхательной недостаточности, как правило, не наблюдается 5 .

В начале болезни кашель сухой, непродуктивный 5 . После активизации выработки мокроты он становится влажным, что обычно приводит к улучшению состояния пациента 5 .

Голос при трахеите обычно глухой и хриплый 5 . Изменение голоса происходит из-за вовлечения в воспалительный процесс гортани и травматизации голосовых складок мощной воздушной волной во время кашля 5 . Сильнее травмирует гортань частый, приступообразный и сухой кашель 5 .

Источник

Интервью с врачами медицинского центра КОРСАКОВ

Особенности нарушений поведения после инсульта

После инсульта могут наблюдаться разнообразные нарушения в поведении больного. Наиболее частыми являются следующие:

Эмоциональная неустойчивость. В течение короткого периода времени настроение больного может несколько раз сменяться от раздражительности и даже агрессии до безмятежного состояния или веселья. Он может впасть в гнев из-за пустяка — неправильно поправленной подушки, неплотно задернутой шторы и пр.

Эмоциональная лабильность. В этом случае больной апатичен, равнодушен как к собственному состоянию, так и к окружающим. Его очень сложно уговорить заняться гимнастикой, сделать ему массаж, вызвать на общение или накормить.

Гиперчувствительность. Больной становится чрезмерно чувствительным, плаксивым, способен обижаться по пустякам и сохраняет обиженное состояние очень долго. Часто упрекает родных в недостатке внимания и общения, в невкусной еде или неприятных ощущениях во время процедур, обвиняет их в намеренном причинении ему боли.

Депрессия. К депрессии больше всего предрасположены люди, которые до инсульта вели активный образ жизни, имели разносторонние интересы и увлечения. Состояние длительной неподвижности вызывает у них угрюмость, подавленность, а при длительном течении депрессии у больного часто появляются мысли о самоубийстве. Это проявляется в его поведении — он может просить родных «облегчить его страдания», при доступе в интернет может искать способы суицида, узнавать информацию об эвтаназии и пр.

Психомоторные нарушения. В состоянии сильного возбуждения больной может приниматься разбрасывать вещи, которые находятся в пределах его досягаемости. При этом он может кричать, сквернословить, не боится причинить вред тем, кто находится рядом.

Перечисленные нарушения сильно осложняются дефицитом двигательной активности и нарушениями сна — обстоятельствами, которые негативно отражаются на психологическом состоянии даже здорового человека.

Как справиться с нарушениями поведения у больного

Родным больного следует в первую очередь понять, что перед ними тот же человек, которого они любили и любят. Он не изменился, ему лишь потребуется другое отношение в течение некоторого времени. Чтобы это время прошло максимально быстро и комфортно для обеих сторон, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

  • Неукоснительно соблюдайте все назначения лечащего врача. Каждый пункт терапии — от пассивной гимнастики до массажа и гигиенических процедур направлен на восстановление тех или иных функций организма. При попытке больного сопротивляться — не сдавайте позиций, но действуйте неизменно мягко и деликатно. В случае, если больной проявляет признаки сильного возбуждения во время лечебных мероприятий, перенесите их на 1–2 часа и вернитесь к ним, когда больной успокоится. Если же такое его поведение повторяется постоянно — проконсультируйтесь со своим врачом, возможно, он сочтет целесообразным назначение пациенту седативных средств.
  • Уделяйте больному достаточно внимания. Постарайтесь проводить с ним большую часть времени, когда он бодрствует. Вы можете почитать ему вслух газету, вместе послушать аудиокнигу, просто поговорить — ориентируйтесь на то, насколько у больного сохранены когнитивные способности и на то, насколько он получает удовольствие от тех или иных занятий.
  • Не обижайтесь на больного, даже когда он ведет себя не так, как вам хочется. Помните, что нарушения функций головного мозга — это в своем роде поломка в компьютере. И естественно, что некоторые «программы» человек просто не в состоянии выполнять корректно.
  • Если вам психологически тяжело ухаживать за больным с тяжелыми нарушениями поведения, целесообразно воспользоваться помощью приходящей сиделки. Будучи в неуравновешенном состоянии, вы ничем не поможете близкому человеку и при этом подорвете свое душевное равновесие.

Когда обратиться за помощью

Далеко не всегда с нарушениями поведения у больного можно справиться самостоятельно. Попытки во что бы то ни стало решить проблему собственными силами часто приводят к тому, что в профессиональной помощи начинает нуждаться не только больной, но и те, кто за ним ухаживает.

Поэтому обратитесь к психологу, если:

  • у больного нарушения сна (он с трудом засыпает, его сон поверхностный и с частыми пробуждениями, ему снятся плохие сны);
  • больной часто говорит о смерти, о нежелании жить, о том, что он обуза для родных и без него им будет лучше;
  • больной сознательно отказывается от реабилитации;
  • вы сами испытываете постоянное чувство усталости, сонливости, вас начинают раздражать ситуации, на которые раньше вы бы не обратили внимание.

Онлайн консультация специалиста

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

И даже если вам просто трудно ухаживать за больным и терпеть его «странности» поведения — консультация с психологом позволит расставить все по своим местам и найти подход к больному.

Источник

Что такое ВИЧ? Как происходит передача заболевания? Какие симптомы ВИЧ у мужчин и женщин? Первые признаки и инкубационный период. Ответы на частые вопросы по заболеванию. Лечение в Москве в клинике АО Медицина.

Популярные вопросы-ответы про ВИЧ

Как проявляется ВИЧ у мужчин и женщин?

Симптомы ВИЧ у женщин ровно такие же, как и симптомы ВИЧ у мужчин. Проявления могут отличаться только на уровне заболеваний мочеполовой сферы, когда организм уже сильно ослаблен – например, у женщин чаще проявляется молочница. В остальном специфических признаков по полу не наблюдается.

Лечится ли ВИЧ?

Технически можно сказать, что ВИЧ не лечится – пациентам постоянно показана специальная терапия. Но те результаты, которых она позволяет добиться, делают из пациента здорового человека, который может спокойно прожить десятки лет без особых проблем – нужно только постоянно принимать препараты и следить за здоровьем.

ВИЧ давно не является смертельным заболеванием!

ВИЧ – это болезнь наркоманов и людей с беспорядочным образом жизни?

На самом деле это миф, который активисты по борьбе с ВИЧ постоянно развеивают. К сожалению, получить это заболевание может и человек, ведущий здоровый образ жизни, ответственно относящийся к своим связям. Достаточно того, что половой партнер может изменить – и таким способом «принести» в пару болезнь. ВИЧ далеко не всегда является признаком безответственного отношения к своей жизни.

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Это люди, которые вопреки научным данным и здравому смыслу отрицают существование вируса. Они отказываются от лечения, что неминуемо ведет к ранней смерти. Такие люди опасны и тем, что из-за отсутствия лечения распространяют вирус среди своих половых партнеров, не предупреждая их о возможной опасности (поскольку не считают, что она есть).

Успех лечения ВИЧ и долгой жизни заключается в том, чтобы как можно раньше обратиться за помощью и начать терапию. В этом случае человека ждет долгая жизнь без страхов и сложностей.

Источник