Половой зрелости бабрусы достигают примерно на 8-9 месяце жизни. Но при условии правильного и сбалансированного питания, а также проживания в просторном аквариуме.

Даже если вы решили обзавестись всего лишь парой этих красивых и шустрых рыбок, для них понадобится не менее, чем 50-литровый аквариум. Барбусы действительно любят простор и редко допускают на свою территорию чужаков, даже если это — их соплеменники. В основном, эти рыбки наиболее комфортно чувствуют себя в небольшой стае на 5-7 особей. Исключение составляют некоторые крупные виды барбуса, как, например, акулий, которые предпочитают жить парами.

Обитают барбусы в нижнем слое воды, обожая негустую растительность, которой должно быть заполнено все дно аквариума. Но при этом аквариум необходимо обязательно оснастить системой аэрации, чтобы в воде создавалось искусственное течение. Температура самой воды должна поддерживаться на уровне +22-25 градусов. При этом барбусы прекрасно чувствуют себя в старой воде, обновлять которую на треть можно раз в несколько недель. Но при условии, что в аквариуме предусмотрена система продувки и насыщения воды кислородом. Если она отсутствует, то воду придется менять чаще, ориентируясь на поведение рыбок. Первый признак того, что в ней не хватает кислорода — группирование барбусов в верхних слоях. В этом случае нужно обязательно обновить часть воды. Сам же аквариум можно чистить раз в несколько месяцев, а то и реже. Все зависит, какая у барбусов компания, и есть ли среди других обитателей рыбки, чувствительные как к составу воды, так и к уровню ее загрязнения.

Часть аквариума, в котором содержатся барбусы, обязательно должна быть освещена. При этом нужно оставить несколько укромных затемненных мест, которые обязательно облюбуют ваши питомцы. Иногда барбусы впадают в некое подобие анабиоза и могут часами находиться в неподвижном состоянии, вниз головой, выбирая самые затемненные уголки аквариума. Этому не стоит удивляться, потому что подобное поведение характерно для всех без исключения видов барбусов.

Самцы этих рыбок обладают достаточно агрессивным характером и часто дерутся между собой. Однако это не должно вызывать особого беспокойства, так как рыбки редко причиняют увечья свои собратьям. Зато могут активно объедать растения, если их питание не сбалансировано.

Желательно, чтобы длина резервуара превышала 30 см., иначе для столь активной рыбы маленькое замкнутое пространство будет вызывать дискомфорт. Наличие крышки на аквариуме предотвратит случайное выпрыгивание.

Уход и содержание

Суматранские барбусы – очень подвижные, мирные стайные рыбки. Высокая подвижность и красивый окрас делают их одними из самых интересных обитателей домашнего аквариума. В аквариуме эти рыбке держатся стайками в среднем и нижнем слоях воды. Для их содержания желательно иметь аквариум от 50 литров, густо засаженный растениями, но имеющий открытые участки для плавания. Следует отметить, что при содержании в аквариуме со светлым грунтом окрас суматранских барбусов бледнеет, поэтому для сохранения их красоты стоит использовать грунт темного цвета.

В общем аквариуме стайку из 5-10 суматранских барбусов можно содержать с другими мирными, но способными постоять за себя рыбками. При меньшем количестве барбусов в аквариуме они становятся очень агрессивными как к друг другу, так и к другим обитателям домашнего водоема. Особенно красиво суматранские барбусы смотрятся с другими рыбками из того же природного ареала, имеющих схожую окраску – например, с боциями-клоунами.

Суматранских барбусов нельзя назвать хищниками, но, тем не менее, они моментально поедают едва появившихся мальков других рыбок. При этом вся стайка не успокоится, пока не переловит по аквариуму всех мальков. Эти аквариумные питомцы плохо совместимы с малоподвижными рыбами вуалевой формы, т.к. барбусы могут обкусывать у них края плавников, портя внешний вид своих соседей. Кроме того, другие обитатели аквариума могут испытывать сильный стресс от быстро передвигающейся стайки барбусов.

Содержать суматранских барбусов не сложно. Оптимальная температура аквариумной воды составляет 21-25 градусов по Цельсию. Радует то, что состав воды особой роли не играет. Как обычно: меняете воду раз в неделю на свежую 1/5 часть объема. Чтобы барбусы лучше выделялись в вашем аквариуме, грунт предпочтительнее брать темный. Хорошо, если в вашем аквариуме много водных растений укорененных в грунте. А так же желательно чтобы были еще и плавающие растения. Как и большинство аквариумных рыбок, суматранский барбус любит аэрируемую воду с не сильным течением.

Барбус альбинос
фото можно увеличить

Суматранский барбус неприхотлив в кормлении, так как прекрасно лопает сухие, мороженные, промышленные и живые корма. Взрослые суматранцы нуждаются еще и в дополнительной растительной подкормке. Они будут с удовольствием объедать некоторые растения или стекла. Этот вид барбусов предпочитает питаться преимущественно в толще воды, но если нужно, то может брать корм как со дна, так и с поверхности. Перекармливать суматранцев ни в коем случает нельзя, так как они сильно склонны к ожирению. Чтобы такого не случилось, кормите их раз в день и не очень большими порциями. Старайтесь разок в неделю делать для суматранских барбусов разгрузочный день — пусть сутки поголодают.

Мшистый барбус
фото можно увеличить

В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить. Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке.

В «старой», долго несменяемой воде, в которой накопилось большое количество продуктов жизнедеятельности суматранский барбус часто болеет. Так же он склонен к перееданию и ожирению.

Не очень любят яркий свет, поэтому желательно, чтобы на поверхности были плавающие водоросли.

Рыбки являются всеядными, поэтому их можно кормить морожеными, сухими или живыми продуктами.Из живых продуктов подойдут: трубочник, дафния, мотыль, циклоп, артемия. А также подойдут фирменные корма в виде таблеток и гранул. Аквариум накрывать крышкой, т. к. во время питания барбусы довольно активны и могут выпрыгнуть из него.

Взрослым особям, чтобы они не уничтожали растения в аквариуме, нужно давать огурцы, кабачки, салат, листья одуванчика, крапиву, сушёные водоросли, шпинат или вольфию.

Кормить мелкими порция, без переедания, т. к. это будет только вредить здоровью рыбок. За этим нужно тщательно следить, т. к. рыбки склонны к ожирению, поэтому лучше лишний раз их недокормить. Можно устраивать раз в неделю разгрузочный день. Хоть они и любят доедать со дна, желательно остатки пищи всё же удалять из аквариума.

И просто не забывайте, что корм для барбусов должен быть разнообразным.

Барбус способен обойтись и без специального оборудования. Но для более комфортной жизни рыб установите не слишком мощные компрессор и фильтр. Это поможет поддерживать чистоту в аквариуме и контролировать уровень кислорода в воде, обеспечив хорошую аэрацию.

Размножение

Заниматься разведением барбусов способен даже начинающий аквариумист. При правильном кормлении у рыбок через 7 месяцев наступает половое созревание и рыбы готовы к размножению. При желании разнополых особей рассаживают в разные резервуары, чтобы самка набрала икру, но это не обязательно. Температура воды поддерживается на уровне 23 градусов.

Половые различия

Отличить самца и самку суматранского барбуса в юном возрасте практически невозможно. Видимое различие появляется при приближении периода размножения барбуса. У самок заметно округляется живот, а самцы вытягиваются и становятся более стройными. А также окрас самцов более выделяется красотой и яркостью.

Нерест

Для откладывания икры понадобится отдельный нерестовик около 15 литров. Грунт не обязателен, подойдет мох или синтетика. На дно кладется сетка, чтобы икра падала туда и родители не съедали ее. Температуру в нерестовике поднимают до 26 градусов. Ближе к утру начинается процесс нереста. Он длится недолго, несколько часов, но самка выметывает около 600 икринок.

После нереста суматранских барбусов-родителей извлекают из нерестовика и перемещают в общий аквариум. Желательно произвести замену части воды на чистую. На икру не должны попадать солнечные лучи и прямой свет. Через пару суток вылупляются личинки, которые еще спустя несколько суток превращаются в мальков. В это время мальки становятся активными и требуют корма. Мальки не нуждаются в особом уходе, достаточно лишь часто их кормить и подменять воду.

Сколько можно Данио рерио в 40 литровый аквариум — 8 шт.

Сколько в 30 литровом аквариуме поселить барбусов если в этом аквариуме живут 3 скалярии и 3 мулинезии

Вы шутите, что ли? Барбусов туда вообще нельзя селить, ни в каком количестве — они не для вашего микроаквариума, тем более, их стаей содержат. Моллинезиям нужен аквариум литров 50. А скаляриям — не меньше 100. Так что недолго они протянут.

Нисколько-ибо скалярии и барбОсы НЕСОВМЕСТИМЫ и 30 л для скалярий-камера пыток, им на пару сотка нужна, а у вас 3!! в тридцатке + достаточно крупные молли, коим тоже там не место-меняйте емкость сорира на достойный объем и учите матчасть на предмет совместимости и условий содержания
someone from another planet . -НЕ ПИШИТЕ ЕРУНДЫ! Откуда бредовые данные 1л на рыбку. Видимо у вас не аквариум, а банка со шпротами! Существуют приемлемые нормы плотности посадки рыбы в зависимости от ВИДА рыб с учетом роста той самой рыбы-литража и оборудования !
Брехню вы пишете-нравится убогая и затянутая рыба -вуаля! Мучийте и дальше в емкости сортира животину, тырнетовское избитое клише -не мой вариант и опыт содержания бионтов поболе вашего будет, включая и объемы аквасов в разы

someone from another planet .

все эти рыбки спокойно уживаются из расчета до 1л воды на рыбку. . .при хорошей прогонке воды через фильтры и аэрации — до 40-45 особей без вопросов будут жить! но я не любитель малых объемов. . .чем больше аквариум — тем меньше с ним проблем! у самого 2 банки по 75 и 100л
PS — скалярии и барбусы не совместимы — БРЕХНЯ!! ! петушки с золотыми несовместимы это да.. . если барбус если их в аквариуме 1-3 особи — будут гонять остальных рыбок это да! но у меня в 100л сейчас порядка 30 барбусов, 6 сомов 4 видов, молинезия и 4 скалярии, не считая мелочь.. . все прекрасно уживаются! берите барбусов стайкой особей 8-12 и никаких проблем не будет! у меня барбусов 5 видов и каждого вида по несколько особей.. . плавают стайками и гоняют только своих собратьев не трогая остальную рыбу! не слушайте тех, кто начитался интернета, а просто сядьте и понаблюдайте за аквариумом! ничего сложного в содержании рыбок я не вижу! главное не мешать им, набраться терпения и научиться наблюдать и будет вам счастье! будет нужен совет — пишите в личку!

Юля Петушенко

я бы на вашем месте думала не о барбусах, а о том куда скалярий сплавить. а к моллинезиям еще пару-тройку гуппи докупить и достаточно. знаете, в зоомагазинах много чего могут наговорить. меня вот когда то убеждали, что в 10 литровой вазе золотая рыбка будет жить (и она конечно жить будет, но недолго) . так что лучше отдайте кому нибудь скалярий или купите аквариум литров на 150-200. ну правда, не приятно смотреть в аквариум зная что рыбкам там плохо.