Что делать, если рыба прячется

Поведение аквариумных рыб, связанное с бегством

Не все перечисленные ниже типы поведения рыб являются для них опасными. Некоторые из них освещены в данной статье только потому, что у аквариумиста может возникнуть беспокойство в связи с отклонениями от нормального поведения рыб или просто желание понять, почему его рыбы ведут себя именно так, а не иначе.


Что делать, если рыба прячется

Если рыба прячется, для неё это вполне нормальный способ самосохранения.

  • Некоторые рыбы прячутся, чтобы залечь в засаду в ожидании добычи. Поэтому вполне естественно, что такие рыбы какую-то часть времени будут проводить в пещерах среди растений или в других излюбленных укромных местах.
  • Некоторые рыбы, особенно представители видов, заботящихся о потомстве, начинают скрываться в период нереста.
  • Есть рыбы, прячущиеся по ночам. Ночные рыбы, наоборот, обычно опускаются на дно днём.
  • Новые рыбы, недавно запущенные в аквариум, часто прячутся до тех пор, пока не оценят окружающую обстановку и не почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы выплыть на открытое пространство.

Если рыба, не имевшая ранее привычки прятаться, вдруг начинает это делать, причём это нельзя объяснить специфическим поведением во время нереста, тогда эта рыба, по всей вероятности, нездорова!

Что делать, если рыба выпрыгивает из воды

Для представителей некоторых видов рыб это характерное поведение во время бегства, особенно у постоянно живущих у поверхности воды. В природе они обычно таким образом спасаются от хищников, но в аквариуме подобное поведение иногда бывает реакцией на агрессию со стороны соседей. Некоторые рыбы выпрыгивают, чтобы достать пищу, а Копеины Арнольда выпрыгивают из воды для откладывания икры.

Отдельные мелкие рыбы, живущие у поверхности воды, например представители семейств клинобрюхих или карпозубых, имеют жуткую привычку находить даже мельчайшие отверстия в крышке аквариума и заканчивать свои дни в виде тусклых обезвоженных трупов на полу. Если в вашем аквариуме есть такие рыбы или какие-нибудь другие, о которых известно, что они могут выпрыгнуть из воды, тогда все возможные пути бегства должны быть тщательно перекрыты. Чтобы лишить рыб возможности выпрыгивать из аквариума, можно использовать также плавающие растения. Аквариумист должен поставить себе цель создать рыбам такую окружающую среду, чтобы у них вообще не возникло желание прыгать, пытаясь избежать реальной или воображаемой опасности.

Прыжки могут быть также реакцией на отравление или некоторые болезни. Поэтому если какая-нибудь из ваших рыб регулярно прыгает или вдруг начинает прыгать рыба, прежде этого не делавшая, это повод для беспокойства. Рыбы иногда стремятся покинуть среду обитания, если её параметры существенно разнятся с теми, к которым они привыкли: температура воды, рН и другие параметры.

Рыба может выпрыгивать из воды, когда ей угрожают сачком. Так как при ловле рыб крышку аквариума снимают, есть опасность, что рыбы могут вообще выпрыгнуть из аквариума. У больных рыб редко хватает на это сил, а вот перед тем, как ловить сачком здоровых рыб, лучше принять разумную меру предосторожности — понизить уровень воды в аквариуме. Дополнительная частичная подмена воды ведь в любом случае не принесёт вреда!

Что делать, если рыба выбирается из аквариума

Некоторые рыбы, особенно Клариасы из семейства Клариевых сомов ( Clariidae ), а также представители семейств Лабиринтовых (Anabantidae) и Змееголовых ( Channidae) способны дышать атмосферным воздухом и пересекать участки суши, чтобы отыскать другой водоём, если их родной пруд пересох. Хотя маловероятно, что аквариум когда-нибудь пересохнет, его размеры и объём, конечно, меньше, чем критические наименьшие размеры пруда, при которых в дикой природе начинается миграция этих рыб. Какова бы ни была причина, эти рыбы вполне могут решить отправиться путешествовать по дому, если не принять предупредительных мер. Крупные особи способны даже сдвинуть лёгкую металлическую или пластмассовую крышку аквариума. Поэтому между крышкой и аквариумом, а также в самой крышке не должно быть никаких щелей, через которые рыбы могли бы сбежать. Кроме того, крышка должна быть тяжёлой и её следует надёжно закрепить.

Что делать, если рыба закапывается в грунт

Таким способом рыба просто прячется — это одна из возможных форм укрытия. Именно так регулярно прячутся некоторые вьюны. Держать их в аквариуме без грунта — неприемлемый выход из положения. Ведь лишить их естественного укрытия — значит поступить по отношению к ним немилосердно, это может вызвать у них нервозность и сильный стресс. Вместо этого следует дать им возможность вести себя естественно, как в природе, и обеспечить им грунт, состоящий из мелких частиц без острых краёв.

Что делать, если рыба плавает в группе

Некоторые рыбы в природных условиях с целью самозащиты плавают стаями. Считается, что движение стайки рыб должно сбивать хищников с толку, и для каждой отдельной рыбы, плавающей в стае, статистическая вероятность стать жертвой хищника меньше, чем если бы она плавала сама по себе. Есть предположение, что образование стаи также играет важную роль в питании таких видов рыб. Представителей тех видов рыб, в природе обычно плавающих стаями, следует и в аквариуме держать группами, чтобы предотвратить нервозность и стресс.

Есть рыбы, образующие стаи не для самозащиты, а потому, что так им удобнее питаться, причём иногда в такие стаи собираются рыбы не одного вида, а нескольких — например, с целью эксплуатации необычайно богатого источника пищи. Некоторые рыбы образуют группы во время нереста, даже если в обычных условиях они плавают поодиночке.

Источник: «Золотая книга аквариумиста» М.Бейли, П.Бергресс

Предотвратить выпрыгивание рыбок из аквариума легко, используя нескольких эффективных способов.

Почему рыбка пытается выпрыгнуть

Причиной выпрыгивания рыбок может послужить любой стрессовый фактор:

  • Сильное освещение аквариума, вдобавок не отключаемое на ночь
  • Резкий звук или удар по аквариуму
  • Обслуживание аквариума скребком или сифоном
  • Перенаселение аквариума

Перенаселение аквариума провоцирует постоянные стычки между рыбками, что дополнительно усугубляется совместным содержанием с территориальными рыбками вроде скалярий, которые стремятся отвоевать себе свой персональный угол аквариума.

Постоянная агрессия со стороны соседей и общее перенаселение аквариума провоцирует выпрыгивание из аквариума.

Резкий звук или стук по аквариуму пугает рыбок. Пугаясь, рыбки начинают судорожно метаться по аквариуму, разгоняясь и выпрыгивая над поверхностью воды.

Но, не всегда выпрыгивание рыбок означает наличие стрессового фактора в содержании. Рыбки выпрыгивают из аквариума, охотясь на насекомых, пролетающих над аквариумом, или просто играясь. Мне доводилось лично наблюдать, как меченосцы ловили комаров, пролетающих над аквариумом.

Какие рыбки могут выпрыгнуть

По большому счету выпрыгнуть может любая аквариумная рыбка. Чаще всего выпрыгивают крупные или быстрые рыбки:

  • Золотые рыбки
  • Петушки
  • Меченосцы
  • Данио

Крупные рыбки преодолевают борт аквариума в силу своих размеров. Быстрые же рыбки перелетают борт аквариума из-за высокой скорости передвижения.

Предотвратить выпрыгивание рыбок из аквариума легко, используя нескольких эффективных способов.

  • Накройте аквариум крышкой. Крышка предотвратит выпрыгивание, но рыбка может серьезно пострадать при ударе об крышку.
  • Не доливайте воду на 8-10см до края аквариума. Это достаточная высота для предотвращения выпрыгивания подавляющего большинства аквариумных рыбок.
  • Своевременно обслуживайте аквариум, и у ваших рыбок не будет самой существенной причины для выпрыгивания в виде грязного аквариума.

Очевидно, очередная аквариумная проблема кроется в неправильном содержании аквариума, и устраняется исправлением условий содержания.

Вы подходите к своему аквариуму и… о ужас! На полу судорожно бьется ваша любимая рыбка, выпрыгнувшая из своего домика. О причинах такого поведения поговорим позже. Сначала давайте окажем рыбке незамедлительную помощь.

Что делать, если рыбки выпрыгивают из аквариума?

Опубликовано 17.03.2013, автор Андрей

Вы подходите к своему аквариуму и… о ужас! На полу судорожно бьется ваша любимая рыбка, выпрыгнувшая из своего домика. О причинах такого поведения поговорим позже. Сначала давайте окажем рыбке незамедлительную помощь.

Если беглянка находилась вне аквариума около минуты – дело поправимо. Смойте с нее пыль, осторожно промыв в аквариумной воде. Чтобы рыбка не подхватила грибковых заболеваний, ненадолго поместите ее в метиленовый синий раствор. После чего верните непоседу в коллектив. А если выпрыгнувшая рыбка выглядит бездыханной? И пробыла на воздухе несколько минут или даже час? Не спешите ее оплакивать! И в этом случае есть шанс реанимировать пострадавшую. Для начала поместите беглянку в отдельный аквариум с хорошей аэрацией. И удерживайте ее голову рядом с распылителем воздуха. Эта мера поможет очистить забитые пылью жабры. Если ваша рыбка родилась под счастливой звездой, ее дыхание восстановится. Обработайте воскресшую питомицу антисептиком и отправьте обратно в изолятор. Здесь ей стоит отдохнуть пару деньков, чтобы окончательно прийти в себя. Когда вы вернете рыбку в общий аквариум, внимательно понаблюдайте за ней. Иногда ослабленных особей начинают преследовать сородичи. И если вашу непутевую рыбку обижают, на время отсадите ее.

Что же необходимо сделать, чтобы этот кошмар аквариумиста больше не повторился? Сначала закройте аквариум плотной крышкой. И засадите водоем плавающими на поверхности растениями, чтобы создать естественный дополнительный барьер. Подумайте, может быть, ваш аквариум перенаселен? Очень часто рыбки выскакивают из воды, потому что не могут свободно плавать. Еще одна причина: содержание несовместимых друг с другом видов рыб. В этом случае активные обитатели аквариума изматывают более спокойных квартирантов. Последним ничего не остается, как в панике покинуть свой дом. Например, барбусы не переносят гуппи и золотых рыбок. И могут серьезно общипать их великолепные хвосты.

Ваших питомцев может пугать и угнетать слишком яркое освещение или неправильно подобранный тепловой режим. Причиной бегства также становится загрязненная вода, болезни и паразиты. Проблемы могут возникнуть, если кислотность воды не подходит для конкретного вида рыбок. Устраните причины, вызывающие неадекватное поведение рыбок. И ваши любимцы ни за что больше не захотят покинуть свой комфортный дом.

Другой стрессогенный фактор – неправильное освещение. Многих рыб пугает резкое включение яркого света или нервирует избыток освещения в течение дня. А если не выключать свет на ночь, рыбы обязательно начнут вести себя беспокойно. Для особей, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, следует выбирать неяркие лампы, а также устанавливать в аквариуме затемненные укрытия.

Почему рыбы выпрыгивают из аквариума — Причина №3. Неправильная работа оборудования

1. Аквариумный фильтр

Если фильтр, обогреватель или аэратор работают слишком интенсивно или недостаточно хорошо, водная среда в аквариуме становится непригодной для обитания рыб. Когда система фильтрации плохо очищает воду, в емкости скапливаются отравляющие вещества (гниющая органика).

Недостаток аэрации приводит к уменьшению кислорода в воде и вызывает у рыб гипоксию, а обогреватель с неисправным терморегулятором может перегревать воду. Избыток кислорода и слишком сильное течение, которое создает мощный фильтр, также негативно отражаются на эмоциональном состоянии рыб.

2. Грязная вода

Грязная, бедная (или перенасыщенная) кислородом и перегретая вода обязательно становится причиной беспокойного поведения водных обитателей, они начинают метаться по всей емкости и нередко выпрыгивают за ее пределы. Такое их поведение может объясняться еще одной неисправностью оборудования: утечкой тока. Получая электрические удары, питомцы также спешат покинуть свой стеклянный дом.

3. Неправильное освещение

Другой стрессогенный фактор – неправильное освещение. Многих рыб пугает резкое включение яркого света или нервирует избыток освещения в течение дня. А если не выключать свет на ночь, рыбы обязательно начнут вести себя беспокойно. Для особей, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, следует выбирать неяркие лампы, а также устанавливать в аквариуме затемненные укрытия.

К рыбам-прыгунам можно отнести:

Как предотвратить?

Если вы обладатель рыбок, которые имеют склонность к прыжкам, то следует принять ряд мер для предотвращения выпрыгивания ваших питомцев:

  1. Накрыть аквариум крышкой. Но стоит иметь в виду, что рыбки могут получить серьезные повреждения при ударе об крышку.
  2. Уровень воды должен быть ниже края аквариума на 8-10 см. Скорее всего рыбки не смогут преодолеть такую высоту. Если и прыгнет, то плюхнется обратно в воду.
  3. Наличие плавающих на поверхности воды растений поможет не только удержать рыбок внутри, но и создаст благоприятную среду обитания.