Оглавление

Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Цесарка обыкновенная

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-18

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-19

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-11

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Яйца цесарок отличны от куриных. Они меньше по размерам и весу, имеют грушевидную форму. Плотная, шершавая скорлупа позволяет сохранять свежесть яйца до 180 дней. По консистенции яйцо плотнее куриного.

Это интересно! Яйца царских птиц не вызывают аллергических реакций.

Обыкновенная цесарка дает яйцо только в теплый сезон – весной и летом. На третий год жизни она перестает нестись.

Яйцо перепелки, цесарки и курицы

Загорская белогрудая

Окрас перьев у этого вида серый, в белую крапинку. На груди и животе перья белые. Шея у птиц укороченная, голова маленькая.

Продуктивность индюшки – 130-150 крупных яиц, средний вес – 50 г.

Ее часто разводят в качестве мясной породы, так как мясо белогрудой цесарки светлое, нежное и по вкусу схоже с куриным. Но загорская порода не слишком крупная, средний вес взрослой курицы не превышает 2 кг.

Голубая

Очень красивая порода, с серо-голубыми перьями и яркими синими пятнами на груди и голове.

Продуктивность этой породы – до 150 яиц за сезон. Яйца среднего размера, весом 45 г, отличаются прочностью скорлупы.

К минусам породы можно отнести тот факт, что если птица все же заболела, она погибнет. Выживаемость молодняка зачастую не превышает 55 %.

Французская

Эта курочка имеет стандартный окрас – серые перышки с белыми вкраплениями. Размер птицы небольшой.

Продуктивность французской породы – до 120 яиц, каждое весом 50 г.

К минусам породы относят позднеспелость, нестись курочки начинают с восьми месяцев. Чем менее активны курочки, тем меньше яиц они будут нести.

Мясные породы цесарок

Мясо цесарки по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно нежное, нежирное, кожица тонкая. Мясные породы отличаются от яичных не только по вкусовым качествам мяса. Такие курочки способны вырастать до 3 кг и набирают вес довольно быстро.

Волжская белая

Эта курочка имеет белый или кремовый окрас. Голова у нее практически без оперения, клюв и серьги розовые.

Продуктивность белой породы – 2-2,2 кг уже на 10-м месяце. Светлое мясо нежное и очень вкусное.

К минусам породы относят низкую яйценоскость. Начинающим птицеводам очень сложно отличить самца от самки.

Замшевая

Иначе эту породу называют кремовой. Курочки имеют белый окрас с кремовыми пятнами на крыльях.

Продуктивность у птицы не слишком высокая – 1,6–1,7 кг за 10 месяцев. Из-за вкуса мяса и внешнего вида тушки замшевую породу относят к мясным.

  • адаптивность ко всем погодным условиям и смене места жительства;
  • выводимость птенцов – до 70 %.

К недостаткам породы можно отнести маленький вес курочек. Также с другими породами она не уживается в одном загоне.

Сибирская белая

Кто такая цесарка сибирской породы? Это курочка белоснежного цвета. Сережки и клюв у нее не ярко-алые, ноги и голова – не розовые, как у всех пород, а рыжеватого цвета.

Птицы этой породы быстро растут и хорошо набирают вес. Их продуктивность на 10-м месяце – 2 кг.

Плюсы выращивания белой сибирской:

  • быстрый набор массы;
  • птицы дружелюбны и спокойны, легко уживаются с другими домашними пернатыми.

Представители белой сибирской породы хорошо размножаются, но из выведенных птенцов выживает только половина.

Молодняк готов к убою уже в возрасте 4 месяца, достигая веса в 1200–1300 г. На тушке мало жира, поэтому мясо полезно для детей и пожилых людей.

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Волжская белая цесарка

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Голубые цесарки

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Загорские белогрудые цесарки

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Кремовая (замшевая) порода

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Дикие птицы менее продуктивны – живая масса не превышает 1.3 кг, яйценоскость составляет 75-80 яиц. Они пугливы, тяжело привыкают к обслуживающему персоналу. Транспортировку дикие особи не переносят – для них это серьезный стресс. Содержать их в неволе не имеет смысла – лучше выбрать подходящую породу.

Птенцы цесарки

Какие цесарки подойдут для выращивания в конкретном регионе, можно понять, изучив характеристики. Оптимальны для России породы отечественной селекции – сибирская, волжская, загорская. Птицы неприхотливы в содержании, они способны добывать корм на выгуле. Получаемая продукция имеет высокое качество. Содержать поголовье дольше года не имеет смысла – с возрастом продуктивность падает, качество мяса снижается.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

Распространенные породы

В практических целях этих птиц чаще всего разводят для получения мяса. У большинства пород сохраняются параметры диких предков. Селекционеры вывели несколько разновидностей с повышенной продуктивностью — птицы дают больше мяса и яиц.

Французская бройлерная

Самые крупные представители вида. Самец может набрать до 3,5 кг живого веса. Но до такой степени птицу не откармливают: мелкие тушки ценятся выше. Поголовье содержат на глубокой подстилке. Веса в 1 кг пернатое достигает к 3 месяцам.

Серо-крапчатая

Порода цесарок, некогда распространенная на всей территории России и союзных республик. Их выращивали ради получения мяса и яиц в колхозах и личных приусадебных хозяйствах. Молодняк эффективно откармливается на пастбище, поедая траву.

Это неприхотливые птицы, дающие нежное диетическое мясо, похожее вкусом на дичь.

Название порода получила за внешний вид: оперение — серо-белое, крапчатое.

Вес взрослых особей — от 1600 до 2000 г, они дают тушку массой около 1 кг. Молодняк неприхотлив и быстро растет на пастбище, с небольшой добавкой зернового корма. Цесарята в 70 дней достигают массы 800 г. Забой проводят в 140–150 дней.

Яйценоскость крапчатой породы цесарок — 80–90 яиц, весом 50–55 г каждое. Откладывать яйца самочки начинают в 10 месяцев. На втором году жизни несушка может выказать желание насиживать. Серо-крапчатые птицы — отличные матери, кладку не бросают, выводок самоотверженно охраняют.

серо-крапчатая

Загорская белогрудая

Цесарки с характерным окрасом оперения — серо-крапчатыми боками и спиной, белой грудью. Живой вес самцов этой породы составляет 1,6–1,8 кг, самочки весят до 2 кг. Загорские белогрудые отличаются хорошей яйценоскостью (до 140 яиц) и высоким процентом выводимости молодняка (до 95%).

Птица редко садится на яйца. Молодняк выводят в инкубаторах, придерживаясь режима инкубирования куриных яиц. Цесарята обладают крепким иммунитетом.

Сохранность поголовья от рождения до достижения взрослого состояния близка к 100%.

Загорская белогрудая

Сибирская белая

Представители породы имеют не чисто белый цвет пера, а кремовый, на котором просвечивают белый крап. Сибирские белые цесарки считаются неприхотливыми и неплохо переносят пониженные температуры. Их можно выпускать на выгул на пару часов в солнечную и тихую погоду при температуре воздуха до –10 градусов. Прогулки зимой укрепляют здоровье и способствуют правильному развитию птицы.

Вес — стандартный для домашних цесарок — от 1,6 до 2 кг. Яйценоскость — сотня мелких яиц в год. Самочки охотно становятся матерями, высиживая и воспитывая потомство.

Сибирская белая

Кремово-замшевая

Представители породы похожи на особей сибирской цесарки, но несколько темнее и мельче. Темно-кремовый окрас имеет не только перо, но и кожа цесарок.

Молодняк готов к убою уже в возрасте 4 месяца, достигая веса в 1200–1300 г. На тушке мало жира, поэтому мясо полезно для детей и пожилых людей.

Лучшие породы цесарок для домашнего разведения

Выбор породы для дома зависит от целей разведения птицы. Если хочется в декоративных целях содержать семейку необычных по виду и ярких пташек, выбирают яркоокрашенных цесарок: голубую, сирень, желтую, крапчатую, чубатую. Несколько особей привнесут экзотичность птичьему двору и разнообразят меню семью вкусными яйцами и мясом. Содержать цесарок можно в одном птичнике с курами.

Для получения мяса и яйца отдают предпочтение породам с максимальной продуктивностью. Чтобы повысить экономическую эффективность цесариной фермы, птиц содержат по уплотненной схеме — в клетках по 10 и более особей.

Лучшие породы для домашнего содержания:

  • голубая — высокая яйценоскость;
  • французская бройлерная — быстрый набор веса;
  • белогрудая загорская — крепкий иммунитет.

Подбирая птицу для домашней фермы, обращают внимание на породы, распространенные в данной местности. Именно они максимально приспособлены к климатическим условиям региона.

Для получения большого количества яиц лучше заводить белогрудую загорскую, серо-крапчатую или голубую породу. К мясным относят сибирскую и волжскую белую, замшевую породы.

Разводя птиц на мясо, следует помнить, что ценятся тушки цесарки весом от 600 до 1100 г. Именно молодая птица имеет мясо с самым изысканным вкусом. Взрослые особи дают тушку жесткую, пригодную лишь для длительного тушения и варки.

Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе.

Социальная структура и размножение

Фото: Цесарки

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями.

Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой.

Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами.

На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо.

Теперь Вы знаете как разводить и содержать цесарок . Давайте же посмотрим, кто угрожает этой птице в дикой природе.

Естественные враги цесарок

Фото: Самка цесарка

Социальное взаимодействие с другими видами в дикой природе встречается редко. Цесарки становятся жертвами хищных птиц, таких как орлы и совы. Млекопитающие, в том числе дикие кошки, собаки, волки и люди, а также крупные земноводные, такие как змеи и крокодилы являются наиболее распространенными хищниками цесарок.

Цесарки, как правило, социальные птицы и живут небольшими группами. Они в основном моногамны и дружны на всю жизнь, но были случаи, когда цесарка выбирала другого партнера. Они очень хорошие бегуны и предпочитают бегать от хищников, а не летать. Их полет быстрый, но недолгий. Цесарки обычно могут жить от 10 до 15 лет в зависимости от количества хищников в их ареале. Основными хищниками цесарки являются лиса, койоты, ястребы и совы.

Популяция цесарок также может пострадать от охоты и сбора яиц, но, вообще говоря, цесарки распространены везде, где земля будет их поддерживать. Птицы бьют тревогу всякий раз, когда на ферме происходит что-то необычное. В то время как некоторые люди находят этот шум неприятным, другие считают его эффективным инструментом для защиты фермы и превращения цесарок на ферме в «сторожевых собак». Громкий шум гиней также препятствует проникновению грызунов в этот район.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

  • адаптированных к климатическим условиям российских регионов;
  • обладающих хорошим иммунитетом;
  • стойких к заболеваниям, характерным для большинства домашних птиц.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Биологические особенности

Царская птица обладает рядом биологических особенностей, о которых следует знать птицеводам.

К какому виду относятся и с какими иными представителями куриных состоят в родстве

Домашняя цесарка относится к единственному виду из рода Цесарка, принадлежащего к подсемейству Цесарковых, семейству Фазановых, отряду Куринообразных. Называется этот вид — Numida meleagris, или Цесарка обыкновенная.

Близкие родственники:

Общий внешний вид

Размер тела цесарки соответствует размеру средней домашней курицы (рост — около 40 см), но в строении имеются отличия:

  1. Плотного сложения корпус с маленькой головкой (у самки она заметно меньше, чем у самца) имеет форму немного вытянутой груши.
  2. Слегка округлённая спинка плавно переходит в короткий, направленный книзу хвост.
  3. Туловище и короткие округлые крылья покрыты густым оперением, окрас которого может быть: стандартным тёмно-серым, кремовым, светло-коричневым, белым, голубым.
  4. Перья тёмно-серого либо голубого оттенка испещрены светлыми, похожими на жемчужины крапинами с ободком, а кремовые — блестящими пятнышками, что придаёт птице привлекательный декоративный вид.
  5. Затылочная область и верх груди имеют яркий лиловый оттенок.
  6. В месте соприкосновения довольно длинной тонкой шеи с головой почти нет оперения. Кожа в этой области грубая, светло-голубого оттенка.
  7. На голове имеется роговидный нарост красного цвета.
  8. Под маленьким крючковатым розовым клювом, заметно сплющенным с боков, с двух сторон расположены мясистые красноватые «серёжки», причём у самцов они значительно больше, чем у самок.
  9. Окрас длинных мощных лап чаще бывает серым, но встречается и розовый.

Масса взрослых птиц и птенцов в 2-3 месяца

Каждая порода цесарок характеризуется определённым весом. Значение данной характеристики обусловлено генетическими особенностями и достигается при надлежащем уходе за птицей.

Взрослый самец цесарки весит в среднем 1500-1600 г, а самка — 1600-1700 г. У некоторых бройлерных пород этот показатель может быть выше — до 3000 г.

Птенцы набирают массу достаточно быстро, и их вес в возрасте 2-3 месяцев составляет 700-900 г.

Возраст половой зрелости

По срокам полового созревания африканская курочка относится к позднеспелой разновидности продуктивных птиц:

  1. Самка цесарки становится половозрелой к 7-7,5 месяцам. С этого времени она начинает нестись, и сезон яйценоскости продолжается от 6 до 12 месяцев.
  2. Самцы достигают половой зрелости позднее — к 10-11 месяцам.

Иные особенности птиц, которые нужно учесть при разведении в домашних условиях

Заключаются в следующем:

  1. Цесарки хорошо летают, поэтому маховые перья первого порядка на крыльях необходимо подрезать. Либо натягивать сетку над вольером.
  2. Прекрасно уживаются с курами и иными домашними птицами.
  3. Предпочитают держаться стайками. У особей, живущих группами, выше яйценоскость, поэтому необходимо своевременно формировать такие стаи из молодняка.
  4. Отличаются повышенной пугливостью: убегают или взлетают при резких звуках, опасаются подпускать к себе людей, издают громкий крик, предупреждая сородичей об опасности.
  5. Птенцы не выносят сырости и пониженных температур.
  6. Для кладки яиц самки выбирают разные укромные места.
  7. На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок.
  8. Спариваются птицы преимущественно вне закрытого пространства, поэтому необходимо обеспечить им место для выгула.
  9. Желательно наличие инкубатора из-за пугливости самок и отсутствия у них стремления к высиживанию яиц.
  10. Хотя птица неприхотлива, но влажность она не переносит: влага и плесень на подстилке могут привести к заболеваниям, а вылечить больную птицу сложно или практически невозможно.
  11. В зимний период нужно использовать искусственное освещение, чтобы обеспечить взрослым особям необходимый им 16-18-часовой световой день.