С помощью своей окраски, ящерица дракон отлично маскируется в тропических зарослях, маскировка позволяет сливаться с корой дерева, делая ее практически невидимой.

Ящерица летучий дракон: описание вида и его особенности

Во влажных тропических лесах южного полушария нашей планеты насчитываются тысячи видов разнообразной фауны. Здесь обитают наиболее экзотические виды млекопитающих, земноводных и птиц. Самый яркий их представитель — ящерица дракон. Это маленькая рептилия с крыльями, которая при ближайшем рассмотрении очень напоминает главного персонажа китайского фольклора.

Летучий дракон имеет относительно маленькое тело

Описание внешнего вида рептилии

Крылатое пресмыкающееся относится к семейству агамовых ящериц. В процессе эволюции драконы обзавелись не только способностью к маскировке, но и умением летать. Это миниатюрное животное ведёт замкнутый образ жизни в верхнем ярусе тропических деревьев и редко спускается на землю.

Исключение составляет лишь неудавшийся полёт и необходимость откладывания яиц. Однако не все представители этого подсемейства выводят потомство на поверхности почвы. Некоторые виды драконов прячут яйца в древесной коре. Небольшие размеры и неприметный окрас позволяют им оставаться незаметными для естественных врагов.

Рептилии с грозным названием «летучий дракон» не отличаются внушительными размерами, длина самых крупных особей составляет сорок сантиметров, причём основная часть приходится на хвост, который во время полёта выполняет функцию руля. Неудивительно, что ящерки легко избегают столкновения с ветвями растений.

описание летучего дракона

У самцов имеется отличительная черта в виде нароста

У них узкое приплюснутое туловище. На позвоночнике расположены шесть удлинённых рёбер, на которые крепится кожистая складка. Расправляясь, она превращается в своеобразную пелерину, которая поражает яркими узорами в виде кружочков или плавных линий. Уникальная особенность строения скелета даёт возможность рептилии планировать над землёй, избегая падения. Таким способом они могут преодолевать расстояние более двадцати метров.

У мужских особей на горле располагается ярко-оранжевый кожный нарост, его он использует для привлечения самок в брачный период. С его помощью он отпугивает других животных, нарушающих границы его территории, которая занимает три или четыре дерева. По мнению специалистов, увеличенная подъязычная кость способствует стабилизации тела во время полётов. Самки отличаются более скромными размерами, складки синего или голубого оттенка.

Но в случае, если ящерица дракон все же была замечена, она с легкостью перелетает на другую ветку на очень большой скорости, по этому даже ученным заметить ее во время полета не всегда удается.

Места обитания летающей ящерицы.

Летающая ящерица встречается в основном в тропиках с достаточным количеством деревьев, необходимых для обитания рептилии.

Летающая ящерица имеет большие «крылья»- кожистые выросты по бокам тела. Эти образования поддерживаются удлиненными ребрами. Они также имеют закрылок, называемый подгрудок, который находится под головкой. Тело у летающей ящерицы очень плоское и удлиненное. Самец длиной около 19.5 см, а самка 21.2 см. Хвост имеет длину около 11.4 см у самца и 13.2 см у самки.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица — представитель агамовых

От других Dracos выделяется прямоугольными коричневыми пятнами, расположенными на верхней части крыльевых мембран, и черными пятнами внизу. Мужские особи имеют подгрудок ярко-желтого цвета. Крылья синеватого цвета на брюшной стороне и бурые на спинной стороне. У самки немного подгрудок меньше и голубовато-серого оттенка. Кроме того, на брюшной стороне крылья желтого цвета.

Размножение летающей ящерицы.

Период размножения летающих ящериц приходится предположительно на декабрь — январь. Особи мужского пола, а иногда и самки демонстрируют брачное поведение. Они расправляют крылья и подрагивают всем телом, когда сталкиваются друг с другом. Самец также полностью расправляет свои крылья и в таком состоянии обходит самку три раза, приглашая к спариванию. Самка строит гнездо для яиц, формируя головой небольшую ямку. В кладке пять яиц, она засыпает их землей, утрамбовывая грунт хлопками головы.

Почти сутки самка активно охраняет яйца. Затем она покидает кладку. Развитие длится около 32 дней. Маленькие летающие ящерки сразу могут летать.

Поведение летающей ящерицы.

Летающие ящерицы охотятся днем. Они активны утром и во второй половине дня. Ночью летающие ящерицы отдыхают. Такой жизненный цикл позволяет избежать дневного периода с наибольшей интенсивностью света. Летающие ящерицы летают не в полном смысле этого слова.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)

Они забираются на ветки деревья и прыгают. Во время прыжков, ящерицы расправляют крылья и планируют к земле, преодолевая расстояние около 8 метров.

Перед полетом, ящерицы поворачивают голову вниз в сторону земли, скольжение по воздуху помогает ящерицам перемещаться. Ящерицы не летают в дождливый и ветреный период.

Чтобы избежать опасности, ящерицы расправляют крылья и планируют вниз. Взрослые особи чрезвычайно подвижны, их очень трудно поймать. Когда самец встречается с другими видами ящериц, то отображает несколько поведенческих реакций. Они частично открывают крылья, вибрируют телом, 4) полностью раскрывают и крылья. Таким образом, самцы пытаются испугать противника, демонстрируя увеличенные формы тела. А самку привлекают красивыми, распущенными крыльями. Самцы территориальные особи и активно охраняют свой участок от вторжения, на котором обычно растут два-три деревьями, и обитают от одной до трех самок. Ящерицы женского пола явные претенденты на брачные отношения. Самцы защищают свою территорию от других самцов, которые не имеют своей территории и конкурируют за самок.

Рептилии с грозным названием «летучий дракон» не отличаются внушительными размерами, длина самых крупных особей составляет сорок сантиметров, причём основная часть приходится на хвост, который во время полёта выполняет функцию руля. Неудивительно, что ящерки легко избегают столкновения с ветвями растений.

Поведенческие особенности

На протяжении большей части времени летучие драконы предпочитают проводить в неподвижном состоянии, исключение составляют моменты, когда ящерица пытается поймать жертву, во время приема пищи, а также период откладывания яиц и воспроизведение потомства.

Когда ящерица видит свою добычу они прыгают на нее и расправляют в полете крылья для того чтобы приземлиться на близлежащие деревья. Планировать эти животные могут на расстояние свыше двадцати метров.

Для откладывания яиц самке приходится спускаться с дерева и рыть в земле небольшие ямки. Делают это животные при помощи своего заостренного носа. После того как самка выроет ямку, она откладывает в нее до четырех яиц и закапывает их грязью. Как только яйца будут закопаны, самка остается их охранять, и делает это на протяжении одних суток и только потом возвращается наверх.

Особенности питания

Летающие ящерицы относятся к насекомоядным рептилиям, которые питаются термитами и муравьями.

Для того чтобы добыть себе пищу, ящерка сидит на дереве или возле него и ожидает появления насекомых. Как только насекомое появится в непосредственной близости с рептилией, она ловко съедает его, при этом даже не происходит смещение тела животного.

Врагов у летучих драконов предостаточно. Ими любят лакомиться змеи и птицы, потому умение летать для них не роскошь, а единственная возможность выжить в диких джунглях.

Поведение

Летучие драконы селятся в дождевых тропических лесах, где круглый год стоит душная жара при высокой влажности и минимальных колебаниях температуры. Для жизни они выбирают верхние ярусы джунглей и ведут исключительно древесный образ жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях.

В поисках пищи ящерица перелетает с дерева на дерево, умело контролируя направление, скорость и дальность полета с помощью хвоста и летательной перепонки. Перед стартом летучий дракон резко подпрыгивает вверх и расправляет летательную перепонку, а при приземлении аккуратно ее складывает.

Основу рациона ящерицы составляют древесные муравьи и различные насекомые, которых она просто слизывает с коры дерева. Летучие драконы общаются между собой с помощью довольно сложного языка знаков, издаваемых горловыми мешками. Встретив сородича, пресмыкающееся оттопыривает ярко окрашенный горловой мешок и начинает подавать им знаки.

Если убедительно высказанная таким образом мысль не доходит к разуму чужака, то летучий дракон смело кидается в бой и прогоняет его со своей территории. Чаще всего подобное общение может происходить довольно долго, и, вдосталь наговорившись, рептилии разлетаются по своим делам. Биологам до сих пор не удалось расшифровать код, на котором общаются между собой представители данного вида.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://zooclub.org.ua/yashhericy/1436-drakon-letuchiy-obyknovennyy.html

Описание

Летающая ящерица является достаточно незаметным животным, которое благодаря своим незначительным размерам и окрасу способно сливаться с деревом. Длина этой ящерики не превышает сорока сантиметров, из которых большая часть является хвостом, который кроме всего прочего во время полета выполняет еще и функцию поворота. Туловище у всех этих существ очень узкое и составляет около пяти сантиметров в толщину.

Отличительные черты

Отличительной чертой дракона в виде ящерицы является то, что у нее имеются с обеих сторон туловища гофрированные складки, которые расправляются во время полета и образуют крылья. Отличие между самцами и самками заключается в том, что у первых имеется особая складка на горле, которая служит в качестве еще одного крыла, только для стабилизации положения тела во время полета, а также для привлечения самок и отпугивания противников.

Описание

Еще одним отличительным элементом является буро-серый окрас особей с металлическим блеском, который и позволяет ящеркам быть совершенно незаметными на дереве. Также у этих существ имеются с двух сторон боковые перепонки, которые чередуются друг за другом и отличаются достаточно ярким окрасом. Верхняя сторона дракона в основном переливается в различной цветовой гамме, которая включает в себя красные и желтые оттенки, которые в свою очередь дополнены различными вкраплениями, полосками и пятнышками. Что касается ни жней стороны, то там, в основном присутствует желтый и голубой цвет. Помимо всего прочего яркими оттенками также отличаются брюшко, хвост и лапки животного.

Обратите внимание! Ящерица дракон является достаточно распространенным видом рептилий. Именно поэтому, животное не числится в списках видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Места обитания

Впервые услышав о таком уникальном существе, как летающая ящерица дракон многие задаются вопросом, где же обитает это животное. Чаще всего этого животного можно встретить в следующих местах:

  • в Индии;
  • в Малайзии;
  • на островах Малайского архипелага;
  • на острове Борнео;
  • в большей части Юго-Восточной Азии.

Описание фото

На землю ящерки практически не спускаются

Местом обитания этих существ являются в основном тропические леса, в которых произрастают в основном высокие деревья. Именно на их кронах животные и предпочитают располагаться. На землю ящерки практически не спускаются, исключениями являются случайные падения и период откладывания яиц.

После недолгих любезностей самка покидает самца и спускается на землю для строительства гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в рыхлой или песчаной почве, куда самка откладывает от 2 до 5 яиц. Кладку она прикрывает слоем земли и оставляет на произвол судьбы.

Поведение

Летучие драконы селятся в дождевых тропических лесах, где круглый год стоит душная жара при высокой влажности и минимальных колебаниях температуры. Для жизни они выбирают верхние ярусы джунглей и ведут исключительно древесный образ жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях.

В поисках пищи ящерица перелетает с дерева на дерево, умело контролируя направление, скорость и дальность полета с помощью хвоста и летательной перепонки. Перед стартом летучий дракон резко подпрыгивает вверх и расправляет летательную перепонку, а при приземлении аккуратно ее складывает.

Основу рациона ящерицы составляют древесные муравьи и различные насекомые, которых она просто слизывает с коры дерева.

Летучие драконы общаются между собой с помощью довольно сложного языка знаков, издаваемых горловыми мешками. Встретив сородича, пресмыкающееся оттопыривает ярко окрашенный горловой мешок и начинает подавать им знаки. Если убедительно высказанная таким образом мысль не доходит к разуму чужака, то летучий дракон смело кидается в бой и прогоняет его со своей территории.

Чаще всего подобное общение может происходить довольно долго, и, вдосталь наговорившись, рептилии разлетаются по своим делам. Биологам до сих пор не удалось расшифровать код, на котором общаются между собой представители данного вида.

Размножение

Летучие драконы размножаются на протяжении всего года и никогда не впадают в спячку. Повстречав самку, самец тщательно показывает ей свои прелести и демонстрирует летательную перепонку.

Демонстрация подкрепляется «высокохудожественной речью» с помощью горлового мешка. Только хороший летун и оратор получает право на продолжение рода. После недолгих любезностей самка покидает самца и спускается на землю для строительства гнезда.

Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в рыхлой или песчаной почве, куда самка откладывает от 2 до 5 яиц. Кладку она прикрывает слоем земли и оставляет на произвол судьбы.

Через 1-2 месяца из яиц на свет появляются маленькие дракончики, полностью готовые к самостоятельной жизни. Сразу же после появления на свет они устремляются вверх на кроны деревьев, где могут почувствовать себя в относительной безопасности.

Врагов у летучих драконов предостаточно. Ими любят лакомиться змеи и птицы, потому умение летать для них не роскошь, а единственная возможность выжить в диких джунглях.

Основу рациона ящерицы составляют древесные муравьи и различные насекомые, которых она просто слизывает с коры дерева. Летучие драконы общаются между собой с помощью довольно сложного языка знаков, издаваемых горловыми мешками. Встретив сородича, пресмыкающееся оттопыривает ярко окрашенный горловой мешок и начинает подавать им знаки.

Описание внешнего вида рептилии

Крылатое пресмыкающееся относится к семейству агамовых ящериц. В процессе эволюции драконы обзавелись не только способностью к маскировке, но и умением летать. Это миниатюрное животное ведёт замкнутый образ жизни в верхнем ярусе тропических деревьев и редко спускается на землю.

Исключение составляет лишь неудавшийся полёт и необходимость откладывания яиц. Однако не все представители этого подсемейства выводят потомство на поверхности почвы. Некоторые виды драконов прячут яйца в древесной коре. Небольшие размеры и неприметный окрас позволяют им оставаться незаметными для естественных врагов.

Рептилии с грозным названием «летучий дракон» не отличаются внушительными размерами, длина самых крупных особей составляет сорок сантиметров, причём основная часть приходится на хвост, который во время полёта выполняет функцию руля. Неудивительно, что ящерки легко избегают столкновения с ветвями растений.

У самцов имеется отличительная черта в виде нароста

У них узкое приплюснутое туловище. На позвоночнике расположены шесть удлинённых рёбер, на которые крепится кожистая складка. Расправляясь, она превращается в своеобразную пелерину, которая поражает яркими узорами в виде кружочков или плавных линий. Уникальная особенность строения скелета даёт возможность рептилии планировать над землёй, избегая падения. Таким способом они могут преодолевать расстояние более двадцати метров.

У мужских особей на горле располагается ярко-оранжевый кожный нарост, его он использует для привлечения самок в брачный период. С его помощью он отпугивает других животных, нарушающих границы его территории, которая занимает три или четыре дерева. По мнению специалистов, увеличенная подъязычная кость способствует стабилизации тела во время полётов. Самки отличаются более скромными размерами, складки синего или голубого оттенка.

Питание ящерицы дракон

Ящерица дракон – хищное животное. Питается в основном мелкими насекомыми, разными букашками и всеми мелкими обитателями тропического леса. В основном это насекомые, которые обитают на деревьях. У них очень хорошо развит слух, а это сильно улучшает их охотничьи навыки и стратегию.

Зоны охоты ящерицы строго разделены, поэтому у них периодически случаются стычки за территорию. Территории этого мелкого хищника иногда не превышает расстояние между двумя деревьями, на которые они перелетают в поисках очередной бабочки или мелкой гусеницы.

В случае обнаружении жертвы, она расправляет свои «крылья», вытягивают острые когти и ловит на ничего не подозревающую жертву.

Питаются они очень мало, вода им почти не требуется из-за того, что в их рационе ее всегда хватает. Никогда не спускается на землю в поисках добычи из-за того, что внизу почти всегда ее могут поджать другие хищники, которые не прочь полакомится маленьким драконом.

К тому же ящерица не приспособлена для жизни на земле и если случайно упадет на землю, сразу же лезет на дерево.

Летающие драконы принадлежат семейству агамовых ящериц, подсемейству афроаравийских агам. Места обитания этих диковинных пресмыкающихся находятся в удаленных уголках Юго-Восточной Азии. Живут летающие драконы на деревьях тропических лесов островов Борнео, Суматра, на Филиппинах, а также в Юго-Восточной части Индии, в Индонезии и Малайзии.

Листовой геккон

Обитает на островах Мадагаскара в тропиках. Необычная листообразная внешность и окраска под цвет коры деревьев делает их незаметными. Хвост, с неровностями по краям и прожилками посередине, очень похож на засохший лист. Эта способность животных называется мимикрия (подражание, маскировка).

Второе название (сатанинский геккон) получил благодаря огромным красным глазам, которые прекрасно видят в ночное время суток.

Размер этих рептилий 20-30см. Живут они на деревьях, ведут активный ночной образ жизни, а днём прячутся среди листвы. Питаются насекомыми.

Самка откладывает по два яйца несколько раз в год. Инкубационный период длится 2-3 месяца, в зависимости от условий окружающей среды.

В дикой природе листовой геккон живёт около восьми лет. В хорошо оборудованном террариуме до 20 лет.

Где обитают

Молох – пятнистый дьявол

За устрашающую внешность эту ящерицу назвали именем языческого бога зла, которому делали жертвоприношения.

Всё тело у неё (до 22 см) покрыто острыми роговыми шипами. Причём все они разной величины. Пятнистый дьявол обладает способностью менять окраску тела в зависимости от температуры окружающей среды и освещения. Обитает и полупустынях Австралии.

Ведёт дневной образ жизни. Передвигается медленно на мощных вытянутых ногах. Живёт в норах, вырытых в песке, может полностью в него зарыться.

Несмотря на устрашающую внешность молох на самом деле безобидное существо – питается исключительно муравьями. Ловит их длинным липким языком. За сутки съедает несколько тысяч этих насекомых.

Пятнистая окраска помогает хорошо маскироваться в песках. В случае опасности молох наклоняет перед противником голову, выставляя вперёд роговой нарост на голове. И значительно увеличивает размер тела, раздувая его.

Ее тело покрыто острыми роговыми шипами

Молох может в течение нескольких минут поменять свою окраску, маскируясь под окружающую среду.

Яйца откладывают в период с сентября по декабрь. Потомство появляется через 3-4 месяца, размером меньше одного сантиметра. Растут медленно и только приблизительно к пяти годам детёныши вырастают до взрослых размеров. Живут достаточно долго для этих рептилий, около двадцати лет.