Чтобы дыхание не прекратилось, акула должна непрерывно перемещаться с открытой пастью. Теперь понятно, почему акулы, помещенные в небольшой бассейн, хлопают приоткрытой пастью: им не хватает движения, а значит, и кислорода.

Акулы

Акулы

Акулы — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти.

Интересно об акулах

Акула: описание и фото, строение и характеристика. Как выглядит акула?

  • Зубы акулы.
  • Сколько зубов у акулы?
  • Где обитают акулы?
  • Чем питается акула?
  • Виды акул, названия и фотографии.
  • Размножение акул. Как размножаются акулы?
  • Нападение акул на людей, или акулы-убийцы.
  • Интересные факты об акулах:

Акула относится к типу хордовые животные, классу хрящевые рыбы, надотряду акулы (лат. Selachii). Происхождение русского слова “акула” берет начало из языка древних викингов, именовавших словом “hakall” любую рыбу. В 18 веке на Руси так стали называть опасных водоплавающих хищников и изначально слово звучало, как “акул”.

Акула

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) обнаружена и впервые описана в 2009 году зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом в журнале Copeia. Она небольшая, всего около 15 сантиметров, а ее внешний вид действительно поражает воображение. Не зря ее назвали «психоделической».

Как спит акула

как спит акула

Отвечая на вопрос о том, как спит акула, нужно понять, что сна как такового у нее нет. Скорее процесс можно назвать отдыхом. Хищники, живущие у берега или в более мелких водоемах, обустраивают место для «сна» в подводных пещерах. Там акула как бы спит — она лежит на дне без движения.
А как спится акулам в океанах? Акулы, обитающие в глубоких водах, почти никогда не спят, так как, перестав работать хвостом и плавниками, они погрузятся на большую глубину, не предназначенную для них. Проще тем особям, которые живут на глубине постоянно — они могут найти время для «сна». Говоря о том, спят ли акулы, можно смело дать отрицательный ответ.

Плавать, чтобы дышать

Природа лишила акул плавательного пузыря (который есть у всех костных рыб), компенсировав их отрицательную плавучесть хрящевым скелетом, большой печенью и плавниками. Большинство акул не прекращают двигаться, так как остановка влечет за собой моментальное погружение.

В более выигрышном положении, чем прочие, находятся песчаные акулы, которые научились заглатывать воздух и держать его в специальном желудочном кармане. Изобретенный гидроcтатический орган (заменитель плавательного пузыря) не только отвечает за плавучесть песчаной акулы, но и значительно облегчает ее жизнь, включающую кратковременные перерывы на отдых.

Пища акул достаточно разнообразна и зависит от конкретного вида и ареала. Большая часть видов отдают предпочтение морской рыбе. Глубоководные акулы поедают крабов и прочих ракообразных.

Интересные факты об акулах

Акулы – довольно необычные существа, о которых можно говорить бесконечно. Они существуют миллионы лет и при этом отлично приспосабливаются к любым условиям жизни. Хищники пережили динозавров и явно не собираются вымирать. Вот еще несколько интересных фактов об акулах:

  • Детеныши акул при рождении имеют зубы.
  • Акулы могут различать цвета.
  • Основной пищей Полярных акул являются белые медведи и олени.
  • Некоторые виды могут прыгнуть на высоту до 10 м.
  • Для насыщения организма животному в неделю достаточно 3-14% массы собственного тела.
  • Существуют акулы-долгожители, продолжительность жизни которых достигает 100 лет.

Узнав, как спят акулы, каким образом они питаются и существуют, можно понять, что это уникальный вид рыб, имеющий многовековую историю.

Дышать, чтобы жить

Акулам, как всем рыбам, необходим кислород, который они получают из воды, пропущенной через жабры.

Органы дыхания акулы – жаберные мешки, выходящие внутренними отверстиями в глотку, а наружными – на поверхность тела (по бокам головы). Биологи насчитывают у разных видов от 5 до 7 пар жаберных щелей, располагающихся перед грудными плавниками. При дыхании кровь и вода движутся противотоком.

Это интересно! У костных рыб вода омывает жабры за счет движения жаберных крышек, которые у акул отсутствуют. Поэтому хрящевые рыбы прогоняют воду по боковым жаберным щелям: она заходит в рот, а вытекает через щели.

Чтобы дыхание не прекратилось, акула должна непрерывно перемещаться с открытой пастью. Теперь понятно, почему акулы, помещенные в небольшой бассейн, хлопают приоткрытой пастью: им не хватает движения, а значит, и кислорода.

Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».

Общие параметры и основные признаки

Класс Hondrichthyes (хрящевые рыбы) содержит более 750 видов. Благодаря исследовательской деятельности, ученые ежегодно находят новых представителей. Скаты, химеры, акулы — их тело состоит из хряща, который не меняется на протяжении всей жизни. Дыхание происходит за счет работы 5-7 пар жаберных щелей. У этого класса достаточно интересное строение (у акул наличие рострум) и история развития. Хрящевые, по мнению ученых, относят к ранним рыбам. Поэтому изучение водного мира, логично начинать именно с них.

Скелет

Группа отличительно характеризуется не минерализованной костью, а скелетом из мягкого гибкого хряща, выстланного твердой тканью. Хондрихтианам не хватает наполненного воздухом плавательного пузыря, который есть у большинства костных рыб, поэтому они должны постоянно плавать, чтобы оставаться в живых. Плавучести способствуют легкие масла в печени, которые могут составлять до 25 процентов от общей массы тела акулы любой формы.

Хрящевые рыбы, такие как акулы, скаты — это позвоночные животные, чей внутренний скелет полностью состоит из хряща и не содержит окостеневших костей. Также известны как Chondrichthyes и имеют один или два спинных, хвостовые, анальные и брюшные плавники, которые поддерживаются поясами внутреннего скелета.

Наружная составляющая покрыта плакоидными чешуйками и ороговевшими зубами. Если провести рукой по ней, то будет ощущение, что касаешься твердой наждачной бумаги. Крошечные чешуйки, выступающие из кожи, различаются у каждого вида акул и не имеют ничего общего со стандартом у костных (карасей или окуня). Кончик чешуи представляет собой дентин с покрытием зубной эмали.

Хрящевые рыбы делятся на два подкласса на основе жаберных щелей и других характеристик. Первый — это эластожаберные жабры, которые имеют по крайней мере пять щелей с каждой стороны, по одному дыхательному узлу за каждым глазом, кожные зубы на верхней поверхности тела, зубную челюсть, неплотно прикрепленную к черепу. Этой группе принадлежат акулы (Selachii) и скаты (Rajiformes). Химеры (Holocephali) в сравнении имеют по одному жаберному отверстию с каждой стороны, зубные пластины и череп с прочно прикрепленной верхней челюстью.

Пищеварительная система

Несмотря на то, что зубы акул похожи на острые клыки, формируются они из дентина (ткань, крепится за счет эмали). В течение жизни они меняются, как у млекопитающих (люди, собаки, коты). Но и здесь можно найти отличие, если у нас зубы меняются всего 1 раз в жизни, то у акул за все время сменится 20 тысячи зубов.

За ротовой полостью идет глотка, в нее открываются жаберные брызгальца. Это также помогает добывать планктон, которым хрящевые дополнительно питаются.

Несмотря на постоянный доступ к планктону, большинство хрящевых — хищники, питаются плотвой. Питание состоит на 80% из падали.

Hondrichthyes также обладают коротким пищеводом. После глотки еда попадает в желудок, где обрабатывается пепсином. Далее обработанная пища попадает в тонкую кишку, но большая часть продвигается дальше к печени и поджелудочной железе. После чего, обработанное сырье попадает в толстую кишку, имеющую вид крюка или винта. Продвижение переработанной еды заканчивается в прямой кишке, которая сразу открывает клоаку. Здесь же находиться половые железы и мочеточник.

Гидростатическая функция

Основная функция плавательного пузыря у рыбы — гидростатическая. Он помогает рыбе оставаться на определённой глубине, где вес вытесняемой рыбой воды равен весу самой рыбы. Когда же рыба активно опускается ниже этого уровня, тело её, испытывая большее наружное давление со стороны воды, сжимается, сдавливая плавательный пузырь. При этом вес вытесняемого объёма воды уменьшается и становится меньше веса рыбы и рыба падает вниз. Чем ниже она опускается, тем сильнее становится давление воды, тем больше сдавливается тело рыбы и тем стремительнее продолжается её падение. Наоборот, при всплытии ближе к поверхности газ в плавательном пузыре расширяется и уменьшает удельный вес рыбы, что ещё больше выталкивает рыбу к поверхности.

Таким образом, основное назначение плавательного пузыря — обеспечивать нулевую плавучесть

в зоне обычного обитания рыбы, где ей не надо тратить энергию на поддержание тела на этой глубине. Например, акулы, у которых плавательный пузырь отсутствует, вынуждены поддерживать глубину своего погружения постоянным активным движением.

Прежде чем искать ответ на эту загадку, нужно было измерить температуру воды, ее соленость, определить содержание в ней кислорода и химических примесей, скорость и направление течения в пещере, короче — проделать множество далеко не безопасных, хотя акулы вроде бы вели себя смирно, предварительных исследований.

Гидростатическая функция

Основная функция плавательного пузыря у рыбы — гидростатическая. Он помогает рыбе оставаться на определённой глубине, где вес вытесняемой рыбой воды равен весу самой рыбы. Когда же рыба активно опускается ниже этого уровня, тело её, испытывая большее наружное давление со стороны воды, сжимается, сдавливая плавательный пузырь. При этом вес вытесняемого объёма воды уменьшается и становится меньше веса рыбы и рыба падает вниз. Чем ниже она опускается, тем сильнее становится давление воды, тем больше сдавливается тело рыбы и тем стремительнее продолжается её падение. Наоборот, при всплытии ближе к поверхности газ в плавательном пузыре расширяется и уменьшает удельный вес рыбы, что ещё больше выталкивает рыбу к поверхности.

Таким образом, основное назначение плавательного пузыря — обеспечивать нулевую плавучесть

в зоне обычного обитания рыбы, где ей не надо тратить энергию на поддержание тела на этой глубине. Например, акулы, у которых плавательный пузырь отсутствует, вынуждены поддерживать глубину своего погружения постоянным активным движением.

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica)

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) обнаружена и впервые описана в 2009 году зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом в журнале Copeia. Она небольшая, всего около 15 сантиметров, а ее внешний вид действительно поражает воображение. Не зря ее назвали «психоделической».

Принадлежит рыба к семейству клоуновых (Antennariidae) отряда удильщикообразных и является разновидностью морского черта. Правда, в отличие от сородича, у нее нет характерного отростка на голове, служащего для приманки добычи. Среди ее ближайших родственников, например, разукрашенная рыба-лягушка (Antennarius pictus). Вот как она выглядит:

Самая необычная черта этой рыбы – стиль ее передвижения. По принципу реактивного двигателя она раздувается и со всей силы выталкивает через жабры воду. Тем самым она напоминает лягушку, скачущую по дну океана, ну или теннисный шарик. А ещё у неё есть лапы, которые тоже помогают в передвижении по дну.

У Психоделической рыбы нет чешуи, поэтому защищаться от царапин ей помогает густая слизь, обволакивающая все ее тело. Еще одной необычной отличительной чертой этого загадочного существа является ее яркая полосатая окраска.

На коже у рыбы, как у зебры, хорошо видны желтоватые, коричневые и белые полосы, причем раскраска у каждой особи индивидуальна, как, скажем, отпечатки пальцев у человека. Такая расцветка имитирует кораллы, которые водятся в месте обитания рыбы — у острова Бали (Индонезия).

В отличие от других рыб, у этой особи глаза расположены впереди, как у человека, и благодаря этому она способна точно оценивать расстояние до окружающих ее объектов.

Несмотря на постоянный доступ к планктону, большинство хрящевых — хищники, питаются плотвой. Питание состоит на 80% из падали.

Функции органов чувств

Наряду с гидростатической функцией, этот орган выступает и в некотором роде слуховым аппаратом. С его помощью рыбы могут воспринимать шумовые и вибрационные волны. Но такой способностью располагают далеко не все виды – в категорию с данной способностью включают карпов и сомов. Но звуковое восприятие обеспечивает не сам плавательный пузырь, а целая группа органов, в которую он входит. Специальные мышцы, к примеру, могут провоцировать колебания стен пузыря, что и вызывает ощущения вибраций. Примечательно, что у некоторых видов, которые имеют такой пузырь, полностью отсутствует гидростатика, но зато сохранена возможность восприятия звуков. Это относится в основном к придонным рыбам, которые большую часть жизни проводят на одном уровне под водой.

плавательный пузырь у акулы

В китайской медицине

Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.

Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.

Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.

Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.

Неоспоримая польза рыбьего пузыря для человеческого здоровья

Жареные рыбьи пузыри

Однако существует ряд особенностей, которые отличают акул от других животных и придают большую загадочность: например, как спит акула, каким образом питается, передвигается и охотится.

Виды акул, названия и фотографии

В общей сложности насчитывается около 500 видов акул. Они отличаются достаточно сложной классификацией, однако специалисты выделяют 8 основных отрядов (в скобках – типичные представители отряда):

  • Кархаринообразные (гигантская акула-молот, шелковая, тигровая, акула-бык, голубая);
  • Ламнообразные (гигантская, белая, лисья, сельдевая, ложнопесчаная, песчаная, большеротая);
  • Разнозубообразные (зебровидная бычья, шлемовидная, африканская рогатая);
  • Многожаберникообразные (плащеносная, семижаберная);
  • Пилоносообразные (пилоносовая);
  • Воббегонгообразные (китовая);
  • Катранообразные (южный катран);
  • Плоскотелые (калифорнийская скватина).

Наиболее известные виды

Белая акула отличается агрессивным поведением. Средний возраст – около 70 лет. Достигает 6 м в длину и более, а весят такие особи – до 2 тонн. Отличается хорошей маскировкой в виде кожи в верхней части тела серого, коричневого, зеленого оттенков. Нижняя часть тела намного светлее. Имеет высокочувствительное обоняние. Распространена во всех океанических водах.

Китовая акула в среднем достигает 6-8 м в длину. Но этот вид характеризуется внешним разнообразием, поэтому встречаются как небольшие особи, так и гиганты до 20 м длиной. Считается самой крупной акулой. Несмотря на возможные габариты, неопасна для людей. Строение челюстей и зубов рассчитано на улавливание мелкой морской пищи вместе с водой. Характерный окрас – темная кожа с большими белыми пятнами на спине и боках.

Рост гигантской акулы – до 15 м, вес – до 4 тонн. Занимает второе место по размерам. Также питается планктоном. Может вести одиночный образ жизни или объединяться в стаи. Отличается непримечательной коричнево-серой расцветкой.

Большеротая акула растет до 5 м в длину. Имеет темно-коричневый окрас в верхней части и светлый – в нижней. Характерная особенность – крупная пасть, длиной до 1,5 м, с мелкими зубами. Питается мелкими морскими обитателями, привлекая их светящимися фосфоритами.

Тигровая акула – 4-метровая особь с яркой полосатой расцветкой. Но такой окрас свойственен лишь молодым рыбам, в то время как у зрелых кожа становится серого цвета. Опасна для людей, так как быстро передвигается, обладает острыми зубами.

Акула-бык распространена во всех водах, в том числе может заплывать и в пресные водоемы. Тоже представляет опасность для людей. Средняя длина – 3 м. Отличается мордой особой формы, которой атакует врагов. Поэтому имеет второе название – тупорылая.

Плащеносная акула больше похожа на змею и считается одной из древних представительниц, которая сохранила свой первоначальный облик. В длину достигает максимум 2 м. За счет строения челюсти проглатывают достаточно крупную рыбу целиком.

Акула-мако вырастает до 3 метров, весит около 100 кг. Отличается агрессивностью, развитым обонянием, высокой скоростью. Опасна для людей. Имеет серо-голубой окрас со светлой кожей в брюшной области.

Акула-молот имеет характерную черту – приплюснутую молотообразную голову. Представляет опасность для людей. Некоторые особи достигают 8 м в длину.

Лисья акула достигает 5 м. Обладает уникальным хвостом с длинной верхней лопастью и короткой нижней. При помощи хвоста оглушает рыбу и таким образом питается.

Самые большие акулы в мире

Разновидности акул, отличающиеся особо крупными размерами:

  1. Мегалодон – давно вымерший вид, но согласно найденным зубам, длина составляла около 15 м, вес до 40000 кг.
  2. Большая китовая акула – длина 12 м и более, вес 21000 кг.
  3. Гигантская акула – длина 9-10 м, вес 4000 кг.
  4. Тигровая акула – длина 7,5 м, вес 939 кг.
  5. Большая белая акула – длина 6 м, вес 1500 кг.
  6. Гренландская акула – длина 4-6, вес 1020 кг.
  7. Акула-молот – длина 5-6 метров, вес 844 кг.