Во время интенсивного роста (апрель-сентябрь) освещение аквариума должно быть умеренным или сильным. Длительность светового дня должна быть не меньше 10-12 часов. С октября по март достаточно умеренного освещения. При недостатке света листья папоротника становятся мелкими и теряют яркий зелёный окрас.

Сальвиния плавающая и ещё 8 видов папоротника

Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — пресноводный однолетний папоротник рода Сальвиния (Salvinia) семейства Сальвиниевых (Salviniaceae). В природе распространена в стоячих водоемах центральных и южных зон Европы, Азии, в Африке. В РФ произрастает в южных регионах, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Подмосковье встречается в старицах рек и на болотах.

В России в аквариумах культивировалась в 1910–1926 гг. Повторно завезена в 90-х годах.

Описание

Сальвиния плавает на поверхности. Питание добывает из толщи воды.

Внешний вид

Стебель длиной 10–12 см, стелется горизонтально. Мутовки трехлистовые. Характерное расстояние между мутовками — 1-1,5 см.

Два поверхностных листа эллиптические, светло-зеленые или салатовые, черешки выражены слабо. Поверхность бугристая, 1,5—4 см в длину, 0,5–2 см в ширину. Обратная сторона с красноватыми щетинками. Третий лист погружен в воду: белесые мохнатые отростки похожи на корневую систему, длина — 6–10 см.

Строение

Поверхностная листва предназначена для фотосинтеза. Ворсистые бугорки препятствуют намоканию листа. Щетинки с внутренней стороны удерживают пузырьки воздуха, обеспечивая растению плавучесть.

«Корешки» поглощают из среды и хранят питательные вещества. Плотные, выполняют роль киля (балласта) для устойчивого положения растения. В природных условиях участвуют в размножении.

Сальвиния под микроскопом

Папоротник сальвиния распространен в тропических и субтропических зонах. Виды сходны с плавающей по внешнему виду, строению и уходу, но более теплолюбивы.

С «помощью» человека распространились в тропических водоемах, где считаются злостным сорняком. Вытесняет плавающих аборигенов. Активно растет. Затеняя дно, губит светолюбивые растения.

Сальвинии названы в 1754 году энциклопедистом Антонио Франческо Гори в честь своего учителя натуралиста и эллиниста Антонио Мария Сальвини.

виды Сальвинии

Ушастая (Salvinia auriculata)

Или сальвиния ушковидная. Распространена в Латинской Америке и субтропиках Северной Америки. Стебель — 8–12 см. Листья светло-зеленые, 2–4 см. Края завернуты вверх.

Молодые растения путают с пистией. Пистия не имеет стебля, представляет собой розетку. Если на стебле две мутовки — сальвиния, мутовка имеет еще что-то кроме двух листьев и «корешков» — пистия.

Ушастая (Salvinia auriculata)

Клобучковая (Salvinia cucullata)

Распространена на юго-востоке Азии. Листья ярко-зеленые, длиной 2–3 см, завернуты в виде конуса.

Сальвиния Клобучковая (Salvinia cucullata)

Спруса (Salvinia sprucei)

Изредка встречается в тропиках и субтропиках Америк и Азии. Овальные листья, светло-зеленые, завернуты «лодочкой».

Продолговатая удлиненнолистная (Salvinia oblongifolia)

Или сальвиния продолговатолистная. Распространена в водоемах Бразильского плоскогорья. Стебель до 10 см. Лист светло-зеленый, вытянутый до 6 см, ширина — 2–2,5 см.

Спруса (Salvinia sprucei)

Мелколистная (Salvinia nymphellula)

Распространена на побережье Гвинейского залива. Листья чуть овальные, светло-зеленые, до 0,5 см.

Мелколистная (Salvinia nymphellula)

Рейза (Salvinia reusii)

Похожа на продолговатую удлиненнолистную, но листва мельче.

Освещение. Оно должно быть интенсивным. Если его будет недостаточно, листы потеряют цвет, насыщенность. Они становятся мелкими и теряют свою привлекательность. Продолжительность светового дня – 10-12 часов, интенсивность – около 3 Вт/дм². Лучше всего подходят люминесцентные лампы;

Ботаническое описание и природный ареал произрастания

Сальвиния (Salvinia) – ­­­­­­­теплолюбивое растение, произрастает в тропиках Южной и Центральной Америки, на юге Европы и Восточной Азии. В России такой папоротник встречается на юге в бассейне Волги, Дона, Кубани. Любит теплые пресноводные водоемы с медленным течением или без него – болота, озера.

Сальвиния на поверхности водоемов может образовывать сплошной ковер из побегов и листьев. На таких участках уменьшается проникновение солнечного света, снижается поступление кислорода. У живых организмов, которые обитают под такими растениями, нарушается процесс жизнедеятельности. В некоторых странах Африки толщина при разрастании достигает 25 см. Это нарушает рыболовство, судоходство и регулярную работу гидроэлектростанций. На реках скопления растений похожи на острова, которые формируют заторы.

  • вытягивать из воды полезные вещества;
  • хранить в себе питательные элементы;
  • образовывать органы спороношения;
  • способствовать удержанию растения на плаву.

Надводная часть непотопляема. Это обусловлено тем, что с внутренней стороны листьев имеются мясистые водонепроницаемые ворсинки. По такому описанию распознать Сальвинию в аквариуме будет очень легко.

Для хорошего роста папоротнику нужна теплая вода и яркое освещение не менее 12 часов, ведь это растение тропического климата. Без соблюдения таких условий быстро погибнет.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

  • отсутствие стандартных корневых отростков;
  • обоеполость;
  • долголетний жизненный цикл (только Сальвиния плавающая является исключением);
  • наличие стабилизирующего подводного листа, который способствует поддержанию равновесия.

Сальвиния с корнем

Сальвиния Плавающая

Свободноплавающий папоротник с зелеными верхними листьями и бурыми нижними. Вдоль центральной жилки формируется киль, который постепенно переходит в черешок. В естественных условиях ветвящийся стебель вырастает до 12 см, в аквариумной среде от 3 до 10 см.

Плавающая

Это популярная и устойчивая разновидность. Она терпеливо относится к перепадам температуры воды, но не переносит плохое освещение.

Для этого вида папоротника нужна хорошая фильтрация. Требуется регулярно удалять часть растений, так как в хороших условиях идет бурное размножение.

Сальвиния Ушастая

Это южноамериканская разновидность папоротника. Листья у растения немного приподняты на 2-5 см, зеленоватые с белым оттенком. Издалека напоминают ухо, откуда и получили свое дополнительное наименование. Стебель короткий и ветвящийся. Растение требовательно к температуре воды. Лучшим освещением для Сальвинии Ушастой будут солнечные лучи. Она предпочитает медленное подводное течение.

Не любит растение конденсат водяного пара на поверхности своих листьев. Еженедельно нужно обновлять до четверти аквариумной воды. Эта разновидность хорошо и быстро размножается. При необходимости сдержать активный рост растительности можно ограничением интенсивности и продолжительности освещения.

Ушастая

Сальвиния Клобучковая

У этой разновидности водного папоротника необычный голубой оттенок листьев. Форма у них также оригинальная – у основания свернутая в конус, напоминает маленький кулек или капюшон.

Это определило название, ведь «клобук» означает «монашеский капюшон». Для содержания растения требуется теплая вода и яркое освещение. Клобучковый вид напоминает аккуратный букет, собранный из небольших воронок. Подходит для маленьких и просторных аквариумов.

Клобучковая

Такая классификация позволяет выбрать для своего аквариума подходящее растение.

В аквариуме размножается только вегетативным способом. Длинные отростки делят на несколько частей и оставляют плавать. Через время они начинают расти.

Как размножается?

Растение относится к представителям споровых, поэтому размножается двумя способами: вегетативно и спорами. В условиях аквариума сальвиния плавающая растет круглый год и размножается вегетативно.

Для этого от основного растения необходимо отрезать черенок, на котором должно быть не менее двух листьев, перенести на новое место. При соблюдении оптимальных условий папоротник начнет быстро расти и скоро превратиться в большое растение.

В естественных водоемах она размножается только с помощью спор. Осенью растение погибает, при этом опадает на дно водоема, а весной прорастает и появляется на поверхности.

Размещение в аквариуме

Сальвинию плавающую разводят для создания зеленого ковра на поверхности аквариума. Она идеально подходит для затенения других обитателей, которые не переносят яркий свет. Заросли сальвинии становятся местом для нереста рыб. В ней хорошо прячутся мальки.

Сальвиния плавающая (Salvinia)

В некоторых водоемах Африки толщина растительного покрова достигает 20 см, что приводит к невозможности прохождения судов и косяков рыб. Даже гидроэлектростанции в таких местах не могут нормально работать. А в Конго заросли сальвинии иногда полностью перекрывают речные русла, как живая плотина.

Содержание в аквариуме

Сальвиния не самый частый гость в аквариумах, но в большинстве случаев ее заводят там, чтобы придать композиции естественности. Это больше напоминает о природе, особенно в искусственных водоемах.

Перед тем как поместить папоротник в аквариум, нужно аккуратно промыть листья и стебли. Чтобы не сломать стебель, лучше пару дней подержать растение в отдельной емкости, заполненной водой из аквариума. Если нужно разделить одно большое растение на несколько маленьких, следует оставлять не менее двух листочков на стебле.

Сальвиния: плавающий папоротник для прудов и аквариумов

Для выращивания лучше использовать умеренно теплый или тропический аквариум. В таком аквариуме сальвиния будет расти в течение всего года, однако следует вовремя убирать лишние отростки для комфортного ее расположения.

Технические советы по содержанию сальвинии в аквариуме:

Полезные свойства

Кстати, сальвинии почти чужды любые заболевания и не страшны вредители. И еще она выполняет много полезных функций. Но бывает, что растение реагирует на нехватку железа и магния в воде. Из-за этого оно может заболеть хлорозом. У растения вырабатывается недостаточно хлорофилла в листьях, и со временем они желтеют.

Полезные свойства сальвинии:

Такое растение идеальнее всего подходит для условий пруда. Многие плавающие растения сочетаются с ней, например, нимфея, пистия. В прибрежной зоне с растением хорошо совмещаются осока, ситники. Часто папоротник распространяют в зоне, где нужно создать тень для водных животных и растений.

Растения Риччия (riccia): описание и виды водного мха, как вырастить в аквариуме на поверхности и закрепить на дне

Из неудобств можно отметить затенение аквариума при сильном разрастании и нарушении кислородного баланса. Этого можно избежать регулярным удалением части растений. Также фильтры могут засоряться обломками веток папоротников. Этот вред легко устранить периодическим очищением.

Размножение

Сальвиния плавающая – однолетнее растение. Но быстрое размножение позволяет поддерживать ее культуру долгое время без особых потерь.

В домашних условиях возможно как вегетативное размножение, так и с участием спор. Первое реализуется с помощью почек, расположенных в междоузлиях, от которых развиваются новые побеги. При появлении нескольких листочков дочернее растение можно отделить от материнского.

Сальвиния плавающая быстро размножается вегетативным способом

Сальвиния плавающая быстро размножается вегетативным способом

Половое размножение спорами – более длительный процесс. Споры созревают в специальных органах, расположенных у основания плавающих листьев (сорусах). Они похоже на шарики и собраны по 5-8 штук. В конце лета эти образования опадают и ожидают наступления весны. После чего оболочка сорусов раскрывается, споры поднимаются на поверхность и прорастают.

Третий лист значительно отличается. Он будто разделен на полосы и больше похож на корни. Он расположен в воде и его задача – активное впитывание микроэлементов из воды.

Внешний вид и размножение

У сальвинии плавающей, как и у других папоротников нет корней. Размножается она спорами. Внешне напоминает листок рябины. Ее ветвящийся тонкий стебель вырастает до 10-12 см в природе, в аквариуме 3-10 см. Плавает растение благодаря собранным в мутовку листочкам двух видов. Надводные листья имеют овально-эллипсовидную форму размером 0,5-1,5 см. Они зелёные с бурым или бронзовым оттенком. Через них происходит фотосинтез. На внешней стороне листа находятся волоски-сосочки, собранные в пучок и покрытые восковым налетом, что помогает растению держаться на поверхности воды и обеспечивает плавучесть.

Нижние подводные листья похожи на корни. Они делятся на много нитевидных частей. На их поверхности располагаются отростки-волоски, поглощающие из воды питательные элементы.

Размножается сальвинии плавающая спорами и вегетативно. Зреют споры в сорусах (маленьких шариках), формирующихся у основания плавающего листа гроздьями по 5-8 шт. В конце лета и начале осени созревшие шарики отделяются от растения и падают на дно, где проводят всю зиму. Весной шарик распадается, споры поднимаются на поверхность воды и прорастают.

Развести папоротник можно и вегетативно из почек, развивающихся в междоузлье стебля. Через время из почки вырастает боковой побег легко отделяющийся от растения.

Сальвиния — однолетнее растение. С наступлением холодов она погибает. В аквариуме папоротник развивается круглый год и не гибнет.

Корневая система

Условия содержания в аквариуме

Содержать сальвинию в домашнем аквариуме не сложно, но чтобы она хорошо росла, придется выполнять некоторые несложные правила. Растение не переносит капель воды на своих листьях. Поэтому его рекомендуется содержать в открытых ёмкостях. Один раз в неделю следует обязательно подменивать 25% воды на свежую. Если папоротник сильно разрастается, удаляйте его излишки из аквариума. Не создавайте сильного течения, сальвиния предпочитает стоячую или медленнотекущую воду.

Во время интенсивного роста (апрель-сентябрь) освещение аквариума должно быть умеренным или сильным. Длительность светового дня должна быть не меньше 10-12 часов. С октября по март достаточно умеренного освещения. При недостатке света листья папоротника становятся мелкими и теряют яркий зелёный окрас.

Комфортные параметры воды следующие: температура 10-32 градусов, но лучше 20-28 градусов, кислотность рН 5,5-8, жесткость — 21° dGH. Сальвиния хорошо реагирует на внесение в воду жидких удобрений.

В аквариуме размножается только вегетативным способом. Длинные отростки делят на несколько частей и оставляют плавать. Через время они начинают расти.

Плюсы от содержания сальвинии в аквариуме:

1. Отличное убежище для мальков.

2. Поглощает из воды аммиак, нитриты, аммоний, нитраты, фосфаты, а также тяжёлые металлы.

3. Очищает поверхность воды от ряски.

4. Затенение растений, предпочитающих умеренное освещение, например, анубиас.

1. Засоряет фильтр мелкими веточками.

2. При сильном разрастании затеняет другие растения.

У этой разновидности водного папоротника необычный голубой оттенок листьев. Форма у них также оригинальная – у основания свернутая в конус, напоминает маленький кулек или капюшон.

Содержание

Сальвиния в аквариуме встречается относительно нечасто, если сравнивать ее с другими надводными растениями. Однако аквариумисты охотно его заводят, поскольку эта флора делает дизайн более натуральным. Кроме того, листья дают тень, что необходимо для некоторых обитателей. Более того, лабиринтовые рыбы используют этот папоротник для строительства гнезда во время нереста.

Также данное растение предотвращает развитие зеленых водорослей, служит укрытием для мальков и выполняет массу других функций. Но все эти преимущества можно будет оценить только, если обеспечить качественный уход, а именно:

Параметры воды. Сальвиния плавающая любит теплоту, поэтому в аквариуме должна быть температура не менее 20 градусов. максимум — 28°С. При таких условиях растение становится пышным, цвет – более насыщенным, а темп роста – быстрым. Жесткость значения не имеет, а кислотность – в пределах 5,5-8 pH. Также нужно следить за тем, чтобы воде было достаточно железа и магния. Если их недостаточно, то лучше приобрести удобрения, в составе которых будут эти микроэлементы;

Освещение. Оно должно быть интенсивным. Если его будет недостаточно, листы потеряют цвет, насыщенность. Они становятся мелкими и теряют свою привлекательность. Продолжительность светового дня – 10-12 часов, интенсивность – около 3 Вт/дм². Лучше всего подходят люминесцентные лампы;

Аквариум. Его размеры особо не важны. Крышка также будет лишней, как и стекло. Важно, чтобы в аквариуме не было парникового эффекта, поскольку сальвиния плавающая не любит, когда на нее попадают капли воды.

Размножение и посадка

Сажать сальвинию в аквариум очень просто. Подбирать для нее грунт не нужно. Чтобы она прижилась, достаточно выбранный куст промыть и какое-то время подержать в отдельной емкости. После такого карантина ее переносят в общий аквариум и оставляют на поверхности. Спустя небольшой период адаптации растение начнет активно расти и развиваться, если в воде достаточно железа и магния, а освещение достаточно яркое.

Но за темпом роста нужно тщательно следить, иначе это плавающее аквариумное растение может покрыть собой всю поверхность аквариума и перегородит свет для остальной флоры, что непременно приведет к ее гибели.

Что касается размножения, то, как уже говорилось выше, сальвиния натанс не пускает семена в искусственных условиях. Однако в аквариуме этот способ и не нужен. Достаточно следить за развитием куста. Он начнет пускать молодые боковые отростки. Когда они сформируются, их можно смело отделять. Кроме того, длинные кустики можно просто разделить. Главное, чтобы на нем был один подводный и два надводных листа.

Больше иных нюансов размножения нет. Стоит только отметить, что сальвинию не сажают рядом с пистией, поскольку они будут взаимно препятствовать росту. Кроме того, бросать этот папоротник следует подальше от фильтров и течения. Во-первых, он любит стоячую воду, во-вторых, надломанные части могут засорить оборудование.