Дело в том, что ученые располагают ничтожно малым количеством окаменелостей, которые могли бы хоть как-то пролить свет на происхождение вида. Проблема кроется в том, что скелет этой рыбы состоит не из костной, а из хрящевой ткани, которая быстро разрушается, не оставляя никаких следов.

Рыба молот

Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы.

Морская фауна – загадочный мир. Все чаще и чаще он раскрывает нам свои секреты, являя свету диковинных животных, многие из которых опасны для человека. Одним из таких существ можно назвать акулу. Разновидностей этих рыб очень много, некоторые из них имеют самые причудливые формы. Например, рыба-молот.

Гипотезы о происхождении формы головы хищной рыбы самые разные. Некоторые ученые предполагают, что это результат однажды случившейся мутации обыкновенной акулы, давшей впоследствии потомство. А кто-то считает образование молотообразной головы следствием эволюции.

Каков внешний облик акулы-молот и чем она отличается от других рыб?

Главной «изюминкой» во внешности этой рыбы, несомненно, является ее голова, а, точнее, ее форма. Передняя часть оканчивается длинными и узкими выростами, расходящимися по горизонтали в стороны. Вся эта «конструкция» напоминает строительный инструмент – молот. Отсюда и название животного.

Длина тела рыбы-молота достигает трех метров, но встречаются экземпляры, вырастающие до 6 метров! Такая гигантская представительница этого вида была однажды поймана в Новой Зеландии. Весила та акула больше 360 килограммов!

Окрас рыбы-молота, в большинстве случаев, серовато-коричневый или серый. Брюшная часть туловища животного отличается от спины чуть более светлым тоном.

До сих пор не ясно, что послужило толком к развитию такого удивительного строения головы у акулы.

До сих пор не ясно, что послужило толком к развитию такого удивительного строения головы у акулы.

Почти всех первоочередно привлекает внешний вид рыбы. Тело выглядит, как акулье. У него обтекаемая форма. На окрас влияет род. В общей массе у акул спина тёмного оттенка – коричневого или серого. Брюхо — светлое. Больше всего многих интересует голова, а точнее форма. Она Т-образная. На строение головы оказывает влияние «порода» рыбы.

Где живет

Большеголовая молот рыба обитает в океанах и морях с соленой водой. Она предпочитает теплый, умеренный или тропический климат. И не находится где-то постоянно, а все время мигрирует из одной акватории в другую.

Самое излюбленное место обитания – Гавайские острова. Там наиболее благоприятные условия для размножения этих огромных хищников, поэтому на Гаваях находится их самая многочисленная популяция. Изучением акул, их жизнедеятельности, характера поведения и др. занимаются в Гавайском научно-исследовательском институте.

Встречаются рыбы молот и в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Также путешественники и ученые замечали их в Средиземном и Карибском море, и в Мексиканском заливе.

Акватории, в которых обитают акулы, достаточно обширны:

  • От Уругвая и до Сев. Каролины.
  • От Перу и до Калифорнии.
  • Прибрежье Сенегала.
  • Прибрежье Марокко.
  • Воды Австралии.
  • Французская Полинезия.
  • Остров Рюкю.
  • Рядом с Гамбии.
  • Вблизи Гвинеи.
  • Мавритания.
  • Сьерра-Лионе.
  • Акватории западнее Сахары.

В основном они охотятся на территории нахождения коралловых рифов, морских шлейфов, нагромождений морских скал и тому подобных местах. Они отлично чувствуют себя как на большой глубине, так и на мелководье. В стаях они могут приближаться очень близко к берегу или уходить далеко в открытое море.

Описание

Молот рыбы входят в класс Хрящевых рыб отряда Кархаринообразных. Представляют семейство молотоголовых акул. Вид включает в себя несколько подвидов акул молот.

Наряду с большеголовой молот рыбой ученые выделяют еще малоголовую. Ее описание практически соответствует представительницам акульего рода. Она представляет собой промежуточную форму между акулами и рыбами-молотами с большой головой. Ее средний размер 0,8 метров, а длина 1,5 м. Среди других акул малоголовая выделяется широкой головой в форме лопаты.

Когда на планете Земля появились эти хищники – науке неизвестно. По итогу научных исследований выяснилось, что они уже существовали около 25 млн.лет назад. Происхождение рыбы соотносят с семейством sphyrnidae.

рыба молот

Яндекс картинки

Отличительная особенность рыбы – сплюснутая и вытянутая форма головы, из-за этого она вся выглядит как огромный молоток.

Споры о том, откуда появилась такая форма, и зачем она рыбе, длятся до сих пор. Известно только одно – такая голова появилась в результате длительных мутаций.

У этих рыб есть великолепное приспособление для поиска добычи в песке или другом мягком грунте – способность к электрорецепции. Акула улавливает электрические поля других организмов при помощи ампул Лоренцини, которые находятся у нее на нижней стороне головы-молота.

Уже многие миллионы лет хищница находит пропитание при помощи своих необычных глаз и специальных рецепторов даже под достаточно большим слоем песка на морском дне.

Молотообразные акулы представляют категорию живородящих рыб. Начинают размножаться после того, как достигнут определенной массы и длины тела, при этом самки крупнее по сравнению с самцами. Процесс спаривания осуществляется ближе к поверхности воды.

Популяция и статус вида

В наше время численности молотообразных акул ничего не угрожает. Исключением является лишь большеголовая акула-молот, которая уничтожается в особо больших объемах. Ей присвоен статус «уязвимого вида». В связи с этим, во многих акваториях ее обитания осуществляется контроль за добычей мяса этих акул, а также регулируется рыбный промысел в целом.

Коренные жители Гавайев считают молотообразных акул божественными созданиями, в которых переселяются души умерших жителей. В связи с этим, местные рыболовы считают, что встреча в море с акулой-молотом принесет удачу, а в дальнейшем можно рассчитывать только на везение. На гавайских островах акула-молот пользуется особым уважением и почитанием, несмотря на ее достаточно кровожадный характер поведения.

Акула молот является одним из самых необычных морских обитателей. Она резко выделяется на фоне других жителей морских пучин формой головы. Визуально создается впечатление, что эта рыба испытывает жуткий дискомфорт при движении.

Как выглядит гигантская акула-молот?

Выглядит гигантская акула-молот очень устрашающе. Раньше, до научных исследований считалось, что именно акула-молот является самой опасной и кровожадной акулой. Конечно, это не совсем так, но гигантская акула-молот и правда очень опасна для человека и является крайне агрессивным хищником.

Гигантская акула молот

Тело гигантской акулы-молот вытянутое, обтекаемое. Окрас спины бывает светло-серый, оливковый, коричневый. Брюхо всегда светлое. У взрослых особей плавники окрашены в цвет спины, а у молодых особей бывают более темного цвета или имеют окантовку. Спинной плавник очень высокий, серповидной формы. Кожа покрыта плотно расположенными ромбообразными чешуйками с зубцами на конце.

У гигантской акулы-молот, как и у всех представителей этого вида имеется молотообразная голова. По отношению к телу, молот не самый большой и составляет в среднем 25% от общей длины тела. Но на деле, если учесть, что размеры этих акул часто превышают 5 метров, то и молот их будет иметь значительные размеры – 1-1.5 м. Молот прямой формы.

Молот гигантской акулы

Называются гигантскими эти акулы-молот не просто так. Средняя длина тела взрослой особи составляет 3.5 м, а вес около 250 кг. Однако это далеко не предел. У берегов Новой Зеландии в 2011 году была поймана особь длиной 7.89 м и весом 363 кг. Во Флориде была поймана беременная самка длиной тела 5.5 м и весом более 580 кг.

Один из самых интересных вопросов, сколько зубов у гигантской акулы-молот? Зубов у этой акулы очень много. На верхней челюсти имеется 17 зубных рядов с каждой стороны и по 16-17 зубов в нижней челюсти с каждой стороны. Зубы у гигантской акулы-молот треугольной формы с зазубренными краями.

Зубы акулы-молот

Живет гигантская акула-молот до 50 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Где обитает акула-молот?

Обитают акулы-молот во всех теплых водах мировых океанов. В основном держатся прибрежных шельфов, но заплывают и в открытые воды. В отличии от большинства видов акул, акулы-молот живут не только по одиночке, но и собирают стаи. Особенно во время миграций. Некоторые виды мигрируют в более холодные воды, во время летней жары. Гигантская акула-молот водится повсеместно в тропических и теплых умеренных водах. Ее можно встретить в Индийском, Тихом и в Атлантическом океанах, в Карибском и Средиземном морях.

Стая акул молотов

Гигантская акула-молот обитает практически по всей береговой части Африки, у Западных, Северных и Восточных берегов Австралии. В Америке со стороны Атлантического океана она водится от штата Северная Каролина до Уругвая. Со стороны Тихого океана гигантская акула-молот живет от Лос-Анджелеса до берегов Перу.

Большеголовая молот рыба – одна из самых опасных и сильных морских хищниц нашей планеты. Никакая добыча не вырвется из ее пасти. Бывали даже случаи нападения на человека.

Чем питается акула молот?

Фото: Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи; (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью. Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками. Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Интересный факт: Особи женского пола молотообразных акул любят собираться в группы в подводных скалах. Чаще всего это происходит днем, к ночи они расплываются, чтобы на следующий день снова собраться и провести его вместе.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Гипотезы о происхождении формы головы хищной рыбы самые разные. Некоторые ученые предполагают, что это результат однажды случившейся мутации обыкновенной акулы, давшей впоследствии потомство. А кто-то считает образование молотообразной головы следствием эволюции.

Где обитает

Эти рыбы любят плавать в тёплых, умеренных водах. Встречаются в Индийском, Тихом или Атлантическом океанах. В молодости рыба старается держаться на самом дне различных заливов или хотя бы на мелководье. Связано это с тем, что такое место способствует приобретению необходимого для акулы навыка охотника. Как только они вырастают, сразу же отправляются в глубоководное плаванье.

Молоток является искусным хищником и питается соответствующим образом. Найти равных невозможно. С уверенностью можно говорить о том, что у жертвы, которую она выбирает, отсутствуют шансы на выживание. Часто можно услышать истории о нападении на людей. Не стоит паниковать, поскольку человеку угрожает опасность лишь тогда, когда он первым спровоцировал хищника на такие действия. Акула человеком не питается.

У молота маленькие зубы, которые можно внимательно рассмотреть только на фото в журналах, поэтому они не могут охотиться на морских жителей крупного размера. Кормовая база отличается разнообразием. В основном состоит из морских позвоночных среднего размера. В качестве пищи акула выбирает омаров, осьминогов, скатов.

Природе известны истории каннибализма. Большеголовая молот рыба иногда ест сородичей, которые меньше по размеру.

На охоту хищники выходят в тёмное время суток. Они проворливые, ловкие и развивают высокую скорость. Благодаря реакции, некоторые жертвы даже не успевают осознать, что их поймала большеголовая молот рыба.

Многоголовая рыба молот отличается превосходным зрением

Особенности вида

Молоток — ловкий, несмотря на внушительный размер. Он комфортно чувствует себя на глубине. Днем многоголовые акулы и другие виды отдыхают. Особей женского пола часто можно встретить рядом с коралловыми рифами, скалами.

Интересный факт. Именно особи женского пола собираются часто в группы в скалах под водой. Расплываются уже ближе к вечеру, однако потом снова вместе проводят день.

Примечателен тот факт, что хищники могут ориентироваться в пространстве, даже если вокруг темнота. Они ни за что не перепутают части света. Наука уже также доказала, что для общения акулы используют около десяти сигналов. Часть из них применяется при необходимости предупреждения о приближающейся опасной ситуации. О том, что значат остальные сигналы – пока что информации нет.

Специалисты отмечают, что хищников можно увидеть в пресных водах. Как только начинаются холода, акулы мигрируют. Большинство старается приплыть близко к экватору. Как только наступает лето, акула снова мигрирует в прохладные воды, которые богаты на корм. Во время миграции молодые особи предпочитают скапливаться в большие стаи. Их численность составляет даже несколько тысяч.

Способ охоты акулы-молота на ската довольно интересен. Она курсирует кругами исследуя дно. Заприметив ската она молниеносно наносит ему удар своей костистой головой. А затем откусывает ему одно или сразу оба крыла, тем самым обездвиживая его. После этого добыча разрывается на куски и поедается.

Чем питается хищник

Молотообразным акулам нравится лакомиться кальмарами, крабовыми и осьминогами. Также их рацион составляют:

  • морские окуни;
  • темно-серые акулы;
  • рыба-еж;
  • горбыль;
  • морской карась;
  • ставрида.

Но самым любимым видом пищи для них являются скаты. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. В это время он плавает на самом дне и размахивает головой. Делает он это специально, чтобы расшевелить ската. Обнаружив жертву, акула ударяет о его тело головой. После этого следует укус, лишающий способности сопротивляться.

Акула разрывает ската на части. Удивительно, но токсичные шипы, покрывающие тело этих существ, не представляют опасности для акул. Однажды около берегов Флориды была обнаружена акула, у которой во рту было около 90 таких шипов. Нередко эти рыбы становятся добычей местных рыбаков, так как попадают на крючки с наживками.

Интересный факт — акула-молот умеет обмениваться сигналами со своими собратьями. Она передает информацию о 10 различных ситуациях, которые могут иметь место. Чаще всего это предупреждающие сигналы.

Отношения с человеком

На Гавайях акулы в большом почете, к ним относится чуть ли не как к божествам. Аборигены считают, что рыба-молот защищает людей и населяющих океанические воды существ. Некоторые и вовсе думают, что в этих рыбах живут души умерших родственников. Но, как ни печально, именно здесь, на островах, чаще всего фиксируются случаи нападения акулы на человека. Больше всего достается туристам, которые любят плавать на мелководье.

Дело в том, что именно тут самки рыб выводят свое потомство. В этот период особи могут быть довольно агрессивными.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для её потомства. Она не видит в человеке источник пропитания, а потому никогда специально не будет на него нападать. Однако характер у нее непредсказуемый, а потому любое действие может подтолкнуть ее к нападению. Специалисты утверждают, что необходимо избегать:

Молот акула

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для потомства.

Если приходится уплывать от хищника, делать это надо очень медленно и по направлению вверх. Так удастся не привлекать внимание хищника. Самыми опасными на сегодня считаются разновидности:

В схватке между акулами и людьми чаще выигрывают вторые. Люди научились добывать акулий жир, который используется для лечения заболеваний. Гурманам нравится употреблять этих рыб в пищу, в том числе готовить известный на весь мир суп из плавников.

Часто это приводит к тому, что животных истребляют тысячами. Большеголовая рыба-молот по этой причине находится в группе риска. Ее признали исчезающим видом.